Лечебное средство от ВСД Андрея Курпатова

Для того, чтобы рассмотреть вопрос о лечении этого недуга, необходимо сказать несколько слов о его природе. Итак, вегето-сосудистая дистония (сейчас чаще можно встретить другое название этой же патологии — нейроциркуляторная дистония, НЦД) — это заболевание, которое связано с конституциональными особенностями каждого человека и невозможно выделить какой-то определенный фактор, провоцирующий приступ ВСД во всех случаях.

Седативные средства

Успокоительные средства при ВСД являются основными. Они устраняют беспокойство и возбуждение, блокируют активность нервной системы. Рекомендуется применять лекарства на основе брома, соли магния и барбитуратов, а также имеющие растительную основу. Последние считаются наиболее безопасными, так как хорошо переносятся больными и практически лишены побочных эффектов. Есть мнение, что растительные спиртовые настойки эффективнее по сравнению с таблетками аналогичного состава, потому как имеют выраженный седативный эффект. К таковым относятся экстракт корня валерианы, страстоцвета, пиона или пустырника. Среди таблетированных форм лекарств на основе валерианы чаще назначаются такие препараты, как Ново-Пассит, Персен, Дормиплант. Зверобой тоже знаменит своим седативным действием, и препараты на его основе — Деприм или Негрустин.

Лицам с выраженными проявлениями кардиального типа ВСД назначаются седативные препараты на основе барбитуратов. Ввиду того что они имеют множество побочных эффектов, назначать и употреблять их следует с особой осторожностью.

Положительный и долговременный эффект при лечении вегетативных сбоев оказывают препараты на основе магния. Это вещество необходимо для полноценного функционирования мозга и сердца. К таким препаратам относятся:

  • магне B6;
  • кардиомагнил;
  • магнерот.
  • снотворные средства

Нарушения сна, которые часто проявляются при вегетососудистой дистонии, тоже подлежат медикаментозному лечению. Если не помогают иные способы восстановления биологического ритма, то с помощью лекарственных препаратов можно устранить этот симптом. Нормализуя сон, средства устраняют и головные боли.

К препаратам снотворного действия относятся:

  • зориклон;
  • сонилюкс;
  • золпидем;
  • барновал;
  • донормил.

Чем опасна вегето-сосудистая дистония?

Назойливые головные боли как первый тревожный звонок.

Сбои в функционировании вегетативной нервной системы затрагивают весь организм в целом. Органы, страдающие при такой патологии, провоцирует значительное число симптомов, мешающих человеку жить полноценно. Обязательно дочитайте до конца эту статью, чтобы узнать как средство от вегетососудистой дистонии поможет победить болезнь.

Чем опасна вегето-сосудистая дистония?

Основными симптоматическими проявлениями ВСД возможно указать следующие:

  1. Пониженные либо завышенные показатели кровяного давления.
  2. Постоянная утомленность, которая возникает при малейших физических нагрузках.
  3. Холодные кисти и стопы, либо напротив – ощущение жара в конечностях.
  4. Психо-эмоциональное истощение, повышенная раздражительность, нарушения сна и снижение сексуального влечения.
  5. Острые головные боли, головокружения, предобморочные состояния.
  6. Расстройства со стороны ЖКТ, выраженные нарушением стула, спазматические боли.
  7. Нарушения кожных покровов, которые выражаются чрезмерной сухостью дермы либо повышенной потливостью.

Панические атаки – проявление, характерное для течения вегетососудистой дистонии.

Чем опасна вегето-сосудистая дистония?

При тяжелом течении патологии могут возникать более опасные состояния:

  • панические атаки;
  • приступы судорог;
  • симпатоадреналовые кризы;
  • вагоинсулярные кризы.
Читайте также:  Атрофия головного мозга: виды, причины, симптомы и лечение

Для полного избавления от симптоматических проявлений требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Медик, на основании проведенных исследований, осмотров и опросов, сможет подобрать оптимальную тактику лечения ВСД.

Лекарства при ВСД должен подбирать специалист.

Чем опасна вегето-сосудистая дистония?

Внимание! Средство от вегетососудистой дистонии должен подбирать врач. Связано это с тем, что подобное заболевание может протекать с различными расстройствами, которые также требуют коррекции.

Специфика лечения ВСД

Отвечая на вопрос, как вылечить вегето сосудистую дистонию, требуется предварительно получить полное представление о состоянии здоровья больного и причин, вызвавших данное состояние. Ведь к причинам, которые оказывают значительное влияние на методику лечения данного поражение сердечной системы, относятся и такие показатели, которые существенно влияют на выбор терапевтического воздействия.

Специфика лечения ВСД

Поскольку именно причины во многом оказывают влияние на выбор системы воздействия при лечении, знание их позволяет составить такую методику воздействия на организм больного, чтобы скорее ощутить улучшение его состояния и избежать вероятных осложнений при лечении.

Вегетативная нервная система

Наша нервная система делится на соматическую и вегетативную.

Соматическая находится во власти нашего сознания. Захотели мы поднять руку, в мозг идет сигнал – хозяин хочет поднять руку. Из мозга к мышцам руки отправляется команда: «Сократиться!», и рука поднимается.

Захотели сделать шаг, посмотреть направо, взять сковородку, почесать затылок, поковыряться в носу – все то же самое: сигнал в мозг – сигнал к мышцам и… получите, распишитесь.

Сейчас вы читаете эту статью тоже благодаря соматической нервной системе: глаза видят строки, мозги их переваривают, размышляют: остаться здесь продолжить чтение или уйти на другой сайт.

Но помимо этого, в организме кипит другая работа: трудятся сердце, легкие, почки, желудок, кишечник, эндокринные железы и пр. Эта фабрика не останавливается ни на минуту. Ее работу мы, как правило, не ощущаем, и на нее повлиять никак не можем.

Мы не можем повелеть сердцу биться с частотой 75 ударов в минуту.

Мы не можем приказать надпочечникам не выделять адреналин, когда мы раздражены или напуганы.

Мы не можем сказать кишечнику: «Я приказываю тебе опорожняться каждый день в 7-15 утра!»

Вегетативная нервная система

Но кто-то же должен координировать и контролировать всю эту деятельность: где-то что-то попридержать, а где-то ускорить.

Этот менеджер по контролю за работой внутренних органов и зовется «вегетативной нервной системой».

Вегетативная нервная система состоит из двух частей: симпатической (снс) и парасимпатической (пнс).

К каждому органу, как правило, подходят волокна и той, и другой.

Пока одна «готовится к битве», вторая мирно «спит».

Мы с вами уже как-то говорили, что симпатическая нервная система (СНС) включается в работу, когда человек видит опасность: в древние времена это был зверь какой-нибудь, желающий пообедать человечинкой, или враг, преследующий другие, совсем негуманные цели.

И у человека было два пути: либо вступить в борьбу, либо удрать подобру-поздорову.

Дозировка Циннаризина при ВСД

При однократном приеме больших доз препарата могут возникнуть клинические признаки передозировки Циннаризином. Симптоматика передозировки:

  • диспепсические явления (рвота, тошнота);
  • тремор конечностей;
  • снижение артериального давления;
  • слабость, сонливость;
  • возможна потеря сознания.
Читайте также:  Глиоз головного мозга причины признаки диагностика лечение

При выявлении признаков передозировки препаратом необходимо обратиться за медицинской помощью. Первая помощь заключается в промывании желудка с применением адсорбирующих веществ.

Если после приема таблеток прошло много времени, то проводят симптоматическую терапию, направленную на восстановление артериального давления и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Циннаризин применяют перорально после еды.

  • Проблемы с процессом кровообращения – одна таблетка Циннаризина трижды в день.
  • Лечение периферического кровообращения – три раза в день по две – три таблетки Циннаризина.
  • Вестибулярные расстройства – одна таблетка Циннаризина в день.
  • Артериальная гипертензия – одна таблетка Циннаризина дважды в день.

Наиболее рекомендован длительный прием Циннаризина при ВСД, состоящий из двух – трех недельних курсов. Может растянуться на 2-3 месяца в зависимости от диагноза и состояния пациента. Между курсами следует делать перерывы.

Дозировка Циннаризина при ВСД

При передозировке препарата Циннаризин возможны: тошнота, аллергические реакции, головные боли, кишечные боли, утомляемость, сонливость, потливость, дрожание конечностей, а также сухость в полости рта.

При приеме Циннаризина при ВСД возможны:

  • Ложноположительные результаты на допинг.
  • Искажение проб на аллерген.
  • Заторможенность и сонливость.

Несмотря на наличие противопоказаний и пересмотр Всемирной организацией здравоохранения возраста, с которого можно начать принимать Циннаризин при ВСД, этот лекарственный препарат активно применяется в медицинской практике.

За годы практики применения Циннаризина при ВСД показал свою эффективность, а потому охотно используется в комплексной терапии при вегетососудистой дистонии. Помогает Циннаризин пациентам с диагнозом ВСД снять некоторые симптомы этой болезни, например, улучшить кровообращение и при этом не влиять на артериальное давление.

Группы медикаментов

Стандартного, унифицированного протокола оказания медицинской помощи при ВСД нет, поскольку проявления болезни сильно отличаются у разных людей. Однако практический опыт подсказывает, что эффективнее других помогают при нейроциркуляторной дистонии препараты таких групп:

  • седативные;
  • кардиотонические;
  • средства, воздействующие на центральную нервную систему;
  • комбинированные.

Исторически лечение ВСД начиналось с седативных средств, поскольку симптомы всегда вызваны неравномерностью процессов возбуждения и торможения.

Самостоятельно подбирать препараты при ВСД – все равно что стрелять из пушки по воробьям. Вылечиться самостоятельно – без обследования и консультации врача – невозможно, а вот нанести себе вред – вполне.

В стационаре при панической атаке используют Диазепам, Клозапин, Обзидан, Пирроксан, Атропин. Делать это дома опасно, так как можно не рассчитать дозу и получить обратный эффект.

Для курсового приема врач может назначить транквилизаторы из группы так называемых стресс-протекторов или дневных, защищающих человека от перегрузок во время светового дня. Это такие популярные препараты, как Грандаксин и Фенибут. Эти препараты уменьшают дневное эмоциональное напряжение, но не имеют снотворного и гипнотического компоненты. Человек, принимающих эти препараты, может ходить на работу, заниматься повседневной деятельностью и при небольших дозах даже водить машину.

Таблетки от вегетососудистой дистонии

Под ВСД подразумевают синдром, который развивается по разным причинам и характеризуется нарушением функции вегетативной нервной системы. Вегетососудистая дистония не внесена в международный классификатор болезней десятого пересмотра. Какие таблетки принимать при ВСД? Поскольку не существует болезни как таковой, нет единого лечения. По этой причине многие молодые врачи игнорируют жалобы пациентов с ВСД и не считают необходимым их лечить. Это неправильный подход. Врачи Юсуповской больницы рассматривают ВСД как проявление многих заболеваний. Пациенты с жалобами, которые вызваны вегетативной дисфункцией, обращаются к неврологам, терапевтам, онкологам, эндокринологам.

ВСД является диагнозом исключения. Его выставляют в том случае, когда исключена органическая природа имеющихся у пациента симптомов. Обследование пациентов проводят с помощью современной аппаратуры ведущих европейских и американских фирм. Индивидуальный подход к лечению каждого пациента позволяет врачам Юсуповской больницы ликвидировать проявления вегетососудистой дисфункции и предотвратить обострение заболевания. Какие таблетки пить пациенту при ВСД, врачи решают коллегиально. Тяжёлые случаи заболеваний, проявляющихся вегетососудистой дистонией, разбирают на заседании экспертного совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук.

Это диагноз, но не болезнь…

Итак, что такое ВСД? Это диагноз, который ставят только отечественные врачи. Они привыкли к ситуации, когда сам пациент ждёт чего-то объяснимого, простого, понятного. В результате используется термин, который к вегетативной нервной системе и сосудам имеет такое же отношение, как дирижабль к самолёту. Вообще-то дистония — это исключительно мышечная проблема. При чём тут сосуды? Спросите у врачей-карьеристов времён СССР. Тогда этот термин и возник. Дистония сосудов? Само явление было бы абсурдным, если бы существовало на самом деле.

ВСД — довольно спорный диагноз

Это диагноз, но не болезнь…

Под диагноз можно списать всё, а уж отзывы врачей про «Элтацин» искать конечно же нужно. Это что-то подобное поиску отзывов о ПВО против летающих тарелок Третьего Рейха. Врачи назначают этот препарат в качестве одного из возможных, но само понятие «ВСД» в данном случае никакого смысла не имеет.

Стоит увидеть: Успокоительные при ВСД

Заключение

Вегетососудистая дистония — опасное отклонение, которое требует незамедлительного лечения, поскольку может спровоцировать сложные расстройства в функционировании внутренних органов. Патологию возможно полностью вылечить, однако понадобится время и упорство, со стороны не только врача, но и пациента.

Услышав диагноз «ВСД», не спешите паниковать. Во-первых, это болезнь с положительным прогнозом. А во-вторых, только от вас самих зависит, насколько благоприятен будет исход. Ведь самым главным в лечении недуга является желание самого пациента выздороветь. Не менее важна непоколебимая вера в успех.

Помните, что больные, скептически настроенные, очень редко испытывают облегчение. Именно они отмечают, что симптоматика после предпринятого лечения быстро вернулась. Пациенты, настроенные на положительные результаты, достаточно быстро возвращаются к нормальному образу жизни. Поэтому, задаваясь вопросом о том, лечится ВСД или нет, ищите ответ в самих себе. Все зависит от настроя и желания получить отличный результат.

Здоровья вам и уверенности в своих силах!