Ишемический инсульт лечение и восстановление

Инфаркт мозга, или ишемический инсульт – грозное заболевание, которое проявляется в остром нарушении мозгового кровообращения и является следствием прочих патологий.

Можно ли вылечить?

После выписки больной человек обязательно должен продолжить лечение в домашних условиях. Это, прежде всего выполнение всех рекомендаций по лечебной физкультуре. К пациенту будет приходить специалист по массажу или же его могут делать домочадцы.

Человек должен продолжать прием и медицинских препаратов, так как чаще всего предусматривается длительный курс приема. В период домашнего восстановления очень важна благоприятная обстановка в семье и готовность близких помогать своему больному родственнику. Режим питания тоже будет особенным. Исключается жирная, соленая, острая, жареная пища. В рацион вводятся растительная еда, каши и кисломолочная продукция.

Лечение постинсультного больного основывается на многих показателях, например, это площадь очага поражения, степень нарушения кровообращения, насколько сильно повреждены жизненно важные органы и т.д. Особенно важно не допустить образования тромбов после инсульта. По этим причинам терапия больного должна проводиться в стационаре и под строгим наблюдением врачей. Выписка осуществляется только после того как будет стабилизировано его состояние.

Лечение ишемического инсульта зависит от степени поражения головного мозга и вовремя предпринятых мер. Важную роль играет возраст пациента и общая клиническая картина состояния его здоровья. В пожилом возрасте риск летального исхода увеличивается.

По данным медицинской статистики практически 40% пациентов, перенесших инсульт, становятся инвалидами. Случаи полного восстановления организма после приступа или сохранения незначительных факторов, указывающих на его присутствие в жизни, в медицинской практике не являются редкостью, но составляют не более 30%.

На процесс выздоровления пациента и восстановления функций его организма после приступа влияют следующие факторы:

  • скорость оказания первой медицинской помощи;
  • скорость доставки пациента в медицинское учреждение;
  • квалифицированность оказания первой помощи;
  • полноценность проведенного лечения;
  • соблюдение правил реабилитации после приступа.

В заключение

Лечение ишемического инсульта – длительный и многоступенчатый процесс, который требует терпеливости и целенаправленности. Порой пациентам кажется, что они принимают слишком много препаратов. Но все они назначаются с учетом разносторонности лечебного процесса и того количества целей, которое он преследует. Самостоятельная отмена одного из лекарств может привести к потере всех предыдущих наработок, тогда как максимально точное выполнение врачебных рекомендаций значительно повысит шансы на успех.

Как и чем лечить инсульт головного мозга: первая помощь

При подозрении на ОНМК запрещено предпринимать попытки самостоятельного лечения больного за счет определенных действий или применения лекарств. Необходим немедленный вызов бригады «Скорой помощи» с обязательным указанием диспетчеру данных и симптомов, подозрительных в отношении болезни.

Обычно в подобной ситуации проводится экстренная госпитализация, счет идет на минуты. В этот период квалифицированный врач может устранить опасные для жизни и здоровья симптомы и провести профилактику угрожающих последствий. Если подтверждается диагноз – решение принимается, исходя из типа патологического процесса (ишемический или геморрагический тип). Поставить точный диагноз можно по данным немедленно проводимого КТ или МРТ, анализов крови и дополнительных исследований.

Тактика лечения может различаться при разных видах патологии.

При геморрагическом типе задействуются нейрохирурги и врачи отделения ОРИТ (реанимации и интенсивной терапии).

  • При разрыве сосуда и кровотечении формируется внутричерепная гематома, приводящая к отёку и сдавлению головного мозга. Это может привести к вклинению ствола мозга (место расположения сосудистого и дыхательного центров) в область большого затылочного отверстия (место, область соединения спинного и головного мозга) и остановке дыхательной и сердечной деятельности. При больших гематомах порой спасти человека может только операция с трепанацией черепа, удалением гематомы и перевязкой кровоточащего сосуда.
  • При небольших гематомах врачи по ситуации решают, как действовать с конкретным пациентом. Обычно в данной ситуации используются диуретики (мочегонные) для уменьшения объема спинномозговой жидкости, окружающей череп: мощные медикаменты активизируют работу почек и выводят жидкость из организма. Также показана гемостатическая терапия с остановкой кровотечения из разорвавшегося сосуда в комбинации с кровезаменителями, которые способствуют нормализации показателей крови и улучшению питания тканей. Дополняют терапию ноотропными лекарствами, оптимизирующими кровоснабжение неповрежденных участков. За пациентом осуществляется постоянный мониторинг для исключения риска повторных кровотечений и увеличения размеров гематомы.

Несколько иначе происходит процесс при ишемическом типе заболевания.

Обычно им занимаются неврологи и врачи отделения реанимации. Используются препараты спазмолитического ряда, антигипертензивные средства, если спазм возник на фоне гипертонического криза, а также диуретики, заменители крови, улучшающие приток кислорода к тканям, и ноотропы.

При наличии тромбов в сосудах терапию дополняют тромболитиками, способствующими растворению образовавшегося в пораженном сосуде тромба, антиагрегантами, улучшающими текучесть крови и нормализующими кровоток. После устранения тромба из просвета сосуда назначаются медикаменты, улучшающие снабжение тканей головного мозга кислородом, витаминные и энергетические компоненты, нормализующие обмен веществ. Необходимы ноотропные, седативные препараты и анксиолитики, а также симптоматические средства, устраняющие факторы риска повторного приступа.

В ряде случаев прибегают к хирургическому вмешательству – удалению тромба.

Классификация медикаментозных средств

Лекарства против инсульта принимают в форме таблеток либо они вводятся внутривенно.

Медикаментозное лечение инсульта предполагает применение обширной группы препаратов:

  • Медикаменты, улучшающие состояние мозговых тканей — Нимодипин, Кавинтон.
  • Спазмолитические средства – Дибазол, Папаверин. Лекарства оказывают болеутоляющую активность, устраняют судорожный синдром, нормализуют процессы кровообращения.
  • Ноотропные препараты – Церебрализин, Аминалон, Мексидол. Медикаменты восстанавливают мозговое функционирование. Их выписывают при снижении интеллектуальных способностей, расстройстве памяти, ухудшении концентрации внимания.
  • Антиагреганты – Аспирин после инсульта, Курантил. Препараты разжижают кровь, не допуская формирования тромбов. Во время терапии необходимо контролировать величины артериального давления.
  • Медикаменты, способствующие кислородному насыщению тканей – Актовегин. Используется после черепно-мозговых травм, при патологиях мозговых каналов.
  • Препараты, содержащие никотиновую кислоту, – Эндуратин. Лекарство понижает концентрацию холестерина в крови, препятствуя формированию атеросклеротических отложений.
  • Венотоники, укрепляющие сосудистые стенки и нормализующие кровообращение.
  • Миорелаксанты, уменьшающие мышечное напряжение.
  • Антиконвульсанты, устраняющие судорожные припадки.

Если причиной удара является артериальная гипертензия, пациенту выписываются антигипертензивные средства. Для преодоления болезненного кризиса требуется приём антидепрессантов.

Травяные экстракты на бавинике. «Кавентон», «Телектол». Усиливают микроциркуляцию крови, нормализуя насыщение пострадавших участков кислородом и полезными веществами.

Вытяжки на Гинко Билоба «Гиперстабил», «Гинкоум».Нормализуют обменные процессы в мозге, препятствуют формированию кровяных сгустков в сосудах, стимулируют кровообращение в организме, восстанавливают нормальное состояние стенок сосудов, и уменьшают отеки.

Обратите внимание, что, хотя эти средства идут без назначения врача принимать их нужно с осторожностью, следуя инструкции. При превышении дозировки возможна аллергия либо реакция при индивидуальной непереносимости лекарства на растительной основе.

Применяются для восстановления после инсультов и гомеопатическая терапия, чаи китайского производства с лечебным эффектом. Однозначно сказать о пользе или вреде этих препаратов нельзя, перед их приемом лучше проконсультироваться с неврологом.

Читайте также:  Нервные тики как проявления гиперкинезов у вашего ребенка

Если количество эстрогена в крови у женщин повышено, то увеличивается густота крови. А значит возрастает риск тромбообразования и рецидива инсульта. Так что необходимо регулярно проверяться на уровень гормонов и принимать препараты нормализующие уровень эстрогена в крови.

Апоплексический удар, сопровождающийся резким повышением артериального давления (более 160-180/100 мм рт. ст.), требует введения препаратов для его плавного снижения. Врачи отдают предпочтение гипотензивным лекарствам от инсульта, которые не влияют на саморегуляцию мозгового кровообращения. Это ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл), производные имидазолина (клонидин, моксарел). При более низких значениях АД медикаментозная терапия не применяется.

После стабилизации состояния пациента необходимость в поддержании повышенного давления пропадает. Поэтому всем больным со 2-3 степенью артериальной гипертонии вне зависимости от формы заболевания прописывают таблетки, понижающие АД.

Основные группы гипотензивных средств

Группа Представители
Ингибиторы АПФ
  • каптоприл;
  • лизиноприл;
  • эналаприл;
  • фозиноприл.
Диуретики
  • гидрохлортиазид;
  • спиронолактон.
Блокаторы кальциевых каналов
  • амлодипин;
  • дилтиазем;
  • нифедипин;
  • циннаризин.
Ингибиторы рецепторов ангиотензина
Бета-блокаторы
  • атенолол;
  • бисопролол;
  • метопролол;
  • пропранолол.

Лакунарный инсульт

По классификации инсультов лакунарный является самой частой формой патологии. Ранняя диагностика позволяет избежать осложнений, однако выявить его можно только в больнице. ЛИ приводит к патологическим нарушениям в глубинных слоях мозга и образованию лакун (полостей) диаметром от 1 до 15 мм. Лакуны могут сливаться, и тогда появляются крупные полости, которые заполняются кровью или плазмой и фибрином.

Определить признаки патологии можно по внешнему виду больного, поведению, реагированию на раздражители:

  • нарушение сознания (от легкой заторможенности до комы);
  • снижение/потеря болевой чувствительности некоторых участков тела;
  • снижение/потеря двигательных, голосовых функций;
  • головная боль;
  • рвота.
Лакунарный инсульт

Определить патологию в домашних условиях можно по следующим симптомам ишемического инсульта головного мозга:

  • улыбка выглядит неестественно, уголки губ расположены на разной линии, что обусловлено невозможностью сокращения лицевых мышц.
  • руки поднимаются несимметрично, рука на пораженной стороне лишена силы, рукопожатие слабое.
  • затрудненное произношение слов и словосочетаний.

Выявление данных признаков подтверждает начало необратимых процессов в головном мозге.

Разница в симптоматике у мужчин и женщин

Мужской и женский организм не имеют резких различий, влияющих на проявления патологии. Симптоматика отличается.

У мужчин:

  • сильный болевой удар в голову;
  • тошнота;
  • слабость в конечностях;
  • кружится голова;
  • сознание, спутанное;
  • проблемы со зрением.

Смертность после инсульта у мужчин меньше (сколько живут после ишемического инсульта?).У женщин:

  • внезапное ухудшение зрения;
  • нет ориентации в пространстве и координации;
  • слабость в верхних и нижних конечностях;
  • проблемы с пониманием фраз, непонятная речь;
  • потеря ощущений в конечностях.

Указанные симптомы могут нарастать.

Важно! При появлении любого из признаков инсульта немедленно вызывать скорую!

Литература

  1. Кадомцев Д.В. Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте. современное состояние проблемы, 2016
  2. Н.В. Верещагин и другие. Принципы диагностики и лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, 2002
  3. Sandercock PAG, Counsell C, Kane EJ. Антикоагулянты при остром ишемическом инсульте, 2015

Ирина Костылева Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе Все статьи автора

Последнее обновление: 28 сентября, 2019

Статистика выживаемости

Мозговой инфаркт занимает третье место по смертности в мире (после заболеваний сердца и злокачественных опухолей). По данным исследований, в первые недели заболевания умирает 12-25 % пациентов. Основной причиной смерти становится отек головного мозга. На втором и третьем месте – воспаление легких, закупорка легочной артерии, далее идут заражение крови, дисфункция дыхательных путей и почечная недостаточность.

Около 40 % летальных исходов, происходящих в первые три дня, связаны с обширным некрозом тканей мозга. Среди пациентов, переживших заболевание, около 70 % становятся нетрудоспособными инвалидами по причине неврологических расстройств. С течением времени эти нарушения угасают, благодаря чему через шесть месяцев после реабилитации расстройства остаются у 40% больных, а через год – у 25%.

Народные методы профилактики

Комплексные меры профилактики инсульта могут дополняться народными рецептами:

  • Настойка календулы. Приобретается в аптеке или изготавливается из 20 г растения и 100 мл очищенного спирта – настаивается 2 недели в темном помещении и производится фильтрация. Ежедневно необходимо принимать 28-35 капель трижды в день.
  • Каштан конский в виде настойки. На 0,5 л водки или очищенного спирта используется 50 г каштана, настаивается неделю. Ежедневный прием по 40 капель трижды в день.
  • Болотный чистец. Изготавливается отвар из 1 ч. л. растения на 0,5 л кипятка, настаивается и принимается внутрь по 1 ст. л. в день. Этот метод требует консультации с врачом из-за ядовитых качеств при передозировке.
  • Для разжижения крови и профилактики тромбообразования можно пить чаи из календулы, можжевельника, зверобоя и подорожника с добавлением листьев земляники для тонуса сосудистой системы. 35 г сбора заливают 500 мл кипятка и 30 мин держат на слабом огне. Полученный отвар процеживают, остужают и пьют как заменитель чая или кофе.
  • Полезна комбинированная настойка из мелиссы с мятой, боярышником и корнем валерианы. Равное количество компонентов в виде 3 ст. л. заливается 0,7 л водки и держат в стеклянной таре и темном помещении около 2 недель. Ежедневно стоит употреблять по 10 капель настойки, можно добавлять в чай после приема пищи.
  • Хорошей профилактикой инсульта станет употребление настойки из мордовника. 28 г сухой смеси заливают 0,4 л очищенного спирта. Месяц настаивают, процеживают и употребляют по 10 капель в день, добавляя вместе с медом в чай.
  • Рекомендуется при профилактике из рациона убрать черный чай, заменив его на травяной. В полтора литра кипятка всыпают по 1 ст. л. ромашки, почек березы и бессмертника, 6-8 плодов шиповника. Добавляют 25 г зеленого чая. Чайник необходимо накрыть полотенцем и подержать 20 минут. Сахар в чае лучше заменить на мед или добавлять натуральный подсластитель стевию. Такой напиток поможет разжижить кровь, снять отечность и помогает постепенно выводить из сосудов холестериновые бляшки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Инфаркт головного мозга – что это такое?

Инфаркт головного мозга или ишемический инсульт – серьезная и сложная патология, которая требует качественного лечения. Данное заболевание развивается из-за нарушения или уменьшения мозгового кровообращения, которое может быть спровоцировано различными факторами и состояниями.

При инфаркте головного мозга может отмечаться такое состояние, когда кровь вообще перестает поступать к тому или иному участку органа.

Такое состояние считается самым опасным для пациента и если наблюдается обильное нарушение и поражение участков, то это провоцирует нарушение функциональности мозга, которую практически нереально вернуть обратно к нормальному состоянию.

При ишемическом инсульте отмечается необратимое изменение мозговой ткани, которое происходит довольно интенсивно. Если у пациента недостаточный кровоток не изменяется в течение нескольких минут, то происходит выключение некоторых участков коры мозга навсегда.

Следовательно, такие последствия считаются самыми опасными, необратимыми и приводящими к определенным серьезным последствиям.