Кластерная головная боль (видео)

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Симптомы и провоцирующие факторы

Клинически кластерная головная боль представляет собой мучительные атаки жгучей, пульсирующей, строго односторонней боли, которая захватывает область глаза, надбровья, лба, может отдавать в верхнюю челюсть, теменную и заушную область. Во время приступа больной становятся агрессивным, не может находиться в покое, нестерпимая боль вынуждает его постоянно двигаться, ходить из угла в угол, раскачиваться, обхватив голову руками. На высоте атаки КГБ у большинства больных на стороне боли слезится и краснеет глаз, закладывает нос, может усилиться потоотделение на лбу, реже опускается веко и суживается зрачок. Во время «пучка» приступы возникают 1-3 раза в сутки, один из них обязательно развивается в ночное время, пробуждая больного от сна; длятся такие приступы от 15 минут до 2 часов.

Большинство пациентов с ПГБ не может назвать факторы, провоцирующие обострения. Считается, что определенное значение в происхождении кластерной головной боли и в "подготовке" очередного обострения может иметь место нарушение привычного ритма жизни: изменение суточного графика работы, смена климатического пояса и т. д. Отдельные атаки, как правило, возникают без какого-либо провоцирующего фактора. Но у некоторых больных они четко связаны с курением табака, употреблением алкоголя, от которого такие пациенты в период болевого «пучка» полностью отказываются. Природу КГБ связывают с комплексом факторов, среди которых ведущую роль отводят нейрогенным, нейрогуморальным и биоритмологическим, а вторичную — сосудистым механизмам.

Причины возникновения

На сегодняшний день специалисты затрудняются с объяснением причин приступов. Однако находится связь между биологическими ритмами и возникновением болевых ощущений. Вероятно, у людей с кластерными головными болями нарушена естественная регуляция циклов сна и бодрствования, вследствие ошибочных сигналов при мозговой деятельности возникают болезненные приступы.

Внешних факторов, влияющих на возникновение кластерной пучковой головной боли, не выявляют. На возникновение заболевания невозможно повлиять, поэтому также не существует профилактических мер против патологии.

Выделяют связь между курением в больших объемах и возникновением приступов болезненных ощущений, однако если человек прекращает курить, эпизоды по-прежнему остаются. Поэтому назвать курение одной из причин кластерных головных болей довольно сложно, хотя при выявлении заболевания специалисты рекомендуют сразу бросить вредную привычку.

Симптоматическая картина

Как правило, у большинства наблюдаемых присутствуют следующие симптомы кластерной головной боли:

  1. Появляется между 20 и 50 годами, чаще всего в период 30-37 лет.
  2. Не возникает никаких признаков, которые свидетельствуют про скорое возникновение боли.
  3. Кластерная пучковая головная боль отличается кратковременностью и крайней болезненностью. У человека могут возникать 1-3 приступа в день, хотя известны случаи, когда человек испытывал более 10 приступов за 1 день.
  4. Боль может пропадать на период до трех лет.
  5. Как правило, больной является единственным членом семьи, у кого наблюдаются такие боли.
  6. Часто боли появляются в ночное время. Необходимо отметить, что следующие приступы также наступают как по расписанию в одно и то же время.
  7. Появляется тахикардия, припухлость века, слезоточивость и нарушение зрения.
  8. Кластерная боль отличается от обычной мигрени рядом особенностей, поэтому не является таковой по своей природе.
Симптоматическая картина

Характерные особенности больных

Многочисленные наблюдения позволили объединить всех больных по ряду характерных признаков. Еще в середине 70-х годов ученые определили, что чаще всего такими болями страдают мужчины с развитой мускулатурой и высоким ростом.

Читайте также:  Все о восстановлении и реабилитации после инсульта

Одно из необычных сходств всех больных это повальная увлеченность курением. Более 94% наблюдаемых выкуривали более 2 пачек сигарет в день, имели пристрастия к алкоголю. Несмотря на то, что это всего лишь наблюдения, врачи часто пользуются этими сведениями при постановке диагноза.

Симптоматическая картина

Также остается необъяснимым факт усиления болей во время приступов при употреблении алкоголя и отсутствие болей вне приступов.

Лечение

Лечению поддается сложно. Для более успешного результата необходимо не только купировать острые атаки, но и принимать меры для профилактики рецидивов.

Методы лечения острого приступа

  • Кислородные ингаляции при помощи специальной маски. За несколько минут вдыхания 100% кислорода боль может полностью утихнуть. Для этого метода лечения используются портативные концентраторы кислорода, которые можно использовать в домашних условиях;
  • Подкожное введение таких препаратов группы триптанов. При этом инъекции могут вводиться вместе с ингаляциями кислорода;
  • Также могут быть использованы назальные спреи лидокаина, однако эффективность его может варьироваться у разных пациентов.

Профилактика

Кроме непосредственного купирования острой боли пациентам, страдающим хронической кластерной головной болью, крайне важно уделять внимание профилактике. Без профилактических мер приступы боли будут повторяться снова и снова, хотя описаны случаи внезапных и полных ремиссий.

Для предотвращения повторных болевых атак применяются:

  • психотерапевтические тренинги: поведенческая терапия,релаксация, другие техники;
  • крайне большое значение имеет изменение образа жизни, основанное на исключении факторов риска и провоцирующих факторов. К примеру, полный отказ от курения и алкоголя, достаточное время для отдыха, избегание психотравмирующих ситуаций;
  • из медикаментозных препаратов используют используют блокаторы кальциевых каналов (к примеру, верапамил), кортикостероиды (преднизолон), противосудорожные препараты. Дозировки и курсы определяет врач, так как указанные медикаменты имеют побочные эффекты.
Читайте также:  Как распознать гипергликемию и что с ней делать

Также применяются методы хирургического вмешательства – ДЭНС, или глубокая электрическая стимуляция мозга, затылочная стимуляция нервов, удаление лицевых нервов и другие. Однако, на территории России официально эти методы лечения не зарегистрированы.

Узнайте заразен ли опоясывающий лишай (герпес) и какое отношение он имеет к ветряной оспе. Подробно о миастении и ее симптомах читайте на /bolezni/nervno-myshechnye-patologii/

Лечение

Чтобы вылечить кластерную мигрень (её ещё так называют) нужно принимать таблетки в сочетании с кислородным респиратором: особые масочные устройства, через которые при боли в голове пациент вбирает воздух кислородный состав. Применяются и такие лекарства:

  • Триптан, Золмитриптан.
  • Назальные капли и спрей, с дигидроэрготамином.
  • Компрессы из льда; Мощные средства анестетики типа Ледокаин.
  • Стероидные блокаторы и гормоны при долговременном и не терпимом болевом синдроме.
  • Снотворные и транквилизаторы.
  • Нередко от болей может помочь иглоукалывание, точечная процедура проходит в специальном салоне для массажа.

Кто подвержен атакам кластерной головной боли

Пациенты, страдающие пучковой головной болью, часто имеют атлетическое телосложение, курят и часто употребляют алкоголь. Их лицо, с глазами орехового цвета, глубокими мимическими морщинами, утолщенной кожей с множественными телеангиоэктазиями, напоминает “лицо льва”. Внешний вид полностью противоположен эмоционально-личностным особенностям. За внешне мужественным обликом скрываются чувствительность, нерешительность, склонность к тревоге и ажитации, потребность в психологической поддержке со стороны близких людей — “сердце мыши”.

Причины кластерной головной боли

Головные боли, как и мигрени, связаны с отклонениями в кровеносных сосудах и нервной системе. Из основных причин происхождения головной боли можно выделить:

— Аномалии в гипоталамусе. Исследования ясно указывают, что нарушения в гипоталамусе — сложной структуре, расположенной глубоко в мозге, играют важную роль в кластерных головных болях. Расширенные методы визуализации показали, что во время приступа кластерной головной боли активируется определенная часть гипоталамуса.

Причины кластерной головной боли

Гипоталамус участвует в регуляции многих важных химических веществ и нервных путей, включая:

— нервные кластеры, регулирующие биологические ритмы организма (его циркадные ритмы); — серотонин и норадреналин. Это нейромедиаторы (химические посредники в головном мозге), которые связаны с чувством благополучия и аппетитом; — кортизол (гормон стресса); — мелатонин (гормон, связанный с реакцией организма на светлое и темное); — бета-эндорфины (вещества, которые модулируют боль).

По некоторым не совсем понятным механизмам, тройничный нерв также принимает участие в регуляции химических веществ и нервных путей. Тройничный нерв несет ощущения от лица к мозгу.

Причины кластерной головной боли

— Суточные нарушения. Кластерные атаки часто происходят во время определенных стадий сна. Они также часто следуют за сезонным увеличением тепла и света. Многие пациенты сообщают об увеличении атак при дневном свете, изменениях и экономии времени осенью и весной. Исследователи акцентировали внимание на циркадных ритмах, и, в частности малых кластерах нервов в гипоталамусе, которые действуют как биологические часы. Гормон мелатонин также участвует в биологических ритмах организма.

Читайте также:  Воспаление седалищного нерва, симптомы и причины ишиаса

— Расширение кровеносных сосудов. Головные боли могут быть вызваны расширением кровеносных сосудов и воспалением нервов за глазом. Воспаление близлежащих нервов может привести к колющим, пульсирующим болям, которые обычно ощущаются в одном глазе. Тройничный нерв отходит от мозга за глазом и посылает импульсы к черепу и лицу. Что вызывает эти события и как они связаны с кластерными головными болями, до сих пор не ясно. Поскольку за расширением кровеносных сосудов, кажется, следуют, а не предшествуют им головные боли, частью этого процесса, вероятно, будет некоторое действие, происходящее в головном мозге.

— Отклонения симпатической нервной системы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что отклонения в симпатической (вегетативной) нервной системе могут способствовать кластерным головным болям. Эта система регулирует мышцы, например, в сердце и кровеносных сосудах.

Причины кластерной головной боли

Консультация врача по кластерной головной боли

Вопрос: что такое кислородный концентратор?Ответ: Кислородный концентратор генерирует кислород из воздуха. Прибор предназначен для проведения кислородной терапии.

Кислородные концентраторы

Концентратор с помощью специальных угольных стержней отделяет от закаченного воздуха азот. Азот выводится в сторону, а на выходе к маске получается требуемый концентрированный кислород — 90-95%. Выходная мощность концентраторов кислорода разная в зависимости от модели и  составляет от 3 до 10 литров в минуту. Каждый прибор оснащен регулятором выходного потока, и можно настроить требуемый Вам уровень.

Врач невролог Кобзева С.В.

Интересно

Иногда кластерная головная боль бывает и у женщин, но в 10 раз реже, чем у мужчин. Помимо кластерной, другой чисто мужской головной болью считаются оргазмические головные боли, вызванные перепадами артериального давления и возникающие на пике сексуального возбуждения. К счастью, встречается этот вид доброкачественных головных болей не так уж часто и довольно успешно лечится: приемом накануне полового акта современных обезболивающих препаратов, а при необходимости – лекарств, разгружающих венозное русло.

Группа риска

Головные боли не зависят от возраста пациента, но чаще возникновению подвержены подростки. Заболеванием страдают, в основном, мужчины, у женщин более низкая вероятность проявления приступов. Но при наличии заболевания для женщин не имеет связи с менструальным циклом (в отличие от мигрени).

Генетические факторы увеличивают риск заболевания. Так в семьях, где родственники страдают мигренями, высокая вероятность проявления кластерной боли.

Головные боли также взаимосвязаны с расстройствами сна: синдромом беспокойных ног, бессонницей и апноэ сна (это расстройство, при котором дыхание человека приостанавливается во время сна) – данное нарушение способствует возникновению атак в дневное время.