Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

Эпилепсия (epilepsia; греческий epilepsia схватывание, эпилепсия; синоним: morbus sacer, morbus divinus, «падучая» болезнь) — хроническое, полиэтиологическое заболевание, характеризующееся повторными судорожными и (или) психопатологическими пароксизмами и нередко изменением личности.

Причины нарушения

Так как абсансная патология формируется в основном в детском возрасте, следует выделить причины нарушения именно для этой группы пациентов. Наиболее распространенный фактор – это врожденные аномалии или родовые травмы головного мозга. Нарушения в глубинных структурах происходят в основном на ранних сроках беременности, но встречаются повреждения, закладываемые в последнем триместре. Выделяют несколько типов заболеваний и деформаций:

  • недоразвитый череп;
  • нарушения в работе и формировании нервной системы;
  • водянка, или гидроцефалия, мозга;
  • эндокринные нарушения, а также проблемы с обменом веществ;
  • недоразвитость отделов мозга, которые отвечают за реакции торможения и возбуждения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые интоксикации в результате воздействия химических, биологических и радиоактивных веществ.
Причины нарушения

Последние 4 причины абсансной эпилепсии относят к факторам, которые провоцируют болезнь в более позднем возрасте.

Важно! Немалую роль играют новообразования в головном мозге, возникающие в любом возрасте: кисты, опухоли, аневризмы.

Легкие формы эпилепсии могут возникать под действием таких факторов, как стресс, умственное и физическое переутомление. Значение имеет и наследственная предрасположенность.

Внешние факторы, провоцирующие нарушение

Причины нарушения

Если внимательно изучить механизмы, которые запускают эпилепсию, можно выделить более точные факторы. Первое место среди них занимают зрительные причины: работа за компьютером, увлеченность телевизором или телефоном.

Спровоцировать неврологическую патологию может постоянное воздействие мерцающего света: гирлянды, дискотеки. Иногда болезнь вызывают такие факторы, как резкое изменение погоды и острое нарушение режима сна с постоянным недосыпом.

Чем характеризуются генерализованные приступы

Неважно, произошёл десятый или первый приступ эпилепсии у взрослых, он неизменно сопровождается потерей сознания – такова основная характеристика генерализованного припадка. Вспомнить случившееся человек не сможет.

Симптоматика различается в зависимости от вида припадка:

  • абсанс. Если в данном виде эпилепсии симптом у взрослых один-единственный – резкая потеря сознания (на несколько секунд), то говорят о простой форме абсанса. Сознание не сопровождается падением, человек просто застывает на месте, чего бы он ни занимался – говорил, шёл, ел, а позже снова возвращается к жизни. Если же кроме этого имеют место быть прочие признаки, среди которых внезапное мочеиспускание, закатывание глаз, многократное облизывание губ, показывание жестов, быстрое дыхание, усиление ритма сердца, тогда можно диагностировать сложный абсанс. Этим данный припадок схож со сложным парциальным, и их часто путают даже опытные врачи. Точный ответ даст лишь электроэнцефалография;
  • миоклонический. Его симптомы: сокращения мышц повышенной силы: человек резко садится и встаёт, машет руками, становится на колени, откидывает назад голову, пожимает плечами;
  • тонический. От 5 секунд до полуминуты продолжаются мышечные судороги. Больной сгибает руки, ноги, шею, тело целиком;
  • тонико-клонический. Наиболее часто встречающийся вид эпилептических припадков, причинами которого может стать отсутствие полноценного сна, перебор с алкоголем, сильное перевозбуждение. Даже во время первого приступа эпилепсии у взрослых происходит резкая потеря сознания с падением. Затем начинаются судороги. Сначала возникают тонические (крики, звуки из-за гортанных мышечных сокращений, это ведёт к прикусыванию языка зубами, выгибание всего тела), которые длятся максимум полминуты. Следом за ними – клонические (судороги конечностей), продолжительность которых примерно 1-2 минуты. Остальные симптомы: лицо синеет и краснеет одновременно, сердце часто бьётся, растёт давление, на губах появляется пена (если человек прикусил язык, щёку – пена смешивается с кровью). После припадка всё возвращается в норму: мышцы слабеют, человек дышит громко и свободно, засыпает. Спит от нескольких секунд до многих часов. После пробуждения поначалу не понимает произошедшего, кто он, какой на календаре день и год. Позже память восстанавливается. Что с ним было – вспомнить не может, но ощущает боль в голове, мышцах, слабость;
  • клонический. Случается редко. Подобен тонико-клоническому приступу. Единственное различие – отсутствует первый этап;
  • астатический/атонический. У больного внезапно снижается мышечный тонус в одной из частей тела. Если в челюсти, то она отвисает, а сам больной застывает неподвижно на несколько секунд/минут. Если в шее – голова резко падает на грудь, и пациент не в силах её поднять. Иногда он может упасть и сам.
Читайте также:  Важно знать: первые признаки опухоли мозга

Таковы симптомы эпилепсии разных её видов и типов. Определение вида/типа чрезвычайно важно, так как врач сможет прописать правильное лечение, только зная точный диагноз.

Что делать?

Больного с подозрением на эпилепсию нужно показать неврологу. Или взять у участкового педиатра или терапевта направление и обратиться с ним в так называемый эпилептологический кабинет. Такие специализированные центры (это государственная, бесплатная служба) есть и в Москве, и во многих регионах. Там способны оказать специализированную помощь на достаточно высоком уровне.

— Направление в наш институт можно получить как у педиатра, так и у невролога. В регистратуре вас без дополнительных проблем запишут на консультативный прием.

В подавляющем большинстве случаев современные методы исследований позволяют специалисту поставить диагноз сразу. В обязательном порядке проводят электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ), сопоставляя его данные с рассказом пациента или его родственников.

Иногда требуется дополнительное обследование.

— Как правило, — говорит Елена Дмитриевна, — бывает необходимо провести магнитно-резонансную томографию головного мозга, чтобы выяснить, с чем же связана эта эпилепсия, нет ли каких-то изменений в головном мозге.

Кроме этого, иногда бывает показано углубленное электроэнцефалографическое обследование – ЭЭГ-видеомониторинг. При этом в течение достаточно длительного времени производят видеозапись поведения пациента одновременно с записью ЭЭГ.

— Родители не всегда могут правильно описать нам, что же происходит с ребенком во время приступа: куда поворачивается голова, напрягаются ли руки и т. д. Видеозапись дает нам возможность все это увидеть. А электроэнцефалограмма показывает, где возникает эпилептический разряд, который является причиной приступа: в каком полушарии, в какой области полушария, в какой доле головного мозга. Это очень важно и для правильной постановки диагноза, и для подбора лечения, и для прогноза.

Неврологическое обследование

На первоначальных этапах диагностики заболевания внимание уделяется неврологическому осмотру пациента. Присутствие болей в голове, слабости одной из сторон тела, переменная походка являются показанием органического заболевания головного мозга (опухоль / рассеянный склероз).

Кроме того, диагностика подразумевает проведение тестов на оценку памяти, внимания, речи, скорости мышления и т.д.. Благодаря тестам, врач способен дать оценку влияния эпилепсии на пациента в неврологическом и психологическом отношении.

Эпилепсия у взрослых: диагностика

Диагностические мероприятия для определения генеза заболевания — эпилепсия у взрослых, представлены в последующих пунктах:

— Детализированный опрос по анамнезу заболевания и жизненных предыдущих отягощающих болезнях и травматических ситуациях (физических и психогенных) в целом конкретного пациента, с акцентированием на генетически-наследственную патологию.

— Врачом-специалистом проводится исследование (невролог, психиатр), определяя основную симптоматику: боль в висках или по типу мигренозной, которая может послужить первым тревожным звоночком о нарастающей проблеме органического характера.

— Одни из обязательных мер – проведение компьютерно-томограммного исследования, магнитно-резонансного томографического и позитронно-эмиссионного обследования на томографе.

— Золотой метод исследования — электроэнцефалография изменений электроактивности головного мозга. По этому методу судят о «пик-волнах» при активности и во время сна человека. Эпилептические волны важно различать и у абсолютно соматически и психололгически находящихся в здравии индивидов, поскольку они могут являться временно возникшими и рассматриваются, с медицинской точки зрения, как вариант нормы. Для подтверждения диагноза проводят несколько сеансов электроэнцефалографии с провокациями, видео-ЭЭГ-наблюдением суточного характера — мониторированием.

— Общий капиллярный анализ крови и биохимическое исследование венозного забора крови – нахождение метаболических обменных патологически проявимых сдвигов в организме человека.

— Консультация офтальмолога (обследование на патологию отечности в зрительных дисках) и дефиниция состояния сосудистых структур глазного дна.

Виды и симптомы эпилепсии

Большой судорожный припадок

Фазы большого судорожного припадка

Название фазы Описание, симптомы
Фаза предвестников – предшествует приступу
  • Обычно фаза предвестников начинается за несколько часов до очередного приступа, иногда – за 2 – 3 дня.
  • Пациента охватывает беспричинное беспокойство, непонятная тревога, усиливается внутреннее напряжение, возбуждение.
  • Некоторые больные становятся необщительными, замкнутыми, угнетенными. Другие, напротив, сильно возбуждены, проявляют агрессию.
  • Незадолго до приступа возникает аура – сложные необычные ощущения, которые не поддаются описанию. Это могут быть запахи, вспышки света, непонятные звуки, привкус во рту.

Можно сказать, что аура – это начало эпилептического припадка. В головном мозге пациента возникает очаг патологического возбуждения. Он начинает распространяться, охватывает все новые нервные клетки, и конечным итогом становится судорожный припадок.

Фаза тонических судорог
  • Обычно эта фаза продолжается 20 – 30 секунд, реже – до одной минуты.
  • Все мышцы больного сильно напрягаются. Он падает на пол. Резко запрокидывается голова, в результате чего пациент обычно ударяется затылком о пол.
  • Больной издает громкий крик, который возникает из-за одновременного сильного сокращения дыхательных мышц и мышц гортани.
  • Происходит остановка дыхания. Из-за этого лицо больного становится одутловатым, приобретает синюшный оттенок.
  • Во время тонической фазы большого судорожного припадка больной находится в положении лежа на спине. Зачастую его спина изогнута дугой, все тело напряжено, и он касается пола только пятками и затылком.
Фаза клонических судорогКлонус – термин, обозначающий быстрое, ритмичное сокращение мышц.
  • Клоническая фаза продолжается в течение 2 – 5 минут.
  • Все мышцы больного (мускулатура туловища, лица, рук и ног) начинают быстро ритмично сокращаться.
  • Изо рта больного выходит много слюны, имеющей вид пены. Если во время судорог больной прикусывает язык, то в слюне присутствует примесь крови.
  • Постепенно начинает восстанавливаться дыхание. Сначала оно слабое, поверхностное, часто прерывается, затем возвращается в норму.
  • Исчезает одутловатость и синюшность лица.
Фаза расслабления
  • Тело пациента расслабляется.
  • Расслабляется мускулатура внутренних органов. Может произойти непроизвольное отхождение газов, мочи, кала.
  • Больной впадает в состояние сопора: он теряет сознание, у него отсутствуют рефлексы.
  • Состояние сопора обычно продолжается 15 – 30 минут.

Фаза расслабления наступает из-за того, что очаг патологической активности мозга «устает», в нем начинается сильное торможение.

Сон После выхода из состояния сопора пациент засыпает. Симптомы, которые возникают после пробуждения:Связанные с нарушением кровообращения в головном мозге во время приступа:
  • головная боль, ощущение тяжести в голове;
  • чувство общей разбитости, слабости;
  • небольшая асимметрия лица;
  • легкое нарушение координации движений.

Эти признаки могут сохраняться в течение 2 – 3-х , связанные с прикусыванием языка и ударами о пол и об окружающие предметы вот время приступа:

  • невнятность речи;
  • ссадины, ушибы, синяки на теле.
Читайте также:  Мозжечковая атаксия: причины и последствия

Абсанс

АбсансПроявления абсанса

  • Во время приступа сознание пациента отключается на короткое время, обычно на 3 – 5 секунд.
  • Занимаясь каким-то делом, больной неожиданно останавливается и замирает.
  • Иногда лицо пациента может немного побледнеть или покраснеть.
  • Некоторые больные во время приступа запрокидывают голову, закатывают глаза.
  • После окончания приступа пациент возвращается к прерванному занятию.

Другие виды малых эпилептических приступов

  • Бессудорожные приступы. Происходит резкое падение мышечного тонуса, в результате чего пациент падает на пол (при этом судороги отсутствуют), может ненадолго терять сознание.
  • Миоклонические приступы. Происходит кратковременное мелкое подергивание мышц туловища, рук, ног. Часто повторяется серия таких приступов. Пациент не теряет сознания.
  • Гипертонические приступы. Происходит резкое напряжение мышц. Обычно напрягаются все сгибатели или все разгибатели. Тело больного принимает определенную позу.

Джексоновские приступы

Признаки Джексоновской эпилепсии

  • Приступ проявляется в виде судорожных подергиваний или ощущения онемения в определенной части тела.
  • Джексоновский приступ может захватывать кисть, стопу, предплечье, голень и пр.
  • Иногда судороги распространяются, например, от кисти на всю половину тела.
  • Приступ может распространяться на все тело и переходить в большой судорожный припадок. Такой эпилептический приступ будет называться вторично генерализованным.

Профилактика эпилепсии

Учитывая патогенез эпилепсии, профилактика заболевания сводится к предотвращению реализации судорожной активности и развития припадков. Своевременное лечение заболеваний головного мозга помогает предотвратить приобретенную эпилепсию.

Профилактика приступов эпилепсии:

  • Дозированные физические нагрузки благотворно действуют на нервную систему. Особенно рекомендуются бег и ходьба, но они не должны вызывать переутомления. Упражнения при эпилепсии никогда не выполняются в «перевернутом» положении – нужно избегать притока крови к голове.
  • Диета при эпилепсии – кетогенная (замещение белков и углеводов жирами), с ограничением соли и жидкости, так как задержка воды в организме может привести к отеку головного мозга и способствовать развитию приступа.
  • Исключение употребления спиртных напитков. Существует отдельный диагноз – алкогольная эпилепсия. Это серьезное осложнение алкоголизма, которое может развиться даже при незначительном, но систематическом употреблении спиртного.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Создание безопасных условий труда. При повышенной судорожной готовности запрещается работа с движущимися механизмами, на большой высоте, рядом с огнем. Запрещается работа сутками из-за высокого риска переутомления, ночные смены.
  • При выявлении эпиактивности запрещается управление автомобилем.
Читайте также:  Все, что нужно знать об отеке головного мозга после инсульта

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

У взрослых

В легких формах эпилепсия у молодых, зрелых и пожилых людей может протекать незаметно для окружающих. Кратковременные потери сознания и умеренные судорожные движения воспринимаются не как эпилептические симптомы у взрослых людей, а как нервное истощение или реакция на стресс. В более тяжелых случаях болезнь протекает с потерей сознания и падением больных, выраженными судорогами.

В отличие от детей, взрослые могут описать предэпилептическое состояние (ауру). Перед приступом они обычно испытывают:

— беспокойство или страхи; — головокружение; — галлюцинации; — озноб и подъем температуры.

Первые признаки эпилепсии у взрослых мужчин могут наблюдаться на фоне злоупотребления алкоголем. Это одна из самых распространенных причин возникновения эпилепсии в зрелом возрасте. У женщин симптомы болезни могут развиться из-за нарушения гормонального фона при беременности или в климактерическом периоде, на фоне затяжного стресса или психоэмоционального истощения.

Первая помощь при припадке

Многие люди теряются, если внезапно становятся свидетелями эпилептического припадка. Они действуют интуитивно, пытаясь помочь пострадавшему и совершая порой самые недопустимые и опасные действия для больного. Опытные эпилептики общаются на форумах и вспоминают о выбитых металлическими предметами зубах, истерзанном языке и прочих травмах, полученных во время осуществления «первой помощи» заботливыми прохожими. Чтобы не допускать подобных ошибок, следует узнать, что предпринять, если у человека случился эпиприступ:

  • не паниковать и незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, если приступ не заканчивается дольше трёх минут;
  • перевернуть пострадавшего на бок и постараться оберегать его голову от непроизвольных ударов о твёрдую поверхность;
  • подложить под голову что-нибудь мягкое;
  • если больной пришёл в сознание, оставаться с ним рядом, пока он окончательно не сориентируется в окружающем его пространстве.

При эпиприступе нельзя:

  • засовывать пальцы в рот, пытаясь достать язык;
  • пытаться удерживать больного, хватать его за руки или ноги;
  • класть в рот какой-нибудь предмет;
  • разжимать челюсти;
  • обливать пострадавшего водой;
  • кричать, бить по щекам, приводя его в чувство;
  • пытаться напоить или дать лекарство.

При возникновении приступа, который угрожает жизни человека, переверните его на живот, подложите под голову подушку. При возникновении рвоты, переверните его набок (чтобы массы не попали в дыхательные пути).

Вставьте между зубами что-нибудь твердое (чтобы язык не прикусил). Не давайте ему воды, не удерживайте его в определенном положении насильно.

Обязательно вызовите врача.

Более подробно читайте как оказать первую помощь при припадке эпилепсии.

Симптомы заболевания у взрослых

Большой эпилептический припадок включается в себя несколько фаз:

  1. Предвестники . Сопровождаются повышенной активностью и возбудимостью. Возникают за несколько часов до самого приступа. В мозге активируется очаг патологической активности.
  2. Тонические судороги . Мышцы по всему телу резко напрягаются, человек не может удерживать равновесие и падает. Тело вытягивается и принимает форму дуги, появляется синюшность кожных покровов на лице из-за развивающейся гипоксии.

  3. Клонические судороги . Начинается резкое и ритмичное сокращение мышечного скелета. Усиливается слюноотделения, превращаясь в пену. Когда фаза заканчивается, дыхание восстанавливается, цвет лица становится прежним.
  4. Стопор . Человек находится без сознания, мышцы все расслабляются, рефлексы на раздражители отсутствуют. Возможно непроизвольное испражнение.
  5. Сон .
Симптомы заболевания у взрослых

Малый приступ имеет не столь ярко выраженную картину: возможно подергивание мышц лица, тело расслабляется и человек падает, либо же, наоборот, замирает, как будто окаменел.

Наибольшую опасность несет эпилептический статус, когда серия приступов повторяется друг за другом с небольшим перерывом и потерей сознания. Данное состояние требует скорейшего обращения за медицинской помощью, так как развивается отек мозга, на фоне гипоксии.