Кома наяву: Как победить сонный паралич?

Человек может проснуться посреди ночи, лишенный возможности двигаться и даже издавать звуки. При этом он может увидеть темную фигуру, парящую в углу, почувствовать давление на грудь или ощутить чужие руки у своего горла. Эти странные ощущения известны как сонный паралич — диагностируемое и довольно распространенное расстройство сна.

Сонный паралич и галлюцинации

В настоящее время ученые понимают сонный паралич как неврологическое расстройство, а не как паранормальное явление. Он возникает из-за нарушения фазы быстрого сна (REM-фаза), в которой двигаются только глазные яблоки и задействованы мышцы участвующие в процессе дыхания. Именно эта фаза связана со сновидениями.

Сонный паралич наступает на как раз в то время когда человек засыпает или просыпается. Люди, испытавшие это состояние, часто описывают ощущение злого присутствия в комнате. Исследование, опубликованное в журнале Sleep Medicine показало, что из 185 пациентов с диагнозом сонный паралич, около 58% чувствовали присутствие в комнате чего-то нечеловеческого, и около 22% видели незнакомого человека.

В русском поверье это явление ассоциируется с чёртом, кикиморой, домовым, марой и ночницей

Сонный паралич и галлюцинации

По данным Американской ассоциации сна, в этом состоянии люди часто чувствуют давление на грудь и ощущают движение собственного тела, а также тревогу по причине невозможности это контролировать. Еще могут возникать галлюцинации, ощущение выхода из тела и чувство невесомости.

«Мы знаем, что миндалина, которая важна для страха и эмоциональной памяти, очень активна в REM фазе», — сказал Дэниел Денис, доктор наук в области психиатрии в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Есть предположение, что высокая активность миндалины во время сна, может вызывать ложный страх, однако, попытка мозга различить угрозу способна проявиться выдуманным пугающим образом или телесным ощущением. Это одно из возможных объяснений, но действительная причина галлюцинаций до сих пор неизвестна.

Демоны атакуют

«В моей комнате был высокий мужчина. От него явно исходила угроза, возраставшая с каждой минутой. Затем его голова дернулась, и он набросился на меня. Он прыгнул мне на грудь, как дикое животное, и принялся терзать мою грудь когтями и душить меня. Я лежала, не в силах пошевелиться, и только закрыла глаза, чтобы не видеть этого, но все равно чувствовала его когтистые лапы на своей груди и шее. Когда я, наконец, проснулась, у меня из глаз текли слезы ужаса, и мне потребовалось часа полтора, чтобы успокоиться».

Демоны атакуют

Как быстро проходит состояние сонного паралича?

Сонный паралич проходит в течение нескольких минут. По словам Бузунова, в момент сонного ступора сохраняется глазодвигательная функция. «Человек может двигать глазами. Спустя некоторое время восстанавливается мимическая мускулатура, человек может покорчить различные гримасы, подмигнуть кому-нибудь, и после этого быстрее восстанавливается уже работа других мышц», — объясняет сомнолог.

Тем, кто столкнулся с подобным состоянием, Бузунов рекомендует не нервничать. После пробуждения эксперт советует сначала «подвигать глазами туда-сюда», затем можно погримасничать, подмигнуть — и потом такое состояние паралича пройдет.

Кто в зоне риска?

Согласно исследованиям, сонному параличу больше подвержены люди в возрасте от 12 до 30 лет. Преимущественно студенты-40% опрошенных, сменные рабочие, а так же люди, страдающие от таких заболеваний, как: нарколепсия, гипертония, болезнь Вильсона-Коновалова.

В большей степени явление распространено среди пациентов психиатрических клиник. Среди людей старше 40 лет только пять процентов сообщали о сонном параличе.

Кто в зоне риска?

Недосып и стрессы так же увеличивают риск оказаться “закованным” в своём теле. Провоцировать эпизод может интоксикация наркотическими веществами, в том числе алкоголем.

Что говорит современная наука о сонном параличе?

3.1 Гипотезы современной науки о сонном параличе

Исследования сонного паралича ещё продолжаются, но до сих пор традиционная наука не имеет четкого и убедительного объяснения этого феномена. Существует несколько гипотез, которые объясняют вышеприведенные симптомы:

  • Те, кто пережил сильный стресс, вновь проживают пережитые ужасы через сонный паралич.
  • Это всё галлюцинации, похожие на сны.
  • Сонный паралич контролируется центром страха головного мозга, который отвечает за реагирование на угрозы и опасности. Активация этой области головного мозга без внешней угрозы во время REM-сна (Rapid Eye Movement) порождает ощущение пугающего присутствия в непосредственной близости. (REM – фаза быстрого сна, которая связана со сновидениями и в которой можно наблюдать быстрые движения глаз. Она также называется парадоксальный сон.)
  • Он возникает из-за временного нарушения барьера между сном и бодрствованием, где некоторые проявления сна, следствием которых является сонный паралич, могут быть пережиты в состоянии бодрствования.

3.2 Причинные факторы сонного паралича согласно современной науке

Традиционная наука выделяет следующие возможные причины описанного феномена:

  • Факторы, провоцирующие стресс
  • Нехватка сна
  • Длительные расстройства сна у тех, кто подвергался сексуальному насилию
  • Генетические причины

3.3 Как лечится сонный паралич, согласно традиционной науке?

Поскольку ни конкретная причина, ни объяснение этого феномена окончательно не определены, все предлагаемые методы лечения, в лучшем случае, носят строго эмпирический характер.

Некоторые говорят, что сонный паралич можно контролировать с помощью антидепрессантов типа Флуоксетина, которые препятствуют развитию фазы быстрого сна. Особенно это лечение актуально  при уже существующей депрессии. Другие опровергают это лечение следующими утверждениями:

Для того чтобы справиться с этим расстройством, необходимо его чётко понимать и найти эффективный способ пробуждения себя или своего партнера.

Читайте также:  Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Также важно понимать, что многие другие люди сталкиваются с этой проблемой,  и вы не одиноки.

Диагностика

Сонный паралич не относится к медицинским диагнозам и в классификации сна он позиционируется как разновидность парасомнии. Если СП возникает единожды или беспокоит человека не чаще 1 раза в год, необходимости обращаться за помощью к врачам нет.

Врачебное вмешательство необходимо только в том случае, если приступы сонного паралича возникают регулярно (1-2 раза в неделю или чаще). После составления анамнеза на основании событий, описанных человеком, врач определит, требуется ли пациенту помощь. Если да, то он назначит консультацию узких специалистов и компьютерное обследование. Глубокая диагностика требуется в следующих случаях:

  • сонный паралич возникает каждую ночь или несколько раз на протяжении сна;
  • симптомы, возникающие при СП, носят выраженный характер и оказывают негативное влияние на психику человека;
  • у пациента имеются другие нарушения сна, например, лунатизм, бессонница, частые пробуждения из-за ночных кошмаров;
  • СП сопровождается другими расстройствами психики, проявляющихся в дневное время (повышенная раздражительность, агрессия, панические атаки).
Диагностика

Чтобы обнаружить причину нарушения фаз сна, пациенту необходимо постоянно вести дневник. В нем ему нужно указывать даты, когда происходят СП и ощущения (излагаются подробно), которые он испытывает в этот период. Вести записи следует минимум месяц. При этом в истории болезни врач дополнительно делает пометки о наличии у пациента других патологий ЦНС.

Также обязательным является проведение полисомнографии. Данное обследование проводится при помощи специального компьютерного оборудования, которое записывает сон человека (отчет выдается в виде диаграмм). Если же СП не является следствием психологических расстройств, обследование покажет норму сна.

В ситуациях, когда сонный паралич возникает на фоне нарушений психики, человеку дают направление к психиатру, если нет, то к сомнологу (специалист, занимающийся вопросами расстройства сна).

Исследования

Переживания, сопутствующие сонному параличу, изучались Алланом Чейном и его коллегами из канадского университета Уотерлу. Сведения об ощущениях, сопровождающих феномен, были разделены на три группы:

  • «ощущаемое присутствие», страх, зрительные и слуховые галлюцинации
  • давление на грудь, затрудненное дыхание и боль
  • «необычные телесные ощущения», включающие парение, полет, внетелесное переживание и ощущение блаженства[6].

Наиболее распространенным оказалось переживание присутствия и страх. Физиологические ощущения при этом вероятно связаны с подавлением моторики во время фазы быстрого сна, а галлюцинации — с попыткой мозга установить причину необычных ощущений. Другая группа переживаний включает ощущения полета, ускорения, кружения, попадания в вихрь или туннель, подъема, поездки в лифте и связана с активностью вестибулярного аппарата. Активность последнего увеличивается во время фазы быстрого сна, но отсутствие информации о положении тела, связанное со сном, интерпретируется как парение, полет и т. д. Внетелесные переживания, которые иногда сопутствуют феномену сонного паралича, могут сопровождаться страхом или иллюзией «похищения», но также могут вызывать радостные переживания[6]. По мнению ряда исследователей одновременное пробуждение, атония и образы, характерных для фазы быстрого сна при сонном параличе делают этот феномен возможной естественной разгадкой для различных паранормальных происшествий и верований, в частности «похищений инопланетянами», «людей-теней» из современной культуры[6][5].

Чейн высказал гипотезу, что переживания, сопутствующие сонному параличу, могут быть связаны со «сверхбдительной» активностью среднего мозга, вызванной необходимостью различать потенциальную угрозу во время сна.

Как показывают наблюдения, сонный паралич происходит чаще при нерегулярном сне, соответственно, факторами, способствующими ему, являются: стресс, беспокойство, напряженная деятельность. Для предотвращения сонного паралича, таким образом, рекомендуют исключение стресса, соблюдение режима сна и приема пищи[6].

Кевин Нельсон, невролог из университета Лексингтона (Кентукки), и его коллеги занимались изучением связей между феноменами внетелесного переживания, сонным параличом и околосмертными переживаниями и сделали вывод, что мозг некоторых людей может быть предрасположен к этим явлениям. При этом, внетелесное переживание при сонном параличе похоже на аналогичное при околосмертном переживании[6].

Лечение сонного ступора

Зачастую подобные патологии не требуют специфического лечения.

Пациенту, желающему избавиться от сонного паралича, рекомендуется пересмотреть образ жизни, а именно:

  • сбалансировать режим труда и сна;
  • спать ночью не менее 8 часов;
  • просыпаться неестественным образом, а по будильнику;
  • заниматься спортом и устранить любые проявления гиподинамии;
  • по возможности избегать различных стрессов;
  • засыпать под звуки спокойной музыки;
  • тщательно проветривать помещение перед сном;
  • отходя ко сну, выпивать чашку расслабляющего травяного чая или принимать теплую ванну;
  • не напрягать мозг перед сном (исключить работу за компьютером или просмотр телевизора).

Если специалист выявил причину сонного ступора, и она оказалась серьезнее, чем переутомление или недосып, больному, скорее всего, будут назначены антидепрессанты. Применять их самовольно нельзя, поскольку подобные препараты требуют точной дозировки и вызывают множественные побочные эффекты.

Лечение сонного ступора

Людям, однажды испытавшим сонный паралич, и опасающимся повторения его в дальнейшем, следует запомнить ряд рекомендаций относительно поведения в таком состоянии:

  1. Очень важно осознать, что сонный ступор безвреден и в скорости пройдет.
  2. Не стоит пытаться бороться с параличом. Попытки вырваться только усиливают ощущения, сделав их особенно яркими.
  3. Попробовать сделать максимально глубокий вдох, насколько это позволяют легкие.
  4. Сделать попытку шевеления, пальцами или языком. Это поможет скорее обрести чувство владения своим телом.
  5. Заняться интеллектуальной работой: пересчитывать предметы, читать стихи и т. д.
  6. Попросить рядом спящего человека (если таковой имеется) разбудить больного при появлении характерных симптомов: сбивчивого дыхания, конвульсивных вздрагиваний, гримасы страха на лице.

Эти рекомендации помогут максимально эффективно выйти из сонного паралича. С целью предотвращения повторения приступа нужно умыть лицо холодной водой.