Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Обсессивно-компульсивный синдром – психическое расстройство, вызывающее у больного навязчивые мысли, а также действия, направленные на их устранение. Оно может доставить массу проблем, которые окажут крайне негативное влияние на общее качество жизни. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы побороть этот недуг. Но для начала нужно разобраться, что он собой представляет.

Симптомы ОКР

Заподозрить у себя или близких синдром навязчивых состояний можно по следующим признакам.

Симптомы ОКР
Симптомы ОКР
Симптомы ОКР
  1. Прокручивание в голове негативных мыслей и образов. Больных часто мучают мысли о смерти, насилии, сексуальных извращениях, аморальных и асоциальных поступках. Эти образы эмоционально окрашены и крайне навязчивы. Человек пытается всеми силами подавить или прогнать их, но, как правило, терпит неудачу. Со временем у него развивается страх перед этими мыслями.
  2. Возникновение иррациональной тревоги. Чувство беспокойства может возникнуть на пустом месте без какой-либо угрозы. Больной не может ни объяснить причину его возникновения, ни справиться с ним самостоятельно.
  3. Повторяющиеся действия или ритуалы. Щелканье пальцами, монотонное повторение слов или фраз, вышеупомянутое мытье рук… Вариантов может быть множество. Эти действия совершаются в момент возникновения тревоги и часто носят неосознанный характер.
  4. Избегание людных мест. Люди с ОКР чувствуют себя некомфортно в местах массового скопления людей. В толпе тревожность их усиливается вплоть до развития панических атак. Шумным посиделкам в компании они предпочитают спокойное уединение.
  5. Склонность постоянно все перепроверять. Страдающие неврозом навязчивых состояний могут по десять раз проверять, выключен ли газ или утюг. Их все время мучает беспокойство, что они забыли что-то взять или сделать. Они как-будто не доверяют самим себе.
  6. Накопительство. Больные с трудом расстаются со старыми и ненужными вещами. Попытки избавиться от хлама сопровождаются вспышками тревоги. Человек хранит вещи “на всякий случай”, в надежде, что они когда-нибудь пригодятся.
  7. Навязчивый счет. Привычка постоянно что-то считать характерна для ОКР. Счету порой могут подвергаться самые неожиданные вещи. Например, пятна на шерсти у соседской собаки, буква “м” на вывесках и витринах, горошины в тарелке салата.
  8. Нездоровая педантичность. Этот симптом может выражаться в постоянной уборке и расстановке вещей по местам. Любое отклонение от устоявшегося порядка вызывает психологический дискомфорт.
Симптомы ОКР
Симптомы ОКР
Симптомы ОКР

Симптомы ОКР
Симптомы ОКР
Симптомы ОКР

Симптомы ОКР
Симптомы ОКР
Симптомы ОКР

Симптомы

Выявить обсессивно-компульсивное расстройство очень трудно, т.к. внешних проявлений случаев не так много. Человек может вести себя странным образом, быть замкнутым, расстроенным, раздраженным, испуганным, избегать определенных действий или, наоборот, повторять некоторые из них слишком часто. Такому поведению могут придать значение лишь близкие люди, если оно будет достаточно выраженным. Сами больные не рассказывают о своих мыслях, из-за чего не рассматривают вариант с обращением к доктору. Все это значительно усложняет ситуацию.

Основными проявлениями ОКР являются:

  • Обсессии;
  • Компульсии.

У многих больных они сочетаются, что делает течение расстройства еще более тяжелым. В итоге человек превращается в невротика, его одолевают неврастения и психоз, а все положительные желания полностью пропадают из жизни.

Обсессии

Под обсессией подразумеваются навязчивые мысли, которые возникают непроизвольно и постоянно держатся или очень часто повторяются в голове. Они заставляют постоянно думать и зацикливаться на одних и тех же вещах. Многим удается избавляться от таких мыслей с помощью компульсий, что в итоге становится новой проблемой.

Обсессия может проявляться в следующих формах:

  1. «Умственная жвачка». Человек бесконечно обдумывает один и тот же вопрос, причем он продолжает это делать даже после того, как будет найдено точное решение. Явление может затрагивать старые воспоминания, какие-либо сомнения или просто продумывание любого события. Иногда появляются негативные мысли, не присущие личности. Например, о возможности совершить что-то плохое или несуществующей болезни близкого.
  2. Образы. Больной представляет неприятные сцены, которых даже могло никогда не происходить в реальности. Практически всегда они носят крайне негативный характер. Например, человек бесконтрольно представляет смерть близкого.
  3. Страхи. У больного развиваются как обычные фобии, так и ипохондрические. Появление таких страхов вызывает бесконечную боязнь множества привычных вещей (высота, закрытые пространства, людные места, грязь, животные) и заражения различными заболеваниями, для чего, как правило, нет никаких причин. Иногда фобии развиваются так сильно, что человек начинает бояться самих страхов.
Симптомы

Внешние симптомы обсессивно-компульсивного расстройства при обсессиях проявляются в виде раздражительности, депрессии, отстраненности, нежелания общаться или странного поведения.

Читайте также:  В каких ситуациях назначают МРТ и когда его проведение невозможно?

Компульсии

Под компульсиями понимают повторяющиеся импульсивные действия, которые направлены на предотвращение появления обсессий и снижение уровня тревожности. Они помогают временно справиться с неприятными чувствами, но через короткий промежуток времени их эффект полностью исчезает. Компульсия также называется ритуалом.

Навязчивость некоторых действий может выражаться в различной активности. Наиболее часто встречаются следующие элементы общей симптоматики компульсий:

  1. Регулярное мытье рук, посещение душа, излишнее применение антибактериальных средств.
  2. Отказ от контакта с предметами общего пользования, применение перчаток или салфеток при необходимости воспользоваться чем-то, к чему уже прикасался другой человек.
  3. Многократная проверка, закрыта ли дверь, выключен ли газ или утюг.
  4. Частое повторение молитв, чтобы избежать негативных действий со своей стороны, а также обезопасить себя от окружающего мира.
  5. Ежедневный пересчет вещей, имеющихся в большом количестве, а также всех ступенек на лестницах.

При первых обсессиях выполнение действий на устранение тревоги приносит положительный результат, что удовлетворяет больного. Однако постепенно все становится цикличным, а эффект от их повторения снижается.

Степень осознания наличия проблемы зависит от конкретного больного. Некоторые понимают, что вся их симптоматика является следствием нарушения в работе психики. Другие же считают, что мысли и действия разумны, чем осложняют ситуацию.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Психика отдельного человека складывается из векторов. Вектор — часть психики со свойственными ей желаниями . Для их достижения даны и возможности. Реализация желаний дает человеку ощущение счастья, нереализация — страдание. Но в состоянии нереализации вектор будет стремиться «добрать свое» любым способом. Будет проявлять себя нездоровым образом.

В каждом векторе свои желания, свои особенности и характеристики, не похожие на другие. Всего векторов восемь, у современного человека может быть 3-5 векторов. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают у человека в разных сочетаниях кожного, анального, зрительного или звукового векторов при сверхстрессе, длительной нереализации свойств или в случае психотравм вектора в детстве . От того, в каком векторе причина, зависит и симптоматика. Рассмотрим самые частые примеры обсессивно-компульсивного расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство: примеры

  • Кожный вектор — стремление к имущественному и социальному превосходству.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Человек с кожным вектором наделен способностью к самодисциплине, самоконтролю и самоограничению. Его свойства: логическое мышление, быстрый счет, экономия времени, ресурсов и пространства, создание запасов «на черный день», амбициозность и соревновательность, карьеризм. Люди с кожным вектором находят себя в торговле, бизнесе, организации и управлении, законотворчестве, инженерии, конструировании. Везде, где требуется применение развитых качеств вектора. Не достигая имущественных приобретений, карьерного роста и статуса, он испытывает стресс. Также сильным стрессом для него является финансовый крах, увольнение, ограбление, потеря ценных вещей. Врожденный страх — заражение кожи микробами. Когда свойства вектора не применены в социальной сфере, то могут начать проявлять себя следующими симптомами обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Мизофобия — страх заражения и мытье рук.

  • Арифмомания — навязчивый счет.

  • Навязчивое соблюдение распорядка дня, режима питания и питья.

  • Навязчивый страх неудачи или потери вещей, ограбления.

  • Навязчивая проверка безопасности — закрывание дверей, проверка ключей, выключен ли утюг и т. п.

  • Анальный вектор — стремление учиться, передавать опыт и знания подрастающему поколению.

Свойства анального вектора противоположны кожному. Если кожный — быстрый и ловкий, то анальный — медленный и усидчивый. При сочетании обоих векторов могут возникать противоречия. Человек с анальным вектором — цепкий к деталям, сомневающийся, обстоятельный, ригидный , доводит дело до конца и склонен к перфекционизму. Очищение, стремление к чистоте — ключевой аспект в анальном векторе. Его ценностью является семья и дети, они превосходные мужья и жены, отцы и матери. Люди с анальным вектором становятся профессионалами своего дела, лучшими ремесленниками, преподавателями, историками. Врожденный страх — опозориться, совершить ошибку. Сверхтрессом является измена супруга, потеря уважения, позор, быстрые перемены (смена работы, места жительства и т. д.). В таком случае могут возникать следующие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Навязчивый перфекционизм.

  • Навязчивое соблюдение порядка — упорядочивание, сортировка предметов.

  • Навязчивая уборка и очищение.

  • Навязчивый страх причинить вред близким или себе.

Наличие и анального, и кожного векторов дает сочетанную симптоматику обсессивно-компульсивного расстройства.

  • Зрительный вектор — стремление испытывать яркие эмоции.

Люди со зрительным вектором очень эмоциональны, впечатлительны, мнительны, внушаемы и самовнушаемы, обладают развитым воображением, ценят красоту, наслаждаются яркостью и цветом. Все люди боятся смерти, но у зрительного человека страх смерти — врожденная эмоция, первая и очень сильная. У таких людей могут развиваться фобии всех видов и мастей, тревожные состояния, панические атаки. Тревожный фон в зрительном векторе усиливает стресс в кожном и анальном векторах и является фактором пониженной стрессоустойчивости в целом. Например, возникают мысли о смерти из-за заражения рук, и ритуал мытья рук временно понижает тревожность в зрительном векторе. В структуре обсессивно-компульсивного расстройства личности может появиться фобофобия (страх страха).

Причины обсессивно-компульсивного расстройства
  • Звуковой вектор — стремление к познанию первопричины, смысла жизни и самого себя.

Человек со звуковым вектором обладает абстрактным интеллектом — он мыслитель, философ, идеолог. Замкнутый интроверт, смотрящий внутрь себя. Звуковой вектор доминантный. Из-за особенностей восприятия звукового вектора симптомы обсессивно-компульсивного расстройства нередко приобретают характер паралогических суждений и умозаключений, сверхценных и бредовых идей.

Читайте также:  «Глазные» симптомы как признаки повреждения головного мозга

Могут сопутствовать и другие симптомы нереализованного звукового вектора: депрессии, ощущение бессмысленности жизни, бессонница или чрезмерная сонливость, синдром деперсонализации и дереализации. Звуковиков особенно беспокоят симптомы обсессивно-компульсивного расстройства из-за врожденного страха сойти с ума.

Причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства

Что касается причин такого состояния, необходимо отметить, что в большинстве случаев они не очевидны. До сегодняшнего дня нет единого мнения насчёт ведущего фактора в появлении обсессивно-компульсивного расстройства. В виде такого рода причин вероятны как физиологические, так и психологические факторы. В некоторых источниках говорится, что вовсе не обязательно знать основу возникновения данного заболевания для его продуктивного лечения, но с таким положением сложно согласиться, если речь идёт о психотерапии. Естественно, что  навязчивые мысли и действия с помощью психотерапии и необходимой фармакотерапии можно убрать. Но если не разобраться, какие обстоятельства в некоторый момент жизни вызвали появление данных симптомов, и не проработать именно эту ситуацию или проблему, то при определённых условиях навязчивости могут вернуться. Поэтому к возможным психологическим факторам появления обсессивно-компульсивного расстройства психотерапевту или психологу в этом случае необходимо подойти более чем серьёзно и основательно. Но, безусловно, предопределяют характер психической патологии, которая может возникнуть при декомпенсации, — характерологически-личностные особенности больного. При преобладании в характере психостенических черт у человека возможна декомпенсация в возникновение ОКР.

Этиология

Схематичная интерпретация передачи импульса между нейронами. Художник: Патрик Смит, фрагмент из рекламы компании «

Pfizer

На данный момент конкретный этиологический фактор неизвестен. Существует несколько обоснованных гипотез. Можно выделить 3 основные группы этиологических факторов:

  1. Биологические:
    1. Заболевания и функционально-анатомические особенности головного мозга; особенности функционирования вегетативной нервной системы.
    2. Нарушения в обмене нейромедиаторов — в первую очередь, серотонина и дофамина, а также — норадреналина и ГАМК.
    3. Генетические — повышенная генетическая конкордантность.
    4. Инфекционный фактор (теория PANDAS-синдрома).
  2. Психологические:
    1. Психоаналитическая теория.
    2. Теория И. П. Павлова и его последователей.
    3. Конституционно-типологические — различные акцентуации личности или характера.
    4. Экзогенно-психотравмирующие — семейные, половые или производственные.
  3. Социологические (микро- и макросоциальные) и когнитивные теории (строгое религиозное воспитание, моделирование окружающей обстановки, неадекватный ответ на специфические ситуации).
Читайте также:  При каком давлении слабость и сонливость

Лечение медикаментами

Что касается медикаментозного лечения ОКР, чаще всего врачи прописывают ингибиторы, осуществляющие обратный захват серотонина. В частности, это касается Пароксетина, Флувоксамина, трициклических антидепрессантов.

Изучение учеными навязчивых эмоций при этой болезни, включая ненависть и агрессию, продолжается. Сегодня достаточно подробно о данном расстройстве можно почитать в Википедии, просмотреть множество информационных статей на этом сайте.

То, что продолжающиеся исследования проходят не зря, доказывают новые открытия исследователей в этой области: к примеру, терапевтическую функцию могут выполнять агенты, высвобождающие глутамат нейромедиатора. Благодаря ним невротические проявления смягчаются. Правда, полного выздоровления, таким образом, добиться не получится. Эти агенты можно найти в составе Ламотриджина и Мемантина.

Антидепрессанты помогают, но только справиться с симптомами: снимают напряжение и избавляют от невроза.

Кстати, практически все эти медикаменты продаются в аптеках, но отпускают их по рецепту. Так или иначе, самостоятельно себе назначать их не следует – это должен сделать врач, исходя из текущего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Важна также продолжительность данного синдрома: доктору следует выяснить, когда именно началось ОКР.

Существует множество эффективных психотерапевтических методов лечения обсессивно-компульсивных расстройств, однако зачастую без медикаментозного воздействия не обойтись.

Примеры ОКР

Примеров компульсивного расстройства очень много. Все поступки больных основаны на страхе: может произойти что-то опасное. В большинстве случаев больной боится контакта с чем-то.

Примеры ОКР

Это может быть живой или неживой предмет. Больные постоянно представляют этот контакт: они видят каждую ужасающую деталь. Примеры деталей: открытые окна, через которые может забраться преступник, невыключенный кран или незапертые двери. Для обычного человека такая мысль должна подпитываться реальным фактом: забыл закрыть дверь или в прошлом уже случался такой инцидент, и он плохо закончился.

Больные могут бояться микробов или болезней. Они не всегда боятся ситуации, а пытаются ее любым способом избежать: очень часто мыть руки, не посещать людных мест и т. д. Они зациклены на своем страхе, у них нарушается восприятие действительности. Они могут не принимать и не делать обычных вещей: не выходить на улицу, не открывать дверь и др. Проявляться ОКР начинает не сразу, а когда накопленные страхи не позволяют рационально размышлять.