Как восстановиться после инсульта быстро в домашних условиях?

Врачи других стран медикаментозным лечением, что называется, не заморачиваются, назначая 1-2 простых препарата. Приверженцы западной школы считают, что бессмысленно пытаться восстановить то, что уже погибло или находится под угрозой гибели. Вместо этого там пытаются активировать оставшиеся функции для того, чтобы приспособить человека к жизни в новом качестве, реабилитация проводится с первых часов и продолжается в домашних условиях, включая питание.

Первые шаги на пути восстановления

Переосмысление, а тем более соглашение, с тем, что произошло, может занять определенное время. Иногда необходимо обсудить свои внутренние проблемы с тем человек, кому получается доверять. При этом у большинства больных, переживших инсульт, отмечается много разных эмоций и чувств, таких как:

  • Страхи и тревоги — шок, недоверие и чувство потери могут повлиять на больного и его семью. Нередко пугают изменения в памяти или появляется беспокойство о том, что может быть еще один приступ.
  • Гнев и разочарование — повышенное раздражение на то, что случилось, или растерянность, потому что не получается делать то, что было привычным до удара, нередко выводит перенесших инсульт из себя. Иногда приступ может сделать человека более раздражительным по отношению к окружающим его людям, или появится склонность к перепадам настроения. Это нередко усложняет отношения в семье больного и близких ему людей.
  • Депрессия и беспокойство — перенесшие инсульт часто чувствуют беспокойство или нежелание ничего делать. Чувство является естественным на протяжении некоторого периода после инсульта. Но если человек большую часть времени ощущает себя подавленным, тогда про это нужно поговорить с врачом, чтобы следовать его рекомендациям по улучшению состояния.
  • Потеря уверенности — низкая самооценка и отсутствие уверенности часто встречаются после инсульта. Все же важно сосредоточиться на возвращении независимого состояния, для чего стоит использовать любые возможности для повышения собственной оценки. Это возможно за счет более активного участия в принятии решений в повседневных вопросах, изучении новых навыков или определении реалистичных целей.
  • Отсутствие мотивации — восстановление после инсульта обычно осуществляется постепенно и состоит из небольших, но значительных достижений. Если больной чувствует себя усталым, это может повлиять на его мотивацию к выздоровлению и выходу из негативного состояния. Стоит установить небольшие, достижимые цели, что поможет чувствовать себя как можно более позитивно и мотивировано.
  • Переживание возбужденных, тревожных, сердитых или гневных эмоций особенно распространено среди больных после инсульта, чаще всего в первые несколько недель и месяцев после поражения. Эти чувства вполне нормальные, и со временем они, вероятно, сходят на нет. Хорошим способом оставаться позитивным является получение положительной информации и выполнение врачебных рекомендаций.

Существуют процедуры и методы лечения, которые могут помочь в улучшении эмоционального состояния после инсульта. Иногда полезна психотерапия с обученным терапевтом. Это позволяет некоторым больным научиться свободно говорить о том, что их волнует, в результате удается лучше справляться со своими эмоциями. Лекарства, такие как антидепрессанты, также могут использоваться, но только по врачебным рекомендациям.

Сколько времени требуется для восстановления?

После выписки больным предстоит длительный реабилитационный период в домашних условиях.

Чтобы больной смог максимально приспособиться к жизни, его нейроны, оставшиеся невредимыми, должны начать выполнять функции погибших клеток мозга.

Для достижения такой задачи требуется немало времени и терпения. Успех зависит не только от силы воли самого больного, но и от чуткости и внимания окружающих его дома людей.

Реабилитационный период для каждого больного индивидуален. Скорость восстановления зависит от следующих факторов:

Сколько времени требуется для восстановления?
  1. Размер и локализация очага поражения.
  2. Вид инсульта.
  3. Промежуток времени между возникновением инсульта и оказанием помощи специалистом.

Чем больше этот промежуток, тем хуже прогноз на полное восстановление. Как правило, такие больные вынуждены лечиться пожизненно, и лечение направлено не только на восстановление, но и на предупреждение ухудшения состояния.

Читайте также:  Мультисистемная атрофия или синдром Шая-Дрейджера

к оглавлению ↑

Зависимость длительности восстановления от вида инсульта и его последствий

  1. При ишемическом инсульте с незначительными неврологическими отклонениями (например, при легком параличе лица, ног, рук и координации) для частичного восстановления потребуется от 1 до 2 месяцев. Для полного — от 2 до 3 месяцев.
  2. При любом виде инсульта с сильными неврологическими нарушениями (при грубом параличе лица, ног и рук, стойких координационных нарушениях) частичное восстановление возможно приблизительно через полгода. Для полного могут потребоваться годы. При этом полного выздоровления может так и не наступить.
  3. В случае массивного тяжелого ишемического или геморрагического инсульта (при инвалидизации за счет парализации половины туловища и других дефектов) для частичного восстановления, позволяющего хотя бы самостоятельно сесть, потребуется не менее 1-2 лет. Полного выздоровления после таких последствий быть не может.

Таким образом, реабилитация после любого вида инсульта длится на протяжении всей жизни больного. Ему необходимо выполнять процедуры либо кратковременными курсами, либо ежедневно.

Реабилитационные меры позволяют не только улучшить состояние и вернуть утраченные способности, но и предотвратить новые приступы.

Сколько времени требуется для восстановления?

Одним из важных факторов успешного восстановления дома является сила духа самого больного. В отдельных случаях люди успешно восстанавливались после инсульта несмотря на плохие прогнозы только благодаря своим индивидуальным жизненным ресурсам и регулярной кропотливой работе над собой.

к оглавлению ↑

Реабилитация с первых суток

Все действия родственников должны быть согласованы с лечащим врачом. Если разрешено, то в первые же дни желательно поднимать в постели до сидячего положения, пусть на несколько минут и в подушках. Нужны дыхательные упражнения. Самое простое – надувать разноцветные воздушные шарики. Полезно и весело.

Если человек полностью обездвижен, то ему необходим комплекс упражнений, самое главное из которых – массаж. У лежачих замедляется движение крови по сосудам, а это – угроза новых катастроф. Нужно поглаживать и разминать конечности снизу вверх: от кистей к плечам и от стоп к бедрам. Желательно имитировать нормальные движения — сгибать и разгибать во всех суставах. Такая простая реабилитация дважды в сутки поможет восстановить движения, когда очаг в головном мозге стабилизируется.

Гигиенические мероприятия и туалет – еще одна возможность для больного хоть как-то подвигаться, это тоже упражнения.

Задача №1: вернуть конечностям чувствительность

Как только проходит кризис, человека переводят из реанимации в неврологический стационар. Ему дают лекарства, делают уколы и капельницы.  Но часть тела у него пока не работает, он говорит невнятно либо совсем неспособен ничего сказать. Как же ему быстро восстановиться после инсульта?

Чем раньше начать занятия, тем выше шансы на успех. Физическая реабилитация состоит из пассивных (ЛФК, физиотерапия, массаж) и активных мероприятий. Упражнения необходимо начинать делать уже в постели, сначала с помощью ухаживающего, а затем подключать усилия самого больного.

Важно! Пациент должен принимать активное участие в пассивной гимнастике, даже если не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Он должен направлять команды в мозг о намерении выполнить действие.

Задача №1: вернуть конечностям чувствительность

Первые упражнения после инсульта:

  • нужно разминать, растирать, разгибать пальцы на руках и ногах, разрабатывать кисть, сгибать и разгибать конечность в локтевом суставе, производить вращательные движения и постепенно увеличивать их амплитуду;
  • для снятия спазма следует выпрямлять конечность и фиксировать ее в таком положении, прибинтовывая к плоской опоре, минимум на полчаса;
  • важно выполнять манипуляции с подвешенным над кроватью в виде петли полотенцем (помещая в петлю ногу или руку, делать махи);
  • рекомендуется сжимать и растягивать резиновое кольцо;
  • нужно делать гимнастику для глаз (зажмуриваться, моргать, фокусировать взгляд на дальних и близких объектах, «рисовать» круги).

Важно! Очень хорошие результаты дает методика биологической обратной связи. Она предполагает использование специальных компьютерных программ.

Возможности реабилитационного центра

Условия для устранения последствий инсульта: быстрая диагностика и госпитализация в профильный стационар, ранняя реабилитация в специализированном центре. Статистика утверждает, что только один из пяти пациентов выживших после инсульта имеет возможность пройти курс реабилитации под наблюдением специалистов центра, остальные должны выполнять упражнения для руки после инсульта в домашних условиях.

Читайте также:  Выбираем лучшие таблетки от головной боли: список, инструкция

Центры для восстановления двигательной активности после инсульта предлагают комплексный подход. Там можно получить такие виды медицинской помощи:

  • психотерапия,
  • медикаментозная коррекция,
  • физиотерапевтическое лечение,
  • кинезиотерапия,
  • иглорефлексотерапия,
  • мануальная терапия,
  • массаж,
  • гирудотерапия,
  • диетология.

Известный в России кинезиотерапевт доктор Бубновский Сергей Михайлович признан основателем кинезиологии. Получив тяжелую травму в ДТП в возрасте 22 лет, он почти 30 лет боролся за право свободно передвигаться. Разработанный им тренажер и индивидуальная тренировка позволяют правильно распределять нагрузку на определенные группы мышц и в короткий срок восстановить утраченную функцию.

Из физиотерапевтических методов хороший результат дает электростимуляция мышц руки.

Признаки и симптомы инсульта

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает [4]:

F — face — «лицо»

A — arm — «рука»

S — speech — «речь»

T — time — «время»

Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону. Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.

Признаки и симптомы инсульта

Транзиторную ишемическую атаку бывает трудно идентифицировать только по симптомам [5]. Они полностью проходят в течение 24 часов и часто длятся менее пяти минут. При этом приступ вызывает временную недостаточность кровообращения, и за ним может последовать более тяжелый инсульт, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.

Особенности реабилитации после ишемического и геморрагического инсульта

Те пациенты, что пережили ишемический или геморрагический инсульт и оказались полностью или частично парализованы, требуют особого внимания в трех аспектах восстановления:

  • Снижение мышечного спазма.
  • Восстановление верхних конечностей.
  • Восстановление нижних конечностей.

Для того чтобы снять спазм мышц, требуется использовать метод Бобата, который включает в себя ряд движений, их повторяют сначала три раза, затем пять, делая все медленно и аккуратно. В комплексе присутствуют:

Особенности реабилитации после ишемического и геморрагического инсульта
  • Отведение больших пальцев рук до образования угла в 90 градусов, в этом положении требуется продержаться около трех минут.
  • Тянуть разведенные в стороны все пальцы кисти.
  • При вытянутых растопыренных пальцах сначала согнуть и разогнуть кисть, затем руку согнуть в локтевом суставе, и в следующий раз движение делается в плечевом суставе.
  • Постепенно потянуть прямой большой палец на ноге на себя и замереть так на две минуты.
  • Лежа на спине, согнуть ноги в коленнях, если это вызывает трудности, можно постучать рукой по подколенной ямке. Потом взять за большой палец и стопу аккуратно потянуть в сторону и вниз. В итоге поза должна выглядеть так, что ноги лежат повернутыми наружу, чуть согнуты в коленях, а пятки или полностью стопы соприкасаются.

Верхние конечности восстановить несколько сложнее, чем нижние, потому для укрепления плечевого пояса используют такие упражнения:

  • Отведение прямой руки в сторону.
  • Очерчивание круга плечами по очереди или одновременно.
  • Подъемы плеч с резким опусканием.
  • Сведение и разведение лопаток.

Только после того как будут проделаны упражнения для плеча, переходят вниз, к локтевому суставу и после него к лучезапястному. Последнему при этом уделяют больше всего времени, так как его восстановление наиболее тяжелое.

Для ног создана удобная программа, включающая:

Особенности реабилитации после ишемического и геморрагического инсульта
  • Приведение согнутой в коленном суставе ноги к себе и последующее ее выпрямление.
  • Отведение ноги в сторону, не поднимая ее с кровати.
  • Скольжение пятками по постели.
  • Имитация велосипедной езды.
Читайте также:  Во время месячных головокружение и тошнота причины

Лечение после инсульта в домашних условиях

Многие задаются вопросом, а как лечить инсульт, если восстановление невозможно в полной степени?

Во-первых, здесь применяется медикаментозное лечение, народная медицина, проведение гимнастики и прочих методов.

Во-вторых, только при правильном подходе можно справиться с восстановлением всех утерянных функций.

Лечение после инсульта в домашних условиях

В-третьих, по истечении нескольких месяцев или лет у многих больных людей отмечается полное восстановление всех важных функций.

Основные положения лечения инсульта

Лечение инсульта начинается еще в больнице. Здесь придерживаются последовательности:

  • В первое время требуется только медикаментозное лечение, которое направлено на снижение артериального и кровяного давления, введения комплекса витаминов. Для этого назначают такие лекарства при инсульте головного мозга, как группа ноотропов, различные успокоительные средства.
  • В первое же время после прихода в сознание, больного необходимо постоянно переворачивать во избежание пролежней, осуществлять массаж и плавные движения конечностями при помощи медперсонала. Также тело обтирают камфорной мазью.
  • По истечении трех дней после инсульта с больным проводят специальную дыхательную гимнастику, которая способствует учению навыкам самостоятельно откашливаться.
  • Уже с пятого дня после инсульта больного стараются «расшевелить». Здесь следует воспользоваться простыми упражнениями в виде кручения кистей и стоп. Движения не должны вызывать характерного натуживания и утруждение у больного. Все действия проводят в соответствии с физическим состоянием больного.
  • Через неделю после инсульта больного поднимают с постели. Он пытается ходить самостоятельно, насколько это у него получается.
  • Через две недели следуют ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Представленные сроки восстановления больного после инсульта довольно относительны, потому как степень тяжести атаки напрямую влияет на продолжительность дальнейшей реабилитации.

Лечение после инсульта в домашних условиях

Как правило, сильное поражение головного мозга может «приковать» больного к постели на несколько месяцев, в особенности если у него поражена вся центрально-нервная система и утеряны функции опорно-двигательного препарата.

Применение лекарственных препаратов

Реабилитация после инсульта в домашних условиях и в стационаре требует применение лекарственных препаратов, которые напрямую воздействуют на общую работу организма больного и выступают в качестве лечения и профилактики.

Здесь используют следующие группы лекарственных препаратов:

  • Для улучшения кровоснабжения головного мозга – Кавинтон, Пентоксифелин и прочие средства на основе аспирина.
  • Для улучшения метаболических процессов в головном мозге – Актовегин, Кортексин, Циннаризин и прочие.
  • Ноотропы – Ноофен, Пирацетам.
  • Препараты комбинированного воздействия – Тиоцетам, Фезам.
  • Прочие вспомогательные средства – для устранения нервной возбудимости назначается Глицин, а в качестве устранения мышечного спазма применяется Сирдалут.
Лечение после инсульта в домашних условиях

Перечисленные лекарства при инсульте головного мозга применяются во время всей реабилитации, а некоторые из них выступают в качестве профилактики новой ишемической атаки, что делает их необходимыми для применения в течение всей жизни.

Точную дозировку и схему применения лекарств назначает только лечащий врач.

Уход за лежачим больным, видео

Медикаментозная реабилитация

В качестве основы, в период реабилитации, медики нередко назначают исключительно ноотропные средства, которые отлично справляются с восстановлением интеллектуальных навыков. Первая группа ноотропных препаратов – рацетамы (пирамем, пирацетам, ноотропил, оксирацетам); ко второй группе относят предшественников ацетилхолина (гаммар, гамаллон и др.).

В современной медицине во время лечения инсульта и при послеинсультном состоянии назначают:

  • Диуретики;
  • Гемостатики;
  • Тромболитики;
  • Кровезаменители;
  • Гипотензивные лекарства.

Специфика восстановления постинсультных больных в домашних условиях

Оттого, насколько правильно организована реабилитация в домашних условиях после инсульта, зависит продуктивность неврологического восстановления пациента. В данной ситуации следует действовать в соответствии с жестким правилом: «ни минуты покоя». Все свободное время больной должен заниматься, давая себе лишь короткие передышки. Разумеется, разработка индивидуального реабилитационного комплекса упражнений – это прерогатива реабилитолога или специалистов мультидисциплинарной бригады.

ЛФК в восстановительном постинсультном периоде преследует следующие цели:

  • повышение двигательной активности;
  • стабилизацию корпуса и восстановление мышечного баланса;
  • возобновление функции глотания;
  • борьбу со спастической параплегией или плегией;
  • компенсацию утраченных/нарушенных двигательных функций;
  • обучение правилам безопасности и приобретение навыков пользования спецоборудованием, повышающим качество жизни и облегчающим самообслуживание пациента.