Какие методы используются для диагностики рассеянного склероза?

, MD, College of Medicine, University of Saskatchewan

МРТ в диагностике рассеянного склероза

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой метод визуализации, при котором используется магнитное поле, а также радиоволны для создания изображения путем измерения содержания воды в тканях. В отличие от компьютерной томографии (КТ) или рентгеновского сканирования, МРТ не связано с радиационным облучением. МРТ является наиболее чувствительным, неинвазивным способом визуализации участков центральной нервной системы. Она является «предпочтительным методом исследования» для диагностики РС и мониторинга прогрессирования данного заболевания.

Типы магнитно-резонансной томографии, используемые для диагностики РС, включают в себя:

Т1-взвешенное изображение — это сканирование использует частицы гадолинии, которые выделяют поврежденную область мозга. На месте поражения появляются темные пятна, что помогает врачам легко определить место повреждения.

Т2 -взвешенное изображение — включает выявление различных импульсов с помощью аппарата МРТ. Более поздние поражения будут появляться в различном цвете. Как правило, поражения на Т2-взвешенных изображениях яркие, в отличие от T1-взвешенных сканирований, где они выглядят в темном цвете.

Изображения спинного мозга — с помощью МРТ врачи могут определить повреждения, которые происходят не только в головном, а также в спинном мозге, что очень важно при диагностировании РС.

Некоторые люди могут быть подвержены аллергической реакции на гадолиний, применяемого в T1-взвешенных сканированиях. Существует также риск, что данное вещество может вызвать повреждение почек, особенно у людей со сниженной функцией почек.

Независимо от вида изображения, МРТ — безболезненное обследование. Тем не менее, генерации магнитного поля могут быть очень велики. Кроме того, у людей с клаустрофобией могут возникнуть трудности при нахождении внутри аппарата МРТ. Иногда врачи дают препараты перед данным методом диагностики, чтобы уменьшить беспокойство у пациентов. МРТ может продолжаться от 15 минут до часа.

Рентгенолог проанализирует результаты МРТ и передаст их врачу. Врач будет решать, это РС или повреждения возникли по какой-либо другой причине, например, после инсульта, мигрени или высокого артериального давления.

В то время как МРТ чрезвычайно полезно в диагностике РС, она не всегда точно ставит диагноз. По оценкам, 5% людей с РС не имеют повреждений, которые визуализируются на МРТ. Кроме того, при старении развиваются небольшие повреждения головного мозга, которые не связаны с РС. Это особенно актуально для людей старше 50 лет.

Лечение

Необходимо при появлении первых признаков заболевания, особенно в подростковом и юношеском возрасте, без промедления обратиться за помощью к врачу для постановки диагноза. Важно сразу определить, что это ремиттирующий рассеянный склероз, а не другая, сравнительно легкая болезнь или обычное недомогание.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: причины, симптомы и лечение миодистрофии

Полностью РС вылечить невозможно, практикуется лишь поддерживающая терапия, вполне способная купировать приступы и сохранять высокое качество жизни пациента на протяжении десятилетий, не подвергая его жизнь угрозе.

При постановке диагноза в возрасте 14-20 лет болезнь можно назвать доброкачественной, если же заболевание наступило в возрасте после 40 лет, его течение может быстро прогрессировать с неблагоприятным прогнозом.

К методам лечения относят:

  • Медикаменты: иммуномодуляторы, гормональная терапия,-skleroz-lechenie-gormonami/ ноотропные средства, цитостатики и другие ЛС.
  • Физическую активность, лечебную гимнастику и физкультуру.
  • Народные средства в качестве поддерживающей терапии.

Сочетается симптоматическое лечение и поддерживающая терапия с целью максимально продлить периоды ремиссии. Необходимо избавиться от вредных привычек, соблюдать здоровый образ жизни, бороться с лишним весом. РРС – не приговор; хотя полного излечения пока достичь не удается, с этим диагнозом можно жить полноценной жизнью.

Следующий пост будет о необходимости физической активности при рассеянном склерозе с конкретными ссылками на демонстрацию упражнений в видео формате.

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Объективное неврологическое обследование на РС

Для того чтобы знать, как диагностировать рассеянный склероз, доктора любой специальности изучают неврологию и учатся владеть специальным молоточком. Чтобы диагноз был достоверным, врачу необходимо обнаружить как минимум 2 участка поражения белого вещества центральной нервной системы, которые возникли в разное время. В обследование на рассеянный склероз входят:

  • Оценка движений в конечностях, определение тонуса и силы мышц.
  • Выявление усиленных и неестественных рефлексов.
  • Проверка поверхностной и глубокой чувствительности. Сравниваются ощущения боли, температуры, прикасаний на симметричных участках тела.
  • Оценка правильности работы черепных нервов. Объективно устанавливается наличие косоглазия, раздвоение зрения, тотальное или частичное выпадение полей видимости. Определяются парезы мышц лица, нёба, языка, глотки и шеи.
  • Выявление шаткости в статической позе Ромберга, дрожания рук и искажения почерка.

Наблюдение за больным осуществляется на протяжении нескольких дней. Важно провести топическую диагностику для определения наиболее поврежденной структуры нервной системы. За это время можно заметить транзиторные функциональные изменения. Характерным примером клинических проявлений при рассеянном склерозе служит выпадение брюшных рефлексов в первый день обследования и их восстановление на следующие сутки.

Причины возникновения рассеянного склероза

Четкого понимания причин РС до сих пор не существует. Считается, что заболевание является мультифакториальным и обусловлено совокупностью множества факторов, таких как генетическая предрасположенность, география и экология места проживания, некоторые вирусы. Эти факторы провоцируют выработку антител и способствуют их проникновению из крови в ткани нервной системы.

При РС антитела поражают миелиновую оболочку нейронов, происходит демиелинизация нервных волокон, нарушается передача сигнала между нейронами. Организм способен достаточно долго бороться с болезнью — миелин восстанавливается (ремиелинизация), и сигнал вновь проходит по волокнам. Симптомы то возникают, то исчезают, наблюдаться эти процессы могут практически в любом участке головного или спинного мозга. Симптомы являются рассеянными во времени и пространстве, что и объясняет название болезни.

Причины рассеянного энцефаломиелита

Первичный рассеянный энцефаломиелит, как правило, имеет вирусную этиологию. Попытки идентифицировать специфического возбудителя привели к тому, что отечественными учеными из крови и ликвора пациентов был выделен вирус, близкий к вирусу бешенства и не имеющий аналогов среди известных вирусов. Он получил название вирус ОРЭМ. Однако подобный вирус определяется далеко не у всех заболевших.

Зачастую рассеянный энцефаломиелит возникает после перенесенной ОРВИ: ветряной оспы, краснухи, гриппа, кори, инфекционного мононуклеоза, герпетической или энтеровирусной инфекции. Вторичный рассеянный энцефаломиелит может носить токсический, поствакцинальный или постинфекционный характер. Поствакцинальный РЭМ может развиваться после вакцинации против бешенства, коклюша, дифтерии, кори. Известны случаи энцефаломиелита после введения антигриппозной вакцины. В редких случаях РЭМ возникает через некоторое время после перенесенной бактериальной инфекции (микоплазменной пневмонии, токсоплазмоза, хламидиоза, риккетсиоза).

Помимо указанных этиофакторов, важное значение в возникновении рассеянного энцефаломиелита имеет неблагополучный преморбидный фон — истощение иммунной системы вследствие хронических стрессов, переохлаждения, перенесенной травмы, болезни или операции. Кроме того, исследователи полагают наличие наследственной предрасположенности, выражающейся в сходстве белков нервных тканей с белками некоторых инфекционных агентов или в особенностях функционирования иммунной системы.