Как вылечить синдром карпального канала

Синдром запястного канала (или СЗК) — самый частый синдром, при котором немеют пальцы на руке. Это состояние, при котором происходит сдавление срединного нерва в области запястья. 

Развитие синдрома запястного канала

Срединный нерв проходит по центру запястья (поэтому и называется срединным) по ладонной стороне. Если посмотреть на ладонь, мы увидим два бугра — тенар и гипотенар. А в углублении между ними расположен карпальный канал. Дно канала сформировано костями запястья, внутри проходит 9 сухожилий и, собственно, наш нерв. Сверху канал закрыт плотной карпальной связкой. При сужении канала или при воспалении нерва происходит его сдавление в этом туннеле. Поэтому СЗК часто называют туннельным синдромом.

Сухожилия страдают меньше, поскольку они плотные, и практически не сдавливаются. Поэтому вся нагрузка приходится на нерв. Он более подвержен передавливанию. В первую очередь пережимаются сосуды в оболочке нерва, которые его питают. Возникает ишемия («голодание»), и постепенно утрачивается основная функция — проведение нервного импульса.

Роль УЗИ в мониторинге терапевтического ответа у пациентов с КТС

УЗИ может использоваться для мониторинга терапевтического ответа путем измерения уменьшения ППС срединного нерва после операции или шинирования, а также после лечения кортикостероидами.

Кроме того,ультразвуковое исследование важно для пациентов с травмами в области срединного нерва. В этом случае легко визуализировать эпиневрий, а повреждение нерва можно классифицировать как аксонотмезис, частичный или полный разрыв. Если возникают какие-либо посттравматические осложнения УЗИ помогает обнаружить рубцы, эпиневрий, который не удалось восстановить, или неврому, ятрогенные повреждения, такие как транссекция мышечных ветвей срединного нерва во время эндоскопической хирургии.

УЗИ может использоваться для обнаружения косметических поражений, имитирующих КТС, таких как узлы, фибромы, тендосиновиты и опухоли с участием самого срединного нерва – чаще всего шванномы и, в редких случаях, нейрофибромы. Когда опухоли нервной оболочки расположены в КТ, они обычно представляют собой непрерывные гипоэхогенные структуры, выступающие из нерва, из которого они происходят.

Первые признаки и симптомы

Негативные признаки вначале появляются только после длительной нагрузки. По мере прогрессирования патологического процесса, при значительном сужении канала симптоматика становится острее.

Читайте также:  Когда нужно собирать сосновые шишки для лекарства

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • онемение пальцев рук. Негативные симптомы проявляются только ночью, страдают пальцы с первого по четвёртый;
  • появляется болезненность области кисти, покалывание;
  • нередко пациентам кажется, что внутри «бегают мурашки»;
  • руки слабеют.
Первые признаки и симптомы

При дальнейшем сжимании нервов и сухожилий добавляются новые признаки:

  • атрофируются мышцы;
  • привычные движения кистями выполнять тяжелее, чем раньше;
  • невозможно совершать мелкие, точные движения пальцами;
  • при тяжести случая дискомфорт распространяется на предплечье, локтевую зону, плечо.

Лечебный процесс

Целью лечебных мероприятий при синдроме карпального канала является устранение или уменьшение компрессии срединного нерва. Специалисты выбирают схему лечения в зависимости от клинической картины и степени выраженности патологии.

В легких случаях больным проводят консервативное лечение противовоспалительными препаратами с одновременной фиксацией пораженной кисти специальной повязкой – лангетой. Шинирование и ношение ортеза позволяет удерживать лучезапястный сустав в нейтральном положении. Его необходимо надевать во время сна и днем при выполнении трудовой деятельности. Врачи рекомендуют больным снизить двигательную активность пораженной конечности, отказаться от вредных привычек и соблюдать бессолевую диету, уменьшающую отеки, до полного выздоровления.

Фармакотерапия и физиотерапия

Пациентам назначают лекарства следующих групп:

Лечебный процесс
  • Кортикостероиды вводят в очаг поражения, внутрь сустава – «Дипроспан», «Кеналог»,
  • НПВС принимают внутрь после еды – «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Мовалис»,
  • Сосудистые средства для улучшения кровоснабжения тканей – «Трентал», «Кавинтон», «Актовегин»,
  • Диуретики, снимающие отек – «Спиронолактон», «Маннитол», «Лазикс»,
  • Витамины группы В – «Нейромультивит», «Комбилипен», «Мильгамма»,
  • Миорелаксанты – «Мидокалм», «Сирдалуд».

На начальных этапах болезни рекомендуют прикладывать лед на запястье на пару минут или ставить согревающие компрессы.

Физиотерапия ускоряет лечебный процесс, облегчает состояние больных, снимает боль и онемение. Наиболее эффективными процедурами являются: УВЧ, амплипульстерапия, электрофорез, фонофорез, магнитотерапия, лазерное воздействие. Широко применяют ЛФК, массаж, мануальную терапию и рефлексотерапию.

Целенаправленное консервативное лечение в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению и восстановлению работоспособности руки.

Читайте также:  Лечение болезния Хорея Гентингтона в клинике

Хирургия

Когда консервативные методики оказываются безрезультативными, переходят к оперативному вмешательству. Операция показана при рецидивирующих процессах или «давнем» заболевании с явлениями мышечной атрофии и нарушением проведения нервных импульсов.

Во время операции рассекают карпальную связку, формирующую туннель запястья. В тяжелых случаях иссекают рубцы, окружающие нерв и новообразования, сдавливающие его. Оперативное вмешательство выполняют классическим способом с открытым доступом или эндоскопическим путем. В настоящее время предпочтение отдают второму методу, поскольку он является малотравматичным, более щадящим, не оставляющим явных рубцов. Связку иссекают через мини-разрез с помощью видеооборудования и специальных инструментов. Операция проводится в течение получаса под местной анестезией в амбулаторных условиях. После вмешательства на конечность накладывают гипс на 2 недели для фиксации сустава и отпускают больного домой.

Лечебный процесс

Реабилитация длится примерно три месяца. В это время пациент должен соблюдать все предписания врача, выполнять рекомендуемые упражнения конечностью, приходить на осмотры. Больным запрещен ручной труд и сгибание пораженной конечности. Эти ограничения необходимы для восстановления срединного нерва и кисти в целом. Вернуться к обычной жизни разрешит только лечащий врач.

Карпальный синдром не считается смертельно опасным заболеванием. Он существенно снижает трудоспособность и вызывает сильный дискомфорт. Если вовремя начать борьбу с недугом путем снятия компрессии, можно избежать развития тяжелых осложнений. Остановить дальнейшее прогрессирование процесса и предотвратить операцию поможет ранняя диагностика и адекватная терапия.

Вступление

Синдром карпального канала – это распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья. Синдром появляется при сдавливании срединного нерва внутри запястного канала, Любое состояние, уменьшающее размер запястного канала или провоцирующее рост тканей внутри канала, может вызвать симптомы синдрома запястного канала.

В последние годы этому синдрому уделяется много внимания в связи с предположением, что он может быть связан с профессиональной деятельностью работников, выполняющих монотонные сгибательно — разгибательные движения кисти, например, при наборе текста на компьютере или выполнении сборочных работ. Часто болеют работники ручного труда, музыканты, портные, секретари, работники хлебокомбинатов. В реальности, данное состояние развивается у многих людей вне зависимости от типа выполняемой ими работы. В основном, болеют женщины.

Читайте также:  Ишемия головного мозга: причины и последствия

Последствия болезни

Как правило, последствия туннельного синдрома заключаются в его переходе в хроническую стадию. Этот процесс характеризуется чередованием стадии обострения и стадии ремиссии (бессимптомное течение).

Положительная сторона заключается в том, что выход болезни за границы пораженного отдела наблюдается крайне редко. Наиболее неприятным последствием можно назвать усиление симптомов и синдрома боли.

Подводя итог, можно отметить, что туннельный синдром – не опасное заболевание, но которое способствует сильному нарушению привычного образа жизни. Синдром боли с течением развития болезни может только усиливаться, тем самым влияя на нарушение сна, аппетита.

Откладывать поход в больницу не нужно, чтобы не вызвать вышеуказанные последствия!

Профилактика

Эффективность профилактики не была доказана. Но существуют процедуры, которые помогут уменьшить риск развития туннельного синдрома.

Рекомендуется контролировать силу во время деятельности. Большинство людей прилагает больше усилий, чем это требует конкретное действие. Также важно давать мышцам расслабиться в период спокойствия. При длительной однообразной работе требуется выполнять движения мягче и легче.

Рекомендуется чаще отдыхать. В перерывах между деятельностью требуется делать специальную зарядку или упражнения для растяжки. Если при работе нужно прилагать значительные усилия или наблюдаются постоянные вибрации, то перерывы являются обязательными.

Важно контролировать свои движения. Нужно исключать сильные сгибания кисти и разгибания. Лучше выбирать позы, в которых рука будет расслабленной. Инструмент для работы должен располагаться на уровне локтя или немного ниже.

Для предупреждения туннельного синдрома важна осанка. При неправильном положении спины позвоночник искривляется, а плечи выдвигаются вперед. Из-за этого шея и плечи постоянно напряженные, что провоцирует сдавливание шейных нервов. Когда страдают крупные нервы, то нарушается проходимость импульсов по всей руке.

Запрещается длительное воздействие на кисти низких температур. Дискомфорт и боль чаще наблюдаются при работе в холодных помещениях. При такой деятельности необходимо надевать перчатки, которые защитят руки от переохлаждения.