Лечение деменции, вызванной несколькими причинами

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Причины

Основной причиной деменции является дегенерация (перерождение) клеток головного мозга или их гибель.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, также выступают:

Группа Название
Первичные — самостоятельные заболевания
  • Болезнь Пика.
  • Болезнь Альцгеймера и другие
Вторичные — последствия основной болезни
  • 3. Гипертоническая болезнь.
  • 5. Атеросклероз.
  • Новообразования головного мозга.
  • Патологии щитовидной и паращитовидных желез.
  • Системная красная волчанка.
  • Синдром Кушинга.
  • Рассеянный склероз.
  • Травмы черепа.
  • Хроническая патология сосудов.
  • Системное повреждение нервной ткани.
  • Интоксикация.
  • Алкоголизм

Редко причинами деменции являются инфекционные процессы:

  • Вирусный энцефалит.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Хронический менингит.
  • Нейросифилис и прочие.

Иногда развитию заболевания способствует сразу ряд причин. Примером служит старческая смешанная деменция.

Разновидности и этиология

Вызвать возникновение и развитие слабоумия может любая причина, ведущая к поражению ЦНС, а именно к деградации, гибели клеток коры головного мозга. Чаще всего заболевание связано с тяжелыми органическими поражениями тканей мозга. Распространены такие отдельные патологии, как болезнь Пика, Альцгеймера и т.п. В данных случаях деструктивные изменения в тканях коры головного мозга являются основным механизмом заболевания.

Существуют вторичные формы поражения ЦНС, причиной которых являются осложнения по основному диагнозу. Это могут быть инфекционные болезни, травмы головы, отравления (в том числе алкоголем, наркотическими веществами), сердечно-сосудистые заболевания, патологические изменения в нервных тканях.

Вторичное органическое поражение головного мозга чаще всего имеет своей причиной патологии сердечно-сосудистой системы. Распространенными являются гипертония и атеросклероз. Кроме того, к деменции закономерно приводят хронический алкоголизм, наркозависимость, так как происходит интоксикация организма, поражение коры головного мозга. Частыми причинами развития слабоумия становятся ЧМТ и опухолевые образования в ЦНС. Инфекционные заболевания могут привести к возникновению деменции. У больных хроническим менингитом, нейросифилисом, вирусным энцефалитом и СПИДом нередко можно заметить проявления, характерные для слабоумия.

Прочие причины:

  • осложненное течение при недостаточности почек или печени;
  • осложнения после проведенного гемодиализа;
  • ряд эндокринных нарушений (синдром Кушинга, болезни щитовидной железы);
  • серьезные аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, красная волчанка).

При одновременной «работе» сразу нескольких причин болезнь развивается закономерным образом. Сенильные (или старческие) смешанные деменции являются распространенным примером данной болезни при смешанной этиологии.

 Формы сосудистой деменции

  • С острым началом – возникает после перенесенного ОНМК в течение 1 месяца;
  • Мультиинфарктная — развивается внезапно примерно до полугода после нескольких больших или средних по размеру ишемических эпизодов с периодами малых клинических улучшений. Структурно изменяется белое вещество мозга в основном в зоне коры. Они представлены множественными участками разряжения;
  • Субкортикальная форма (подкорковая) – его причиной является заболевания, приводящие к патологии сосудов малого калибра, кровоснабжающих подкорковые и нижележащие отделы белого вещества большого мозга. Вариантом этой формы можно назвать болезнь Бинсвангера — прогрессирующая деменция (или подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия) с выраженными стойкими неврологическими расстройствами, основной ее причиной является гипертоническая болезнь, атеросклероз и кардиогенные заболевания (заболевания сердца и сосудов, при которых возрастает риск образования тромбов и эмболов в церебральных артериях). Дебютирует в возрасте от 50-70 лет. На томограммах можно увидеть зоны с изменением плотности белого вещества мозга, так называемого лейкоариозиса, расположенных вокруг желудочков, а также одиночные инфаркты;
  • Комбинированная – патология на уровне коры и подкорковых структур.
 Формы сосудистой деменции
 Формы сосудистой деменции

Признаки деменции у стариков, прогноз развития заболевания

Доказано, что чем раньше возникли первые признаки слабоумия, тем тяжелее протекает эта болезнь. Деменция у пожилых людей, симптомы которой возникли в возрасте моложе 65 лет, считается ранней. Без лечения симптомы быстро прогрессируют, состояние ухудшается, человек помнит всё меньше и меньше.

Читайте также:  Почему трясутся и дрожат колени у детей и взрослых

У старческого слабоумия, которое развилось в возрасте старше 65 лет, более благоприятный прогноз. Это поздняя деменция. Признаки и проявления отличаются стабильным течением и медленным прогрессированием. Поздняя форма лучше поддается медикаментозному лечению.

Пожилой человек сам не сможет противостоять болезни — ему нужна поддержка близких. Если поведение родственника с деменцией, его капризы, претензии, обвинения выводят Вас из себя, обратитесь к психотерапевту. Он поможет наладить общение и научит избавляться от раздражения.

Лечение совместно назначают врач-психиатр и невролог. Лечащий врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение в головном мозге, замедляют гибель клеток, нормализуют обмен нейромедиаторов (сигнальных молекул между нейронами).

Дозировки и комбинации лекарств должен назначать опытный доктор — организм пожилого человека хорошо переносит не все препараты, дозировки должны быть ниже. Терапия всегда назначается индивидуально. Подробнее о лечении деменции.

Основными симптомами сосудистой деменции считаются

  • быстрая утомляемость, нарушение сна, резко возникающие головные боли – первые симптомы, которые относятся к начальной стадии заболевания;
  • рассеянность, депрессивные состояния, вспыльчивость, отмечаются уже как постоянно проявляющиеся симптомы;
  • когда болезнь начинает прогрессировать, наблюдается дезориентация в пространстве, нарушение памяти, преуменьшается значимость для человека родных и близких, возможно забывание их имен.
  • Из-за того, что эта патология проявляется как в медицинской плоскости, так и в социально-психологической, то ее признаки следует также изучать комплексно. Это значит, что проблемы у больного человека будут наблюдаться не только с мышлением и питанием сосудов, но также СД отразится на общении человека, его уходом за собой, и так далее. Для того чтобы установить диагноз, требуется некоторое время, ведь дезориентация, забывчивость, раздражительность и нарушения сна могут быть совершенно по другим причинам.

    Особенности терапии деменции

    Сегодня в психиатрии насчитывается около двух десятков различных видов деменции, одна из которых – болезнь диффузных телец Леви. При таком диагнозе наблюдается прогрессирующее слабоумие без очевидных причин.

    Для патологии характерно развитие в позднем возрасте относительно других аналогичных нарушений, но в редких случаях недуг диагностируется и у молодых людей.

    В каталоге МКБ-10 заболевание обозначается как G31.8 («Другие уточненные дегенеративные болезни нервной системы»).

    Свое название патология носит в честь немецкого психиатра и ученого Леви, который установил, что заболевание всегда сопровождается делением внутриклеточных включений в виде телец.

    По распространенности это третий вид деменции, который наблюдается у лиц пожилого возраста.

    Важно установить график употребления водыИнструкция по уходу за человеком, страдающим деменцией, выглядит следующим образом:

    Особенности терапии деменции
    1. При недержании мочи и кала необходимо установить график употребления жидкости. Нельзя давать человеку пить перед отходом ко сну. Также следует тщательно выполнять все рекомендации уролога.
    2. Если больной постоянно тревожится, необходимо снизить уровень шума. Нужные человеку предметы должны находиться у него на глазах. Говорить с ним нужно мягко, тон должен быть успокаивающим.
    3. Если человек постоянно задает один и тот же вопрос, необходимо переориентировать его в деятельности. Можно развесить на стенах информационные вывески. Это поможет снять тревожность, связанную с ожиданием определенных событий.
    4. При прогрессирующей паранойе рекомендуется тщательно выполнять рекомендации психиатра. Хорошо помогает переключение внимания больного с одного вида деятельности на другой.
    5. При бессоннице необходимо увеличить физическую нагрузку в течение дня.

    Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение патологических факторов, которые вызвали деменцию сосудистого типа, и коррекцию когнитивных нарушений. Лекарственные препараты назначаются в индивидуальном порядке, основываясь на клинической картине заболевания и выраженности патологических процессов, наличии сопутствующих патологий.

    Отличительным патогенетическим признаком данного заболевания является возникновение в цитоплазме кортикальных нейронов внутриклеточных включений, именуемых тельцами Леви. Очень часто врачи путают этот диагноз с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона с деменцией, но существует ряд особенностей болезни.

    Читайте также:  Головокружение и его причины у женщин при нормальном давлении

    Деменция с тельцами Леви среди всех сосудистых деменций имеет следующие клинические особенности:

    • сильная выраженность нарушения концентрации внимания (непредсказуем результат действий пациента);
    • зрительно­ пространственные расстройства (вплоть до галлюцинаций в вечернее время);
    • флюктуации (колебания расстройств);
    • двигательные расстройства по типу болезни Паркинсона;
    • нарушения в активной фазе сна (ночные кошмары).

    Быстрый темп прогрессирования патологического процесса практически исключает возможность приостановить заболевание. Прогноз на жизнь весьма неутешителен и составляет 4 — 6 лет от момента возникновения первых симптомов.

    Сосудистая деменция: современное лечение и реабилитация. Симптомы и причины заболевания

    Деменция — название комплекса патологических симптомов нарушения когнитивной сферы человека, по-другому — приобретённое слабоумие.

    Когнитивная деятельность направлена на взаимодействие с окружающим миром, то есть утрачиваются способности познания, внимания, памяти.

    Важно, что такой термин употребляется в отношении лиц пожилого возраста, врожденные состояния с подобной симптоматикой называют олигофренией.

    Одной из частых причин неполадок высшей нервной деятельности становятся различные патологии сосудистой системы, например, инсульты (как ишемический, так и геморрагический) и хроническая цереброваскулярная недостаточность вследствие закупорки мелких сосудов или как проявление других заболеваний. При этом проходит недостаточность кровообращения, и клетки мозга не получают количество кислорода, необходимое им для нормального функционирования.

    Сосудистая деменция в структуре причин приобретенного слабоумия занимают 15-20%, то есть ее роль достаточно значима.

    Во время недостатка кровоснабжения, называемого ишемией, включаются компенсаторные способности организма, создается обходной кровоток, формируются сосудистые коллатерали.

    Однако длительно такое состояние продолжаться не может, и через некоторое время приходит срыв компенсаторных механизмов. Характерно, что «целевая аудитория» патологии — лица старше 50 лет, однако наблюдается тенденция к омоложению инсультов.

    Симптомы деменции зависят от психопатологического фона, локализации и масштабов нарушений кровообращения, индивидуальной реакции. Чаще всего диагноз ставят после перенесенного инсульта, когда прослеживается явная патогенетическая связь.

    В таких случаях будут наблюдаться расстройства чувствительной и двигательной сфер, например, парезы и параличи, снижение физиологических рефлексов и появление патологических, изменение ходьбы.

    Выделяют общие признаки деменции, такие как: неспособность к запоминанию новой информации и приобретению новых умений, нарушение логического мышления, спутанность сознания вплоть до галлюцинаций, эмоциональные расстройства, неадекватное поведение и отсутствие критики к собственному состоянию.

    Больной со временем становится беспомощным, и требует постоянного ухода окружающих людей. Естественно, такое качество жизни негативно влияет на эмоционально-психологическое состояние пациента, что формирует замкнутый круг, усугубляя тяжесть болезни.

    К сожалению, патологии головного мозга, возникшие вследствие нарушения кровообращения, необратимы.

    В лечении деменции используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение и обладающие нейропротекторными механизмами, однако в основном применяют средства, предупреждающие рецидивы заболевания, направленные на повышенное давление и атеросклероз.

    В качестве профилактики также обязательно нормализовать режим дня, избегать стрессов, вредных привычек, соблюдать диету, контролировать уровень артериального давления и холестерина в крови

    Клинические признаки деменции

    Алкогольная деменция характеризуется постепенным поражением нейронов. Токсическое действие ацельдегида на начальных этапах заболевания может быть незаметным для самого больного, а также для окружающих. По мере усугубления состояния появляются следующие клинические симптомы:

    • Нарушение памяти. В начале поражается долгосрочная память. Больной не помнит события, даты. Впоследствии нарушается краткосрочная память.
    • Эмоциональная лабильность. Для зависимых от алкоголя характерна неустойчивость эмоционального фона. В связи с развитием алкогольной деменции появляются агрессия, инфантилизм. Больные могут разговаривать сами с собой. Появляется заторможенность. Действия приобретают необдуманный характер.
    • Депрессия. Часто принимается за хроническую усталость.
    • Дезориентация во времени и пространстве. Характерна для поздних стадий алкогольной деменции. Больные не понимают, где находятся, не могут определить время суток.
    • Периоды просветления. Характерны для ранних стадий заболевания. Еще одной причиной просветления является проведенное лечение.
    • Выпадение из социальной жизни. В результате алкогольной деменции происходит замыкание больного на собственной персоне. Жизнь окружающих перестает его волновать.
    • Утрата профессиональных навыков. По мере прогрессирования поражения нервных клеток пациенты становятся неспособны даже к самообслуживанию.
    • Нарушение периода сон-бодрствование. Время сна может сдвигаться на утренние или обеденные часы. Больные могут спать на протяжении нескольких часов, при этом бодрствовать несколько суток подряд.
    • Поражение центральной нервной системы. При этом появляются тремор рук, снижение мышечного тонуса, замедленная реакция зрачков на свет, неустойчивость походки, нарушение речи. Подобные симптомы считаются признаком необратимости состояния. Признаки не поддаются лечению.
    Читайте также:  Ишемический инсульт головного мозга лечение прогноз

    Первыми симптомами алкогольной деменции считаются нарушения поведенческих реакций, памяти, дезориентация в пространстве или времени, заторможенность. Подобные признаки характерны для начальной стадии расстройства. Человек периодически забывает, что хотел сделать, не может назвать текущее число, месяц или время года, не может объяснить цель и смысл своих поступков, несколько раз принимается за какую-либо работу и тут же бросает ее.

    Клинические признаки деменции

    С течением времени заболевание прогрессирует, алкогольное слабоумие проявляется ярче: снижаются способности к адекватному восприятию и анализу информации, собственных и чужих поступков. Больной с трудом переключается с одного простого действия на другое, не может сконцентрироваться на смысле разговора, постоянно возвращается к излюбленным темам, забывает, что говорил несколько минут назад.

    Постепенно мышление страдающего деменцией сводится к примитивным ассоциациям: интерес вызывает только выпивка и закуска. Внешне человек становится угрюмым, агрессивным или вялым, робким. Появляется абсурдное поведение: страх выходить на улицу, стремление подбирать и складывать дома всякий хлам.

    Лечение

    Терапия сосудистого вида слабоумия проводится, основываясь на характере и течении основного заболевания. Главной задачей лечения является максимальное восстановление и сохранение адекватного кровообращения в головном мозге и компенсация расстройств, появившихся на фоне сосудистой патологии.

    Важно! Здоровый образ жизни является одним из главных аспектов профилактики заболевания!

    Лечение

    Клинические рекомендации при сосудистой деменции включают в себя определенную диету и физическую активность. Медикаментозная терапия обычно состоит из следующих средств:

    • ноотропные препараты;
    • антиоксиданты;
    • вазоактивные медикаменты;
    • нейропептиды;
    • ингибиторы фермента МАО;
    • нейротрофические препараты;
    • лекарства, стабилизирующие мембраны нейронов и др.

    При повышенной тревожности и нарушениях сна по типу бессонницы назначают седативные препараты, а если болезнь приводит к опасным психическим проблемам – прибегают к нейролептикам. Депрессии, возникающие при васкулярном слабоумии, могут успешно купироваться ингибиторами обратного захвата серотонина.

    Лечение

    Медикаментозное лечение не является полноценным. Терапия сосудистого слабоумия должна включать в себя и другие методики (физиолечение, сеансы психотерапии и др.). Также важную роль играет правильный уход за больным, от которого напрямую зависит состояние пациента.

    Симптомы

    Деменция после инсульта имеет следующую клиническую картину:

    • Ухудшение памяти;
    • Рассеянность;
    • В зависимости от локализации патологического очага – нарушение зрения, речи, отсутствие болевой чувствительности и т.д.;
    • Несовершенство мелкой моторики;
    • Сложность в выполнении простых заданий;
    • Снижение умственных способностей;
    • Расстройство мочеиспускания;
    • Человек хуже усваивает новые знания, с трудностью читает и считает;
    • На ранних стадиях сохраняется критика к своему состоянию, человек осознает, что он болен. В дальнейшем, критика отсутствует;
    • Изменение личности – раздражительность, конфликтность;
    • Нарушение походки, в некоторых случаях, неспособность ходить — паралич.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ: Маниакально-депрессивный психоз у женщин: как лечить?

    Стоит отметить тот факт, что вышеперечисленные признаки выражены в разной степени у всех людей, перенесших инсульт. У кого-то на первый план выходят поведенческие нарушения, у кого-то – неврологические. Стойкость симптоматики зависит от величины ишемического очага, его локализации и давности инсульта. При соблюдении здорового образа жизни и лечении необходимыми препаратами клиническая картина может сглаживаться, однако, к сожалению, деменция – это хроническое прогрессирующее заболевание. Терапия направлена на поддержание адекватной жизнедеятельности и уменьшение количества возможных осложнений.