Какие имеет тугоухость симптомы и причины ее развития

Отсутствие восприятия внешних звуков и тембров голоса одним ухом либо обоими, принято называть — глухота. Хоть большинство людей живут с уверенностью, что проблема дает о себе знать в преклонном возрасте, стоит заметить – 1/6 часть людей, перешагнувших 50 летний рубеж ощущает неудобства, связанные с этой патологией. Под понятием потеря слуха с последующей инвалидностью, понимают нарушение в слышащем ухе, более 40 дБ у взрослых и 30 дБ у детей.

Подробный обзор

Существует два основных типа потери слуха:

Кондуктивная потеря слуха.

Когда у ребенка кондуктивная тугоухость, это может означать нарушение структуры наружного слухового прохода или среднего уха, либо в среднем ухе может быть жидкость, которая мешает передаче звука.

Нейросенсорная тугоухость (также называемая нервной глухотой).

Этот тип нарушения слуха вызван аномалией внутреннего уха или нервов, которые передают звуковые сообщения от внутреннего уха к мозгу. Потеря может быть как при рождении, так и вскоре после нее. Если в семейном анамнезе имеется глухота, причина, скорее всего, передается по наследству (генетически). Если мать болела краснухой (краснуха), цитомегаловирусом (ЦМВ) или другим инфекционным заболеванием, которое влияет на слух во время беременности, плод мог быть инфицирован и в результате потерять слух. Проблема также может быть связана с пороком развития внутреннего уха. Чаще всего причина тяжелой нейросенсорной тугоухости передается по наследству.

Тем не менее, в большинстве случаев ни один из членов семьи с обеих сторон не страдает потерей слуха, потому что каждый родитель является только носителем гена потери слуха. Это называется «аутосомно-рецессивный паттерн», а не «доминантный», когда можно ожидать, что другие члены семьи с одной стороны будут иметь потерю слуха. Будущие братья и сестры ребенка имеют повышенный риск потери слуха, и семье следует обратиться за генетической консультацией, если установлено, что потеря слуха передается по наследству.

Необходимо как можно скорее диагностировать потерю слуха, чтобы ваш ребенок не задерживался в изучении языка – процесс, который начинается в день ее рождения. Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы новорожденный, прежде чем отправиться домой из больницы, прошел проверку слуха. Фактически, в тридцати восьми штатах сейчас действуют программы раннего выявления нарушений слуха (EHDI), согласно которым все новорожденные должны проходить обследование на предмет потери слуха перед выпиской из больницы. В любое время в течение жизни вашего ребенка, если вы и / или ваш педиатр подозреваете, что у него потеря слуха, настаивайте на незамедлительном проведении официальной оценки слуха. Хотя некоторые семейные врачи, педиатры и детские клиники могут проверять наличие жидкости в среднем ухе – частую причину потери слуха, – они не могут точно измерить слух. Вашему ребенку следует обратиться к аудиологу, который выполнит эту услугу. Ее также может осмотреть врач, специализирующийся на лечении ушей, носа и горла (ЛОР; отоларинголог ).

Если вашему ребенку меньше двух лет или он отказывается сотрудничать во время обследования слуха, ему могут пройти один из двух доступных скрининговых тестов, которые являются теми же тестами, которые используются для обследования новорожденных. Они безболезненны, занимают всего пять-десять минут и могут выполняться, пока ваш ребенок спит или лежит неподвижно. Они есть:

  • Тест слуховой реакции ствола мозга , который измеряет, как мозг реагирует на звук. Щелчки или звуковые сигналы воспроизводятся в ушах ребенка через мягкие наушники, а электроды, помещенные на голову ребенка, измеряют реакцию мозга. Это позволяет врачу проверить слух вашего ребенка, не полагаясь на ее сотрудничество.
  • Тест отоакустической эмиссии , который измеряет звуковые волны, производимые во внутреннем ухе. Крошечный зонд помещается прямо в слуховой проход ребенка, который затем измеряет реакцию на щелчки или звуки, воспроизводимые в ухе ребенка. Эти тесты могут быть недоступны в непосредственной близости от вас, но последствия недиагностированной потери слуха настолько серьезны, что ваш врач может посоветовать вам поехать туда, где можно будет сделать одно из них. Конечно, если эти тесты показывают, что у вашего ребенка могут быть проблемы со слухом, ваш врач должен порекомендовать как можно скорее провести более тщательную оценку слуха, чтобы подтвердить, не нарушен ли слух у вашего ребенка.

Причины проблемы

Одной из причин, по которым может возникнуть тугоухость, является наследственность.

Читайте также:  6 распространенных последствий после сотрясения головного мозга

Если и у мамы, и папы есть ген, предрасполагающий к нарушениям слуха, то вероятность рождения неслышащего или слабослышащего ребенка растет. При этом не обязательно, что в семье есть глухие родственники.

Чтобы снизить факторы риска, будущим родителям рекомендуется сдать анализы на генетическую совместимость.

К иным причинам относятся:

  1. Неблагоприятное течение беременности. Образ жизни матери играет ключевое значение для развития ребенка. Необходимо исключить вредные привычки еще на этапе планирования беременности. Большую опасность представляют инфекционные и вирусные заболевания, перенесенные матерью в период вынашивания беременности. С осторожностью следует относиться к приему лекарственных препаратов: сильнодействующие медикаменты (в т.ч. антибиотики) могут негативно повлиять на развитие органов и систем малыша.
  2. Патологическое течение родового процесса. Помимо этого негативно на состоянии слуха и других функций сказываются инфицирование малыша, родовые травмы, использование сильных медикаментов.
  3. Основная причина, по которой слух у недоношенных детей нарушается – незрелость слухового анализатора. В зависимости от того, на каком сроке появился малыш, нарушения могут быть более легкими, или более тяжелыми.

Проблемы со слухом у детей

Дети, страдающие тугоухостью, имеют трудности с восприятием звуков, в диапазоне нормальной громкости человеческой речи. Дети, рожденные с другими серьезными медицинскими проблемами, чаще демонстрируют симптомы нарушения слуха.

Большинство глухих детей рождаются от родителей с нормальным слухом. Но эта болезнь может быть унаследованной.

Тугоухость часто не определяется до того, как ребенку исполниться 2, 3 или даже 4 года. Критический возраст для развития коммуникативных способностей – от рождения до 3-х лет. Если не поставить диагноз и не начать лечение этой болезни до 6-ти месячного возраста, то это может иметь негативные последствия для развития речевых навыков.

Классификация нарушений

Выделяют 2 основные категории нарушений слуха:

  1. Центральная тугоухость включает проблемы с обработкой информации головным мозгом.
  2. Периферическая тугоухость связана с нарушением устройства слухового аппарата. В свою очередь, периферическое нарушение слуха подразделяется на:

Кондуктивное снижение слуха наиболее распространено среди детей. Оно случается, если блокирована передача звуков через внешнее или среднее ухо. Чаще такая тугоухость развивается в детстве, как результат инфекции. Адекватное лечение, в большинстве случаев, решает проблему.

Сенсоневральная тугоухость означает нарушения передачи звуковой информации от волосковых сенсорных клеток внутреннего уха к нерву, который посылает звуки мозгу. Сенсоневральная тугоухость бывает врожденной, или приобретенной. Она возникает от длительного воздействия громких звуков, инфекций, сильного удара головой, как последствие лечения некоторыми препаратами.

Смешанная тугоухость – это сочетание кондуктивной и сенсоневральной тугоухости.

Читайте также:  1. Понятие стресса. Основные причины возникновения.

Снижение слуха измеряется громкостью звуков, которые человек может услышать без усиления. По степени различают легкую тугоухость, умеренную, среднюю и тяжелую (или полную).

Термин «глухой» применяют, когда человек имеет такую глубокую потерю слуха, что не может общаться с другими людьми посредством только голоса. В этом случае, лечение не всегда эффективно.

Проявление нарушений слуха

Тугоухость может прявиться в любом возрасте. Ее симптомы часто трудно установить, особенно у маленьких детей.

Ниже приведены типичные этапы развития детей с нормальным слухом. Младенцы и маленькие дети с тугоухостью могут отставать в развитии:

  • 0-3 месяца – моргает, вздрагивает, двигается, когда слышит громкий звук.
  • 4-6 месяцев – поворачивает головку на голос, и произносит звуки («оооо», «аааа»).
  • 7-12 месяцев – поворачивает голову в любом направлении, откуда исходит звук, лепечет.
  • 13-15 месяцев – может указывать на предметы, использует слова «мама» и «папа» правильно.
  • 16-18 месяцев – использует простые слова.
  • 19-24 месяца – может указать на части своего тела. Половина слов, которые произносит ребенок, могут понять незнакомые люди.
  • 25-36 месяцев — использует три-пять предложений. Три четверти используемых слов понятны для посторонних.
Проблемы со слухом у детей

Тревожные симптомы снижения слуха у детей, это:

  • Прослушивание телепередач на большей громкости, чем остальные дети
  • Стремление сидеть поближе к телевизору, когда для остальных присутствующих громкость кажется нормальной
  • Постоянные просьбы повторить сказанное
  • Сложности с восприятием информации во время урока
  • Проблемы с языком и речью
  • Демонстрация плохого поведения
  • Невнимательность
  • Жалобы на заложенность ушей или слуховые проблемы

Сочетание нескольких таких симптомов может означать необходимость лечения. Очень важно выявить симптомы снижения слуха как можно раньше. В идеале, не позднее 6-ти месячного возраста. Тугоухость часто выявляется, когда у ребенка возникают сложности в учебе.

Во время приема, врач спросит, чем болел ребенок и родители. Он направит на необходимые исследования, и внимательно осмотрит уши ребенка, что бы назначить правильное лечение.

Время на восстановление слуха

Некоторые состояния, связанные с угоухостью, постоянные. Другие — временные. В любом случае, решение проблемы займет не меньше нескольких месяцев.

Предупреждение болезни

Для того, что бы ребенок не страдал тугоухостью, следует соблюдать такие правила:

  • – Внимательное отношение к состоянию здоровья во время беременности
  • – Квалифицированное лечение и последующий уход при инфекциях среднего уха
  • – Избегание воздействия очень громких звуков

Устранение тугоухости

В большинстве случаев, дети должны пройти полное тестирование развития речи и языковых навыков перед тем, как спланировать лечение.

Кондуктивная тугоухость часто можно откорректировать. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Сенсоневральная тугоухость корректируется при помощи слухового аппарата. Его могут применять для детей в возрасте от 4-х недель.

Дети с самыми серьезными проблемами слуха способны освоить язык жестов и научиться читать по губам, что общаться с другими.

Результат лечения будет лучше, если обратить внимание на симптомы как можно раньше.

Глухота — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Старческая глухота или пресбиакузис является наиболее распространенным видом недуга и объясняется развитием инволюционных процессов в стареющем организме.

Этот вид глухоты носит приобретенный характер и начинает развиваться исподволь уже в достаточно зрелом возрасте – приблизительно с 40-45 лет.

В начале процесса наблюдается нарушение тонального восприятия высокочастотного звука, однако, оно бывает незначительным.

На следующем этапе люди начинают жаловаться на ухудшение разборчивости женской и детской речи, а позже – и на сложности восприятия разборчивой речи, которая воспроизводится несколькими лицами одновременно, причем звуковая составляющая при этом не страдает, а находится на хорошем уровне.

Многие пациенты жалуются на шум в ушах, который, однако, не является постоянным, а проявляется периодически и не влияет на общее состояние человека.

В некоторых случаях люди преклонного возраста могут констатировать кратковременные головокружения, которые возникают, как правило, при резких движениях.

Старческая глухота, признаки которой описаны выше, как правило, быстро прогрессирует. Это связано с возрастными изменениями и обусловлено сопутствующими заболеваниями.

Детская глухота

Еще одной разновидность недуга считается детская глухота. Специалисты различают три типа тугоухости у детей:сенсоневральную (нейросенсорную) тугоухость, которая развивается вследствие поражения аппарата звукового восприятия внутреннего уха;кондуктивную тугоухость, когда поражается аппарат звукопроведения среднего и наружного уха;смешанную тугоухость, когда наблюдается поражение аппарата звуковосприятия и звукопроведения. Как правило, нарушения слуха у детей замечают родители или члены семьи, которые находятся в тесном общении с малышами. Именно они первыми замечают, как начинается ухудшение слуха. Причем тугоухость может быть врожденная и приобретенная. Первая составляет  менее 1% в общей структуре заболеваемости. Существуют первичные тревожные признаки, которые свидетельствуют о нарушениях слуха малышей. К ним относятся:отсутствие реакции у ребенка до 4-х месячного возраста на громкие звуки;отсутствие предречевых вокализаций у ребенка к 4-6 месяцам;неспособность 7-9 месячным ребенком определения источника звука;отсутствие словарного запаса у ребенка к 1-2 годам. У детей более старшего возраста распознать ухудшение слуха намного легче. Страдающие тугоухостью дети, как правило, не отзываются на свое имя или другой окрик, не реагируют на разговорную или шепотную речь, которая произносится у них за спиной, не различают звуки, доносящиеся из окружающей среды. Они часто и по нескольку раз переспрашивают одно и то же, как-будто уточняя что-то, громко разговаривают и при разговоре смотрят на губы собеседника, считывая с них произносимые слова. У детей, страдающих глухотой, наблюдается недоразвитие речи, для которого характерно нарушенное произношение звуков. Для них свойственна крайняя ограниченность словарного запаса, они с трудом различают произношение слов собеседника. В некоторых случаях налицо нарушение лексическо-грамматического строя речи, искажение звуко-слоговой формы слов. Поэтому у глухих и слабослышащих детей развивается дисграфия – нарушение письма и дислексия – расстройство навыков чтения. Как показывает практика, некоторые заболевания могут спровоцировать развитие тугоухости и приводят к полной глухоте. Следует обратить внимание на состояние ребенка, если у него наблюдаются один или несколько характерных признаков:нарушения вестибулярного аппарата – головокружения, нарушения равновесия при ходьбе;постоянно или периодически возникающий шум в ушах в виде звона, писка, свиста. При подозрениях на снижение слуха и для постановки диагноза врач-оториноларинголог  назначает  проведение скрининга.

Диагностика

Что делать, если ребенок плохо слышит?

Врожденная и приобретенная тугоухость требует коррекции и лечения. Если проблемы со слухом временные (например, вызваны инфекцией среднего уха или повреждением барабанной перепонки), врач подбирает комплекс медикаментов и физиопроцедур для скорейшего восстановления слухового аппарата. Самолечение в таких случаях недопустимо: применение растительных отваров и масел могут вызывать раздражение слухового прохода и усугубить инфекцию.

Если вернуть утраченную остроту восприятия невозможно, для коррекции подбираются слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты — протезы, устанавливаемые под кожей и позволяющие компенсировать сильную нейросенсорную тугоухость. Они дают возможность ребенку слышать также хорошо, как и сверстники, и полноценно развиваться. Все терапевтические процедуры должен выбирать только специалист после тщательного осмотра ребенка и проведения необходимых исследований.

Также следует придерживаться простых рекомендаций по профилактике снижения слуха среди малышей:

  • не допускать попадания воды в слуховой проход;
  • одевать ребенка по погоде, закрывать уши при сильном ветре;
  • не пропускать плановые осмотра у отоларинголога;
  • сразу обращаться за врачебной помощью, если ребенок жалуется на боль в ухе;
  • не разрешать слушать музыку/смотреть фильмы в наушниках на максимальной громкости.

Подробные рекомендации можно получить на консультации детского откладывайте осмотр у врача: при первых подозрениях на сниженный слух обращайтесь к специалисту. Это поможет вовремя распознать нарушение и подобрать соответствующие методы лечения.

Профилактика глухоты и тугоухости

Уделив внимание проведению медико-санитарных мер, можно существенно снизить количество случаев ухудшения слуха, исключить появление признаков односторонней или двусторонней глухоты.

Чем раньше диагностирована болезнь, тем больше вероятность того, что патологию можно купировать. У подростков, до 60% случаев, спровоцированы причинами, которые вполне можно устранить. Согласно статистике, в странах с высоким уровнем жизни, проблему можно предотвратить в половине случаев, тогда как при низком и среднем уровне дохода, слух можно сохранить в 75% случаев.

Простые профилактические действия:

  • прививки – плановое проведение иммунизации против детских болезней;
  • девочки подросткового возраста и женщины в детородном периоде, должны быть в обязательном порядке привиты от краснухи;
  • соблюдение гигиенических требований, своевременное выявление и лечение болезней, передающихся половым путем – серьезное отношение к мероприятиям по недопущению развития цитомегаловируса;
  • дети, входящие в группу, рискующую обладать плохим слухом (глухие родители, желтуха, недостаточный вес после рождения, менингит), находятся под наблюдением с рождения — мера, позволяет своевременно выявить проблему и приступить к ее адекватному устранению;
  • следует избегать мест с высокой концентрацией шума либо применять беруши и другие средства защиты (шумоподавляющие наушники);
  • исследование детей, для исключения среднего отита, для проведения полноценной терапии, оперативным вмешательством при необходимости;
  • лекарственные препараты, негативно влияющие на качество слуха, следует исключить либо заменить на аналоги, не имеющие воздействие на звучание.

Применение либо замена препаратов, влияющих на способность полноценно слышать, назначается, контролируется либо замещается, под наблюдением и с согласия врача, при четком понимании причины ухудшения слуха.