Как отличить ситуационную депрессию от клинической депрессии?

Среди различных депрессивных заболеваний выделяется так называемое большое депрессивное расстройство, или клиническая депрессия. Она характеризуется обширным набором симптомов. Клиническая депрессия – это такое заболевание, которое неспециалистами иногда может и не расцениваться как депрессивное, так как в некоторых случаях, на первый взгляд, отсутствуют проявления привычной для всех депрессии.

Симптомы депрессии

  • основные (типичные);
  • дополнительные.

К основным симптомам относят:

  • плохое настроение в течение промежутка времени в больше пару недель. Причем подавленность не зависит от внешних факторов;
  • устойчивая усталость на протяжении месяца;
  • потеря интереса к любой деятельности, которая до этого была всегда в удовольствие (ангедония).

Среди дополнительных симптомов:

  • пессимистический настрой;
  • ощущение бесполезности, беспокойства, а также страха и вины;
  • беспомощность в принятии решений и низкая концентрация внимания;
  • неуверенность в себе;
  • суицидальное мышление;
  • перемены аппетита;
  • проблемы со сном.

Депрессию диагностируют, если есть два симптома основной категории и три дополнительной. Как правило, если симптоматика сохраняется больше двух недель, пациенту ставится диагноз депрессия. В то же время такой вид заболевания могут диагностировать, когда наблюдаются тяжелые симптомы на протяжении более короткого периода.

Женщины страдают от депрессии в два раза чаще, нежели мужчины. К тому же послеродовую депрессию у женщин принято выделять в отдельную группу. Что касается мужчин, то у них зачастую депрессии могут быть замаскированы под раздражительность и агрессию, уход с головой в работу, нередко сопровождается разными пристрастиями, в том числе к алкоголю.

Распространена и детская депрессия, хотя и встречается намного реже взрослой.

Среди симптомов депрессии у детей выделяют потерю интереса к еде, учебе, кошмары в сновидениях, агрессивность, замкнутость. Многие родители не осознают, что такую депрессию, нельзя оставлять без внимания. Она коварна и может легко испортить жизнь их ребенку. Чем раньше обнаружена проблема и приняты меры, тем вероятнее успех выздоровления.

Что такое хроническая депрессия

Хроническая депрессия – невроз, то есть легкое психическое расстройство. Несмотря на это, на ее фоне могут возникать не самые приятные симптомы. Начало обычно приходится на молодой возраст, хотя нередки случаи возникновения хронической депрессии у пожилых людей.

Наблюдается четкая корреляция с уровнем жизни в стране, где живет пенсионер. Так, в Европе возможностей для обеспечения социальной активности лиц пожилого возраста больше, поэтому они реже испытывают депрессивную симптоматику. В России и странах постсоветского пространства почти каждый пенсионер сталкивается с этим состоянием.

В некоторых случаях хроническая депрессия начинается в детском возрасте. Тогда диагностировать невроз значительно тяжелее. Больной считает, что у него просто такой характер. Также сложности возникают и из-за того, что определенные черты личности могут перекрывать симптомы.

Эмоция грусти

Что такое хроническая депрессия

Выделяют два вида хронической депрессии:

  1. Соматизированная. В этом случае человек жалуется на соматические проблемы с фоновой тревогой. У индивида могут наблюдаться запоры, одышка, слезливость и плохой сон. На первых этапах внешние события сильно сказываются на эмоциональном состоянии. По мере течения заболевания человек становится депрессивным, независимо от событий в жизни. На первый план выходит астения или ипохондрия.
  2. Характерологическая. При этом типе особенности личности человека выходят на первый план. Негативные мысли становятся стойкими и сохраняются в течение жизни. Через некоторое время искажается мировоззрение, формируется комплекс неудачника. Распространено мнение, что склонность к такому виду дистимического расстройства имеют люди со слабым типом темперамента, но в последнее время этот тезис активно опровергается. Любое радостное событие искажается. Также характерным симптомом этого состояния является медлительность.

В чем отличие от дистимии и усталости

Отличий между хронической депрессией и дистимией нет. Это синонимы. Раньше эти понятия искусственно разделялись, но затем их объединили. Причина этого лежит в отсутствии научных доказательств.

Читайте также:  Мигрень: причины, симптомы, лечение, профилактика

Человек страдает от депрессии

Усталость – временное состояние, характеризующееся снижением работоспособности, пониженным настроением. В этом случае есть конкретная причина.

В чем опасность

Что такое хроническая депрессия

Хроническая депрессия сопряжена с большим количеством рисков. К таким относятся:

  1. Самоубийство.
  2. Нарушение социализации, ухудшение отношений с окружающими людьми.
  3. Невозможность достигать жизненных целей.
  4. Потеря трудоспособности.
  5. Обострение других хронических заболеваний, связанных с деятельностью автономной нервной системы.

Важно! Прогноз положительный, если уделить должное внимание лечению.

Что делать со скрытой депрессией?

Первым шагом для успешного решения сложившейся проблемы будет обращение к врачу-психотерапевту, который должен назначить правильное лечение депрессии. Появиться скрытая депрессия может в результате различных причин – как внешних, так и внутренних. К первым можно отнести развод, проблемы на работе, финансовое неблагополучие, неблагоприятную жилищно-бытовую обстановку, проблемы сексуального характера и др. Реагировать на них люди могут по-разному: одни впадают в уныние и отчаяние, а другие начинают еще стремительнее двигаться вперед и развиваться. Внутренней причиной скрытой депрессии может стать утрата смысла жизни, целей и ориентиров, недовольство собой и проч. Также прослеживается связь между депрессией и курением.

Общение с друзьями и близкими людьми не всегда помогает, так как они обычно не могут понять, что еще нужно человеку, когда у него все есть. А члены семьи и вовсе могут обидеться и подумать, что причина хандры кроется именно в них. В таком случае единственно правильный выход – помощь врача-психотерапевта. Профессиональная консультация специалиста поможет восстановить внутренний баланс и снова зажить полноценной жизнью.

Признаки депрессии

Проявления депрессивного расстройства многочисленны, разнообразны и могут затрагивать не только эмоциональную сферу, но и телесную.

К симптомам депрессии относят:

  • грусть, угнетенное настроение в течение 2 недель и долее;
  • общая усталость;
  • пессимизм;
  • апатия, вялость;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • чувство вины;
  • нестабильный аппетит, изменение веса (потеря, набор);
  • нарушения сна;
  • снижение либидо;
  • приступы тревоги, страха;
  • снижение работоспособности;
  • неспособность к концентрации, ухудшение памяти;
  • потеря интереса к прежде любимым вещам;
  • соматические болезни (жалобы на физические недуги, часто ранее не беспокоившие).

В запущенных случаях нередки замедление речи, бредовые идеи, заметное снижение интеллекта, навязчивые мысли о смерти, злоупотребление спиртным, наркотиками.

1

Диагностика и лечение депрессии

2

Диагностика и лечение депрессии

3

Диагностика и лечение депрессии

Родителей детей и подростков должно насторожить появление таких признаков депрессии, как:

  • нарушения сна;
  • снижение аппетита, дефицит веса, замедленный рост;
  • частые головные боли;
  • проявления со стороны ЖКТ (частые рвота, понос, запор и др.);
  • учащенное сердцебиение;
  • неадекватная реакция на обыденное;
  • раздражительность, агрессия;
  • упрямство, замкнутость;
  • вызывающее поведение;
  • тревожность, страхи;
  • снижение успеваемости.

Что такое клиническая депрессия?

Клиническая депрессия или большое депрессивное расстройство является серьезным заболеванием, которое классифицируется как расстройство настроения и вызывается химическим дисбалансом в мозге.

Клиническая депрессия может иметь генетические корни или развиваться как реакция на болезненные и стрессовые ситуации или события. Злоупотребление алкоголем и наркотиками также связано с клинической депрессией.

Чтобы диагностировать клиническую депрессию, человек должен иметь более пяти симптомов в течение 2-недельного периода. Одним из симптомов является подавленное настроение и потеря интереса.

Диагностика расстройства: к какому врачу обратиться

Диагностировать большое депрессивное расстройство должен только специалист, поскольку «состав» этого заболевания довольно сложный. Для определения этой болезни должно присутствовать определённое количество симптомов из перечисленного выше списка. Как минимум один из них: сниженное настроение или потеря удовольствия, интереса к жизни. Диагноз ставится лишь в том случае, если нарушения затрагивают деятельность больного в каких-то важных областях – работе, семейной жизни, в социальных взаимодействиях. Длительность расстройства должна быть как минимум две недели.

Диагностикой и лечением большого депрессивного расстройства должен заниматься только психиатр или психотерапевт. При попытках вылечиться самостоятельно или с помощью обычного психолога заболевание может только усугубиться.

В последнее время набирает популярность такой метод диагностики, как скрининг. Он использует специальные тесты, при этом опросы производятся специально подготовленными волонтёрами, социальными работниками, медсёстрами. Скрининг значительно лучше выявляет случаи большого депрессивного расстройства, чем деятельность врачей. Такой метод позволяет быстро обследовать большие группы людей. Опрос может проводиться, к примеру, в группах высокого риска (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями или низким социально-экономическим статусом, с расстройствами сна и т. д.).

Читайте также:  Как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника

Причины

Учёные обнаружили целый ряд причин, приводящих к соматизированной депрессии. Конечно же, главной причиной является специфическая особенность характера индивида, его непохожесть на остальных, так называемая «единичная индивидуальность».

Также на психику влияют и социально-психологические факторы. Нередко случается так, что человек попадает в непривычную для него среду с некомфортными условиями, когда становится сложно оставаться собой, находить общий язык с людьми, быть социально активным, человек оказывается изолирован от привычных ему дел, поэтому становится неуверенным в себе, апатичным, закрытым от людей и общества в целом. Если долго находится в таком состояния, дело дойдёт до депрессивного расстройства.

Учёные выделили три общих признака рассматриваемой патологии:

  1. Снижение двигательной активности человека, он практически прекращает свою физическую деятельность, не видя в ней смысла, списывая всё на усталость и быстрое утомление. Это так называемая акинезия.
  2. Второй признак – наступление полной безразличности к окружающему миру, людям, проблемам и заботам. Такое состояние имеет название абулия.
  3. Третий — апатия, пониженное настроение, грусть, тоска, печаль без причины.

Ещё одна причина соматизированной депрессии – подсознание индивида. Ведь именно за счет него мы руководствуемся в непонятных для нас ситуациях, действуем интуитивно и предостерегаем себя от ситуаций, которые могут плохо закончиться.

Но иногда и эта система даёт сбой. Стартом заболевания является какое-то страшное событие в жизни, стрессовая ситуация, после которой нормальное состояние психики невозможно.

Например, если кто-то из близких умер от сердечного приступа, больной будет искать у себя те же симптомы. Он будет чувствовать учащённое сердцебиение, боли и покалывания в области сердца и грудной клетки.

Всё это делает подсознание, а мозг, в свою очередь, запоминает эту информацию и со временем может выдать абсолютно противоположную истинному состоянию здоровья информацию. Например, ряд симптомов, характерных для сердечных заболеваний, хотя на самом деле сердце пациента абсолютно здорово, лечить необходимо его психику.

Из-за такого «обмана» можно потратить огромное количество времени, сил и денежных средств на абсолютно ненужное лечение, только потому, что на самом деле у человека психическое расстройство, которое вовремя не обнаружили. Со временем, вероятнее всего, психическое заболевание обнаружится, но время будет упущено, ведь деньги и силы, потраченные на лечение какой-то несуществующей болезни, не вернуть.

МДП – где и как лечить

Биполярное аффективное нарушение психики в большинстве случаев излечимо. Вовремя оказанная медицинская помощь может нормализовать эмоциональное состояние пациента и избавить окружающих от потенциальной опасности. Лечение МДП разделяется на три этапа:

  • Купирующий – главной задачей курса является устранение симптомов и снижение возможных побочных эффектов.
  • Поддерживающий – закрепление результатов, полученных на предыдущем этапе.
  • Противорецидивный – предотвращает появление новых аффективных эпизодов.

Лечение обостренного заболевания осуществляется исключительно в условиях стационара. Страдающему от расстройств прописывают курс успокаивающих препаратов психолептического или психоаналептического действия.

Задайте вопрос

Квалифицированный врач-психиатр назначает лекарства со стимулирующим эффектом, которые купируют локальные возбуждения.

МДП – где и как лечить

В виде дополнения к основном терапевтическому курсу используют соли Лития и Галоперидол. Прием препаратов должен контролироваться профильным врачом, ввиду возможности развития нейролептического осложнения – скованности мышц, тремором конечностей, сбоем двигательных функций.

Затяжная тяжелая форма нарушений психоэмоционального состояния успешно лечится диетами, частичным голоданием и продолжительным лишением сна. Также существенно помочь в лечении может психосоциальная поддержка человека, различные виды психообразовательных программ, которые играют просветительскую роль и помогают наладить доверительный, а порой и дружественный контакт между доктором и пациентом.

Существуют исследования, которые показали высокую эффективность использования когнитивно-поведенческих психотерапевтических манипуляций совместно с медикаментозным курсом лечения. Причем хорошие результаты были получены как от индивидуальных, так и от групповых, а также семейных форм психологической терапии. Все процедуры способствуют минимизации риска появления рецидивов.

Если у вас или у ваших близких возникли трудности, связанные с МДП, запишитесь на мою личную консультацию. В спокойной обстановке я помогу выяснить причины вашего психоэмоционального расстройства и подскажу, как себя вести и как выйти из личностного кризиса.

Читайте также:  Лекарство побочные действия галлюцинации

Как лечить?

К лечению малой депрессии лучше всего подходить комплексно, используя фармацевтические препараты, помощь специалиста и семейную терапию.

Медикаментозное лечение

  1. Антидепрессанты – Флуоксетин, Циталопрам, Лувокс и другие помогут снять чувство угнетенности от психологической ситуации, спровоцировавшей малую депрессию, ослабят симптомы депрессии.
  2. Транквилизаторы – Феназепам, Атаракс, Реланиум – обладают успокаивающим действием. Они снимут тревожность или паническое настроение, помогут сохранять спокойствие. Многие из них имеют противопоказания – беременность, возраст до 18-ти лет, почечная недостаточность и другие.
  3. Ноотропы – Фенибут, Винпоцетин, Пирацетам – улучшают кровоснабжение головного мозга, что благотворно влияет на память, повышает работоспособность и устойчивость к большим психологическим и физическим нагрузкам.

Помощь психолога

Важным дополнением к лечению скрытой депрессии фармацевтическими средствами, является помощь квалифицированного специалиста.

Существует масса приемов и методик для успешного лечения – поведенческая терапия, гештальт-терапия, психоанализ, когнитивная психотерапия – совместно с медикаментозной составляющей способны значительно улучшить и физиологическое и психическое состояние больного, облегчить течение малой депрессии.

Другие методы

БОС-терапия (биологически обратная связь) – человек может сам измерять и видеть свои физиологические параметры, например, давление, частоту пульса, ритмы мозга.

При этом человек не только самостоятельно следит за своим физиологическим состоянием, но может в какой-то мере контролировать его, а успешный самоконтроль оказывает хорошее влияние на лечение депрессии.

Как выйти из алкогольной депрессии? Читайте об этом здесь.

Что можно делать самостоятельно?

Самое главное – обеспечьте себе хороший отдых. Но это не значит, что он должен быть абсолютно пассивным – в меру активные физические действия или психологические упражнения – особенно то, что приносит вам удовольствие, будет хорошим фоном для лечения депрессии.

Избегайте и ни в коем случае не провоцируйте стрессовые ситуации. Следите за своим рационом – чтобы в нем было максимальное количество требуемых витаминов и микроэлементов для вашего организма.

Попросите близких и родных о помощи – в организации морального спокойствия и атмосферы отдыха.

Источники

  • -rasstrojstva/depressiya/maskirovannaya-depressiya-simptomy-i-lechenie
  • -depressii/
  • -golova/skrytaya-depressiya-simptomy/

[свернуть]

Методы лечения депрессии

Лечение требует серьезного комплексного подхода. Не стоит думать, что возможно вылечиться за месяц, тем более за неделю. Терапия будет длиться не менее шести месяцев. На самом деле практически все лечение зависит от самого пациента. При условии, что он соблюдает все рекомендации, положительный эффект можно будет увидеть уже через несколько месяцев. Недуги, которые воображал пациент, постепенно начнут отступать. Пропадет постоянное чувство страха и тревоги.

Основным лекарственным средством являются антидепрессанты. Эти препараты усиливают выработку серотонина в мозгу человека. Отпускаются такие таблетки строго по рецепту и назначаются только лечащим врачом. У здорового человека препараты не повлияют на настроение, но могут привести к ряду побочных эффектов.

Методы лечения депрессии

Дозировка и наименование препаратов назначается индивидуально каждому больному. Поэтому универсальной таблетки от депрессии не существует.

Не всегда курс терапии требует госпитализации в специальные лечебные заведения. Зачастую достаточно принимать таблетки. Соблюдение здорового образа жизни — главное условие для успешного курса терапии. Если курс лечения будет прерван на каком-либо этапе, то все признаки заболевания вернутся снова.

Для улучшения самочувствия врачи могут прописать светотерапию и магнитную стимуляцию. Такие методы окажут положительный эффект на начальной стадии заболевания. Однако при продолжительном кризисе психики (более 6 месяцев) состояние пациента интерпретируется уже как психическое заболевание.

Методы лечения депрессии

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в возрасте старше 42 лет психологическими проблемами страдает 10% населения.

Часто люди, которые столкнулись с этим недугом, просят помощи окружающих. В такие моменты оставлять человека наедине со своими мыслями просто опасно. Зато помощь в трудную минуту укрепляет доверие и понимание между близкими людьми.

Стоит обратить внимание, что талантливые личности, в том числе художники, актеры, писатели наиболее часто подвергаются влиянию депрессии.

Методы лечения депрессии

Главное, мягко и ненавязчиво узнавать мотивы недуга у больного. Резкость может оттолкнуть в любой момент. Важно выяснить, нет ли у пациента мыслей о самоубийстве.