Кетогенная диета при эпилепсии у детей меню

В научных кругах вокруг низкоуглеводных диет на протяжении последних десятилетий ведутся постоянные споры. Одни считают такую систему питания недопустимой и несбалансированной, а вторые относят ее к разряду лечебных. Однако благодаря многочисленным исследованиям в данной области, началось постепенное формирование здорового и адекватного отношения к употреблению жиров и максимальному сокращению количества углеводов в рационе.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Что такое кетогенная диета и зачем ее назначают при эпилепсии?

Диета основана на процессе кетоза, в ходе которого организм, вынужденно ограниченный в углеводах, для получения необходимой энергии начинает расщеплять жир. Такое состояние сопровождается выделением большого количества кетоновых тел, способных питать мозг энергией, не вызывая при этом у больных эпилепсией тех побочных эффектов, которые дает расщепление глюкозы.

Назначаемая детям-эпилептикам кетогенная диета помимо жиров содержит подразумевает употребление необходимого количества белков, являющихся строительным материалом для растущего организма. Кроме того, пища должна обеспечивать организм достаточным количеством калорий для поддержания нормального веса малыша.

В классической кетогенной диете соотношение жиров к белкам составляет 80/20%. Лечащий врач, в зависимости от состояния больного, может регулировать этот показатель в большую или меньшую сторону.

Из меню почти полностью исключаются высокоуглеводные продукты:

  • сахар и мед,
  • мучные и кондитерские изделия,
  • сладкие фрукты и сухофрукты,
  • картофель и свекла,
  • крупы и т.п.

Роль диеты

Значение диеты достаточно велико, но стоит помнить, что придерживаться ее для уменьшения количества эпилептических припадков необходимо в сочетании с правильной терапией. Основной рацион следует обговорить вместе со специалистом и следовать всем рекомендациям.

После длительного медикаментозного лечения больной должен восстановить содержание необходимых минеральных веществ в организме.

Наиболее важно употреблять в пищу ингредиенты, содержащие фолиевую кислоту, витамин B12 и гомоцистеин. Для улучшения самочувствия часто назначается молочно-растительная диета.

Рацион при недуге должен быть сбалансированным. Мясо, птица и рыба – полезные продукты при эпилепсии, однако лишь в случае, если они приготовлены на пару или отварены. В другом виде эти продукты рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Тем, кто страдает диабетом или мигренями, актуально исключить из рациона блюда, которые провоцируют неприятную симптоматику (шоколад, свеклу). Если отказаться от опасных продуктов, которые, то будет проще уменьшить частоту приступов.

Врачи советуют при эпилепсии обратить внимание на перечень полезных ингредиентов:

Роль диеты
  • молочные продукты с жирностью от 2 % (творог, молоко, сметана, йогурт, сливки);
  • каши с добавлением сливочного масла;
  • жидкие блюда в виде супов, бульонов и борща;
  • рыба;
  • яйца куриные;
  • зелень;
  • мясо (особенно свинина и говядина);
  • растительное и сливочное масло;
  • субпродукты (блюда из почек, печени, сердца).
Читайте также: 

Для улучшения самочувствия специалисты иногда назначают голодную диету. Лечение проводится по следующей схеме:

  1. После окончания приступа врачи ограничивают пациента в пище в течение 2-3 дней. Этот позволяет исключить негативное влияние продуктов на самочувствие.
  2. Проводится тест на наличие кетоновых веществ в организме. Если их количество в норме, то еще несколько дней назначается кетодиета при эпилепсии у взрослых.
  3. Когда через 7-10 дней состояние больного стабилизируется, его выписывают из стационара, после чего он должен выполнять рекомендации по питанию. После этого в основном пациент постепенно возвращается к обычному режиму питания.

Необходимо выполнение таких правил:

  1. Последний прием пищи при наличии патологии должен быть за 2 часа до сна.
  2. При выборе пищи актуально отдавать предпочтение фруктам, овощам, а также ингредиентам с высоким количеством клетчатки.
  3. Рацион должен быть разнообразным и обязательно дополнен продуктами с высоким содержанием витаминов.
  4. Включение в меню блюд, богатых клетчаткой, позволит избежать запоров и улучшит самочувствие пациента.

к оглавлению ↑

Диета при эпилепсии – реальный результат

Диета при эпилепсии чрезвычайно важна и может существенно облегчить состояние и сократить количество приступов. Впервые о влиянии правильного питания на течение эпилепсии отметил Гиппократ, который уделял питанию большое значение. Он изложил принципы рациональной диетологии, предложил необходимые диеты при различных заболеваниях, в том числе отмечал, что определённый характер питания предотвращает судороги (Kelley and Hartman, 2011). В данный момент показан эффект нескольких диет при эпилепсии.

Кетогенная диета при эпилепсии

Наиболее широко используется так называемая кетогенная диета при эпилепсии, разработанная ещё в 1920-х гг. Она подразумевает высокое потребление жиров (до 80%) и низкое потребление белков и углеводов (Francois, 2003; Stafstrom, 2003). Высокое потребление жиров приводит к повышению концентрации особых веществ жирового происхождения (кетонов), которые затем используются для получения энергии. При этом человек должен быть обеспечен достаточным количеством белка, по крайней мере 1 г на килограмм веса тела. Обогащаться жирами рацион начинается, как правило, после краткого периода голодания, хотя это не является необходимой составляющей диеты при эпилепсии (Kosoff, 2009).

Механизм диеты ещё изучается, но, по-видимому, кетоны могут проникать в мозг, повышать там уровень веществ, снижающих активность нервных клеток. Кроме того, они снижают уровень свободных радикалов, улучают энергетические запасы, что сокращает риск приступа (Bough, 2007; Kosoff, 2009).

Эффективность кетогенной диеты при эпилепсииПереход детей на подобную диету при эпилепсии:

  • у 50% детей снижает тяжесть и частота приступов на 50%;
  • у 30% детей частота приступов снижается на 90%;
  • у 15% приступы прекращаются полностью (Lefevre and Aronson, 2000).

Соблюдение кето-диеты при эпилепсии в течение 3 месяцев:

  • у 50% детей снижение количества приступов на 90%;
  • у 30% детей приступы полностью прекращаются (Henderson, 2006).

Преимущества кетогенной диеты подтверждены в достоверном научном рандомизированном исследовании (Neal, 2008).

Клинические исследования по изучению кето-диеты показали её эффективность и у пожилых пациентов (Mady, 2003; Mosek, 2009; Klein, 2010).

Кето-диета достаточно сложна для соблюдения, так как носит ограничительный характер. В результате появилось несколько модификаций – попыток создать столь же эффективный, но более удобный для пациентов рацион питания.

Диета с включением в рацион триглицеридов со средней длиной цепи позволяет получать больше кетоновых частиц, что способствует уменьшению количества жиров в питании и добавлению количества белков и углеводов.

Очень похожа на кето-диету диета Аткинса, которая подразумевает приём 10–30 г углеводов ежедневно, при отсутствии ограничений в отношении белка или потребления калорий.

Диета, богатая жирами, может оказывать неприятные побочные эффекты, такие как расстройства работы желудочно-кишечного тракта (диарея, запоры, тошнота, рвота, отрыжка кислым). Также возможно неблагоприятное изменение липидного спектра крови, дефицит микроэлементов и витаминов, поэтому при соблюдении такой диеты необходимы тщательный контроль и приём витаминных добавок (Kang, 2004; Groesbeck, 2006; Bergqvist, 2007; McNally, 2009; Bank, 2008).

Читайте также:  Обзор безрецептурных сильнодействующих снотворных в каплях
Оглавление (читать далее)

Эпилепсия головного мозга (введение) Причины эпилепсии Эпилепсия и гормоны

• Диета при эпилепсии Витамины при эпилепсии Прочие методы лечения эпилепсии • Список литературы

Питание для детей

Что касается детского возраста, основное отличие в процедуре, которой подвергается ребенок — время соблюдения диеты. Для детей время сокращается, потому что детский организм острее переносит такие изменения и неприятные последствия у них проявляются раньше.

  • овощные соки;
  • фрукты;
  • козье молоко;
  • жирные коктейли на основе молочных продуктов.

Кетогенная диета не назначается детям моложе года, а в возрасте 13 лет и старше ребенок может употреблять в пищу то же самое, что и взрослые.

Основные противопоказания

Кетогенная диета при эпилепсии разрешена не всем людям, именно поэтому крайне важно ознакомиться с противопоказаниями. Существует ряд ситуаций, когда ребёнку нельзя заменять углеводы жирами.

Основные противопоказания

Главные противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за резкого увеличения сахара в крови и недостатка инсулина у человека могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Учитывается ещё тот факт, что большое содержание жиров не может быть полноценно расщеплено.
  • Проблемы с метаболизмом. Лишний вес является главным фактором, из-за которого нельзя использовать кетоновую диету. Ведь в ней присутствует повышенное количество жиров, что только усугубит ситуацию.
  • Болезни печени и почек. Если человек соблюдает специальное питание, тогда обязательно потребуется следить за полным выведением продуктов распада через почки. Также в процессе задействована печень. Если же с данными органами имеются проблемы, тогда задача усложняется.
  • Болезни сердца и сосудов. Допустим, атеросклероз и тромбоз является опасным состоянием, при котором нельзя употреблять продукты с излишним содержанием жира. В этом случае может быть спровоцировано усугубление патологии.

Только врач сможет однозначно сказать, в какой ситуации диета разрешена, а в какой нет. Именно по этой причине самостоятельно не стоит придерживаться определённого питания. Важно, чтобы его назначил медицинский специалист.

Основные противопоказания

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

Примерное меню кетогенной диеты
  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.
Примерное меню кетогенной диеты

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Читайте также:  Болит голова правый висок повышенное давление

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

Примерное меню кетогенной диеты
  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

При эпилепсии категорически нельзя принимать алкоголь. Данный запрет касается абсолютно всех даже слабоалкогольных напитков.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Спиртосодержащие напитки могут не только негативно повлиять на частоту припадков, но и усугубить само заболевание. Самое опасное – это распитие алкоголя в больших объемах за короткий промежуток времени.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Помимо этого необходимо воздерживаться от переедания, т.к. оно может спровоцировать приступы эпилепсии.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Недопустимо употребление жидкости в больших объемах, т.к. это может также спровоцировать приступы эпилепсии. Рекомендуется употреблять любые напитки как можно реже.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии
Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Во все времена врачи ограничивали потребление соли у своих пациентов, но эффективность такой диеты не доказана.

Опасные и вредные продукты при эпилепсии

Совершенно необходимо сократить потребление сахара у больных эпилепсией.

Комментарий эксперта

В настоящее время не хватает качественных исследований по анализу эффективности кетогенной диеты и соотношения пользы/рисков такого питания. Проблема трудностей состоит в том, что большой процент исследуемых очень быстро отсеивается, находясь на экстремальной диете, плохо соблюдает ее. Факты показывают, что у детей с рефрактерной эпилепсией эффектность кетодиеты гораздо выше, что объясняется, возможно, разными причинами возникновения эпилепсии.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

Немного о заболевании

Немного о заболевании
  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.
Немного о заболевании

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

Немного о заболевании

Немного о заболевании