Жизнь с дцп. Журнал «Жизнь с ДЦП: проблемы и решения»

ДЦП (детский церебральный паралич) – заболевание, вызывающее нарушения в работе двигательной системы, которые возникают вследствие поражения участков головного мозга либо неполного их развития.

Продолжительность жизни

Определить, влияет ли эпилепсия на продолжительность жизни и дать прогноз, врачи могут только при установлении конкретного типа болезни и выявлении всех последствий его развития.

Есть варианты, проявляющиеся в раннем возрасте, которые не приводят к серьезным последствиям, проходят сами собой к 18 годам. В иных случаях, медикаментозное лечение справляется с внезапными приступами и помогает избежать негативного влияния болезни на интеллект.

При установлении степени опасности остальных форм, учитываются: врожденность или приобретенность болезни, есть ли повреждения головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Типы заболевания

В зависимости от участка повреждения головного мозга, различают пять типов течения заболевания.

Самой распространенной формой является спастическая диплегия. Развивается этот тип из-за поражения отдела мозга, отвечающих за двигательные функции. Это обуславливает парезы в нижнем поясе. Диагностироваться может как и в первые дни жизни при выраженном течении, так и к году жизни в более легком случае. При должном уходе, реабилитации и развитии ребенка, продолжительность жизни с такой формой может приравниваться к жизни человека без данного заболевания.

Следующая форма – это спастическая тетраплегия. Для этой формы характерно деформации туловища и конечностей, в половине случаев пациенты страдают эпилептическими припадками. У детей с таким диагнозом наблюдается косоглазие, расстройство слухового аппарата.

Третий тип – гемиплегия, характеризуется в основном интеллектуальными расстройствами, плечевой пояс поражается больше. При развитии дети могут выполнять различные движения, но очень медленно.

Типы заболевания

Гиперкинетическая форма обусловлена повышением мышечного тонуса, глазодвигательные нарушения, ухудшение слуха.

Наблюдаются параличи и парезы конечностей, деформации туловища. При этом интеллектуальные способности развиты хорошо. Если ребенком должным образом заниматься, то он способен учиться в школе и получить дальнейшее образование. Достаточно хорошо адаптируется в социуме. Прогноз по поводу продолжительности жизни достаточно благоприятный.

Мозжечковая форма – для этого типа характерен низкий тонус, часто пациенты сталкиваются с затруднением принятия вертикального положения, проблемы с равновесием. А также затруднены разгибательные движения и достаточно сильно нарушена координация движения.

Вторичная форма ДЦП также является достаточно распространенной при это заболевании. Приобретенный вид паралича может быть вызван не только родовой травмой, а вследствие стечения неблагоприятных факторов в период беременности. Это может быть отравление какими-либо токсическими веществами, влияние неблагоприятных экологических условий и вредных привычек (особенно курения в период беременности).

От чего зависит продолжительность жизни

Как уже указывалось ранее, ключевым фактором, определяющим, сколько лет проживет больной Альцгеймером перед смертью, становится медикаментозная терапия, но продлить продолжительность жизни помогают и другие стимулы:

  1. Правильный уход. Очень часто истинной причиной смерти больных с Альцгеймером становятся сопутствующие заболевания, такие как пневмония, пролежни, приводящие к сепсису. При оказании правильного ухода их можно избежать, а значит вероятность смерти снижается.
  2. Комфортные социальные условия. Чем больше стрессовых ситуаций возникает в жизни человека, тем больше нервных клеток умирает ежедневно. В результате угнетение мозговой деятельности происходит гораздо быстрее, а значит раньше наступает тяжелая степень болезни.
  3. Правильное питание. Для нормального питания тканей головного мозга крайне важно получать большое количество витаминов, полезных питательных веществ. Самостоятельно обеспечить себя полноценным пятиразовым рационом пожилому человеку бывает трудно.
  4. Физиотерапевтические процедуры. Они важны для обеспечения нормального кровоснабжения. В условиях больниц и пансионатов часто назначаются иглотерапия, ароматерапия, музыкотерапия и другие процедуры.
Читайте также:  Афазия: виды, коррекция, причины, симптомы

Другими словами, на продолжительность жизни больных Альцгеймером влияет обстановка вокруг больного. Спокойная размеренная жизнь, регулярное общение с другими людьми оказывают положительное воздействие на мозговую деятельность, а значит снижают темп развития заболевания от первых стадий к последним.

Важно! Если родственники и близкие объективно не могут обеспечить правильный уход, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Научные исследования

Есть данные, согласно которым особое значение в рассмотрении риска возникновения детского церебрального паралича стоит уделить генетическому вопросу.

Норвежские врачи из области педиатрии и неврологии провели крупное исследование, в результате которого выявили тесную взаимосвязь развития ДЦП с генетикой.

По наблюдениям квалифицированных специалистов, если у родителей уже есть ребенок, страдающий данным недугом, то возможность появления еще одного ребенка в этой семье с ДЦП возрастает в 9 раз.

К таким выводам исследовательская группа во главе с профессором Петером Розенбаумом пришла в результате изучения данных о более, чем двух миллионов норвежских младенцев, которые появились на свет в период с 1967 по 2002 год. 3649 малышей получили диагноз ДЦП.

Были рассмотрены случаи с близнецами, проанализированы ситуации с родственниками первой, второй и третьей степени родства. На основании данных критериев выявлялась частота возникновения ДЦП у младенцев, относящихся к разным категориям родства.

По итогам были предоставлены следующие данные:

  • если близнец болен ДЦП, то вероятность заболевания им другим близнецом повышается в 15,6 раз;
  • если болен родной брат или сестра, то риск появления другого ребенка, страдающим детским церебральным параличом, возрастает в 9 раз; если единоутробный – в 3 раза.
  • при наличии двоюродных братьев и сестер с диагнозом ДЦП угроза возникновения у малыша такой же проблемы увеличивается в 1,5 раза.
  • родители с данным заболеванием повышают вероятность рождения ребенка с аналогичным диагнозом в 6,5 раз.

Необходимо знать причины и факторы риска возникновения детского церебрального паралича, поскольку его развитие можно предотвратить, если преждевременно позаботиться о здоровье матери и плода.

Для этого стоит не только регулярно посещать врача, но и соблюдать здоровый образ жизни, избегать травм, вирусных заболеваний, употребления токсических веществ, заблаговременно проводить лечение и не забывать консультироваться на предмет безопасности употребляемых лекарств.

Понимание важности мер предосторожности является лучшей профилактикой детского церебрального паралича.

сколько лет живут дети- с очень тяжелыми диагнозами.

Мышка, но ведь Вы терапию даете, пассивную гимнастику делаете. Паллиатив обеспечиваете в полной мере.

А теперь просто пост. Все мы, у кого тяжелы едти, знаем, как сократить жизнь ребенку. Это просто — перестать давать лекарства — во время очередного приступа ре просто загнется. . Лежачих и бездвижных не переворачивать (застойные явления в легких, пневмония, вызвать врача попозже — усё). причем вскрывать такого ребенка и не будут. И куча соседей, родственников подтвердит, что мать жизнь на ребенка клала и ни-ни, не думала об убийстве.

ЗЫ: мне достаточно легко убить сына: перестать следить за почками и дать свалиться в ХПН. А еще дать запрещенные продукты и навыращивать кучу камней и запустить хронический цистит. Ему 23 года. Он живет уже в долг. Сего диагнозами долго не живут. И я буду покупать те лекарства, которые не ходят в список ДЛО, буду возить его в Китай и тратить кучу денег на травника . Ему тяжело, мне тяжело. Я хочу, чтобы он ушел до того, как я смам уйду или стану настолько беспомощной и слабой, что не смогу за ним полноцено ухаживать.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Криптогенная эпилепсия с полиморфными  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия  Растения против эпилепсии

Дцп – причины возникновения и основные симптомы: что это за болезнь и лечится она или нет

Детский церебральный паралич (ДЦП) — не одно заболевание, а группа двигательных расстройств. Отклонения возникают во время перинатального периода (с 22 недели беременности до седьмого дня после появления на свет). У больных детей наблюдаются задержки в физическом развитии, нарушения речи, дисфункция двигательной системы.

Читайте также:  Горевание: как пережить смерть близкого человека

Общая характеристика ДЦП

Детский церебральный паралич может включать в себя разные виды отклонений: параличи и парезы, изменения в опорно-двигательной системе, нарушения речи, неустойчивая ходьба и др.

У детей с ДЦП могут развиваться нарушения психики, эпилепсия. Зрение и слух ухудшаются. Эти проблемы возникают как следствие повреждений головного мозга.

Чем обширнее и серьезнее поражение, тем нарушения в организме опаснее. Детский церебральный паралич не может развиваться, поскольку повреждение структур головного мозга всегда ограничено.

Обратите внимание! По мере взросления может показаться, что его состояние только усугубилось. В действительности нарушения становятся более явными на фоне трудностей в обучении и общении. Эти проблемы незаметны, пока малыш не умеет ходить и не ест сам.

Диагностика отклонения производится при помощи клинических и анамнестических данных. Люди, у которых диагностировали патологию, должны непрерывно проходить реабилитацию. Они нуждаются в постоянном лечении.

Мировая статистика регистрирует 1 случай патологии на 1000. По России этот показатель составляет 2-6 случаев на 1000. Недоношенные дети страдают от этого отклонения в 10 раз чаще. Последние исследования доказали, что половина всех детей с детским церебральным параличом были рождены преждевременно.

ДЦП – одна из ведущих проблем в современной педиатрии. Ученые утверждают, что больные дети появляются чаще не только из-за ухудшения экологии, но и из-за медицинских методов неонатологии, позволяющих выхаживать младенцев с различными серьезными патологиями.

Формы детского церебрального паралича

У патологии есть несколько различных форм. Спастическая диплегия – одна из самых распространенных. Впервые ее описал английский ученый – Литтл.

Для этой формы характерно поражение нижних конечностей, руки и лицо повреждены не так сильно. Спастическая диплегия поддается лечению. Реабилитация проходит тем быстрее, чем лучше развиты руки.

Довольно распространена и атактическая форма ДЦП.

Четыре крупных исследования, проведенных в США

С середины 1980-х годов, ученые начали проводить исследования по определению распространенности и заболеваемости ДЦП в США. Многие из них были выполнены Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), который базируется в Атланте, штат Джорджия.

Результаты исследований различаются, но могут обеспечить понимание, сколько людей с ДЦП проживает в Америке, и какие типы и формы ДЦП являются наиболее распространенными. Большинство исследований, однако, в настоящее время устарели больше чем на десять проводились также в небольшой тестовой рынке с результатами экстраполированных обратиться к нации в целом.

Согласно этим исследованиям, в целом по стране:

  • ДЦП возникает у 2,3-3,6 из каждой 1000 родившихся детей
  • Спастические формы ДЦП являются самыми распространенными и составляют от 61 до 76,9 процентов всех случаев ДЦП

Детали исследований и выводы,в хронологическом порядке убывания, начиная с последней:

Массаж и ЛФК

Курсы

при ДЦП начинают проводить детям с возраста 1,5 месяцев. Успешно применяются классический массаж, сегментарный, точечный, с жидким азотом (криомассаж) и методика по Манакову. Массаж должен проводить только специалист, который может адекватно оценивать тонус мышц, степень воздействия, частоту сеансов и т.д. Родителям не рекомендуется самостоятельно делать массаж ребенку с ДЦП.

Лечебная физкультура при детском церебральном параличе обязательно включается в комплекс терапии, причем она должна быть систематической и регулярной. Комплекс упражнений и их сложность устанавливается для каждого ребенка индивидуально, с учетом всех его особенностей, возраста, уровня умственного развития и течения заболевания. Физические упражнения выполняются дозированно, нагрузка увеличивается постепенно, по мере улучшения состояния.

Массаж и ЛФК

Дети с ДЦП обязательно должны выполнять следующие физические упражнения:

  • растяжка;
  • расслабление мышц и уменьшение тонуса;
  • увеличение амплитуды и диапазона мышечных движений различных частей тела;
  • укрепление мышц, участвующих в движениях различных частей тела;
  • упражнения на выработку выносливости мышц;
  • тренировка нормального мышечного стереотипа для постановки правильной ходьбы;
  • тренировка равновесия путем хождения по наклонным плоскостям;
  • упражнения на увеличение силы мышц.
Читайте также:  За сколько проходит межреберная невралгия симптомы

В каком возрасте диагностируют ДЦП?

Хотя уже с первых дней часто присутствует ДЦП, у новорожденных симптомы болезни заметить бывает трудно. Движения ребенка ограничены, а большую часть суток он проводит во сне. Только самые тяжелые формы болезни можно определить на столь раннем этапе.

В возрасте 3-4 месяцев у здоровых детей пропадают некоторые детские рефлексы, что дает им возможность развиваться и обретать новые навыки. У детей с ДЦП эти рефлексы сохраняются, препятствую дальнейшему двигательному развитию. На этом этапе можно предположить риск развития болезни с большей вероятностью.

  • Ребенок чаще вялый, не глотает, не сосёт, нет спонтанных движений
  • в 3-4 месяца у здоровых детей исчезают рефлексы:
  • Моро — раскидывание ручек при поднятии и резком опускании туловища вниз
  • Ползанья — ребенок пытается ползти при подпирании пяточек рукой

  • Рефлекторной ходьбы — при поддержке ребёнка в вертикальном чуть наклонном положении он перебирает ножками.

Все эти рефлексы детские. в более старшем возрасте они мешают получению новых навыков, что и происходит при ДЦП.

Родителей должно насторожить, если после 4-6 месяцев малыш очень возбудим или вял, не укладывается по срокам приобретения навыков, сидит и стоит несимметрично, щадя половину тела или ноги. В возрасте от года родители могут заметить непроизвольные движения у ребёнка.

Более подробно о том, какие навыки должны появляться у малыша в каждом месяце и соответствует ли развитие ребенка нормам, можно узнать из «Дневника развития ребенка от рождения до трех лет», , , 2001 год. Это очень понятный и подробный список навыков в определённом возрасте, в нем указаны самые поздние сроки их появления, если навыки запаздывают — это может быть признаком отставания в развитии, в том числе и признаками ДЦП.

При ДЦП симптомы до года дают о себе знать почти в 100% случаев. К этому возрасту могут присоединиться и спутники детского церебрального паралича.

Лечиться ли ДЦП

Можно вылечить ДЦП или нет зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего это неизлечимое заболевание на всю жизнь, однако, если оно вызвано такими причинами, как родовые травмы, опухоли, гидроэнцефалопатия и т.п. его можно излечить, но только как можно раньше, желательно до года.

У маленьких детей организм очень пластичный и даже нервные клетки ещё способны восстанавливаться, поэтому, если вовремя провести все необходимые действия, то можно от него полностью избавиться или хотя бы в разы снизить интенсивность проявлений.

В более позднем детском возрасте лечение уже не даст таких результатов и после принятых мер всё равно у ребёнка останутся какие-либо последствия, хотя облегчить жизнь человеку никогда не поздно.

Если упущено время или невозможно полностью искоренить недуг, то больного попросту учат управлять своим телом при помощи специальных занятий, что бы он мог жить как можно более полноценной жизнью в обществе и обслуживать самого себя.

Намного легче детский церебральный паралич не вылечить, а предотвратить, для чего проводится генный анализ родителей ещё до зачатия, постоянные обследования всех беременных с УЗИ, замером уровня гемоглобина и другими методами обследования. Новорожденные малыши с желтушкой подвергаются светотерапии ультрафиолетовой лампой для её лечения, а во избежание родовых травм в сложных ситуациях прибегают к кесареву сечению, которое практически не несёт последствий для матери, исключая маленького шрама внизу живота, но позволяет обеспечить счастливую и здоровую жизнь малышу.