Каковы симптомы аутизма у 4х-летнего ребенка?

Детский аутизм – одно из проявлений расстройств аутистического спектра наряду с атипичным аутизмом, синдромом Аспергера, органическим аутизмом, аутистическим расстройством. У четверти пациентов он сочетается с умственной отсталостью различной степени, расстройствами мелкой моторики и координации, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушением сна.

Об аутизме и его причинах

Термин трактуется как «внутри себя». У пациентов с данным заболеванием наблюдается нарушение психического развития. Все эмоции и чувства они переживает в рамках своего внутреннего мира.

У таких людей нет социальной осмысленности своего поведения, они не стремятся установить контакт, завести друзей. Обычно аутистам важен повторяющийся алгоритм действий, привычная модель поведения дает им чувство защищенности.

Несмотря на огромное количество научных работ, точных причин возникновения патологии не называют. К их числу относят:

  1. Наследственный фактор. По некоторым данным часто патология встречается у членов одной семьи, но у родителей с хорошим здоровьем также могут рождаться больные дети. Психологическая изолированность может стать следствием напряженной обстановки в семье.
  2. Больше подтверждений получила теория о вирусной природе происхождения болезни. Перенесенные во время беременности инфекции, такие как корь, краснуха или ветряная оспа, сказываются на формировании головного мозга у плода.
  3. Риск рождения больного малыша выше, если у матери есть серьезные хронические диагнозы, роженица страдает ожирением.
  4. Нередко болезнь сопровождается ДЦП.

Аутизм: причины

Причины данного расстройства у детей до конца не изучены. Врачам до сих пор четко не ясно, что приводит к развитию детского аутизма. Однако существует несколько медицинских предположений о природе возникновения этого отклонения.

  • Генетические дефекты. Есть вероятность получить болезнь по наследству.
  • Внешние факторы, воздействующие на мать во время беременности: алкоголь, никотин, наркотики, радиация, загрязненный воздух, стрессы.
  • Грибковые инфекции во время вынашивания плода.
  • Старший возраст родителей ребенка.

Лечение

Полное излечение от синдрома детского аутизма на данном этапе не представляется возможным. Однако возможна коррекция.

Лучший эффект при лечении детского аутизма возможно достичь, сочетая медикаментозное лечение и работу психолога с семьей, где есть ребенок, страдающий этим синдромом.

Медикаментозное лечение предполагает применение:

  • противосудорожных препаратов
  • психостимуляторов
  • антипсихотиков
  • витаминной терапии

Обычно через 2-3 недели после начала медикаментозного лечения аутизма родители отмечают, что ребенок становится более управляемым, начинает проявлять интерес к окружающему миру, чаще реагировать на внешние сигналы.

Коррекционная работа зависит от его возраста. Занятия проводят опытные психотерапевты. С детьми младшего школьного возраста коррекционная работа строится на основе игры. Задача психотерапевта в этом возрасте состоит в том, чтобы вовлечь ребенка в действие с игрушками. С детьми более старшего возраста эффективны практически все методики психотерапии.

Читайте также:  Токсический шок от тампонов: симптомы синдрома

У некоторых детей на фоне данного расстройства наблюдается Синдром Саванта. Проявление гениальности в областях науки или искусства.

Поделиться ссылкой:

Симптомы аутизма у детей лет

РАС встречается примерно у 1 из 54 детей и в четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Многие дети с аутизмом проявляют симптомы к 12-18 месяцам, в то время как некоторые симптомы становятся более очевидными с возрастом. 

Различия в вербальном общении

У детей с аутизмом может быть иной стиль вербального общения, чем у их сверстников. Например, ребенок с аутизмом в 4 года может:

  • не откликаться на свое имя
  • говорить монотонным голосом
  • постоянно повторять слова или фразы
  • иметь трудности с двусторонней связью
  • быть склонным интерпретировать информацию буквально, не неспособен понять шутки или сарказм

Различия в невербальной коммуникации

Дети с аутизмом участвуют в невербальном общении иначе, чем сверстники. 

  • Им трудно установить зрительный контакт
  • Не склонны указывать на примечательные вещи 
  • Не любят объятий и других видов физического контакта

Различия в игре

  • У 4-летнего ребенка с аутизмом может отмечаться стиль игры, который отличается от сверстников 
  • Ребенок предпочитают проводить время в одиночестве
  • Проявляет сильный интерес и привязанность к определенной игре, игрушке, предмету или теме
  • Имеет сильную склонность к организации и ритуалам, таким как размещение игрушек в определенном порядке или их повторный подсчет
  • Имеет проблемы с игрой воображения
  • Имеет трудности с пониманием общепринятых правил поведения, что может привести к неадекватному поведению
  • Трудно поддерживает дружеские отношения

Другие поведенческие различия

Повторяющиеся формы поведения, такие как:

  • качание
  • вращение
  • царапание
  • включения и выключения
  • гиперактивность
  • импульсивность

Могут наблюдаться эмоциональные всплески, особенно в ответ на:

  • сенсорную перегрузку
  • вторжение в личное пространство
  • изменение в распорядке дня

Нарушения развития когнитивной сферы

Особенности развития когнитивной сферы детей с аутизмом достаточно долго были скрыты за более бросающимися в глаза аффективными проблемами. В настоящее время общепризнано, что эти дети имеют специфические трудности переработки и организации информации, ведущие к нарушению формирования картины мира ребенка. Выявленный особый «когнитивный стиль» является устойчивой специфической характеристикой, сохраняющейся и во взрослой жизни ребенка с аутизмом.

В поисках первопричины проблем в когнитивной сфере, а, возможно, и причины всего первазивного нарушения психического развития при аутизме рассматриваются особенности организации познавательных процессов, проблемы гибкости и произвольности поведения, дисфункция процессов сенсорного восприятия. Как возможные причины нарушения коммуникации и социального развития выделяются особенности речевого развития. Выдвигаются и обсуждаются гипотезы, впрямую связывающие детский аутизм с трудностями символизации и выстраивания целостной картины окружающего (фрагментарная картина мира). Предполагается, что даже у самого умного аутичного ребенка может быть нарушена врожденная способность воспринимать другого человека как партнера, имеющего свои намерения, желания, со своей логикой поведения (понимание и учет другого внутреннего мира).

Читайте также:  Анатомия черного вещества, функции и сопутствующие заболевания

Исследование. Лекарственная нагрузка – проблема людей с аутизмом

Многие дети и взрослые с аутизмом принимают множество лекарственных препаратов одновременно, что может привести к серьезным побочным действиям и, возможно, даже не является эффективным

Исследование. Лекарственная нагрузка – проблема людей с аутизмом

Нередко дети с аутизмом принимают два, три или даже четыре препарата одновременно. Это же относится и ко многим взрослым с аутизмом. Статистических данных по этому вопросу недостаточно, но та ограниченная информация, которая есть на данный момент, предполагает, что взрослым с аутизмом множественные препараты назначают даже чаще, чем детям. Специалистов особенно беспокоит назначение психиатрических лекарств детям, поскольку подобные препараты могут оказать нежелательное влияние на развитие мозга, кроме того, их редко тестируют на детях.

Причины аутизма

Чаще всего дети с РДА физически абсолютно здоровы, никак видимых внешних недостатков у них не проявляется. У матерей беременность протекает без особенностей. У больных малышей строение мозга практически не отличается от нормы. Многие замечают даже особую привлекательность лицевой части у малыша-аутиста.

Однако в отдельных случаях другие признаки болезни все же проявляются:

  • инфицирование матери краснухой в период беременности;
  • хромосомные аномалии;
  • туберозный склероз;
  • ДЦП;
  • нарушение обмена жиров – женщины с ожирением имеют высокий риск родить ребенка с врожденным аутизмом.

Все вышеперечисленные состояния отрицательно отражаются на мозге ребенка и способны привести к развитию аутизма. Согласно данным исследований, свою роль играет генетическая предрасположенность: при наличии в семье аутиста риск развития болезни увеличивается. Однако достоверные причины не названы до сих пор.

Нейролептики

В мировой практике для лечения аутизма успешно применяется метод предполагающий использование нейролептиков (антипсихотиков). Основной точкой приложения нейролептиков является блокада дофаминовых рецепторов в головном мозге. На дисрегуляцию обмена дофамина при аутизме указывают многие исследования, хотя, возможно, дисфункция является более сложной, чем однозначная гипердофаминэргия, так как агонисты дофаминовых рецепторов (бромокриптин, амантадин) оказываются также эффективны при аутизме, действуя на моторную гиперактивность и дефицит внимания. Атипичные нейролептики, помимо блокады дофаминовых рецепторов, блокируют и серотониновые 5НТ2‑рецепторы ЦНС.

Самым распространенным нейролептиком, используемым у детей с РАС, является рисперидон. Препарат рекомендован ВОЗ докладом 19‑й экспертной комиссии по базовым препаратам (январь 2013 года) как антипсихотик, безопасный для снятия раздражительности и агрессии у детей с аутичными расстройствами. Этот атипичный нейролептик существенно снижает вызывающее поведение, гиперактивность, стереотипии. В ходе международных клинических исследований рисперидона¹ только у 30 % детей изначально отмечалось снижение уровня серотонина в ликворе, что косвенно может говорить о его дефиците и патогенетической эффективности блокаторов серотониновых 5НТ2‑рецепторов у данной группы пациентов.

Второй наиболее часто рекомендуемый при аутизме нейролептик — арипипразол, эффективность которого доказана в 52 % случаев аутизма. Он особенно предпочтителен при наличии противопоказаний или побочных эффектов при терапии рисперидоном.

Скрининг и диагностика

Для детей диагностика обычно проходит в два этапа. Скрининг развития покажет врачу, овладел и использует ли ребенок базовые навыки в таких сферах как обучаемость, речь, поведение и движение. Эксперты считают, что дети должны проходить скрининг на эти задержки развития во время их регулярных осмотров в возрасте 9 месяцев, 18 месяцев, 24 и 30 месяцев. Если ребенок показывает признаки отклонений во время этих обследованиях, ему потребуется более полная оценка. Диагностика может включать тесты на слух и зрение или генетические тесты. Ключевыми в диагнозе являются:

  • нарушение социального взаимодействия и общения;
  • ограниченное и повторяющееся поведение.

Диагностика и прогноз

Чтобы выявить категорию малышей раннего возраста, нуждающихся в более детальной диагностике психического развития, применяется тест на аутизм М-CHAT у детей.

Для постановки диагноза требуется длительное наблюдение в динамике. Необходимо, чтобы малыш находился в естественной среде. Специалист с учетом психологических особенностей ребенка разрабатывает коррекционную программу. Цель помощи аутичным детям состоит в их максимальной адаптации к среде, повышении качества жизни.

Диагностика и прогноз

Аутизм в 11 лет – нежелание общаться

Истории реальных людей

Следующие истории призваны помочь понять мир аутиста.

У меня всегда были другие интересы, чем у моих сверстников, я сторонился коллектива. Мне не нравилась популярная музыка; она оказывала на меня негативное эмоциональное влияние. Я хочу держать эмоции при себе, ненавижу, когда что-то прерывает мою деятельность. Дети всегда стремятся найти объект издевательств, меня провоцировали. Я часто не сдерживался. Сегодня я знаю, что безопаснее контролировать свои чувства.

Марк, 14 лет

Я воспринимаю людей по тону голоса, но ничего не могу прочитать с их лиц (и не пытаюсь), не смотрю им в глаза. Но в будущем хочу иметь жену, детей. Я могу многое сделать, но мне нужно точно знать, что и когда. Я не могу организовать все сам, мне требуется наставление. Но проблема в том, что я не могу налаживать контакты….

Петр, 15 лет

А как живут и чувствуют себя сами люди с РАС? Чем их жизнь отличается от жизни здоровых людей?

Для меня проблематичны некоторые социальные ситуации. Я даже посещала курсы, обучающие, как вести себя с людьми, понять их. Я борюсь между нормой и ненормальностью, поэтому решила, что не буду меняться. Я такая, какая есть. Я никогда не лгу. И я счастлива.

Анна, 16 лет

Я планирую, распределяю повседневную деятельность потому, что иначе оказалась бы в водовороте хаоса. Когда в ВУЗе говорят (я учусь на педагогическом факультете), что надо закончить работу к концу месяца, я нахожусь в замешательстве. Я не знаю, нужно делать все сегодня, завтра, в конце месяца. Время – это очень абстрактное понятие для меня, оно создает путаницу.

Елена, 18 лет