Кластерная головная боль — причины, симптомы и лечение

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Причины возникновения кластерной головной боли

Точные причины данного синдрома на сегодняшний день неизвестны. Есть предположения относительно того, что боль вызвана действием серотонина или другого вещества, которое сходно по свойствам с данным тканевым гормоном. Именно серотонин стимулирует гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов. При избытке серотонина или подобных ему веществ в организме могут возникать сильные приступообразные головные боли. Медики считают, что избыток данного вещества появляется под действием алкоголя и стресса.

Также причиной боли довольно часто является смена привычного образа жизни. При попадании человека в стрессовые ситуации, к примеру, в семье или на работе, финансовые трудности, длительное путешествие, все эти события сильно меняют эмоциональный фон человека, что в итоге приводит к развитию ряда физических процессов в человеческом организме, которые оказывают влияние на общее самочувствие.

Довольно часто причиной кластерной атаки может являться лекарственная терапия с помощью антибиотиков, препаратов для расширения стенок кровеносных сосудов, лечение патологий нервной системы. Каждый организм индивидуально реагирует на лекарственные препараты, поэтому в случае появления болевого синдрома можно заменить препарат на аналог.

В некоторых случаях отправной точкой для начала кластерных головных болей является приступ страха (к примеру, боязнь закрытых помещений, темноты, высоты), резкий запах, яркий свет.

После ряда исследований специалисты заметили целый ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого заболевания. К таковым относят:

  • Хроническое недосыпание – провоцирует раздражительность, ослабление состояния иммунной системы, нервозность, что в итоге приводит к проявлению различных патологических состояний.

  • Пол и возраст – мужчины после сорока лет с каждым годом больше рискуют получить данное заболевание, у женского пола возрастной порог несколько выше, обычно заболевание у женщин начинает проявляться после 60-летнего возраста. Дети редко страдают от этой патологии.

  • Наследственность.

  • Употребление сильнодействующих лекарственных средств, наркотиков, алкоголя и прочих веществ, которые могут оказывать воздействие на ЦНС.

  • Курение и резкий отказ от данной привычки – большие дозы никотина оказывают активное воздействие на нервные клетки, тогда как при резком отказе от курения организм переживает сильное потрясение, что в итоге приводит к перепадам настроения, эмоциональному напряжению, стрессам.

  • Полученные когда-либо травмы головы и сотрясения мозга, иногда даже случайный удар головой,  могут стать причиной серьезных последствий в будущем, включая развитие кластерной головной боли.

Лечение кластерной атаки

Используются успокоительные средства и препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, также используют болеутоляющие средства, противовоспалительные препараты, гормоны и кислород.

Снизить боль при очередном приступе нелегко. В некоторых случаях помогает чай из валерианы или контрастный душ.

Сильные головные боли заставляют человека немедленно обратиться за помощью к врачу. Для кластерной головной боли характерно наличие специфических симптомов, поэтому диагностика не составит для доктора трудностей. После определения диагноза врач назначает необходимый курс терапии.

Несмотря на то, что симптоматика мигрени и кластерной головной боли (синдрома Хортона) довольно сходны, методы терапии данных заболеваний различаются.

Как защитить себя от приступа?

У людей, которым удается избегать стрессовых ситуаций и ведущих активный образ жизни, эта патология возникает редко. Для многих больных провоцирующим фактором может стать употребление алкоголя, нервно-психическое перенапряжение, физическая нагрузка.  

Исследование при болезни головы

Диагноз ставит врач и для подтверждения спросит пациента о его жалобах и начале болезни. Чтобы поставить диагноз обязательно совпадение с вышеописанными болями, а точнее хотя бы с одним эпизодом боли. При этом виде мигрени не замечается вспышек, связанных с неврологическим статусом и остальных болезней в мозге спинном и головном.

Исследование при болезни головы

Когда пациент только обратится за помощью, врач предложит МРТ мозга. Ведь симптомы «кластерной» боли возникают и при болезни органов в мозге. Ещё исследование артерии позволяет снимать или подтверждать заболевания сосудистой системы. Для того чтобы исключить возможность появления боли в следствии шейного остеохондроза, доктор обязан направить в рентген и записать в какой области нужно просканировать.

Читайте также:  Как мыть голову: моем волосы правильно с All Things Hair

Как справиться с кластерной головной болью

Профилактика кластерной боли

В целях профилактики необходимо:

Предотвратить появление приступов помогает кислородная терапия.

Лечение кластерной головной боли

Избавиться от приступов сильной головной боли помогают следующие средства:

  • мелатонин (витамин сна) – особенно полезен тем, кто страдает бессонницей. Согласно исследованиям, проведенным в 2017 и 2019 годах, этот витамин помогает предотвратить кластерную боль, а также мигрень;
  • магний – кластерной болью обычно страдают люди с дефицитом магния. Рекомендуемая суточная дозировка этого микроэлемента составляет 125-500 мг. При остром дефиците магний вводится внутривенно;
  • экстракт кудзу (корня целебного растения) – согласно исследованию, проведенному в 2009 году, это средство может снизить интенсивность кластерной головной боли, но дополнительных исследований не проводилось;
  • эфирные масла эвкалипта и мяты перечной – при сильной головной боли применяются местно.

Кластерная головная боль – серьезная проблема, поэтому при наличии таковой нужно обязательно проконсультироваться с

Пошаговая программа по очищению и омоложению на 7 дней получить

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Клинические признаки

Кластерная патология – это самый болезненный и мучительный тип цефалгии. Приступы всегда носят среднетяжелый или тяжелый характер и никогда не проявляются легкими болезненными ощущениями. Длительность пучковых приступов варьируется от 15 минут до двух часов, при этом тяжесть боли постоянно нарастает.

Пациенты описывают характер боли по-разному: жгучая, пронзающая, колющая, режущая. Обычно болевые ощущения локализуются с одной стороны, охватывая глаз, при этом больной испытывает крайне болезненные ощущения.

Клиника

Боль имеет свойство распространяться на лоб, виски и щеки, при этом у 85 % пациентов во время всех приступов задействована только одна сторона лица. Кластерной форме патологии сопутствуют симптомы различного характера:

Клинические признаки
  1. Повышенная слезоточивость.
  2. Припухание век.
  3. Заложенность носа, насморк.
  4. Непереносимость громкого звука.
  5. Светобоязнь.
  6. Тошнота.
  7. Ухудшение зрения.
  8. Расширение зрачков.
  9. Заложенность ушей.
  10. Покраснение лица.
  11. Гипергидроз.

Приступы гистаминной боли головы могут возникать с определенной частотой и иметь различные периоды затишья. Принято выделять две формы этих состояний:

  1. Эпизодические – болевые атаки возникают крайне редко, иногда за всю жизнь может наблюдаться только 1-2 приступа. Периоды ремиссии длятся не менее одного месяца.
  2. Хронические – об этой форме можно говорить, через год после первого приступа. Периоды ремиссии короткие – меньше месяца, иногда за один день пациент может испытывать несколько атак (обычно не более восьми).

Пучковая боль опасна тем, что пациент привыкает к приступам и не обращается к врачу, даже если сменился характер боли, и возникли дополнительные симптомы. Но суть в том, что хронические боли в голове способствуют игнорированию симптомов других заболеваний. К каким признакам нужно отнестись с осторожностью:

  1. Изменение психического состояния человека.
  2. Появляется спутанность сознания, речевые расстройства, онемение конечностей, части кожи, нарушение памяти.
  3. Повышается температура.
  4. Симптомы нарастают при напряжении или кашле.
  5. Если боль сопровождается сонливостью и тошнотой.
  6. Пульсирующие болезненные ощущения сопровождаются видением световых колец от источников света.

Эти симптомы могут говорить о развитии менингита, инсульта, аневризмы, глаукомы и других тяжелых состояний. Поэтому при появлении новых ощущений нужно обратиться к врачу и пройти дополнительную диагностику.

Сама по себе кластерная боль опасна тем, что может спровоцировать инсульт, ишемию тканей головного мозга и повреждение сетчатки глаза.

Клинические признаки

Было установлено, что наибольшая вероятность развития этих осложнений у пациентов, предчувствовавших наступление приступа, те есть ощущающих ауру.

Читайте также:  Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

к оглавлению ↑

Признаки кластерной головной боли

Характерным признаком кластерной головной боли является вегетативное сопровождение атак на стороне боли. Наиболее часто наблюдаются слезотечение и покраснение склеры, заложенность носа. Другие симптомы (потливость и отечность лица, синдром Горнера и др.) встречаются гораздо реже.

Системные вегетативные нарушения также могут возникать во время болевого приступа кластерной головной боли.

Атаки пучковой головной боли имеют среднюю продолжительность 45—90 мин. и возникают в среднем с частотой 1—3 раза в сутки.

Обычно боль возникает внезапно и быстро, в течение 5—10 мин. достигает максимальной интенсивности. Сопровождающие симптомы, как при мигренозной головной боли, значительно менее выражены. Признаком пучковой головной боли являются ночные атаки, будящие пациентов в одно и то же время ночи. Пучковую головную боль (кластерную головную боль) поэтому называют «будильниковой» головной болью, поскольку она подобно будильнику будит пациента в определенный час среди ночи. Особенностью большинства пациентов с пучковой головной болью являются внешний вид и психологические особенности пациентов.

Лечение и профилактика кластерной головной боли

Из-за быстротечности приступов кластерной головной боли довольно сложно подобрать медикаменты, которые могли бы оказать выраженный эффект через короткий срок после приема. Для купирования болевой атаки наиболее действенное средство – вдыхание (ингаляции) чистого кислорода. Однако такое мероприятие требует наличия специального медицинского оборудования для проведения кислородных ингаляций, стоимость которого для многих граждан является очень высокой.

Как снять головную боль? Для некоторых пациентов купировать болевой синдром позволяет выполнение интенсивных физических упражнений в сочетании со специальным комплексом техник дыхания.

Для быстрой ликвидации пучковой ГБ целесообразно выполнение инъекций мощных серотонинергических средств, например: суматриптан (Sumatriptan). Данный препарат быстро купирует приступ цефалгии, однако у большинства больных вероятно развитие рецидивов в ближайшие сутки. Существование такого риска требует дополнительного применения иных лекарств группы триптанов.

В лечении кластерной головной боли исключительно под наблюдением врача возможно внутримышечное введение высоких доз алкалоидов спорыньи, например: эрготамина (Ergotamin). Отдельной группе пациентов преодолеть мучительный приступ цефалгии помогает прием мощных НПВС на основе кеторолака, например: кетанов (Ketanov).

Внимание! Употребление спиртных напитков в период рецидива заболевания приводит к многократному усилению болевых ощущений. В случае хронического течения кластерной головной боли и при частых приступах цефалгии рекомендован прием транквилизаторов бензодиазепинового ряда, например: феназепама (Phenazepamum)

В случае хронического течения кластерной головной боли и при частых приступах цефалгии рекомендован прием транквилизаторов бензодиазепинового ряда, например: феназепама (Phenazepamum).

В профилактических целях целесообразно применение:

  • седативных средств растительного происхождения;
  • витаминов группы В;
  • нестероидных противовоспалительных средств.

Для информации! Высокий потенциал в целях предотвращения развития кластерной головной боли показывает синтетический психоделик псилоцибин (Psilocybin). Однако данное вещество в России внесено в список наркотических веществ и имеет запрет на распространение, продажу и употребление. По этой причине проведение масштабных исследований псилоцибина не представляется возможным.

Чтобы не допустить критических состояний организма и предупредить приступы кластерной головной боли необходимо соблюдать простейшие правила здорового образа жизни:

  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголя;
  • не допускать чрезмерных физических нагрузок и избегать подъема тяжестей;
  • предотвращать умственное переутомление, дозировав объем работы соответствующим образом;
  • избегать психического перенапряжения и принять меры для ликвидации стрессовых факторов;
  • составлять ежедневное меню таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие микроэлементы и витамины;
  • принимать пищу регулярно не менее пяти раз в день с одинаковым интервалом;
  • обеспечить качественный и достаточный ночной отдых.

В качестве профилактических мероприятий рекомендовано проведение общего укрепляющего массажа и выполнение сеансов иглоукалывания.

Следует помнить: если приступы кластерной головной боли одолевают регулярно и проявляются с высокой интенсивностью, не следует заниматься самолечением – необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее диагностическое лечение для дальнейшего выбора адекватной медикаментозной терапии.

Читайте также:  Неотложная помощь при судорогах у взрослых: патофизиология заболевания

Провоцирующие факторы

Кластерная боль нередко развивается абсолютно внезапно, но в некоторых случаях на ее появление все же влияют определенные факторы.

К наиболее распространенным из них относится:

  • Систематическое нарушение режима дня. Если человек вынужден ложиться и вставать в разное время, проявления кластерной головной боли возникают намного чаще и отличаются высокой интенсивностью.
  • Частые перелеты и переезды. Скорее всего, появление кластерной боли связано с тем, что нарушаются биологические ритмы человеческого организма, и это оказывает определенное воздействие на гипоталамус.
  • Употребление алкоголя. Если человек когда-либо жаловался на кластерную боль, то приступ может развиться уже спустя полчаса после употребления небольшого количества спиртного.
  • Курение. Существуют данные, что курение отрицательно сказывается на состоянии мозга и нервной системы. По статистике, этому заболеванию в большинстве случаев подвержены курильщики.
  • Сезонность. Наблюдения специалистов подтверждают тот факт, что активность гипоталамуса меняется весной и осенью, а потому именно в этот период обостряется заболевание.

Причины возникновения

Этиология пучковой цефалгии не установлена. Специалисты предполагают, что одной из наиболее вероятных причин становится патологическая активность гипоталамуса. Теорию косвенно подтверждает ритмичность атак. Триггерные факторы индивидуальны, но по статистике наиболее часто приступы головной боли провоцируют следующие ситуации:

  • Прием фармакологических препаратов, например гистамин, введенный подкожно или внутривенно или сублингвальная форма нитроглицерина;
  • Алкогольные напитки даже в небольших дозах могут спровоцировать обострение. Причем если триггерным фактором выступало спиртное, атака оказывается резистентна к обычно эффективным лекарствам. Эпизоды от приема алкоголя возникает только в кластерный период, во время ремиссии их не отмечается;
  • Физическое или психоэмоциональное напряжение, например длительная работа за компьютером или просмотр телевизора;
  • Ухудшение наблюдается при задержке дыхания после глубокого вдоха.

Лечение кластерной боли

Хотя кластеры тяжело поддаются лечению, цефалгия излечима. Для того чтобы остановить приступ нередко применяют кислородную маску, метод позволяет быстро купировать головную боль.

Для лечения приступов используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • назальные капли с содержанием соматостатина или лидокаина;
  • лекарства с эрготамином и кофеином;
  • препараты из группы триптанов.

Для предотвращения рецидивов врач прописывает больному:

  • Верапамил;
  • карбонат лития;
  • противоэпилептические препараты.

Диагностические критерии

Диагноз «Кластерная головная боль» может быть установлен врачом, если у пациента в анамнезе было не менее 5 типичных приступов.

Клинические критерии:

  • остро возникающая односторонняя боль орбитальной, супраорбитальной или височной локализации, высокой или очень высокой интенсивности, продолжительностью (без лечения) 15-180 минут;
  • наличие как минимум одного из сопутствующих односторонних вегетативных симптомов: покраснения конъюнктивы, слезотечения, отека век, ринореи, заложенности носа, гипергидроза и гиперемии половины лба или лица, миоза, птоза верхнего века — эти симптомы должны носить преходящий характер и исчезать после приступа, а их локализация должна соответствовать стороне боли (ипсилатерально);
  • первичный характер болевых приступов: их появление не может быть объяснено наличием другого неврологического или соматического заболевания.

Приступы боли не должны сопровождаться другими неврологическими симптомами (парезами конечностей, нарушениями речи, изменениями координации движения и пр.).

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике пучковой головной боли необходимо исключить другие виды тригеминальных вегетативных цефалгий (невралгию тройничного нерва, хроническую пароксизмальную гемикранию), мигрень, вторичные и симптоматические цефалгии.

Например, сходные приступы могут наблюдаться при сосудистых интракраниальных аневризмах и артериовенозных мальформациях, при менингиоме, назофарингеальной карциономе, аденоме гипофиза и других опухолях головного мозга, при субдуральных гематомах различного происхождения, инфаркте верхнешейного сегмента спинного мозга, при образовании кальцинатов в области III желудочка.