Инсульт у детей: первые признаки и симптомы опасного заболевания

Ишемический инсульт – характеризуется появлением очага повреждения (некроза) в веществе головного мозга, вследствие остро возникшего дисбаланса между потребностью тканей мозга в кислороде и его доставкой.

Стадии развития

В процессе того, как развивается ишемический инсульт, выделяют несколько стадий. Первая из них, острая, продолжается до 21 дня от начала удара. В ней можно выделить острейший этап продолжительностью пять дней, когда происходит нарастание симптоматики. Это стадия, на которой умирает больше всего людей. Вторая продолжается до полугода. В клетках в этот период возникают обратимые изменения. Начинается компенсация нарушений, восстанавливается кровообращение вокруг ядер поражения. Стадию называют этапом раннего восстановления.

Третья условно начинается спустя 6 месяцев после удара и продолжается до года. В этот период в участках поражения формируются кисты, глиальные образования.

Стадии развития

Справочно. Через год после атаки наступает четвертая стадия. Называют ее этапом остаточных проявлений. Длится она на протяжении всей оставшейся жизни человека.

Диагностика ишемического инсульта

  1. Жалобы больного, клиническая картина, анамнез.
  2. Компьютерная томография (КТ) – визуализация очага возможна спустя 12-18 часов от начала ишемического инсульта.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – в режиме Т2 и протонной плотности изменения интенсивности сигнала выявляются раньше всего (6-8 часов от начала заболевания).
  4. Магнитно-резонансная ангиография (МРА) – выявление патологии сосудов (аневризмы, стенозы и др.)
  5. Ультразвуковое сканирование магистральных артерий шеи и транскраниальное – сосудов мозга.

Что должны знать члены семьи

Родных должны насторожить изменения в поведении больного. Ему становится трудно выполнять привычные действия, например, чистить зубы. Он стал плохо ориентироваться в пространстве, забывать элементарные вещи. В этом случае нужно вызвать на дом врача общей практики. Он даст практические рекомендации и направит на обследования для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями с подобной симптоматикой. Также необходима консультация окулиста и невролога.

Состояние, требующее вызова скорой помощи: тошнота, рвота, головокружение, сильная головная боль, нарушение речи. Дальнейшее состояние больного и прогноз лечения зависят от скорости, с какой он будет госпитализирован, — около 50% поражения развивается первые полтора часа. Важны дальнейшие 6 часов — на это время приходится до 80% ишемии. Важно оказать больному помощь в течение первых двух часов, чтобы по возможности минимизировать очаг поражения.

Эпидемиология

Согласно официальным материалам министерства здравоохранения России за последние годы, смертность от болезней системы кровообращения занимает первое место и при этом продолжает неуклонно расти. В 2002 году вследствие болезней системы кровообращения погибло 56,1 % от общего числа умерших[9].

Смертность от инсульта находится на втором месте, уступая лишь смертности от ишемической болезни сердца. Суммарные показатели заболеваемости и смертности от инсульта во многих странах мира имеют тенденцию к росту. В России на 2001 год он достиг 331 на 100 тысяч населения[9].

Ишемические инсульты составляют 70—85 % от всех случаев инсульта, кровоизлияние в мозг — 20—25 %, субарахноидальное кровоизлияние — 5 %. Соотношение частоты ишемических и геморрагических типов инсульта составляет 4:1[9].

Диагностика

Диагностикой и лечением занимаются врачи-неврологи и нейрохирурги. Требуется комплексное обследование молодого пациента:

  • МРТ/КТ. Считается «золотым стандартом» в деле диагностики поражений церебральных структур.
  • Энцефалография.
  • Допплерография сосудов.
  • Ангиография сосудов.
  • Нейросоннография.
  • Люмбальная пункция (по показаниям).
  • Анализы крови (общий и биохимический).

Диагностика ин­сультов у детей любого возраста крайне затруднена, особенно в острой стадии заболевания. Необходимо полное комплекс­ное обследование пациента:

  • клинический и биохимический анализ крови, коагулограмма;
  • ЭЭГ (электроэнцефалографическое обследование);
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • компьютерная реоэнцефалография;
  • ангио – и флебография церебральных и позвоночных сосудов;
  • спиральная компьютерная томография церебральных сосудов;
  • доплерография или рентгенография конкретных артерий;
  • нейросоннография (УЗИ головного мозга и его структур через открытый большой родничок у детей до года);
  • ЭхоЭГ (эхоэнцефалография);
  • спинномозговая пункция (при необходимости).

Если говорить о диагностике заболевания, то обнаружить предрасположенность можно лишь иногда, когда речь идет о травмах, патологиях, неправильном развитии соединения сосудов, инфекциях. В таких случаях необходимо обратиться к врачу, который проведет внешний осмотр, назначит томографию и кардиограмму, сдачу крови и мочи, прохождение УЗИ. Только потом можно точно сказать о типе инсульта и возможности его развития.

Осложнения и последствия

У детей больше шансов преодолеть и свести к минимуму последствия страшной травмы головного мозга. Новорожденный ребенок получает в распоряжение 100 миллиардов нервных клеток. В детском возрасте, если мозг получает травмы, оставшиеся нейроны без труда восстанавливают связи, замещая погибшие клетки и возвращают утраченные функции.

  • Паралич или существенное ограничение движения. Бывает, что постоянные занятия лечебной физкультурой восстанавливают утерянные функции в течение года – двух лет;
  • Проблемы с речью, глотанием, зрением. Помощь логопеда, тренировка зрения могут свести на нет отрицательные эффекты;
  • Эмоциональные изменения. Требуется терпение и вера в самого ребенка;
  • Мозговые травмы приводят к потере памяти, умственной отсталости. Но ничто так не может развивать ребенка, как общение с родителями;
  • Восстановительный период длится обычно до двух лет, но не исключено, что последствия инсульта будут напоминать о себе долгие годы.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Сосудистые катастрофы у детей являются основным фактором, приводящим к стойкой инвалидности и смертности детского населения, ведь десятая часть детей, перенесших инсульт, нуждается в постоянной помощи и уходе со стороны.

Выраженность последствий зависит от типа инсульта, его локализации и объема. Огромную роль играет время, за которое был выставлен верный диагноз и начато лечение:

  • у вовремя пролеченных детей повторные случаи наблюдаются крайне редко;
  • у 70% остаются стойкие неврологические нарушения;
  • смертность наблюдается примерно у каждого пятого пациента, причем чаще от геморрагического инсульта.

Дети, которые перенесли инсульт, должны наблюдаться врачами, которые помогут им справиться с последствиями ОНМК

Повреждение тканей мозга в результате инсульта в детском возрасте могут приобретать осложненное течение и/или приводят к тяжелым последствиям:

  • параличам или парезам, чаще с одной стороны тела, противоположной локализации очага инсульта;
  • стойким нарушениям речи;
  • психологическим трудностям (изменениям настроения, поведения, характера);
  • формированию умственной отсталости;
  • стойким нарушениям координации движений;
  • нарушениям функционирования тазовых органов (кишечника и/или мочевого пузыря);
  • развитию детского церебрального паралича;
  • потере зрения или слуха;
  • проблемам с коммуникацией.

Своевременная диагностика и лечение детских инсультов достаточно часто приводят к постепенному восстановлению нарушенных функций головного мозга и минимальным последствиям данного заболевания, что связано с продолжающейся дифференцировкой и способности к восстановлению структуры  и функции нейронов и нарушенных между ними связей.

Если вовремя не оказать ребенку помощь при инсульте, то в будущем может развиться ряд последствий, осложнений:

  • умственная отсталость;
  • церебральный паралич;
  • проблемы с психикой;
  • нарушение слуха, памяти, зрения и речи;
  • проблемы с коммуникацией.

Также при геморрагическом приступе часто развивается отек головного мозга, кома, инфаркт миокарда, нарушение работы сердца и почек, проблемы с дыхательной системой. Долгое отсутствие первой помощи ведет к смерти малыша в первые трое суток.

Прогноз при инсульте у ребенка достаточно оптимистичный, если вовремя обратить внимание на первые признаки  и сразу оказать медицинскую помощь. У детей нервные клетки восстанавливаются в три раза быстрее, чем у взрослого человека, поэтому функции организма выполняются в полной мере. Средний срок восстановления после приступа – три месяца.

В чем бы не крылась причина инсульта у малыша, будьте внимательны к общему самочувствию ребенка, ведь это гарантирует купирование приступа, сохранение жизни и основных функций организма. Особенно внимательными следует быть матерям при тяжелой беременности, наличии болезней почек, сердца и с гипертонией.

Последствиями инсульта у детей и подростков могут быть:

  1. Кома.
  2. Нарушение двигательной функции. Часто наблюдаются параличи (плегия) и парезы.
  3. Речевые расстройства. Чаще всего они отмечаются при поражении левого полушария мозга.
  4. Когнитивные расстройства (потеря или ухудшение памяти, нарушение ориентации).
  5. Психические нарушения в виде депрессии, агрессивности или пугливости.
  6. Затруднение координации.
  7. Чувствительные расстройства.
  8. Пневмония. Часто возникает в результате дисфагии после инсульта.
  9. Отек мозга.
  10. Эпилепсия.
  11. Дисфункция тазовых органов (кишечника, мочевого пузыря).
  12. Снижение интеллекта вплоть до развития сосудистой деменции. Причина — массовая гибель нервных клеток в результате острой кислородной недостаточности.
  13. Рецидив заболевания.
  14. Дислокация мозга.
  15. Инвалидность.
  16. Летальный исход.

Микроинсульты представляют меньшую опасность для детей.

Большое значение диагностики

В больнице проводится дифференцированная диагностика. Важно установить, почему нарушилось нормальное кровообращение в головном мозге: из-за геморрагического или ишемического инсульта. От вида патологии принципиально зависят реанимационные мероприятия. Специалисты определяют причину, по которой нарушилось кровоснабжение мозга, чтобы снять факторы, провоцирующие поражение мозговых тканей. Например, если лакунарный ишемический инсульт головного мозга развился из-за гипертонии, в первую очередь проводятся терапевтические мероприятия по стабилизации артериального давления у пациента.

Врач проводит неврологический и физикальный осмотр с помощью инструментальных методов. Сбор анамнеза включает в себя опрос больного, уточнение сопутствующих инсульту ситуаций, выявление тех хронических заболеваний, которые могут оказывать влияние на состояние пациента при ишемии головы. Проводятся обследования:

  • Контроль кровяного давления в динамике.
  • Электрокардиограмма.
  • Анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови, коагулограмма (устанавливается уровень глюкозы в крови, количество тромбоцитов).
  • Анализ крови для определения уровня липопротеинов высокой и низкой плотности.
Большое значение диагностики

Как можно скорее проводятся дополнительные обследования, которые помогают установить, в какой области головы локализуется очаг поражения, насколько поражены ткани головного мозга:

  • Магнитно-резонансная томография головы помогает определить степень поражения головного мозга, какая часть тканей отмирает и как быстро.
  • Компьютерная томография необходима, если нужно установить, какая артерия закупорена, насколько нарушен кровоток.
Читайте также:  Лечение методом биологической обратной связи (БОС-терапия)

Именно компьютерная томография помогает определить с наибольшей точностью, ишемический или геморрагический инсульт поразил больного. При геморрагическом инсульте пораженный участок мозга на снимках выглядит белым пятном, так как ткани уплотнены. Из-за того, что при недостаточном кровоснабжении развивается гибель нейронов, ткани в месте обескровливания размягчаются, поэтому ишемический инсульт на КТ чаще всего выглядит затемнением. Но только специалист может определить вид инсульта, отличить патологию такого вида от раковой опухоли, кисты, гематомы, инородного тела.

Лечение

В зависимости от возраста будут различаться симптомы, варианты диагностики и особенности лечения. Важно обращать внимание на изменения в поведении ребенка, чтобы своевременно выявить возможное наступление инсульта. Начало терапии в первые 3 часа после происшествия позволит максимально снизить его последствия.

Назначить терапию может только врач, самостоятельно лечить инсульт ни в коем случае нельзя.

Лечение

Если необходима операция по удалению тромба, назначается экстренное оперативное вмешательство с участием нейрохирурга. При тяжелых проявлениях и после операции ребенка переводят в палату интенсивной терапии до момента стабилизации состояния.

В зависимости от типа сосудистого поражения назначается медикаментозное лечение: противотромбозное при ишемии, останавливающее и восстанавливающее кровь при геморрагии.

Применяются препараты для нормализации давления, улучшения мозговой деятельности, устранения симптомов. В дальнейшем требуется восстановительное лечение в стационаре неврологии. Заключительная часть — реабилитация в специализированных центрах и проведение поддерживающих мероприятий в домашних условиях.

Лечение

Вероятность рецидива

Вероятность рецидива инсульта у детей на 30% выше, чем у взрослых. Особенно велик риск рецидива в первый год после выздоровления. В этот период важно соблюдать все рекомендации врачей, продолжать лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия. При первых симптомах заболевания, ухудшении состояния и регрессии стоит незамедлительно обратиться за помощью.

Чаще всего рецидивы случаются у детей и подростков с хроническими патологиями сердца и сосудов, гипертонией, болезнями кровеносной системы. Если подобных заболеваний нет, а причины появления первого инсульта были устранены, риск повторного развития минимален при соблюдении всех рекомендаций.

Последствия

Лечение

Благодаря тому, что детский организм находится в стадии активного роста и развития, инсульт переносится легче, чем у взрослых. Способность к регенерации и росту способствует замене отмерших клеток и возникновению новых нейронных связей. В большинстве случаев при должном лечении ребенок после инсульта полностью выздоравливает.

Однако при поздней диагностике и неверной терапии возникают следующие последствия:

  • Смертность в каждом 5 случае, наиболее опасен в этом плане геморрагический тип.
  • 10% детей будут нуждаться в постоянном уходе.
  • В 70% случаях возможны постоянные или временные нарушения в виде паралича, заторможенности развития, потери памяти, нарушения речевых, глотательных, зрительных или двигательных функций, неврологических заболеваний, эмоциональной нестабильности.

Лечение