Инсульт после удаления опухоли правого желудочка головного мозга

При наличии прямого сообщения (без мелких капилляров) между артериями и венами возникает артериовенозная мальформация (АВМ). В преобладающем большинстве случаев это врожденная патология. Течение болезни нередко осложняется разрывом сосудов и обильным кровотечением. Лечение хирургическое – иссечение или эмболизация.

Причины возникновения патологии

Артериовенозная мальформация в целом — не очень распространенное врожденное заболевание. Ее причины до сих пор остаются невыясненными. Специалисты склоняются к тому, что повлиять на формирование сосудов могут травмы матери во время беременности и наличие пороков развития у эмбриона. Вероятность появления заболевания увеличивается у мужчин и при наличии наследственной предрасположенности.

Кстати, такие же причины могут быть и у некоторых смежных патологий, например при синдроме пустого турецкого седла мозга.

Причины возникновения патологии

Некоторые виды мальформаций наследуются, например, геморрагический ангиоматоз. Но бывают и единичные случайные нарушения. Склонность мальформация к росту и рецидиву после проведенного лечения обусловлена тем, что очаг поражения состоит из клеток, не утративших способность расти.

Виды трепанации

Трепанация черепа — это сложная операция. Она проводится в сосудистых центрах при наличии современного оборудования. Оперируют врачи-хирурги высокой квалификации.

Трепанация заключается в формировании отверстий в черепной коробке с целью получения доступа к головному мозгу и дальнейшей работы с ним. Процедура проводится как планово, так и в экстренном порядке, когда давление на мозг опасно высоко или другие способы неэффективны.

Существуют 2 вида трепанации:

Виды трепанации
  1. Костно-пластическая трепанация. Цель операции — вскрытие черепной коробки и удаление новообразований, гематом, кист, ликвидация очага кровоизлияния. Отверстие делается так, чтобы путь к пораженному участку был максимально коротким, чтобы не были задеты сосуды. По завершении манипуляций целостность всех тканей, задетых во время операции (в том числе и костной), восстанавливается полностью. Повторная операция не требуется.
  2. Резекционная (декомпрессионная) трепанация. Цель — снижение внутричерепного давления. Эта методика применяется в экстренных случаях, когда нарастает отек мозга, при наличии не подлежащих удалению опухолей. Отверстие делается в области височной кости, чтобы не был задет мозг и в будущем можно было легко скрыть шрам. Удаленный костный фрагмент не восстанавливается. Возможна его замена вставками из синтетики.
Читайте также:  Нарушение глотания после инсульта. Упражнения для восстановления

Первый вариант более щадящий, процесс восстановления проходит проще.

Диагностика патологии

На основании осмотра и жалоб больных можно заподозрить аномалию развития сосудов, но для подтверждения диагноза проводится инструментальное обследование:

  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – наиболее информативные методики, можно установить локализацию и размер АВМ, кровотечение и его распространенность.

А) АВМ ноги; В) результаты трехмерной КТ; С) после артропластики и склеротерапии

Диагностика патологии
  • Ангиография может быть проведена под контролем рентгеновских снимков или компьютерной томографии.
  • УЗИ-допплерография позволяет оценить скорость кровотока, наличие сдавления и снижения питания тканей вблизи мальформации.

О том, как выглядит АВМ матки при УЗИ, смотрите в этом видео:

Лечение

В зависимости от расположения патологии, от ее выраженности, размеров и интенсивности симптомов, существует выбор способов лечения. Если симптоматика слабо выражена или отсутствует, можно ограничится наблюдениями у врача и консервативным лечением, направленном на снятие симптомов.

Эмболизация сосуда

Лечение

Лечение артериовенозной мальформации имеет всего три оперативных варианта:

  • При небольших размерах мальформации и не глубоком ее расположении, самым эффективным является хирургическая резекция, в других случаях эта операция не целесообразна.
  • Эмболизация артерий – блокировка пораженных сосудов с помощью введения катетера. Можно назвать эту операцию, заклейкой вен. Применяется, как самостоятельная операция, так и как дополнительная, перед резекцией, для избежания кровотечений.
  • Радиохирургия – разрушение мальформации точно сфокусированным лучом радиоактивных частиц. Применяется при слабо выраженной симптоматике.

Симптомы

Сосудистая мальформация похожа на бомбу с часовым механизмом или на пистолет с взведенным курком в руках у ребенка – никто не знает, когда начнется катастрофа. Несмотря на то что заболевание является врожденной аномалией, проявлять себя оно начинает намного позже. Выделяют два типа течения сосудистой мальформации:

– геморрагический (в 70 % случаев); – торпидный (в оставшихся 30 %).

Читайте также:  Вдавленный перелом костей черепа у новорожденного

Ни один из вариантов нельзя назвать привлекательным для человека с данным диагнозом. В случае геморрагического течения у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, а сам сосудистый узел небольшой и располагается в области затылка. У половины людей с геморрагическим типом мальформации случается инсульт, который приводит к инвалидизации или смерти. Риск кровоизлияния увеличивается с возрастом, а для женщин дополнительным фактором является беременность и роды.

Если человек успешно перенес первый инсульт, то с вероятностью 1:3 в течение года будет повторное кровоизлияние. А затем и третье. К сожалению, после трех эпизодов мало кто выживает. Примерно у половины пациентов наблюдаются сложные формы кровоизлияний с образованием внутричерепных, подоболочечных или смешанных гематом и тампонады желудочков мозга.

Второй вариант течения вызывает крупная, лежащая глубоко в коре мозга сосудистая мальформация. Симптомы ее достаточно характерны:

– судорожная готовность или наличие эпилептиформных приступов; – сильные головные боли; – наличие дефицитарной симптоматики, схожей с опухолями мозга.

Диагностика и лечение АВМ

Сосудистая мальформация диагностируется при осмотре у невропатолога, который для уточнения диагноза может назначить несколько дополнительных исследований, анализов и тестов.

Распространёнными являются следующие методики:

  1. Артериография (церебральная) на сегодняшний день позволяет определить проблему достаточно точно. При артериографии специальный катетер с контрастным веществом, вводящийся в бедренную артерию, проходит в кровеносные сосуды мозга. Специфическое химическое соединение при помощи рентгеновских снимков позволяет выявить текущее состояние сосудов.
  2. КТ (метод компьютерной томографии) иногда комбинируется с вышеописанным, и в таком случае называется компьютерно-томографической ангиографией. Диагностическая методика также основана на получении серии снимков с помощью рентгеновского излучения и контрастного вещества.
  3. МРТ при сосудистой мальформации считается более эффективной, чем два предыдущих метода, когда речь идет именно о АВМ. В основе методики лежит использование магнитных частиц, а не рентгеновского излучения. МР-ангиография подразумевает введение контрастного красителя.
Читайте также:  Влияние инфекций на нервную систему детей

Особенности лечения

Мальформация сосудов предполагает зависимость между выбором метода лечения и локализацией аномалии, её размерами, интенсивностью её симптомов и особенностями организма пациента. Ситуативное лечение состоит в приеме препаратов (сильная головная боль, припадки).

Диагностика и лечение АВМ

Лечение мальформации в некоторых случаях может ограничиваться постоянным наблюдением за пациентом, включающим комплексное обследования организма и консервативную терапию. Но такие методы применяются лишь при отсутствии симптоматики либо малой интенсивности проявлений.

Всего методов оперативного удаления аномалии три, и целесообразность их применения определяет лечащий врач.

  • Хирургическая резекция используется при маленьких размерах мальформации сосудов, и считается одной из самых эффективных и безопасных методик. В случае, когда патология расположена глубоко в тканях головного мозга, такой тип вмешательства крайне не рекомендуется, поскольку операция сопряжена с определенным риском.
  • Эмболизация состоит во введении катетера, с помощью которого проводится «заклейка» пораженных сосудов для блокирования в них кровотока. Метод может выступать и основным, и дополнительным перед хирургической резекцией, чтобы снизить риск возникновения сильного кровотечения. В редких случаях эндоваскулярная эмболизация может существенно снизить либо полностью прекратить проявления АВМ.
  • Радиохирургия (лучевая терапия) основана на сверхточной фокусировке направления воздействия радиоактивных частиц, которые призваны разрушить венозную мальформацию. Методика применяется при невысокой интенсивности симптомов, когда нет непосредственной угрозы разрыва сосуда и кровоизлияния. Стереотаксическая радиохирургия способствует полному исчезновению патологии, но период от начала применения терапевтической методики до полного исчезновения АВМ может составлять несколько лет.