Конечностно-поясная мышечная дистрофия типа 2А / R1

Принято считать, что самой страшной болью на свете является зубная. Действительно, когда ноет зуб, человек готов на все, только бы облегчить свои страдания. Однако те люди, которые на себе ощутили выход камней из почек, заявляют, что страшнее боли просто не существует, а зубная боль с ней не идет ни в какое сравнение. Слушая эти споры, новоиспеченные мамочки лишь улыбаются. Они уверены, что родовые боли – тяжелейшее испытание, которое по силам перенести далеко не каждому человеку.

Лечение

Рефлекторный синдром лечится теми же методами, что и остеохондроз в целом, с учетом особенностей заболевания. К ним относятся:

  • Мануальная терапия;
  • Массаж;
  • Вибротерапия;
  • Электрофарез;
  • Магнитотерапия.

Используется и лечение медикаментами. Для него применяют:

  • Миорелаксанты для снятия напряжения в мышцах (Сирдалуд);
  • Анальгетики при сильных болях (Новокаин);
  • Противовоспалительные препараты (Диклофенак);
  • Антиконвульсанты (Карбамазепин);
  • Противоотечные средства (Индометацин).
  • В случаях, когда нарушена работа мозга, применяются антидепрессанты (Амитриптилин).

Ни один из препаратов нельзя принимать без назначения врача.

Кроме того, для снятия симптомов болезни используют воздействие тепла. Для этого больное место укутывают шерстью. Также больному необходим покой: ему нельзя подвергать спину излишним нагрузкам, поднимать тяжести.

Определение

Таламус — это часть среднего мозга, которая действует как ретранслятор ощущений, таких как прикосновение, боль и температура, переносимых различными участками спинного мозга. Таламус, получив эти ощущения, интегрирует их и передает в соответствующую часть коры головного мозга. Кровотечение или тромб в кровеносных сосудах может привести к инсульту, который является основной причиной таламического синдрома. Люди с нерегулярным сердечным ритмом, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина подвержены риску развития этого состояния.

Определение

Диагностика

Диагноз ставится на основании собранного анамнеза, осмотра и оценки клинических признаков. Для подтверждения диагноза делают рентгеновский снимок, который наиболее информативен на третьей стадии. На снимке можно увидеть характерную картину остеопороза: снижение плотности тени на снимке, истончение кортикальной пластины, признаки атрофии (трабекулы костной ткани не просматриваются, пространство костного мозга расширено).

Обследование с помощью тепловизора демонстрирует разницу температур между здоровыми и пораженными тканями, что особенно показательно на 2 стадии болезни.

УЗИ позволяет оценить состояние кровеносных сосудов.

Вспомогательные методы лечения боли

Психотерапия. Выделяют когнитивную, поведенческую психотерапию, методики биологической обратной связи и психической релаксации, а также гипноз. Когнитивная психотерапия основана на том, что отношение больного к боли может оказывать влияние на ее восприятие. Неадекватное отношение способствует усугублению страдания и инвалидизации. Навыками преодоления боли больные овладевают при индивидуальной или групповой психотерапии. Чаще всего при этом используют методики отвлечения внимания и формирования образов.

Физиотерапия. Тепло и холод, устраняя мышечный спазм, могут давать анальгетический эффект. Кроме того, тепло уменьшает тугоподвижность суставов и увеличивает кровоток, тогда как холод вызывает вазоконстрикцию и способствует уменьшению отека тканей. Анальгетический эффект тепла и холода можно объяснить, по крайней мере частично, рамками шлюзовой теории проведения ноцицептивного импульса (о ней упоминалось ранее).

Поверхностное согревание обеспечивается контактным способом (горячим влажным обертыванием, парафиновыми ваннами), конвекцией (гидротерапией) и лучевыми методиками (инфракрасным облучением). К методам глубокого теплового воздействия относят ультразвук, коротко- и микроволновую диатермию; они особенно эффективно устраняют боль, исходящую из глубокорасположенных суставов и мышц. Холод показан при боли, связанной с острой травмой и отеком. В отдельных случаях холод может устранить мышечный спазм. Для охлаждения используют холодное обертывание, массаж кусочками льда, охлаждающие аэрозоли (этилхлорид, фторметан).

Любая программа реабилитации больных с хронической болью должна включать физические упражнения. Программа ступенчатой нагрузки позволяет предотвратить тугоподвижность суставов, атрофию мышц и контрактуры – те состояния, которые провоцируют боль и вызывают нарушение функции.

Акупунктура. Акупунктура – вспомогательный метод лечения при хронической боли, она особенно эффективна при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и головной боли. Акупунктура заключается во введении игл в отдельные точки на поверхности тела, которые располагаются вдоль условных линий – меридианов. Стимуляция состоит во вращении иглы или подаче на нее слабого электрического тока. Точки не накладываются на общепринятые анатомические ориентиры нервной системы. Хотя научная литература о механизме действия акупунктуры и ее роли в лечении боли противоречива, некоторые данные позволяют предположить, что акупунктурная стимуляция вызывает высвобождение эндогенных опиатов, поэтому ее эффект устраняется налоксоном.

Электростимуляция. Электростимуляция нервной системы позволяет устранить острую и хроническую боль. Электрический стимул подается чрескожно, из эпидурального пространства или через электроды, имплантированные в ЦНС.

Читайте также:  Отек головного мозга у детей: причины, симптомы и лечение

Чрескожная электростимуляция вызывает аналгезию путем стимуляции толстых афферентных волокон. Показания к чрескожной стимуляции – слабая и среднеинтенсивная острая боль, хроническая боль в пояснице, боль при артрите, нейропатическая боль.

Психический настрой

4. Постарайтесь себя убедить в том, что боль – это хорошо

© golubovy / Getty Images

Психический настрой

К нейролингвистическому программированию относятся по-разному. Кто на своем опыте узнал пользу аффирмаций, а кто-то полагает, что это полная ерунда. Факт в том, что боль боли рознь.

К примеру, ноющий зуб – это признак наличия стоматологических проблем, тогда как боль в мышцах после тренировки – это всего лишь показатель небольшой атрофии, и в этом случае мозг человека воспринимает боль как что-то хорошее.

Чтобы это доказать, специалисты снова провели несколько экспериментов. Двум группам добровольцев наложили жгуты на руки, чтобы ограничить приток крови. Их попросили терпеть эти ощущения максимально возможное время. Первой группе сказали, что такой эксперимент опасен для их здоровья, а второй – что это очень полезно для их мышц, и чем дольше они вытерпят, тем им будет лучше.

© DAPA Images

Психический настрой

В результате оказалось, что у второй группы людей болевой порог оказался гораздо выше, чем у первой. Эксперимент провели несколько раз, но результат не менялся. Запуганные добровольцы уже спустя несколько минут прекращали эксперимент, а участники из второй группы стойко держались, полагая, что получат бицепсы как у Шварценеггера.

В итоге небольшая ложь в своё же спасение оказывается крайне полезной. Поэтому в следующий раз, когда вы ударите палец о гвоздь, не думайте о боли, а о том, какой опыт вы получаете с этим.

Генетическое консультирование родственников

Родственники пациента, прежде всего сибсы пробанда, должны быть обязательно обследованы. Молекулярно-генетическое исследование должно быть рекомендовано в случае наличия типичных клинических проявлений, а также при выявлении высоких цифр сывороточной КФК [3].

Генетическое консультирование родственников

Риск наследования патологического гена сибсами пробанда и развития заболевания составляет 25 %, в 50 % случаев есть шанс остаться бессимптомным носителем и в 25 % – быть обдуманное планирование беременности. При необходимости возможно проведение пренатальной и предимплантационной генетической диагностики. [3]

Боль в культе и фантомная боль

Оба эти вида болевых ощущений обозначаются термином деафферентационная боль. Болезненные ощущения (фантомная боль) или безболезненные ощущения (фантомное чувство) в ампутированной конечности наблюдаются в 30-90% случаев. Основную роль в патогенезе этих ощущений играют процессы функциональной перестройки в ЦНС и процессы регенерации в периферическом нерве. Фантомные ощущения наиболее выражены в дистальных отделах ампутированной конечности. С годами их «площадь» имеет тенденцию к постепенному уменьшению подобно тому, как складывается труба телескопа (феномен телескопа). Фантомная боль может быть приступообразной или хронической персистирующей. Дегенеративные процессы в культе, неврома нервного окончания и использование протеза могут приводить к прогрессированию болевых ощущений. Фантомная боль часто сочетается с болью в области культи, которая развивается вследствие механического раздражения невромой нервных окончаний и сопровождается болезненными парестезиями. Боли могут персистировать в течение всей жизни и усиливаться с возрастом.

Читайте также:  Депрессия у женщин: симптомы, причины, эффективные способы лечения

Лечение

  • Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС): на начальной стадии оказывает эффект у 80% больных, через 4 года после начала боли эффективность составляет 47%. ЧЭСН в области культи пациенты обычно переносят хорошо, побочные эффекты (неприятные ощущения под действием электродов) наблюдаются очень редко.
  • При недостаточной эффективности ЧЭНС возможна имплантация эпидурального стимуляционного электрода. Однако при этом могут развиваться стойкие парестезии, охватывающие всю конечность; после преодоления технических проблем возможен хороший терапевтический эффект.
  • При сильных болях часто приходится назначать анальгетик опиоидного ряда.
  • Имеются сообщения об успешном парентеральном применении кальцитонина в дозе 200 ME в виде короткого курса. Контролируемых исследований не проводилось, механизм действия неизвестен.
  • В отдельных случаях длительный эффект оказывает спинальная опиоидная аналгезия. До настоящего времени не накоплено большого опыта применения этого метода лечения вне сферы злокачественных новообразований, поэтому назначение данного лечения при боли в культе и фантомной боли носит экспериментальный характер.
  • Так как фантомная боль и боль в культе способны существовать многие годы и оставаться при этом чрезвычайно интенсивными и мучительными, применяются методы хирургической деструкции. Химический невролиз с применением этилового спирта или фенола спинномозговых корешков или периферических нервов вызывает выраженные чувствительные нарушения и сейчас не применяется. С успехом используется коагуляция зоны вхождения задних корешков на различных уровнях спинного мозга.
  • Иссечение невромы нервного окончания, повторная ампутация или оперативная санация культи не всегда приводят к ожидаемому уменьшению болей. Результаты лечения можно улучшить с помощью микрохирургической техники, так как при этом удается предотвратить повторное образование невромы. Исследования показывают, что склонность к образованию невром, имеет значительные индивидуальные вариации.