Кавернома головного мозга: что такое, лечение

Данные образования являются, в основном, врожденными и локализуются в любой области головного мозга, чаще всего – в полушариях, но возможно их расположение в области базальных ганглиев, ствола мозга или мозолистого тела. Частота возникновения заболевания – 0,6 случаев на 100 000 населения за год. Размеры образования могут быть самые разные – от нескольких миллиметров до гигантских размеров. Самые распространенные размеры – около 3 сантиметров.

Что собой представляет кавернома

Данное образование имеет бугристую поверхность, имеющую синюшный оттенок. Внутри расположены полости сосудистого характера, внутри которых находится кровь. Форма чаще всего округлая, четко очерченная, отграниченная от близлежащих тканей. Отдельные каверны плотно прилегают друг к другу или свободно отделяются. Размеры полостей могут быть самыми разными.

Наблюдаются грубые изменения окружающих тканей. Структура каверны может быть различна: одни образования состоят из соединительной ткани и полостей с тромбами, другие – из тонких и хрупких стенок. Мозговое вещество, окружающее каверному, имеет характерный желтоватый цвет. Это говорит о том, что имели место кровоизлияния. По такой окраске легко находится данное новообразование при хирургическом лечении. В непосредственной близости от каверномы располагаются одна или несколько вен, которые можно принять за венозную ангиому. Иногда каверномы сочетаются с сосудистыми мальформациями и телеангиоэктазиями.

Почему тысячи пациентов выбирают лечение каверномы за границей?

При опухолях с локализацией в головном мозге больные стремятся выбрать клинику и докторов, которые смогут оказать профессиональную и эффективную помощь, поэтому часто выезжают на лечение за рубеж.

Преимущества заграничного лечения:

Почему тысячи пациентов выбирают лечение каверномы за границей?
  1. Двери зарубежных клиник открыты для пациентов из любой страны и с диагнозом любой сложности.
  2. Возможность выбора клиники и лечащего врача при обращении в частные клиники.
  3. Медицинские услуги высокого уровня.
  4. Новое лечебно-диагностическое оборудование, арсенал которого постоянно пополняется инновационными моделями.
  5. Лечение у врачей высшей квалификации, у профессоров и специалистов с мировой известностью.
  6. Возможность общаться с врачами и медперсоналом на русском языке. Во многих клиниках, особенно в израильских больницах, врачи свободно владеют русским языком, что делает лечение рака в Израиле еще более востребованным.
  7. Положительные отзывы о лечении каверномы за рубежом, а также возможность выбрать клинику в соответствии с бюджетом пациента.

Разновидности недуга

Выделяют типы патологии зависимо от того, где расположено доброкачественное образование лобной (правой лобной) или теменной области, левой височной части, мозжечка, а также тромбозную ангиому.

По гистологии выделяют три типа каверном:

1. Классический – наиболее распространенный. Образование в виде капсулы с кавернами, без сосудов, волокон и без прослоек мозговой ткани четко граничит с мозгом.

2. Смешанный – кроме каверн опухоль состоит из различных сосудов с прослойками тканей мозга.

3. Пролиферативный – с наличием участков эндотелиальной пролиферации.

Кроме того, каверномы делятся на подострые и хронические, с симптомами, указывающими на кровоизлияния и без таковых. Клиническая картина зависит от разновидности болезни. Лечение разных типов каверномы может также различаться. Современный диагностический комплекс в нашей клинике позволяет максимально точно поставить диагноз и назначить правильное лечение таких опасных недугов, как кавернома, шейный остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др.

Виды патологии

Доброкачественные опухоли мозга часто отличаются медленным ростом и обычно не доставляют человеку ощутимого дискомфорта. С учетом строения ангиомы различают виды:

  1. Капиллярная. Опухоль образована паталогически измененными мелкими капиллярами.
  2. Венозная. Опухоль сформирована из расширенных вен и венул, не имеет питающих сосудов и капиллярной сети.
  3. Кавернозная. Состоит из аномальных сосудов и каверн – расширенных полостей, заполненных кровью, и трабекул – перегородок из соединительной ткани.
Читайте также:  «Голова кружится как будто пьяная…». Вам знакомо это состояние?

В зависимости от локализации новообразования различаются симптомы. Венозная ангиома, образовавшаяся в правой или левой лобной доле, проявляется болью в зоне лба, головокружением, судорожным синдромом, эпилептическими припадками, расстройством психо-эмоционального фона, апатией. Опухоль в этой части полушария провоцирует искажение самооценки, изменение личности, девиантное, неадекватное поведение.

Венозная ангиома, возникшая в правой или левой лобной доле – это такое новообразование, которое в случае роста часто сопровождается нарушением моторной функции, что негативно отражается на работоспособности и качестве жизни пациента. Венозная ангиома, сформировавшаяся в правой или левой теменной доле, проявляется аномальным изменением кожной чувствительности и нарушением двигательной координации. Опухоль в теменной доле может сопровождаться расстройством речевой функции.

Виды патологии

Ангиома мозжечка сопровождается сбоями в работе опорно-двигательного аппарата и вегетативной системы – нарушением сердечного ритма, учащением дыхания, повышенным потоотделением. При выявленной венозной ангиоме, локализованной на участке левой гемисферы мозжечка, наблюдаются расстройства зрительной функции, гемипарезы, параличи в одной половине тела.

При венозной ангиоме, находящейся в области правой гемисферы мозжечка, происходят нарушения крупной и мелкой моторики, появляется тремор (дрожание) конечностей, замедляются движения, теряется согласованность в работе групп мышц. Речь пациента становится скандированной, четко размеренной.

Опухоль в правой или левой височной доле часто сопровождается галлюцинациями и зрительной дисфункцией (гемианопсия – двухсторонняя слепота в одной половине обзора, анизокория – разный диаметр зрачков, нистагм – непроизвольные колебательные движения зрачков). Новообразования затылочной локализации могут вызывать эпилептические припадки и расстройство зрительной функции – вспышки света, инородные предметы в поле обзора.

Как распознать?

Проявления недуга зависят от локализации каверномы. В 80% случаев сосудистое новообразование выявляется в верхних мозговых отделах (лобная, височная, теменная область, зрительный бугор и базальные ганглии). В мозжечке образование диагностируется в 8% случаев, остальные 2,5 % приходятся на спинной мозг.

 Итак, симптомы каверномы различного расположения:

  • лобная доля – ухудшение памяти, неспособность выполнения мелких точных движений и изменение почерка. Кроме того, возможны периоды апатии и депрессии или, наоборот, эйфории и неадекватности. Также страдает речевая функция (обеднение лексикона или избыточная болтливость).
  • височная доля – слуховая, речевая дисфункция. Человек не узнает ранее знакомые голоса.
  • теменная область – интеллектуальные расстройства.
  • мозжечок – нестабильность походки, речевая дисфункция и странность в движениях (наклоны, повороты головы, причудливые позы).

Чем опасна кавернома

Кавернозные мозговые опухоли, помимо общемозговых симптомов, таких как рвота, судороги и головные боли, могут вызывать очаговые поражения. Осложнения напрямую зависят от расположения каверном. В случае возникновения каверномы в лобной доле, возможно развитие характерного комплекса симптоматики. Из-за кровоизлияния в окружающие мозговые ткани, они накапливают гемосидерины и другие продукты обмена веществ, из-за чего нарушается их функционирование.

Также если поражена лобная доля, у пациентов наблюдаются психические отклонения, к которым относятся:

  • отсутствие самокритики;
  • нарушенное восприятие окружающей среды;
  • потеря практических навыков.

В случае если поражению подвергаются височные доли левого или правого полушария, опасность заключается в следующих осложнениях:

  • афазии — у пациента наблюдается утрата способности воспроизводить слова;
  • галлюцинациях — чаще возникают слуховые галлюцинации;
  • гемианопсии — выпадение зрительных полостей.

При локализации кавернозной гемангиомы в правой височной доле, при этом полушарие не является доминантным (для правшей это правое, соответственно для левшей — левое), то последствия не настолько серьезные, и все может ограничиться только слуховыми галлюцинациями. Если кавернозная опухоль располагается в области коры доминантного полушария мозга, может образоваться афазия.

Читайте также:  Судорожный приступ (приступ насильственных движений)

Клинические последствия каверномы полностью зависят от места ее расположения и размеров. Если болезнь несвоевременно выявлена, в опухоли происходит воспалительный процесс или дистрофические изменения, то в дальнейшем это чревато:

  • Разрывом сосудов.
  • Кровоизлиянием.
  • Нарастанием мальформаций.
  • Местным нарушением кровообращения.
  • Кислородным голоданием мозга.
  • Летальным исходом.

Но случается, что человек живет всю жизнь с этой проблемой, не зная о ее существовании и прекрасно себя чувствует. Развитие данной патологии нельзя предсказать, как и невозможно судить о том, как она себя проявит в будущем.

Операция по удалению каверномы головного мозга

Правосторонняя птериональная краниотомия. Препаровка боковой щели головного мозга. В медиальных передних, книзу от полнокровной Сильвиевой вены, отделах кортикотомия. Налет гемосидерина — желтизна — верный признак правильной траектории доступа. Кавернома отделена от мозга и удалена тотально.

На контрольной МРТ головного мозга с контрастом на следующий день после операции — кавернома удалена, незначительная эпидуральная гематома полюса височной доли — в проекции резекции крыла основной кости — без клинических проявлений.

Выписан домой на 10-ые сутки.

Операция по удалению каверномы головного мозга

врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичРамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Клиническая картина

Главный симптом мозговых патологий – боль в голове, которая не реагирует на обезболивающие и спазмолитические препараты. Заболевание проявляется одинаково у взрослых и у детей.

Когда повреждается кровеносный сосуд головного мозга, развиваются следующие общие признаки болезни:

Клиническая картина
  • Боли различного характера;
  • Ощущение распирания головы;
  • Частые судороги;
  • Приступы эпилепсии;
  • Тошнота от боли;
  • Рвота, не связанная с проблемами органов желудочно-кишечного тракта;
  • Больной слышит посторонний шум;
  • Снижается зрительная функция;
  • Речь становится невнятной;
  • Человек не контролирует движения;
  • Наблюдается парез конечностей;
  • Происходит расстройство сознания: больной путается в словах, не осознаёт происходящего, видит галлюцинации.

Если хотя бы один признак носит стабильный характер, необходимо показаться врачу.

Для капиллярной ангиомы характерно бессимптомное течение.

При венозной патологии больной испытывает боль, приступы тошноты и рвоты, некоторые участки кожи немеют, возникают судороги, редко отмечаются приступы эпилепсии.

Наиболее опасный вид ангиомы – кавернозный. Симптомы схожи с другими формами болезни, однако для опухоли характерно оказывать давление на ткани мозга, лопаться и провоцировать инсульты. Последствия для больного печальны, поскольку в мозге происходят непоправимые нарушения.

Клиническая картина

В зависимости от месторасположения возникают следующие симптомы:

  • При поражении правой лобной доли человек перестает ощущать запахи, нарушается поведение, больной не контролирует поступки. Характерно плохое настроение и ухудшение мышления.
  • Новообразование левой лобной доли проявляется нарушениями речи, внимания, мышления и самооценки. Развивается абсолютная апатия к происходящему вокруг.
  • Повреждённая теменная область лишает человека ощущений боли и разницы температур. Больной не осознает, что ему говорят, не воспринимает тексты. Повреждается центр речи.
  • Для ангиомы мозжечка характерны частые головокружения, у человека возникают спонтанные движения телом, тремор конечностей.
  • На качество слуха и зрения влияет поражение ангиомой височной доли. Также развиваются судороги, галлюцинации, речевые отклонения.
  • Когда ангиома развивается в затылочных долях, эпилептические припадки сопровождаются световыми вспышками и дефектами зрительных полей.

Опасны ли красные родинки на теле у женщин

Ангиомы на теле (причины у женщин могут провоцировать образование сразу нескольких родинок) являются доброкачественными наростами, поэтому в большинстве случаев не представляют опасности для здоровья женщины. Однако это опухоль, которая при определенных обстоятельствах может перерасти в злокачественную.

Опасными красные родинки становятся при их постоянном повреждении во время гигиенических процедур, при травмировании одеждой. Помимо этого, высок риск перерождения клеток при регулярном воздействии химических соединений, присутствующих в косметических средствах. Солнечные лучи также отрицательно воздействуют на ангиомы, поэтому могут провоцировать перерождение клеток.

Лечение и диагностика

Подобрать терапевтическую схему без результатов диагностики невозможно, так как сложно спрогнозировать дальнейшее развитие ангиомы головного мозга. Лечение с помощью медикаментов носит профилактический характер и способствует облегчению некоторых симптомов. Лечебные мероприятия включают

  • Анальгетики. Помогают снять головные боли: «Анальгин», «Пенталгин», «Суматриптан».
  • Сосудистые средства. Нормализуют артериальное давление, предотвращая тем самым развитие инсульта: «Диазепам», «Нифедипин».
  • Седативные препараты. Снимают судороги, успокаивают больного, улучшают сон: валериана, настойка пиона, пустырник.
  • Гормонотерапия. Назначается врачом для уменьшения размеров новообразования перед удалением.

Если опухоль имеет небольшие размеры и не беспокоит больного, у него есть все шансы дожить до глубокой старости. Но при прогрессировании патологии одними лекарствами не обойтись. В таких случаях врачи рекомендуют операцию по удалению новообразования.

Проводят три вида операций:

  • Эмболизация «клубка». Через сосудистый катетер в опухоль вводится склеротирующее вещество, с помощью которого капилляры запаиваются и рубцуются. Операция длительная, требует анестезии с последующей реабилитацией больного.
  • Радиохирургия. Проводится без вскрытия черепной коробки путем облучения опухоли гамма-ножом. Излучение закупоривает сосуды, в пучке останавливается кровообращение и соответственно прекращается его рост.
  • Механическое удаление. Выполняется с помощью трепанации черепа, но подходит только для тех ангиом, которые расположены близко к поверхности мозговой оболочки.

Нейрохирурги отдают предпочтение малоинвазивным операциям, не травмирующим окружающие ткани. Такой способ не требует длительной реабилитации, а риск осложнений составляет минимальный процент.

Начальные стадии венозной ангиомы головного мозга проходят без клинических признаков. Могут обнаружиться при обследованиях мозга на предмет других заболеваний. Подозрения могут возникнуть при определенных жалобах пациента, которые возникают из-за увеличения внутричерепного давления.

Для точного установления диагноза требуется пройти такие обследования:

  1. МРТ головного мозга с применением методов ангиографии;
  2. компьютерная томография;
  3. ультразвуковое исследование.

Кавернозные ангиомы доставляют пациентам гораздо больше проблем, поэтому обнаружить их проще. Скорость роста и время до разрыва обычно ниже.

Лечение и диагностика

Лечение может осуществляться несколькими методами, как медикаментами, так и оперативным вмешательством.

Использование лекарственных средств чаще носит профилактический характер, а также назначено для снижения болевого синдрома. Полностью блокировать возникновение и развитие патологии не возможно.

Применяются спазмолитические препараты, обезболивающие, успокаивающие и снотворные.

При незначительных размерах опухоли возможно проводить только профилактические мероприятия и обойтись диетой. Однако с ростом новообразования потребуется применять более радикальные меры.

Методика оперативного вмешательства может базироваться на нескольких способах:

  1. Использование гамма-ножа или потока лучей, который подвергает циркуляцию крови на данном участке и помогает заблокировать данные сосуды. Операция проходит быстро и безболезненно.
  2. Удаление новообразования проходит после трепанации и при этом иссекается скопления сосудов.
  3. Склерирование проблемного участка проходит через наружно установленный катетер. При использовании метода риск заражения воспалительным процессом мозга или его оболочек минимален.
  4. Эмболизация. Принцип метода заключается в введении в полость сосуда специальной спирали, которая закупоривает просвет сосуда.
  5. При ангиопластике осуществляется внедрение стентов для нормализации циркуляции крови.

После лечения, чтобы не допустить рецидива заболевания рекомендуется:

  • Не допускать артериальных гипертензий или гипотензий.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Не употреблять препараты, которые снижают эластичность сосудов.
  • Не использовать гормональные препараты.
  • Избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Обеспечить полноценный сон и отдых.