Классификация нервных волокон по скорости проведения возбуждения

Часть первая – общая характеристика, классификация и развитие нервной ткани.

Нервная ткань

Нервная ткань

Состоит из нейронов и вспомогательных клеток – глиоцитов. Вместе глиоциты образуют нейроглию. В нервной ткани возникают нервные импульсы, которые имеют электрическую природу.

Основные функции нервной ткани

Основные функции: возбудимость и проводимость.

Нервная ткань

Нейрон

Структура нейрона

Нейрон – структурная единица нервной ткани. Способен воспринимать раздражения, превращать их в нервные импульсы и проводить последние. Состоит из тела и отростков: длинного – аксона и коротких – дендритов. Теряют в зрелом состоянии способность к делению. Аксон (от греч. аксон – ось) – длинный (до 1 м), разветвленный на конце отросток нейрона, по которому импульсы поступают от его тела к другим нейронам или органам. Дендрит (от греч. дендрон – дерево) – короткий, иногда удлиненный, очень разветвленный отросток нейрона, по которому возбуждение проводится к телу нервной клетки от рецепторов или других нервных клеток. Аксон один, дендритов может быть один или несколько.

Нейроны различают по количеству отростков (аксона и дендритов): униполярные – имеют один отросток, который после выхода из тела клетки разветвляется на аксон и дендрит, биполярные – имеют один аксон и один дендрит, мультиполярные – имеют один аксон и много дендритов. Униполярные нейроны характерны преимущественно для беспозвоночных животных.

Нейроны по характеру функций разделяют на чувствительные (афферентные, сенсорные), вставочные (ассоциативные) и двигательные (эфферентные). Чувствительные (афферентные, сенсорные) нейроны воспринимают раздражения из внешней и внутренней среды. Связи между отдельными нейронами осуществляют вставочные (ассоциативные) нейроны. Нервные импульсы от нервной системы к рабочим органам передают двигательные нейроны.

Тела нейронов и короткие отростки (дендриты) образуют серое вещество, аксоны – белое. Белое вещество образуется благодаря отросткам нейронов (аксонам), покрытым светлой миелиновой оболочкой.

Нейроглия

Нервная ткань

Нейроглия сопровождает нейроны. Ее клетки меньше нейронов, имеют немного отростков, сохраняют способность к делению. Клетки нейроглии импульсов не проводят, но нейроны без них гибнут. Функции нейроглии: трофическая, опорная, защитная, нейроглия заполняет промежутки между нейронами, отделяет нейроны один от другого, образует электроизолирующие оболочки вокруг отростков нейронов, синтезирует некоторые биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы.

Специализированные нервные клетки секретируют биологически активные соединения – нейрогормоны.

Похожие материалыТканевой уровеньУровни организации живого

Строение нервного волокна

В состав нерва входят мякотные и безмякотные нервные волокна.

Было принято считать, что мякотными волокнами являются все чувствительные волокна, двигательные, иннервирующие поперечнополосатую мускулатуру (за исключением сердца) и преганглионарные вегетативные волокна.

Безмякотными являются постганглионарные вегетативные волокнистые структуры, иннервирующие гладкую мускулатуру и мускулатуру сердца, железы, сосуды.

Разделение по строению нервных волокон на мякотные и безмякотные, по-видимому, неправильно, так как исследования в поляризованном свете и в электронном микроскопе показали, что мякотная оболочка существует во всех нервных волокнах, даже в самых тонких.

Обратите внимание

Описаны тонкие волоконца диаметром до 1—0,5 ц, осевой цилиндр которых состоит из нейрофибрилл и аксоплазмы и окружен протоплазмой шванновской клетки с прилежащим ядром. В дальнейшем было установлено, что безмякотное волокно состоит из синцития протоплазмы шванновских клеток, образующего сетевидные анастомозы; в синтиций включены группы тонких аксонов, располагающихся в виде «кабелей».

Читайте также:  Вдавленный перелом костей черепа у новорожденного

Из таких пучков отдельные осевые цилиндры могут переходить по соединительным протоплазматическим мостикам в соседнюю волокнистую структуру, не анастомозируя друг с другом, поэтому не теряя своей индивидуальности.

Такие «кабельные» системы аксонов входят в состав смешанных нервов, окружены тонкими оболочками эндоневрия и располагаются среди мякотных волокнистых структур, содержащих по одному аксону.

Распределение волокон и периферическом нерве делят на три типа. Первый тип характеризуется тем, что безмякотные волокна срастаются с основными элементами нерва, идут в нерве на определенном протяжении и покидают его (в глазодвигательном, блоковидном, подглазничном нервах, в мышечных ветвях).

Строение нервного волокна

Ко второму типу относятся нервы, в которых симпатические по строению нервные волокна смешиваются с мякотными и идут в составе нерва до его конечных разветвлений (верхнечелюстной, язычный нервы).

Третий тип объединяет нервы, в которых преобладают безмякотные волокнистые структуры (надглазничный нерв, языкоглоточный).

Б. А. Фаворский, исследуя строение нервных волокон безмякотного типа в грудобрюшном нерве человека и некоторых животных, установил, что они образуют островки в краевых зонах нерва или рассеяны в его толще.

Таким образом, в распределении безмякотных волокнистных структур в разных нервах можно отметить некоторое постоянство.

Важно

На периферии, в железах, в гладкой мускулатуре внутренних органов и в поперечнополосатой мускулатуре сердца безмякотные волокна образуют многочисленные и густые сплетения, состоящие из непрерывных тяжей протоплазмы шванновских клеток с рассеянными в них ядрами и группами тонких осевых цилиндров.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Строение нервных волокон периферических нервов оканчивается разнообразными структурами, называемыми чувствительными и двигательными окончаниями.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Функции нервных волокон

Основной функцией нервных отростков является передача импульсной реакции от нейрона к нейрону. Существует два вида такой передачи:

  • импульсная. В ее основе лежат электролитные и нейтротрансмиттерные механизмы. Как описывалось выше, в волокнах, покрытых миелиновой оболочкой скорость передачи намного выше;
  • безимпульсная. Все реакции происходят за счет тока аксоплазмы с использованием микротрубочек аксона. Последние содержат в своем составе специальное вещество, которое оказывает трофическое воздействие на иннервирующий орган.

Во время передачи импульса происходит трансформация электрических потенциалов, в результате которых образуется уникальные молекулы — нейромедиаторы.

Все данное образование обладают уникальными свойствами:

Функции нервных волокон
  • лабильность (за определенное время может проводиться ограниченное количество импульсов);
  • возбудимость;
  • проводимость.

Считается, что нервное волокно неутомлямо. Это связано с низкими затратами АТФ при передаче импульсной реакции. В случае безмиелиновых волокон энергии требуется в разы больше, поэтому и скорость передачи значительно снижается.

Нервные волокна. Классификация. Строение.

Нервные волокна представляют собой отростки нервных клеток, которые обычно покрыты оболочками.

В зависимости от строения оболочки они делятся на две основные группы:

1. Миелиновые. 2. Безмиелиновые.

Те и другие состоят из отростка нервной клетки, который располагается в центре волокна и поэтому носит название осевого цилиндра

Читайте также:  Эктодермальный крестцово-копчиковый синус

и оболочки, образованной клетками олигодендроглии, которые называются нейролеммоцитами (шванновские клетки).

Миелиновые нервные волокна

Это волокна, состоящие из осевого цилиндра

,миелиновой оболочки ,нейролеммы и базальной мембраны. ЁДиаметр поперечного среза от 1 до 20 мкм.

ЁЛокализация — центральная нервная система, периферическая нервная система.

Осевой цилиндр — представляет собой отросток нервной клетки (аксон или дендрит). Осевой цилиндр состоит из нейроплазмы, покрытой мембраной — аксолеммой.

Нейроплазма

— это цитоплазма нервной клетки, которая содержит продольно ориентированные нейрофиламенты и нейротубулы. В нейроплазме содержатся митохондрии, которых больше в непосредственной близости к перехватам и особенно их много в концевых аппаратах волокон.

Аксолемма

— представляет продолжение клеточной оболочки нейроцита, которая обеспечивает проведение нервного импульса. Скорость проведения нервного импульса по толстому миелиновому волокну составляет от 5 до 120 м/с.

Миелиновая оболочка представляет трубку толщиной от 0,3 до 20 мкм, которая покрывает осевой цилиндр по всей длине. Отсутствует миелиновая оболочка в местах выхода отростка из перикариона, на участках терминальных разветвлений аксона и участках узловых перехватов. Перехваты соответствуют границе смежных нейролеммоцитов. Отрезок волокна, расположеный между смежными перехватами называется межузловым сегментом, а его оболочка представлена одной глиальной клеткой. Длина межузлового сегмента составляет от нескольких микрометров до нескольких миллиметров. Узловой перехват имеет размеры от 0,25 до 1мкм.

В связи с тем, что миелиновая оболочка содержит в своем составе липиды, при обработке волокна осмиевой кислотой она интенсивно окрашивается в темно-коричневый цвет.

Все волокно в этом случае имеет вид однородного цилиндра, в котором на определенном расстоянии друг от друга расположены светлые линии — насечки миелина.

В процессе развития миелинового волокна осевой цилиндр, погружаясь в нейролеммоцит , прогибает его оболочку и образует глубокую складку. Эта двойная складка плазмолеммы нейтролеммоцита носит название мезоксона. Развиваясь, шванновская клетка медленно поворачивается вокруг осевого цилиндра, вследствие чего мезаксон многократно окутывает его. Под электронным микроскопом каждый завиток мезаксона виден как светлый слой, шириной около 8-12 нм, который соответствует липидным слоям двух листков плазмолеммы нейролеммоцита. По середине и по поверхности его видны тонкие темные линии, образованные молекулами белка. Насечки миелина соответствуют тем местам, где завитки мезаксона раздвинуты цитоплазмой шванновской клетки.

Оболочку одного нервного волокна образуют много нейролеммоцитов. Они контактируют между собой на участках узловых перехватов. Межузловой сегмент соответствует одной глиальной клетке.

На продольном разрезе вблизи перехвата видна область, в которой завитки мезаксона последовательно контактируют с осевым цилиндром. Места прикрепления самых глубоких завитков мезаксона наиболее удалены от перехвата, а все последующие закономерно расположены ближе к нему. Это объясняется тем, что в процессе роста осевого цилиндра и нейролеммоцитов происходит наслоение мезаксона, поэтому первые его слои короче последующих. Края двух смежных леммоцитов в области перехвата образуют кольцеобразные отростки, диаметром 50 нм, длина этих отростков различна.

Нейролемма — периферическая зона нервного волокна, содержащая оттесненную сюда цитоплазму нейролеммоцитов и их ядра.

Читайте также:  Нейробластома у детей: причины возникновения и подходы к терапии

Базальная мембрана — покрывает миелиновое волокно снаружи. Она связана с плотными тяжами коллагеновых фибрилл, которые ориентированы продольно и не прерываются в перехвате.

Предыдущая27282930313233343536373839404142Следующая

Дата добавления: 2017-01-29; ;

Центральная нервная система: головной мозг

Прежде чем разобрать гистологию периферической нервной системы, стоит изучить строение ЦНС. Ведь нервы и ганглии, которые входят в состав ПНС, непрерывно получают импульсы от органов ЦНС.

Макроскопически головной мозг складывается из:

  • ствола, включающего продолговатый мозг (medulla), средний мозг, мост (pons), который также называют варолиевым мостом. Иногда в состав ствола включают мозжечок (cerebellum) и промежуточный мозг.
  • передний, или большой, мозг, в состав которого входят два полушария.
  • Сейчас мы рассмотрим микроскопическое строение, то есть гистологию центральной нервной системы. Как и в любом паренхиматозном органе, в головном мозге есть две основные части: паренхима, характеризующаяся наличием серого и белого вещества, и строма, включающая оболочки.

    Серое вещество состоит из тел нервных клеток — нейронов. Из него образуется кора головного мозга, как больших полушарий, так и мозжечка. Но серое вещество есть не только в коре, но и внутри головного мозга, образуя там подкорковые ядра.

    Белое вещество состоит из отростков нейронов — аксонов и дендритов. Они образуют проводящие пути, которые как соединяют разные отдела головного мозга между собой, так и проходят от головного мозга к нижележащим отделам: спинному мозгу и периферической нервной системе.

    Но головной мозг не полностью состоит из нервной ткани, существуют также свободные от нервных клеток полости — желудочки. Два боковых расположены в полушариях головного мозга, третий находится в промежуточном мозге и, наконец, четвертый — на задней стенке продолговатого мозга, между ним и мозжечком. Выстланы эти полости клетками — эпендимоглиоцитами. Все желудочки связаны между собой, ведь в них происходит перемещение спинномозговой жидкости — ликвора.

    Различают три оболочки головного мозга, которые выполняют защитную функцию, а именно, предотвращают его травмирование о твердые костные структуры черепа:

  • твердая, которая находится ближе всего к черепу;
  • паутинная, расположенная посередине;
  • мягкая, плотно прилегающая к веществу головного мозга.
  • Как уже было отмечено выше, нервная система — очень уязвима, а головной мозг — наиболее проблемная часть. Именно поэтому существует гематоэнефалический барьер — образование, защищающее высшие нервные центры от действия токсинов и других вредных веществ, циркулирующих в крови.

    Кора мозга является центром высшей нервной деятельности. Именно благодаря наличию коры мы можем говорить, читать, писать, даже мыслить! Осуществляя такие сложные функции, кора имеет довольно непростое строение. Она состоит из шести основных слоев:

  • молекулярный;
  • наружный зернистый;
  • пирамидный;
  • внутренний зернистый;
  • ганглиозный;
  • полиморфный.
  • Все эти слои находятся не изолированно друг о друга, а постоянно взаимодействуют между собой и нижележащими нервными центрами. Они принимают участие в проведении нервного импульса, как в пределах коры, так и вне ее. При этом каждый слой выполняет свою определенную функцию. Так, первый слой участвует в распространении импульса по самой коре, а нервные клетки, которые отводят импульс в другие структуры нервной системы, расположены в третьем и пятом слоях коры.