Косвенные признаки мр признаки внутричерепной гипертензии

По статистике одной из главных причин развития ишемии является внутричерепная гипертензия. Данное состояние негативно сказывается не только на работе головного мозга, но и на других важных органах и системах. Известно, что от этого недуга страдают как взрослые, так и дети. Почему возникает ВЧГ или внутричерепная гипертензия, что это такое, и как с ней бороться, пациентам объясняют врачи. Чаще всего она развивается на фоне другого заболевания или вследствие травмы головы.

Причины доброкачественной внутричерепной гипертензии

ДВГ страдают преимущественно женщины молодого возраста с повышенной массой тела. Повышение внутричерепного давления при избыточной массе тела объясняют повышенной выработкой эстрогенов в жировой ткани и нарушением венозного оттока из полости черепа вследствие повышения внутригрудного давления.

К развитию доброкачественной внутричерепной гипертензии предрасполагают такие факторы как беременность, нарушение работы паращитовидной железы, избыток или недостаток витамина А, отмена глюкокортикостероидов, приём лекарственных препаратов (гормональные контрацептивы, тироксин, тетрациклины и др.).

Причины возникновения внутричерепной гипертензии

Симптомы внутричерепной гипертензии нередко обусловливаются патологическими процессами, которые формируются в мозге и являются результатом существенного увеличения объемов содержимого черепной коробки. В частности, к повышению давления может привести увеличение содержания спинномозговой жидкости, крови (вследствие венозного застоя), тканевой жидкости (если у пациента диагностирован отек головного мозга), а также патологически разросшейся ткани инородного происхождения (при появлении новообразований в мозге). Иногда подобное состояние обусловлено черепно-мозговыми травмами, воспалительными заболеваниями мозга (энцефалитом или менингитом, например), нарушением водно-солевого баланса, кровоизлиянием в мозг, застойной венозной недостаточностью, протекающими в хронической форме обструктивными заболеваниями легких, нарушениями оттока крови по яремным венам, а также перикардиальным выпотом.

В отдельных случаях синдром внутричерепной гипертензии может возникнуть и у детей. Спровоцировать его могут следующие группы факторов:

  • Перинатальные патологические роды, неблагоприятное течение беременности, глубокая недоношенность плода, перенесенные внутриутробные инфекции, врожденные пороки развития плода, нейроинфекции;
  • Последствия черепно-мозговых травм и их осложнения, в том числе отек мозга, церебральный вазоспазм, переломы костей черепа, которые сопровождаются вдавлением отломков костей в мозг, и т.д.;
  • Опухолевые заболевания мозга;
  • Тромбоз мозговых венозных синусов;
  • Осложненное течение инфекционных заболеваний;
  • Эпилептический статус;
  • Нарушения метаболизма и т.д.

В отдельных случаях говорят об идиопатическом синдроме внутричерепной гипертензии. Подобное состояние не сопровождается признаками органического поражения центральной нервной системы или гидроцефалии, поэтому оно получило название доброкачественной внутричерепной гипертензии. Ее происхождение, как правило, остается невыясненным, однако зачастую патологию связывают с повышенной секрецией ликвора на фоне нарушения его резорбции, беременностью, приемом оральных контрацептивов, избыточным весом, системной красной волчанкой, нарушениями менструального цикла.

Читайте также:  Нестероидные обезболивающие препараты список

Также в основе доброкачественной внутричерепной гипертензии может лежать дефицит витамина А в организме.

Профилактические меры для взрослых

К дополнительным мероприятиям для коррекции ВГ специалисты относят:

  • контроль употребления количества воды – меньше 1,5 л в сутки;
  • контроль приема глюкокортикоидов и мочегонных средств;
  • поддержка ЦПД – в норме 50-70 мм

Прогноз внутричерепной гипертензии у взрослого пациента зависит от основного заболевания, скорости возрастания ВЧД, своевременности лечения, компенсаторных возможностей мозга. Если рассматриваемый синдром сопровождается дислокационным явлением, тогда может диагностироваться смерть пациента. Для идиопатической формы ВГ характерно доброкачественное течение. Такая патология легко поддается лечению.

Профилактические меры для взрослых

Чтобы предупредить повышение ВЧД и развитие внутричерепной гипертензии, рекомендуется своевременно лечить нейроинфекции, дисциркуляторное и ликвородинамическое расстройство.

Показан нормальный режим дня, нормированный труд, отсутствие психических перегрузок.

Диагностика

Диагностика

Показатель внутричерепного давления у взрослых людей является нормой, если находится в пределах 7-15 мм рт. ст. Диагностировать его повышение можно при визуальном осмотре глаз. Если наблюдается расширение сосудов, то ВЧГ подтверждается. Также используется инвазивный метод измерения уровня внутричерепного давления, путем ведения в спинномозговой канал специальной иглы с датчиком.

При обнаружении у пациента признаков повышения внутричерепного давления, необходимо провести дополнительное инструментальное обследование:

Диагностика
  • Компьютерная томография. Поможет вовремя обнаружить кровоизлияние в головном мозге.
  • УЗИ сосудов мозга. При этом в черепной коробке отмечается слабый отток крови.
  • Ангиограмма. Позволяет увидеть тромбы, ухудшающие циркуляцию крови.
  • Магниторезонансная термограмма. Выявляет патологии мозга даже на ранних стадиях.
  • Энцефалограмма. С ее помощью измеряется активность мозга.

Отклонение уровня внутричерепного давления в любую сторону указывает на возникновение патологического процесса. Зачастую для точной постановки диагноза применяют несколько методов обследования. Это дает полную клиническую картину, и помогает выявить истинную причину развития ВЧГ.

Диагностика

Осложнения

Давление на мозговые ткани не протекает бесследно. Оно приводит к атрофии, снижению интеллекта и нарушению нейрорегуляции.

При не начатом вовремя лечении пациентам грозят такие фатальные осложнения внутричерепной гипертензии, как вклинение мозга в большое затылочное отверстие или вырезку мозжечковой палатки. Летальность при этом очень высока.

Вклинение в большое затылочное отверстие сопровождается сдавливанием жизненно необходимых центров в продолговатом мозге, что практически всегда ведет к умиранию организма.

Так же мозг может вклиниваться и в височной доле, это ведет к одностороннему (со стороны поражения), а затем и двустороннему мидриазу, который при отсутствии неотложной помощи перерастет в коматозное состояние, сопровождаемое патологическим дыханием.

Вклинение в вырезку палатки мозжечка сопровождается приглушенным сознанием, больные хотят спать, часто зевают и глубоко вздыхают, возникает патологическое дыхание, состояние сопровождается миозом, со временем переходящим в мидриаз.

Кроме того внутричерепная гипертензия мозга часто приводит к слепоте из-за атрофических процессов в зрительном нерве. При симптомах ВЧГ больные должны срочно обратиться к невропатологу, для профилактики сдавливания и вклинения мозга и для более эффективного лечения. Кроме того, ранние обращения, позволяют выявить онкологические процессы на ранних стадиях, когда их лечение еще возможно.

Внутричерепная гипертензия мозга может развиваться так же у диабетиков, гипертоников, при атеросклерозе, патологии легких. В любом случае, только вовремя обратившись к врачу, больные могут повлиять на течение и исход заболевания.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВГ)

Это одна из разновидностей ВЧД, которую можно отнести к временному явлению, которое вызывается рядом неблагоприятных факторов. Состояние доброкачественной внутричерепной гипертензии обратимо и не представляет серьезной опасности, так как в этом случае сдавливание головного мозга происходит не из-за влияния какого-либо инородного тела.

Вызвать ДВГ могут следующие факторы:

  1. Гиперпаратиреоз;
  2. Сбои в менструальном цикле;
  3. Отмена некоторых препаратов;
  4. Гиповитаминоз;
  5. Ожирение;
  6. Беременность;
  7. Передозировка витамина A и др.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия связана с нарушением всасывания или оттока цереброспинальной жидкости. Пациенты жалуются на головные боли, усиливающиеся при движении, а иногда даже при чихании или кашле. Основное отличие заболевания от классической гипертензии головного мозга заключается в том, что у больного не наблюдается никаких признаков угнетения сознания, а само состояние не имеет каких-либо последствий и не требует специального лечения. [adsen]

Диагностика

Чтобы определить внутричерепное давление используют специальные полостные иглы, оснащенные манометрами. Их вводят в полости черепа с жидкостями и спинномозговой канал. При этом учитываются следующие признаки:

  1. Степень расширения и наполненность вен глазного яблока кровью. Если глаза будут красными и можно хорошо рассмотреть вены, их наполнение кровью, можно предполагать повышенное внутричерепное давление.
  2. Плохой отток крови по венам головного мозга, исследуя данные УЗИ сосудов.
  3. Рентгенологические и исследования МРТ и КТ расширений полостей с жидкостью и краев мозговых желудочков: скопившийся ликвор будет заметен внутри головного мозга в виде бабочки, просматривается широкая белая кайма снаружи.
  4. По данным эхоэнцефалографии.

Для диагностики проводится измерение давление внутри черепа с помощью введения иглы присоединенной к манометру в спинномозговой канал или в жидкостные полости черепа.

Для постановки берется во внимание ряд признаков:

  1. Устанавливается по плохому оттоку венозной крови из области черепа.
  2. По данным МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии).
  3. Судят по степени разрежения краев желудочков мозга и расширению жидкостных полостей.
  4. По степени расширения и кровенаполненности вен глазного яблока.
  5. Согласно данным УЗИ сосудов головного мозга.
  6. Согласно данным результатов энцефалограммы.
  7. Если глазные вены хорошо просматриваются и сильно наполнены кровью (красные глаза), то можно косвенно утверждать о повышении давления внутри черепа.
Читайте также:  Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия Ландузи-Дежерина

На практике в большинстве случаев для более точной постановки диагноза и степени развития заболевания используется дифференциация симптомов клинического проявления гипертензии в сочетании с результатами аппаратного исследования головного мозга. 

Лечение

Если проведение диагностики подтвердило наличие внутричерепного давления, то потребуется срочное лечение, которое подбирается индивидуально для каждого пациента. Это обусловлено степенью тяжести ликворной гипертензии, а также появившимися осложнениями.

Консервативное лечение требуется больным, находящимся на легкой стадии заболевания. Тогда специалист назначает «Глицерол» и диуретические средства. Чтобы привести в порядок спинномозговую жидкость, пациенту потребуется употреблять «Ацетолозамид», «Диамокс». Также (по необходимости) еженедельно проводится люмбальная пункция после восстановления внутричерепного давления, а во время лечебной терапии ее выполняют ежедневно. По окончанию данного курса назначают «Мексидол» в профилактических целях.

Для осуществления физиотерапевтических лечебных процедур требуется воздействие на сосудистую систему головного мозга и шеи. В этом случае помогут:

  • Шейная мануальная терапия.
  • Точечный массаж и иглоукалывание.
  • Массаж шейного отдела позвоночника.

Также дополнительно назначается специальная диета, обильное питье и индивидуальная гимнастика, позволяющая как можно быстрее избавиться от заболевания.

Медицинские показания

Синдром внутричерепной гипертензии может возникать вследствие неврологической патологии. Желудочки и жидкости, существующие в мозге, связаны между собой протоками. Они постоянно циркулируют. После выделения жидкостей в один отдел мозга течение происходит через протоки других отделов. Подобным образом ликвор полностью обновляется.

Избыточное скопление жидкости провоцирует повышение давление. Внутричерепная гипертензия развивается на фоне следующих факторов:

  • недостаточное всасывание ликвора;
  • нарушенная проходимость в путях циркуляции жидкости.

К другим причинам повышения внутричерепного давления специалисты относят черепно-мозговую травму, менингит, энцефалит, медикаментозное либо алкогольное отравление, врожденные патологии ЦНС. Внутричерепная гипертензия может развиваться и у детей. К провоцирующим факторам возникновения этого недуга относят беременность либо роды с отрицательным течением, недоношенность, внутриутробная инфекция, нейроинфекция, врожденный порок мозга.

Из-за наличия родничков у новорожденных детей проявление ВЧГ характеризуется стертыми клиническими проявлениями. Уровень давления зависит от степени раскрытия швов и родничков. Поэтому мозг на протяжении определенного периода может компенсироваться (при отсутствии характерных для внутричерепной гипертензии симптомов). При ВЧГ у взрослых и детей появляются следующие признаки:

  • сонливость;
  • рвота;
  • расширяются вены;
  • напрягаются роднички;
  • повышается тонус мышц;
  • длительные приступы головной боли, которые усиливаются утром.