Крапивница инфекционное заболевание или нет

Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание хронической формы, сопровождающееся симптомами поражения кожи, сосудистой системы, внутренних органов. Причиной развития становятся генетическая предрасположенность, внешние или внутренние раздражители. Диагностируется красная волчанка чаще у взрослых, реже у детей. Женщины более подвержены заражению, нежели мужчины.

Что может значить обнаружение вируса

Для диагностики COVID-19 используется метод ПЦР, который показывает, есть ли в исследуемом материале РНК вируса. Что может значить обнаружение РНК коронавируса  SARS-CoV-2 в исследуемом материале, МедПорталу рассказал медицинский токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов:

«Это возможно при нескольких вариантах. Например, у пациента действительно присутствует вирус. Специфичность и чувствительность современных тестов такова, что они ловят очень небольшое количество вирусов. Второй момент, ПЦР реагирует и на «запчасти» РНК, которые могут быть из «разобранного» вируса. Иммунитет его «разобрал», но на него может реагировать ПЦР, мы можем обнаруживать их в анализе. Это не означает, что человек болен или даже является вирусоносителем. То есть, положительный ПЦР не означает, что человек заразен».

Водовозов добавил, что до сих пор неизвестно, какая доза нового коронавируса является инфицирующей, достаточной для заражения человека.

Заразна ли депигментация кожи?

Многие люди считают, что витилиго может передаться при контакте с пациентом. Поэтому больных людей обходят стороной, а зачастую их обижают и насмехаются над ними. Однако медики достоверно установили тот факт, что витилиго не может передаваться при контакте с больным человеком, а также пищевым, трансмиссивным или воздушно-капельным путями.

Заразна ли депигментация кожи?

Пациент, у которого наблюдаются нарушения с пигментацией кожных покровов, не представляет опасности для окружающих. Его кровь даже можно использовать в качестве донорской и переливать другим людям. При этом невозможно заразиться витилиго. При объятьях и поцелуях также шансы подхватить витилиго равны нулю. В это трудное для больного время его нужно поддерживать, поэтому следует не бояться, а дарить ему свои объятия и заботу.

Итак, можно не переживать за свою безопасность, контактируя с больным витилиго человеком. Передача заболевания при этом невозможна. Более того, учеными установлен тот факт, что плазма крови людей с данным диагнозом является эффективным способом профилактики и лечения рака кожи (меланомы).

Сложности определения срока заразности

Для того, чтобы определить срок, на протяжении которого человек выделяет в окружающее пространство коронавирус, необходимо знать, когда он заразился. Главная сложность определения срока заразности состоит в том, что, согласно данным медиков, большинство больных переносят COVID-19 в лёгкой или бессимптомной форме. Впоследствии, после их обращения к медикам, очень сложно восстановить полностью клиническую картину и протекание болезни.

Инфекционисты утверждают, что при диагностировании коронавируса путём ПЦР-метода уже через 7 дней после начала болезни жизнеспособный вирус не определяется. На этом ранее основывались утверждения о том, что максимальная заразность больного включает три дня. Главная опасность состоит в том, что человек максимально распространяет вирусы ещё за два дня до проявления признаков болезни и в первый день. То есть эффективно противодействовать распространению коронавируса невозможно, если человек сам ещё не знает, что болен. Поэтому так важен контроль контактов и момент самоизоляции в том случае, если известно, что человек контактировал с инфицированным COVID-19.

Некоторые страны объявляют, что ведутся разработки систем ПЦР-тестов, с помощью которых можно будет определить длительность вирусоносительства заболевшего человека. Но главная проблема – недостаточное исследование этой разновидности коронавируса, в частности, его способности к мутированию. Учёные до сих пор не могут точно сказать, как именно будут себя вести штаммы COVID-19, насколько заразными они будут и как можно будет определить их в организме после выздоровления больного. Многие медики подозревают, что с каждым витком мутации штамм коронавируса становится всё более заразным.

Облегчает ситуацию то, что полученный иммунитет позволит перенести болезнь в лёгкой степени, без тяжёлых осложнений, угрожающих жизни. Однако исследования показывают, что вследствие мутации заразность увеличилась практически на 30%.

Патогенез или механизм развития

СКВ развивается на фоне сниженной защитной системы. Внутри организма происходит сбой: против «родных» клеток вырабатываются антитела. Проще говоря, иммунитет начинает воспринимать органы и ткани за чужеродные объекты и направляет силы на самоуничтожение.

Нарушение вызывает воспалительные процессы, угнетение здоровых клеток. Патологии подвергается кровеносная система и соединительные ткани. Развитие заболевания вызывает нарушение целостности кожи, внешним изменениям, ухудшению кровообращения в поражённой области. Если волчанка прогрессирует, поражаются внутренние органы всего организма.

Анализы на красную волчанку — что надо сдать

Основная цель диагностирования системной красной волчанки – это тщательно собрать анамнез, определить очередность появления симптомов. Диагностикой и лечением занимаются такие специалисты, как пульмонолог, кардиолог, нефролог.

Для выявления проблемы больному назначается ряд мероприятий:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ плазмы крови;
  • тест на наличие антител;
  • реакция Вассермана;
  • биопсия участков кожи и почек.

После получения полной картины болезни, врач определяет диагноз и назначает соответствующее лечение или контроль (при латентной форме).

Нельзя заразиться

Всегда ли опасна крапивница для людей? Существуют определенные факторы, вызывающие высыпания, но не представляющие опасность для человека.

Предлагаем ознакомиться Схема лечения кандидоза кишечника флуконазолом

Факторы:

  • Медикаменты,
  • Токсические вещества,
  • Природные явления (мороз, солнце),
  • Продукты питания,
  • Сбои в гормональном фоне,
  • Злокачественные опухоли.

Такие факторы не заразны и не могут передаваться от одного к другому. Если крапивница возникла в результате реакции на подобные раздражители, то бояться нечего – заразиться ею нельзя.

Недуг может возникать при серьезных стрессах и депрессиях. В подобной ситуации оно также не заразно для окружающих.

Читайте также:  Идиопатические парциальные эпилепсии детского возраста

Диагностика системной красной волчанки

Учитывая тот факт, что у больных волчанкой наблюдается очень широкий спектр симптомов, разработаны специальные критерии, которые используются в процессе диагностики.

Оцениваются следующие симптомы: сыпь на коже лица в виде «бабочки»; дискоидная сыпь (красные участки кожи, где позже могут появляться рубцы); высокая светочувствительность (сыпь после пребывания на солнце);

язвы на слизистых носа, рта, горла; поражение почек; артрит; плеврит/перикардит; поражение мозга; изменение лабораторных показателей (снижение количества лейкоцитов эритроцитов, тромбоцитов в крови, наличие специфических антител, ложноположительная реакция на сифилис).

Также берутся во внимание результаты биохимических анализов, биопсии тканей.

  1. Высыпания на лице. Плоская или возвышающаяся эритема, локализованная на щеках и скулах.
  2. Дискоидные высыпания. Эритематозные пятна, с шелушением и гиперкератозом в центре, оставляющие после себя рубцы.
  3. Фотосенсибилизация. Кожные высыпания появляются как избыточная реакция на действие ультрафиолета.
  4. Язвочки в полости рта.
  5. Артрит. Поражение двух и более периферических мелких суставов, боли и воспаление в них.
  6. Серозит. Плеврит, перикардит, перитонит или их сочетания.
  7. Поражение почек. Изменения в анализе мочи (появление следов белка, крови), повышение артериального давления.
  8. Неврологические нарушения. Судороги, психозы, припадки, нарушения эмоциональной сферы.
  9. Гематологические изменения. Как минимум в 2 клинических анализах крови подряд должен быть один из показателей: анемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), лимфопения (снижение количества лимфоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов).
  10. Иммунологические нарушения. Положительный LE-тест (высокое количество антител к ДНК), ложноположительная реакция на сифилис, средний или высокий уровень ревматоидного фактора.
  11. Наличие антинуклеарных антител (АНА). Выявляются методом иммуноферментного анализа.

Лечение

Системная красная волчанка представляет собой заболевание хронического характера. К сожалению, избавиться от него полностью нельзя. Однако, все же есть некоторые терапевтические стратегии, которые помогают эффективно бороться с проявлениями болезни и препятствовать развитию осложнений.

Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Причем выбранный подход терапии может со временем меняться, все зависит от скорости прогрессирования патологии и общего состояния больного. Замена подобранного лечения также может происходить по причине того, что лекарства, которые ранее помогали, стали провоцировать появление побочных реакций или начали действовать менее эффективно. Именно по этой причине больным с СКВ рекомендуется постоянно посещать лечащего врача, чтобы при необходимости корректировать терапевтический план.

Как правило, при красной волчанке назначается лекарственная терапия. Она включает в себя различные препараты:

  • Иммунодепрессанты. Действие средств из этой фармакологической группы направлено на подавление активности иммунной системы, снижая ее способность атаковать организм. Такие свойства позволяют замедлить развитие СКВ, однако они негативно сказываются на здоровье человека, ведь сопротивляемость организма к инфекциям снижается и риски возникновения других серьезных заболеваний возрастают в несколько раз.
  • Обезболивающие. Чаще всего пациентам назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они способствуют купированию воспалительных процессов и снятию мышечной и суставной боли.
  • Кортикостероиды. Эти препараты способствуют снятию отечности и болевого синдрома. Прописываются такие лекарства как в виде таблеток и уколов, так и в форме мази. Последние отлично справляются с кожными проявлениями болезни.
  • Противомалярийные средства. Помогают бороться с воспалением легких, болевым синдромом и сыпью на теле.
  • BLyS-специфические ингибиторы. Прием данных медикаментов обеспечивает профилактику образования у людей аномальных В-клеток, которые создают аутоантитела.
  • Симптоматические средства. Подбираются индивидуально, в зависимости от того, какие еще симптомы красной волчанки имеются у пациента. Например, это могут быть препараты от высокого давления или остеопороза.
Читайте также:  Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Жизнь с красной волчанкой для многих пациентов становится настоящим вызовом. Они сильно обеспокоены тем, что не могут контролировать свое тело и жизнь. Постоянная усталость и слабость препятствуют выполнению привычных обязанностей на работе, что создает финансовые трудности, из-за которых больной не может обеспечить для себя необходимого лечения. На фоне этого возникают депрессивные состояния, психозы. И чтобы улучшить психическое состояние, многим людям, страдающих от волчанки, рекомендуют посещать психотерапевта.

Симптомы

Заболевание чаще развивается постепенно, чем резко. Симптомы красной волчанки разнообразны – их присутствие в анамнезе и выраженность зависят от конкретного пациента. Основные признаки:

  • Сыпь. Самое узнаваемое проявление – характерное покраснение лица на носу и щеках в форме бабочки. Встречаются высыпания на груди, животе, спине, зоне декольте. Раздражение усиливается от воздействия тепла, холода, солнечных лучей или ветра, сильных эмоциональных переживаний.
  • Общее ухудшение самочувствия. Пациент подавлен, быстро утомляется, страдает от частых интенсивных головных болей, проблем со сном. В тяжелых клинических случаях развиваются психические расстройства и нарушения в работе нервной системы.
  • Системное воспаление кожи, мышц, суставов, особенно симметрично расположенных. Они опухают, начинают болеть. Пациент жалуется на ломоту в руках, ногах или всем теле. Процесс сопровождается расширением лимфатических узлов – их увеличение причиняет дополнительный дискомфорт. Если болезнь должным образом не лечить, это вырождается в двигательные расстройства.
  • Повышение температуры. Она поднимается до 38,5 °C и выше. Этот симптом – самая частая причина обращения в больницу.
  • Язвы, стоматиты, воспаления на слизистой оболочке полости рта и губ. Иногда болезнь распространяется на ткани желудка и кишечника, вызывая расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, проблемы со стулом.
  • Эритема по всему телу. Вызвана воспалением сосудов – васкулитом. Выглядит как круглые пятна или кольца с бледной внутренней частью.
  • Воспалительные заболевания внутренних органов. Почти всегда поражаются почки (нефрит), легкие (пневмонит), печень, головной мозг, реже развивается воспаление сердца (эндокардит). Страдают серозные ткани органов – плевры, перикарда, брюшины.
  • Сухость, жжение, боли в глазах.
  • Розовые или фиолетовые бляшки, узелки на коже.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Затрудненное, иногда болезненное дыхание.
Симптомы

Симптомы СКВ неспецифичны, поэтому определение болезни затруднено, особенно на начальных стадиях. У одних пациентов патология затрагивает только кожу и суставы, у других наблюдается тяжелое поражение органов, ведущее к сердечной недостаточности, инсультам, некрозам. Неприятные симптомы красной волчанки у женщин имеют свойство усиливаться при беременности, приводя к многочисленным осложнениям при вынашивании и родах. Врачи советуют планировать ребенка только в период ремиссии, но даже тогда шанс выживания матери оценивается в 75-90%.