Костная блокада при воспалении тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва или, как ее еще называют тригеминальная невралгия, это заболевание периферической нервной системы, при котором поражается одна или несколько ветвей обеспечивающего чувствительность лица тройничного нерва. Это сопровождается внезапными, сильными приступообразными болями, локализация которых зависит от того, какие из ветвей поражены, так как они отвечают за иннервацию разных третей лица.

Лечение воспаления тройничного нерва

Лечение невралгии тройничного нерва всегда комплексное – назначение лекарственных препаратов, физиотерапии, по показаниям применение хирургических методов. Одной из высокоэффективных методик лечения является костная блокада невралгии тройничного нерва. Применение внутрикостных блокад целесообразно, как для купирования острого приступа боли, в тех случаях когда общепринятое лечение не дает облегчения.

Лекарственную смесь вводят в кости лицевого скелета вблизи костных каналов, в которых проходят ветви тройничного нерва. Применяют местные анестетики в сочетании с веществами, продлевающими их действие.

О способе лечения

Блокада гассерова или крылонебного узла тройничного нерва, или его ветвей, в некоторых случаях может быть единственным способом лечения, который помогает избавить пациента от боли. Помимо местноанестезирующего препарата при проведении блокад используют ганглиоблокаторы и холинолитики, кортикостероидные гормоны и нейротропные средства.

Блокада тройничного нерва может быть как лечебной, так и диагностической. Во втором случае ее проводят перед операцией, связанной с разрушением периферических узлов или одной из ветвей тройничного нерва, чтобы убедиться в том, что источник патологической болевой импульсации определен верно. Если после введения местноанестезирующего препарата в область, где будет выполнено пересечение нерва, боль исчезает, блокада будет эффективной.

Резюме

Несмотря на большое количество различных методов нейровизуализации, существуют определенные сложности при проведении регионарных блокад 2 и 3 ветви тройничного нерва. Сохраняющиеся проблемы связаны со сложной анатомической структурой данной области. Применение нейростимуляции, не всегда эффективно и, как правило, связано с неправильной интерпретацией развития двигательного ответа на стимуляцию. Изменение тактики предполагающей поиск парестезий, улучшает ситуацию. Применение новых методов нейровизуализации (3D-КТ), также позволяет уменьшить число неудач при проведении блокад ветвей тройничного нерва к минимуму.

Ключевые слова: нейровизуализация, нейростимуляция, ультразвуковое наведение, комбинация ультразвукового наведения и нейростимуляции, режимы нейростимуляции для чувствительных и двигательных нервов, местные анестетики, лидокаин, бупивакаин, окологлазничная блокада по Войно-Ясенецкому, подскуловая блокада по Вайсблату, парестезия, мышечный ответ, регионарные блокады, тройничный нерв, блокада Гассерова узла, анатомические ориентиры, неразвившийся блок, латерализация блока, нейростимулятор, тест “pin-prick” 3D-компьютерная томография, анатомические деформации лицевого черепа.

Анестезия

Сегодня здоровье зубов — очень актуальная проблема. Практически каждый второй взрослый имеет проблемы с зубами. При этом многие затягивают визит к стоматологу до последнего, когда боль уже становится нестерпимой. В такой ситуации лечение потребует больше времени и финансовых затрат.

Причина такого поведения очень проста — многие до сих пор помнят советские стоматологии с жуткими бормашинами и весьма условным обезболиванием. Действительно, при использовании технологий тех времён, поход к зубному врачу был настоящим испытанием.

Однако, наука не стоит на месте, аппаратура и препараты постоянно совершенствуются, поэтому сегодня не стоит бояться стоматологии. Лечение кариеса зубов и имплантация зубов сегодня под анастезией — это безболезненный и достаточно быстрый процесс.

Читайте также:  Как предупредить передачу митохондриальных болезней?

Благодаря новейшим инструментам, а также современной анестезии можно провести время в кресле зубного врача с максимальным комфортом.

В нашей клинике в качестве наркоза используются проверенные и надёжные препараты: чаще всего Ультракаин, а при негативной реакции на адреналин — Скандонест. Если пациенту нужна анестезия, доплачивать за неё не надо — стоимость сразу включается в сумму лечения.

Современная анестезия в стоматологии, а так же седация ксеноном позволяет полностью избавить клиента от болевых ощущений. Он продолжает чувствовать вибрации и прикосновения, но не ощущает боли при сверлении, разрезании и иных операциях.

Часто такие ощущения кажутся неприятными, особенно это чувство усиливается, если клиент волнуется и нервничает. В этом случае перед доктором стоит задача избавить его не только от боли, но и от стрессовых ощущений. Оптимальный вариант в такой ситуации — ксеноновый наркоз.

Этот вид анестезии не только снимает боль, но и вводит пациента в состояние лёгкой эйфории, что позволяет снять мышечное напряжение и успокоиться. Благодаря этому процедура лечения проходит с минимальным стрессом для клиента.

При этом ксеноновая анестезия абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций.

Сегодня в стоматологии используется четыре способа местной анестезии:

1. Аппликационное обезболивание. Применяется в качестве первичного средства для поверхностной анестезии. Как правило, к аппликационным способам относятся гели или спреи с обезболивающим (лидокаин, бензокаин).

2. Инфильтрационное обезболивание. Этот способ предполагает ввод седативного вещества в десну при помощи инъекций рядом с больным зубом. Такой метод наиболее часто используется в стоматологии. Эффективен при лечении кариеса, пульпита и хирургическом вмешательстве (протезирование, имплантация).

3. Проводниковое обезболивание. Препарат вводится непосредственно рядом с нервом, в результате чего пропитывается область вокруг него и сам нерв. Чаще всего этот способ используется при серьёзных хирургических операциях.

4. Стволовая анестезия — самый сложный и редкий вариант. Метод представляет собой ввод анестетика в основание черепа пациента. В результате блокируются все ветви тройничного нерва.

Стоит отметить, что таким методом стараются пользоваться только в крайних случаях.

Обычно это требуется в стационарных условиях при высокой чувствительности пациента к боли, невралгии и некоторых иных редких показаниях.

В нашем стоматологическом  центре мы используем лучшие,  современные, а главное проверенные препараты: ультракаин, артикин. Скандонест – при наличии противопоказаний использования анестетика с содержанием адреналина. Стоимость анестезии включена комплексное лечение.

Местное обезболивание самый распространенный вид анестезии, применяемый во время лечения зубов. Действие анестетика на 100 % гарантирует  безболезненное  проведение манипуляции.

Пациент во время лечения ощущает только прикосновения, надавливания, вибрации, но это не доставляет ему дискомфорта. Но есть группа пациентов, которая, испытывая эти ощущения, начинают волноваться и проявляется нервное напряжение.

Наша задача в таком случае полностью  устеречь пациента не только от боли, но и от стресса.

В современной стоматологии существует 4 вида местного обезболивания:

Аппликационная анестезия: используется для поверхностного обезболивания собственно в полости рта. Чаще всего это специализированные гели либо спреи с содержанием анестетика: лидокаин или бензокаин.

Инфильтрационная анестезия: укол производится в десну, рядом с зубом, в котором проводится манипуляция. Это самый распространенный вид анестезии в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита, периодонтита, либо хирургическом вмешательстве в стоматологии.

Проводниковая анестезия: препарат вводится непосредственно в проекции нерва, который необходимо обезболить. Чаше всего применяется в хирургической стоматологии при обширных операциях на нижней челюсти.

Стволовая анестезия

Этот способ введения анестетика в основание черепа, для блокады всех ветвей тройничного нерва. Метод проводится исключительно в условиях стационара, для купирования болевого синдрома, невралгии.

Нейрохирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Существует две группы операций при невралгии тройничного нерва деструктивные вмешательства и микроваскулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Читайте также:  Лечение невралгии народными средствами поясница

Согласно рекомендациям Ассоциации нейрохирургов России выполнение деструктивных операций (химио- и термокоагуляция, радиочастотная ризотомия и др.) не рекомендуется. Это связано с кратковременностью эффекта и развитием после выполнения подобных операций нарушений чувствительности на лице.

Наиболее эффективным способом избавления от боли при тригеминальной невралгии является микроваскулярная декомпрессия. При этом интраоперационно нейрохирург находит место конфликта, отделяет нерв от сдавившего его сосуда, укладывает специальную тефлоновую прокладку в образовавшееся пространство. Решение вопроса о необходимости хирургического лечения принимают невролог совместно с нейрохирургом.

Диагностика

Существует несколько строгих критериев для диагностики невралгии в международной практике:

  1. Пароксизмальные приступы длительностью от доли секунды до минуты влияют на один или несколько ветвей нерва.
  2. Боль является интенсивной, острой, колющей или поверхностной, и начинается из триггерных зон – областей в проекции лица.
  3. Приступы приводят к стереотипным болям у конкретного пациента.
  4. Отсутствует выраженный неврологический дефицит – двигательный или сенсорный.
  5. У пациента нет других расстройств нервной системы в анамнезе.

Для диагностики редко используются лабораторные, электрофизиологические или рентгенологические исследования, поскольку достаточно осмотра и опроса пациента. МРТ требуется для исключения других причин боли – например, акустической невромы.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия – приступообразная боль, которая возникает по ходу сенсорных ветвей – нижнечелюстной и верхнечелюстной. Имеет односторонний характер и сопровождается болезненными сокращениями мышц лица и тиком.

Болевой синдром связан в 80-90% случаев со сдавлением нерва на его пути по структурам мозга. Чаще всего раздражение связано с пульсацией сосудов или ростом опухолей. Редкими причинами невралгии считается рассеянным склероз, вызывающий демиелинизацию корня на уровне моста.

Полезная информация

Почти 60% пациентов испытывают режущую боль, которая стреляет из угла рта в угол челюсти, по ходу третьей ветви тройничного нерва.

Еще у 30% приступ начинается от верхней губы или клыковой ямки до глаза или брови в обход глазницы. Симптом характерен для поражения второй или первой ветвей тройничного нерва.

Боль начинается с ощущения «удара током» и достигает пика за 20 секунд, после чего уступает место жгучей остаточной боли, которая длится до минуты. Больные морщатся, гримасничают, будто стараясь избежать резкого прострела. Чаще всего приступ провоцируется легким касанием: дуновением ветра, бритьем, жеванием, чисткой зубов или разговором.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза «Воспаление тройничного нерва» проводят следующие мероприятия:

  1. КТ и МРТ. Эти методы визуализации позволят выявить опухоли мозга, патологически измененные сосуды, признаки рассеянного склероза;
  2. электроэнцефалография (ЭЭГ). С помощью этого метода определяют локализацию структур, на участках которых происходит нарушение импульса, а также эпилептических очагов;
  3. электромиография. Процедура демонстрирует нарушения в нервно-мышечной части.

Кроме инструментальных методов, требуется проведение исследований, позволяющих определить наличие рефлексов у пациента. Это:

Диагностические мероприятия
  • надбровный рефлекс. Специалист наносит удар по краю надбровной дуги с помощью молоточка. При нормальных условиях происходит сокращение круговой мышцы глаза;
  • надкостничный рефлекс. Чтобы проверить его, врач кладет палец на подбородок и слегка ударяет его. Нормальная реакция – подтягивание челюсти вверх;
  • роговичный рефлекс. Он проверяется с помощью полоски бумаги.

После получения результатов специалист определяет, какие методы лечения будут наиболее эффективными – консервативные или хирургические.

Видео о диагностике невралгии:

Рецепты народной медицины

Для снятия зубного воспаления и невралгии при неврите можно использовать мази, компрессы, полоскания из лекарственных растений и трав:

  • листья герани или сок алоэ в виде компресса при сильной боли;
  • сок чёрной редьки с маслом лаванды для втирания в больное место;
  • компресс из настоя корней алтея;
  • полоскания 5 раз в день с аптечной ромашкой.
Читайте также:  Методы эндоваскулярной хирургии аневризмы артерий головного мозга

Но прежде чем применять травяные настои, примочки, полоскание, необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует мнение, что снять боль при невралгии тройничного нерва можно при помощи сока черной редьки. Это же средство эффективно при ишиасе и межреберной невралгии. Необходимо смочить соком ватку и аккуратно втереть его в пораженные области по ходу нерва.

Еще одно эффективное средство – пихтовое масло. Оно не только купирует боль, но также способствует восстановлению нерва при невралгии. Необходимо смочить ватку маслом и втирать по ходу протяжения нерва. Поскольку масло концентрировано, не следует действовать интенсивно, иначе возможен ожог. Можно повторять процедуру по 6 раз в день. Курс лечения составляет трое суток.

К пораженным участкам при невралгии прикладывают свежие листки герани на несколько часов. Повторять дважды в день.

Схема лечения застуженного тройничного нерва:

  1. Прогревание ног перед сном.
  2. Прием таблеток витамина В и чайной ложки цветочной перги дважды в сутки.
  3. Дважды в день мазать пораженные участки вьетнамской «Звездочкой».
  4. Выпивать на ночь горячий чай с успокаивающими травами (пустырник, мелисса, ромашка).
  5. Спать в шапке с кроличьим мехом.

Когда боль затрагивает зубы и десны, можно использовать ромашковый настой. В стакане кипятка настаиваем чайную ложку аптечной ромашки в течение 10 минут, затем процеживаем. Необходимо набрать настойку в рот и полоскать до остывания. Повторять процедуру можно несколько раз в день.

Настойки

  1. Шишки хмеля. Залить сырье водкой (1:4), настаивать 14 дней, ежедневно взбалтывать. Выпивать по 10 капель дважды в день после приема пищи. Необходимо разбавлять водой. Для нормализации сна и успокаивания нервной системы шишками хмеля можно набить подушку.
  2. Чесночное масло. Это средство можно купить в аптеке. Чтобы не потерять эфирные масла, нужно сделать спиртовую настойку: добавить чайную ложку масла в стакан водки и протирать полученной смесью виски дважды в день. Курс лечения продолжать до исчезновения приступов.
  3. Корень алтея. Для приготовления лекарства нужно добавить 4 чайные ложки сырья в стакан остывшей кипяченой воды. Средство оставляют на день, вечером в нем смачивают марлю и прикладывают к пораженным участкам. Сверху марлю накрывают целлофаном и теплым шарфом. Необходимо держать компресс 1-2 часа, затем укутать лицо платком на ночь. Обычно боли прекращаются спустя неделю лечения.
  4. Ряска. Это средство подходит для снятия отечности. Для приготовления настойки из ряски нужно её заготовить летом. Ложку сырья добавить в стакан водки, настаивать неделю в темном месте. Средство несколько раз фильтруют. Принимать по 20 капель, смешанных с 50 мл воды, трижды в день до полного выздоровления.

Нужно помнить, что любые народные средства могут быть лишь дополнительными мерами лечения. Поскольку осложнения могут быть критическими, следует проконсультироваться со специалистом по поводу каждого используемого средства.

Медикаментозное лечение

Снять боль при невралгии обычные анальгетики и опиаты, как правило, не помогают. Для лечения применяют:

  • противосудорожные лекарства;
  • миорелаксанты;
  • препараты для снятия спазма;
  • витамины;
  • медицинские блокады.

Противосудорожные лекарства необходимы для того, чтобы купировать болевой синдром. Препараты способствуют блокировке проведения нервных импульсов, поэтому боль быстро проходит.

Медикаментозное лечение

Часто состояние усугубляется спазмом лицевых мышц. С этой целью назначаются миорелаксанты и спазмолитики.

Терапию обязательно дополняют приемом витаминных препаратов, положительно влияющих на нервные волокна и укрепляющих всю нервную систему.

Если консервативная терапия не помогает избавиться от боли, целесообразно применять медицинскую блокаду.