Как лечить горизонтальный нистагм — Здоровье глаз

Вестибулярный нейронит – заболевание с приличным стажем, ведь он уже перешагнул вековой рубеж. Впервые о его симптомах миру стало известно еще в 1909 году благодаря Эрику Руттину. Но медицинской общественности болезнь стала доступна лишь через 40 лет — в 1949 году, когда американский оториноларинголог Чарльз Холлпайк предложил термин «вестибулярный нейронит» и дал подробное описание симптомов заболевания.

Колебание глаз имеет множество форм и видов. Как уже говорилось выше, бывает врожденный нистагм глаз (формируется внутриутробно) или приобретенный (развивается в процессе жизни).

Врожденный бывает:

  • оптический – на фоне нарушения зрения;
  • латентный – выявляется при закрытии одного глаза;
  • кивательный – сопровождается кривошеей, непроизвольными киваниями головы.

Приобретенный бывает:

  • центральный – поражение ЦНС;
  • периферический – повреждение вестибулярного анализатора.

Виды нистагма по характеру движения глаз:

Как лечить горизонтальный нистагм — Здоровье глаз
  1. Ассоциированный – движение глазных яблок синхронны и однонаправленные.
  2. Диссоциированный – движения глазных яблок направлены в разные стороны.
  3. Монокулярный – колебание одного из глаз.
  4. Бинокулярный – поражены оба глаза.
  5. Вертикальный – колебание глазных яблок происходит по вертикальной оси, вверх-вниз, вниз-вверх.
  6. Вращательный (ротаторный) – глазные яблоки движутся по окружности.
  7. Горизонтальный – движение по горизонтали.
  8. Диагональный – колебание глазных яблок по диагонали.
  • физиологическим – появляется у взрослых и здоровых людей в ответ на различные раздражители нервной системы;
  • патологическим – вызывается патологическими состояниями и заболеваниями.
  • врожденный – аномалии зрительной моторики проявляют себя вскоре после рождения ребенка и сохраняются на протяжении всей жизни; обычно является толчкообразным и горизонтальным;
  • приобретенный – нарушения зрительной моторики вызываются нарушениями центральной или периферической нервной системы; может проявляться в любом возрасте.
  • толчкообразный;
  • Выделяется и физиологический нистагм, у которого присутствуют разные виды. Это может быть установочный нистагм, под которым понимаются точкообразные движения короткой продолжительности, имеющие малую частоту и проявляющиеся только по достижении глазами конечной точки. В быстрой фазе он устремляется в сторону взгляда.

    Оптокинетический нистагм является проблемой, относящейся к категории толчкообразных, к которой могут постоянно повторяющиеся предметные перемещения перед глазами. В медленной фазе осуществляется предметное отслеживание. В быстрой фазе выполняется саккадическое движение, однако на следующем объекте взгляд ребенок или взрослый не фиксирует.

    Такой тип применяют, когда нужно выявить имитацию слепоты и проверить зрение у ребенка в 2 месяца и младше. Такой вариант нистагма важен и при диагностике гемианопсии изолированного гомономного типа.

    В этой классификации отдельно выделяется и вестибулярный нистагм. Под ним понимается нистагм с толчкообразными движениями, который происходит в результате перемены входов вестибулярных ядер в центральной направленности при глазном движении по горизонтали.

    Для контроля медленной фазы используются ядра вестибулярного типа. Вестибулярный нистагм, если присутствует быстрая фаза, за контроль которой отвечает ствол головного мозга, и путем фронтомезэнцефалического типа.

    Чаще всего вестибулярную форму лечить приходиться при некоторых заболеваниях, которые затрагивают вестибулярный аппарат. В частности, быстрая фаза в левом направлении наблюдается при попадании в правое ухо воды низкой температуры.

    Как лечить горизонтальный нистагм — Здоровье глаз

    В правую сторону движение можно наблюдать при попадании в правое ухо высоких температур воды. С толчкообразным, обладающим быстрой фазой вверх, можно столкнуться, если оба уха подвержены заливу воды, не важно теплой или горячей.

    Толчкообразный нистагм имеет такой признак, как медленное дефовеирующее «дрейфующее» движение, а также достаточно быстрое исправляющее рефовеирующее толчкообразное движение.

    Читайте также:  Гипергидроз подмышек: как лечить повышенную потливость

    Направление определяют направлением быстрого компонента. Данный вид заболевания подразделяется на вестибулярный и медленный.

  • латентный – часто встречается у детей с амблиопией и косоглазием. проявляется только при закрытии одного глаза веком, является толчкообразным, и его быстрая фаза направляется в сторону открытого глаза;
  • центральный – вызывается заболеваниями центральной нервной системы (инсульты. опухоли, демиелинизация ствола мозга или мозжечка и др.); симптоматика разнообразна, может сопровождаться головокружениями, изменяться и проявляться постоянно или периодически;
  • врожденный нистагм, который развивается у детей до года;
  • приобретенный в течение жизни вследствие патологии вестибулярного аппарата или поражения головного мозга.
  • Развиться болезнь может в любом возрасте.

  • Горизонтальный нистагм (левосторонний и правосторонний) – движение глаз вправо и влево. Это — наиболее распространенный тип заболеваний.
  • Вертикальный – движение глаз вверх и вниз.
  • Вращательный или ротаторный – вращение глазными яблоками.
  • Горизонтальный – движения глаза направлены по горизонтальной оси;
  • Как лечить горизонтальный нистагм — Здоровье глаз
  • Вертикальный – глаз движется по вертикали (вверх-вниз);
  • Ротаторный – движения вращательные, вокруг сагиттальной оси;
  • Диагональный – перемещение по диагонали;
  • Конвергирующий: быстрое движение глазами по направлению друг к другу.
  • То, в какую сторону направлен нистагм, судят по его быстрой фазе.

    Если движения обоих глаз однотипны, нистагм – ассоциированный, если разные – диссоциированный.

    Осложнения нистагма

    Наиболее часто встречающееся осложнение нистагма – это страбизм, или косоглазие, при котором глаза смотрят в разные стороны, а оси взгляда не могут быть сведены в одну точку.

    Амблиопия – одностороннее нарушение зрения, при котором один глаз не участвует в процессе зрения, бездействует;

    Астигматизм – световые лучи рассеиваются, и создают на сетчатке расплывчатое изображение;

    Нарушенная координация движений;

    Компенсаторная кривошея, возникающая из-за необходимости держать голову в несвойственном ей положении;

    Лабиринтит – воспаление тканей внутреннего уха.

    Симптомы

    Чаще всего вестибулярный нейронит возникает внезапно на фоне, казалось бы, полного благополучия. У больного появляется резкое головокружение, из-за которого он может даже упасть. Головокружение является истинно вестибулярным, что связано с поражением самого вестибулярного нерва, характеризуется ощущением вращения собственного тела в пространстве, вращением предметов вокруг, проваливанием или подбрасыванием вверх. Иногда свои ощущения больные описывают следующим образом: «Меня как будто без предупреждения отправили в космос!» Головокружение длится от нескольких часов до нескольких дней, с тенденцией к постепенному уменьшению. Симптомы усиливаются при  движениях головой и поворотах туловища. А вот при фиксации взгляда в одной точке головокружение уменьшается. За несколько часов или дней до возникновения такого продолжительного головокружения больные могут испытывать кратковременные ощущения проваливания или вращения, которые менее интенсивны, чем основной приступ.

    Помимо головокружения, приступ вестибулярного нейронита характеризуется:

    Симптомы
    • тошнотой и рвотой;
    • нарушением равновесия. Поначалу больной вообще не может передвигаться, а затем какое-то время сохраняется неустойчивость при ходьбе, поэтому необходима дополнительная опора. Расстройство координации характерно не только для нижних конечностей, но и для верхних. Движения становятся неточными, промахивающимися, неловкими, что может проявляться трудностями при принятии пищи, письме, застегивании пуговиц, шнуровании ботинок и так далее;
    • нистагмом. Нистагм — это непроизвольное колебательное движение глаз. При вестибулярном нейроните нистагм направлен в одну сторону — в здоровую (если поражен один нерв, правый или левый). При двустороннем вестибулярном нейроните, что встречается крайне редко, нистагм будет двусторонним. Длительность нистагма может колебаться. Спонтанный нистагм сохраняется обычно несколько суток, провоцируемый взглядом в здоровую сторону — до 3-х недель. Иногда может показаться, что нистагм уже исчез, однако исследование в специальных очках Френзеля позволяет его обнаружить;
    • неустойчивостью в позе Ромберга. Если больного поставить в вертикальное положение, ноги вместе, руки вытянуты вперед до горизонтального уровня ладонями вниз, глаза закрыты, то самостоятельно удерживать такую позицию больной не сможет. Скорее всего больной будет отклоняться (падать) в сторону пораженного нерва. По мере уменьшения симптомов вестибулярного нейронита устойчивость в позе Ромберга возвращается, однако если поставить больного в усложненную позу Ромберга (когда одна нога выставляется впереди другой по прямой линии, и пятка впереди стоящей ноги соприкасается с носком стоящей сзади ноги), то отклонение в пораженную сторону еще будет сохраняться.
    Читайте также:  Менингит симптомы у детей как распознать

    Поскольку при вестибулярном нейроните поражается только вестибулярный нерв, то никогда не наблюдается изменений слуха. Эта особенность заболевания является важным диагностическим моментом. При других патологиях нервной системы и вестибулярного аппарата возможно нарушение слуха и появление дополнительных симптомов. Вестибулярный нейронит никогда не сопровождается добавочной очаговой симптоматикой, так как все остальные структуры нервной системы не страдают.

    Выраженное головокружение с тошнотой и рвотой обычно держится от нескольких часов до нескольких суток. Затем постепенно больному становится легче. Приблизительно около двух недель еще сохраняется головокружение, иногда подташнивание. Потом еще какое-то время больной ощущает некоторую неустойчивость и шаткость при ходьбе. Если все симптомы уходят в течение 6 месяцев, то тогда вестибулярный нейронит считается острым, если же продолжают сохраняться, то тогда говорят о хроническом течении.

    Сроки восстановления здоровья при вестибулярном нейроните весьма вариабельны. Это зависит и от полноты получаемого лечения, и от индивидуальной чувствительности к лекарствам конкретного больного, и от устойчивости вестибулярной системы в целом.

    Симптомы

    Очень редко (приблизительно в 2% случаев) возможен рецидив заболевания. В таких случаях поражается вторая, «здоровая» сторона.

    Особенности болезни у детей

    В большинстве случаев нистагм у детей диагностируется в возрасте 4-6 недель, если младенец не может сфокусировать взгляд на одном предмете. При этом наблюдается нистагм у детей, спровоцированный внутриутробными инфекциями либо родовой травмой.

    Врожденное нарушение максимально проявляется в возрасте двух-трех месяцев. Особенностью этой формы нарушения является то, что движения глазного яблока во сне отсутствуют. Зачастую врожденная патология характеризуется горизонтальными движениями глаз, при этом интенсивность колебаний не всегда одинакова.

    Особенности болезни у детей

    Приобретенная форма заболевания у детей также может формироваться в младенчестве. Заболевания появляется на фоне органических поражений глаз. Симптомы приобретенного в младенчестве заболевания не отличаются от врожденной патологии, однако проявляются примерно на полтора-два месяца позже.

    Часто наблюдается латентный нистагм, спровоцированный легким косоглазием.

    Клиническая картина

    Вестибулярный нейронит проявляется в симптомах, которые не позволяют однозначно диагностировать данную патологию. Его признаки сходны с такими явлениями, как ишемический и геморрагический инсульт, болезнь Меньера.

    Главным отличительным проявлением патологии является приступообразное, продолжительное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой, потерей равновесия. При этом у больного появляется необычное ощущение, будто его тело и предметы вокруг вращаются в пространстве.

    Читайте также:  Дистрофия позвоночника: симптомы, развитие, лечение

    Степень выраженности характерных симптомов увеличивается при поворотах туловища и головы, но уменьшается при концентрации взгляда на одной точке.

    Другие проявления патологии выражаются в следующем:

    1. Расстройство координации;
    2. Неточность движений: больной с трудом застегивает пуговицы, пишет, держит в руках столовые приборы и работает ими;
    3. Непроизвольные движения глаз, которые обычно направлены на сторону, с которой находится неповрежденный нерв;
    4. Неустойчивость больного в позе, при которой его руки вытянуты вперед, а ноги соединены. В таком положении человек обычно отклоняется в сторону, на которой находится пораженный нерв, или даже падает.

    Головокружение может не проходить в течение нескольких часов или дней, непроизвольные движения глаз – около 4 дней. Через несколько дней после приступа человек отмечает существенное улучшение состояния, хотя терапевтические мероприятия не проводились.

    Так как вестибулярный неврит характеризуется поражением только одного нерва – вестибулярного, то слух пациента не ухудшается. Звон в ушах и острая боль указывают на наличие заболеваний органов системы слуха.

    Также при подобном состоянии не отмечают слабости в конечностях, нарушения речи, выраженных головных болей.

    Какие нарушения можно выявить при диагностике

    С помощью проведения вестибулометрии можно диагностировать такие виды нарушений:

    1. Поражения внутреннего уха, болезнь Меньера, лабиринтит.
    2. Мигрень. Определенные формы данного нарушения способны провоцировать головокружения. Особенно часто данные симптомы появляются перед приступом.
    3. Болезни мозжечка или клеток мозгового створа. Именно эти области отвечают за координацию движений человека. При нарушении обмена веществ, некрозе или гибели клеток могут появляться головокружения. С помощью вестибулометрии можно выявить точную локализацию повреждения.
    4. Мальформация Арнольда Киари. Данная аномалия проявляется в результате сдавливания мозжечка, которое сопровождает гидроцефалию и сирингомиелию.

    Вестибулометрию можно выполнять и при других патологиях. Данное исследование позволяет определить степени поражения вестибулярного аппарата.

    Показания

    Исследование функции вестибулярного аппарата назначается при:

    • частых приступах головокружения, сопровождающихся ухудшением слуха;
    • снижении рефлекторных реакций;
    • наличии новообразования в головном мозге;
    • черепно-мозговой травме;
    • энцефалите;
    • менингите;
    • рассеянном склерозе;
    • дегенеративных повреждениях нервной системы.
    Показания

    Кроме того, требуется исследование функции вестибулярного аппарата для ВВК (военно-врачебной комиссии) и при поступлении на работу, связанную с повышенными нагрузками на орган равновесия.

    Причины нистагма

    Врожденный нистагм возникает на фоне неврологических расстройств. О наследственной природе заболевания свидетельствует появление клинической симптоматики на фоне врожденного амавроза Лебера или альбинизма . Основные причины развития приобретенной формы:

    • Патология головного мозга . Нистагм в зрелом возрасте может выступать одним из симптомов рассеянного склероза или злокачественного новообразования. Внезапное появление симптоматики может говорить об инсульте .
    • Черепно-мозговая травма . Непроизвольные колебания глаз связаны с повреждением зрительных нервов или затылочной доли коры головного мозга.
    • Интоксикация . Заболевание возникает из-за токсического воздействия спиртных напитков, передозировки противосудорожных и снотворных препаратов.
    • Поражение вестибулярного аппарата . Клиническим проявлениям предшествует повреждение центральных либо периферических отделов вестибулярного анализатора. Зачастую развитие приобретенной формы провоцирует поражение полукружных каналов внутреннего уха.
    • Снижение остроты зрения . Нистагм может развиваться из-за выраженного снижения остроты зрения у пациентов со зрелой катарактой , травматическими повреждениями органа зрения в анамнезе или с полной слепотой (амаврозом).