Инсульт: определение, распространенность, последствия

Ишемический инсульт – это болезнь, которая случается неожиданно. Вроде только человек стоял и с вами разговаривал, и вдруг начал оседать, оставаясь в полном сознании. Или ложился спать здоровым, а проснулся – и не может встать или перестал говорить.

Что такое ишемический инсульт

Ишемический инсульт ткани головного мозга развивается в результате резкого снижения или полного прекращения его кровоснабжения (при условии, что кровоток не восстановится в течение нескольких минут).

По степени обширности поражения различают:

Форма

Механизм развития

Очаговая ишемия головного мозга

Эмболия или тромбоз церебральных артерий. Габариты патологического очага зависят от зоны кровоснабжения пораженного сосуда

Генерализованная ишемия головного мозга

Выраженная системная гипотензия (снижение давления)

Что такое инсульт?

Инсульт – это нарушение работы мозга, вызванное проблемами его кровоснабжения.

Данное определение отличается от классического, принятого Всемирной организацией здравоохранения. В классическом определении инсультом признаются только острые патологические состояния, при которых наблюдается быстрое развитие нарушений работы мозга, продолжающееся не менее суток, если только не проведено оперативное вмешательство или не наступила смерть. 

Однако сегодня ведущие мировые эксперты считают более правильным относить к инсульту не только острые эпизоды, но также случаи бессимптомного инфаркта (гибели клеток мозга) и бессимптомного кровоизлияния, которые могут быть выявлены при помощи нейровизуализации (например, магнитно-резонансной томографии). В 2013 году в журнале Stroke была опубликована статья «Обновленное определение инсульта для 21-го века», написанная представителями Американской ассоциации заболеваний сердца и Американской ассоциации инсульта, а также поддержанная Американской неврологической ассоциацией.

Статья «узаконила» более широкую трактовку инсульта — это нарушение работы мозга, вызванное проблемами его кровоснабжения. В ней также признается не имеющим клинического значения разделение инсульта (нарушения, при котором симптоматика сохраняется дольше суток) и транзиторной ишемической атаки (нарушения, при котором восстановление работы мозга происходит быстрее). Эти патологии имеют единую механику и в равной степени чреваты риском повторного нарушения. 

Общая информация

Инсультом головного мозга в медицине считают острое нарушение кровообращение в органе. В результате происходящего процесса повреждаются нервные окончания или начинается отмирание тканей.

Основной причиной возникновения инсульта становится тромб, который частично или полностью перекрывает просвет сосуда мозга. Заболевание приводит к нарушению или утрате определенных функций организма в зависимости от степени поражения. Зачастую у пациентов наблюдаются потеря речи, хромота или паралич.

Инсульт — острая сосудистая катастрофа, возникающая вследствие сосудистых заболеваний или аномалий сосудов головного мозга. В России заболеваемость достигает 3 случая на 1 тыс. населения. На долю инсультов приходится 23,5% общей смертности населения России и почти 40% смертности от заболеваний системы кровообращения. До 80% перенесших инсульт пациентов имеют стойкие неврологические нарушения, обуславливающих инвалидность. Около четверти из этих случаев составляет глубокая инвалидность с потерей возможности самообслуживания. В связи с этим своевременное оказание адекватной экстренной медицинской помощи при инсульте и полноценная реабилитация относятся к важнейшим задачам системы здравоохранения, клинической неврологии и нейрохирургии.

Существует 2 основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития и нуждаются в кардинально отличающихся подходах к лечению. Ишемический и геморрагический инсульт занимают соответственно 80% и 20% от общей совокупности инсультов. Ишемический инсульт (инфаркт мозга) обусловлен нарушением проходимости церебральных артерий, приводящим к длительной ишемии и необратимым изменениям мозговых тканей в зоне кровоснабжения пораженной артерии. Геморрагический инсульт вызван патологическим (атравматическим) разрывом мозгового сосуда с кровоизлиянием в церебральные ткани. Ишемический инсульт чаще наблюдается у лиц старше 55-60-летнего возраста, а геморрагический характерен для более молодой категории населения (чаще 45-55 лет).

Читайте также:  Как восстановиться после инсульта быстро в домашних условиях?

Инсульт

Может, можно было раньше заметить?

Первыми «звоночками», которые говорят о том, что у человека высок риск ишемического инсульта, являются симптомы дисциркуляторной энцефалопатии, особенно головокружение и снижение чувствительности конечностей. Они наблюдаются не у всех и не всегда, но, заметив их, нужно обязательно принимать меры.

Более серьезным предвестником ишемического инсульта, который совершенно нельзя игнорировать, является микроинсульт. Как только эти симптомы будут купированы, нужно делать МРТ или магнитно-резонансную ангиографию – чтобы узнать состояние сосудов головного мозга. И дальше нужно лечение, вплоть до операции по расширению пострадавшей артерии. Иначе в следующий раз, скорее всего, именно в этом же месте, возникнет инсульт. Причем в 10% случаев этот «следующий раз» случается в течение первых трех месяцев. Еще 20 человек из 100 попадают в стационар с инсультом в течение года после первой ишемической атаки.

К сожалению, ишемический инсульт не всегда развивается после предупреждения о себе. И это не всегда относится к жировой эмболии, которая возникает при переломах, или эмболии околоплодными водами в родах. Просто зачастую признаки дисциркуляторной энцефалопатии, вызванной гипертонией или сахарным диабетом, имеют минимальные проявления:

Может, можно было раньше заметить?
  • головные боли «на погоду»;
  • периодический шум в ушах;
  • дневная сонливость;
  • бессонница ночью.

Не все эти симптомы человек озвучивает своим родственникам. Чаще всего – просто списывает на старость.

Описание

Обширный ишемический инсульт – это закупорка крупных артерий головного мозга, в результате чего кровоснабжение мозга резко сокращается или полностью прекращается. При инсульте страдает нервная ткань – большие или мелкие участки. Если поражается все левое полушарие, то его функциональность полностью утрачивается.

Мозг человека – очень сложная структура, и каждый его отдел отвечает за работу определенных систем человеческого организма. При поражении левого полушария происходит ряд неблагоприятных явлений, выраженность которых зависит от того, в каком именно месте произошла закупорка сосуда.

Левое полушарие отвечает за:

Описание
  • локальное восприятие образов;
  • логику и абстрактные понятия;
  • последовательность в мыслительном процессе;
  • понятие сходства и идентичности;
  • вербально-символические образы.

При микроинсультах кровоток не полностью останавливается, а замедляется, поэтому последствия приступа могут быть минимальными. Часто человек может даже не заметить, что у него случился инсульт. Однако, кровеносный сосуд, где произошло замедление кровотока, утрачивает свою функциональность, а значит, для возникновения повторного приступа, создаются благоприятные условия.

Предвестники и признаки

Надо понимать, что после ишемического инсульта последствия могут оказаться опасными и серьёзными, включая инвалидность и смерть. Успех лечения и восстановления зависит от того, как быстро удастся диагностировать проблему и приступить к терапии. Та же тромболитическая терапия при ишемическом инсульте даёт прекрасные результаты. Чтобы выбранная схема воздействия дала результат, нужно на ранних сроках диагностировать проблему. Потому людям рекомендуется знать о предвестниках и признаках ишемического инсульта.

На ранних этапах проявления приступа человек испытывает:

  • головную боль;
  • слабость в теле;
  • сильные головокружения.
Предвестники и признаки

Чуть позже симптоматика усложняется тошнотой и рвотными позывами. Параллельно с ними бывают:

  • снижение пульса;
  • потеря чувствительности;
  • нарушенные движения и речь;
  • сильный приток крови к лицу;
  • повышенная потливость;
  • ощущение, что конечности онемели (в основном это чувствуется с одной из сторон тела).

Но подобные признаки условные и могут касаться ряда других заболеваний. Потому для точного определения ишемического инсульта запомните главные его признаки. Здесь потребуется участие других людей, которые оказались возле пострадавшего во время приступа.

  1. Улыбка. Если вы заподозрили приступ, попросите человека просто улыбнуться. При инсульте он не сможет этого сделать нормально, одна из сторон перестаёт его слушаться, потому улыбка получается искривлённой. Уголок губы будет опускаться, а не подниматься, как при нормальном состоянии.
  2. Слова. Попросите его назвать собственное имя или сказать любое простое словосочетание. При приступах инсульта речь очень медленная, он будет запинаться и говорить так, словно выпил большое количество алкоголя. Приступы случаются и тогда, когда человек выпил, что может несколько усложнить диагностику.
  3. Руки вверх. Если это инсульт, человек не сумеет поднять равномерно руки. Со стороны поражённой части тела конечность окажется ниже другой.
  4. Язык. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, пострадавший должен высунуть свой язык. Попросите его об этом. Это точно приступ, если язык оказался искривлённым, несимметричным или запавшим в одну из сторон.
Читайте также:  Основные симптомы фибромиалгии и способы лечения

Старайтесь делать это всё максимально быстро. Чем скорее удастся вызвать скорую и начать оказывать первую помощь при ишемическом приступе инсульта, тем положительнее окажется прогноз для жизни.

Параллельными признаками заболевания могут быть:

Предвестники и признаки
  • нарушается сознание человека;
  • он плохо слышит;
  • меняется ритм дыхания, а в тяжёлых случаях прекращается вовсе;
  • падает давление, количество сокращений сердечной мышцы увеличивается или сердце может остановиться;
  • пострадавший не понимает, что ему говорят;
  • его частично или полностью парализует;
  • лицо становится асимметричным и пр.

Если вы заметили всё это, немедленно вызывайте врачей. После инсульта человек сможет восстановиться при своевременно оказанной помощи.

Лечение ишемического инсульта — методы, препараты

Вопрос о том, «сколько живут с ишемическим инсультом» без уточенений, полностью лишен всякого смысла. Так, можно сказать, что пациенты с лакунарным инсультом живут счастливо и безбедно. А пациенты с тяжелым стволовым инсультом и прогрессирующим отеком мозга не доживут до конца суток. Поэтому для лечения созданы специальные федеральные центры, где лечение оказывается по стандартам.

Одним из ведущих, высокотехнологических методов лечения является тромболизис, то есть «растворение» тромба, путем введения соответствующих препаратов. Но для этого должна быть отлажена полностью схема быстрой доставки пациента в специальный центр.

Лечение должно быть начато не позже, чем через 6 часов после катастрофы в отделении реанимации. При этом должна быть проведена вся диагностика.

Теперь становится ясным, почему в России смертность от инсультов в 4 раза выше, чем в развитых странах. Даже, не касаясь медицинских аспектов проблемы, можно понять, что доставка пациента за 3-4 часа при отсутствии дорог (или наличии пробок) и переводе санитарной авиации на «УАЗики» в специальный Федеральный Центр просто невозможна.

Поэтому при тяжелом инсульте в отделении реанимации обеспечивают больным нормализацию дыхания, поддерживают артериальное давление, проводят инфузионную терапию, профилактируют наступление отека головного мозга, проводят борьбу с тромбозами, занимаются нормализацией вязкости крови.

Важно проведение симптоматической терапии, например, при борьбе с судорогами, либо при возникновении психомоторного возбуждения. Нужно помнить, что в 3-4 % случаев возникает постинсультная эпилепсия.

Делают ли операции при ишемическом инсульте?

Да, иногда требуется оперативное вмешательство, например, у коматозных пациентов с инфарктом мозжечка. Если не выполнить хирургическую декомпрессию, то смертность возрастает до 80%, а при проведении операции снижается до 30%. Эту операцию нужно выполнять на «спокойном мозге», до развития вклинения.

О ноотропных препаратах

В настоящее время считается, что жестко и достоверно доказанной эффективности ноотропные препараты в остром периоде инсульта не имеют. Это не значит, что «Ноотропил», «Цитофлавин» не облегчают состояния больных. Это значит, что их применение либо неприменение не влияет на перемещение конечных точек, которые можно математически определить, например, на продолжительности жизни после инсульта.

Препараты, которые применяются после ишемического инсульта, на этапе реабилитации, разнообразны. Их цель – профилактика повторного инсульта, симптоматическая терапия (например, снижение спастики в парализованных конечностях), и коррекция основных заболеваний (например, назначение холестеринснижающих препаратов).

Этапы оформления

Первым этапом числится медицинско-социальная экспертиза — только с её заключением родственники могут двигаться дальше, обращаясь в ответственные за социальное обеспечение органы. Врачи по месту госпитализации могут всего лишь направить больного на такое обследование, непосредственно этим занимается Медико-Социальная Экспертная Комиссия.

В этом процессе есть несколько этапов, которые заключаются в финальном обследовании врачей (как общего профиля, так и узконапрадленных специалистов), сдаче анализов и подготовке всех необходимых для оформления документов.

Правила оформления:

  • родственники являются представителями пациента, если тот не в состоянии заключать договорённости в силу недееспособности;
  • процедура оформления возможна только после решения экспертной комиссии;
  • помимо медицинских бумаг больному понадобятся и другие документы, свидетельствующие о его трудовом стаже и прочих важных для определения размера пособия факторах.

Лечение

Целью курса терапии является нормализация кровотока в поврежденном участке органа центральной нервной системы. Для этого внутривенно вводятся тромболитики и препараты, обладающие сосудорасширяющим эффектом. Ликвидация причины сбоя кровообращения дает шанс восстановить работу обескровленного участка ткани мозга. Благодаря этому появляется возможность получить положительный исход патологии.

В комплексное лечение ишемического инсульта входит нейропротекция. Лекарственные средства усиливают выживаемость нейронов во время нехватки кислорода и глюкозы. Они стимулируют функционирование нервной системы.

Ишемический инсульт представляет собой тяжелую неврологическую болезнь. Возможность пациента выздороветь зависит от своевременно оказанной первой помощи и верно назначенного лечения.

Правосторонний геморрагический инсульт

Правосторонний геморрагический инсульт намного опаснее предшественника, хотя случается реже и только с людьми с больным сердцем, теми, кто перенес инфаркт или первичный инсульт. Выражается заболевание в более остром протекании симптомов и сложных последствиях. При замедлении оказания медицинской помощи больной может впасть в кому, или начнется отек головного мозга.

Особенности геморрагического инсульта правой стороны

Особенность протекания заключается в том, что кровеносные сосуды не просто закупориваются тромбами, а еще и полностью разрываются, позволяя эритроцитам проникать через стенки сердца. Процесс почти необратим, и со временем состояние больного только ухудшается

Также важно понимать, что при этом может начаться кровоизлияние в мозг, или могут образоваться аневризмы, лакурны

Симптомы правостороннего инсульта

Симптомы правостороннего инсульта могут быть схожи с ишемическим, но протекают более резко и без нарастания, потому что больной почти сразу попадает в острую фазу. Предшествовать этому может гипертония, отдышка, мигрень, головокружение, боли в сердце, сотрясение головного мозга, травма, большая физическая нагрузка. Далее все идет, как и в прошлых случаях: потеря сознания, рвота, онемение конечностей, потеря чувствительности, паралич.

Диагностика геморрагического инсульта правой стороны

Диагностика в данном случае никак не отличается от других проявлений и типов инсульта. Больной даже при хронических болезнях сердца или сотрясении должен обратиться к врачу для внешнего осмотра, проведения томографии и обязательно кардиографии, проведения замера давления, сдачи анализа крови или мочи, УЗИ. Только после этого получится поставить диагноз, определить тип инсульта, указать наличие этиологий и патологий, изучить состояние сосудов и выработать курс лечения.

Чем опасен правосторонний геморрагический инсульт?

Если говорить об опасностях, то геморрагический правосторонний инсульт оказывает непоправимое воздействие на кору головного мозга, часто сопровождается кровоизлиянием, проблемами с сердцем. Из-за этого восстановление занимает больше времени, но некоторые способности организм не вернет даже после реабилитации. Также часто больные впадают в кому или становятся инвалидами.

Лечение

Лечение включает прием медикаментов и исключение первопричин образования инсульта. Поэтому придется избегать стрессов, уменьшить физические нагрузки, пить меньше кофе и алкоголя, отказаться от курения, постоянно проходить осмотр у врача, следить за давлением и уровнем холестерина, приходить на специальные процедуры в больницу. Хотя для каждого больного разрабатывается индивидуальный курс лечения.

Последствия

Самые серьезные последствия после данного типа инсульта заключаются в отеке головного мозга, инвалидности, коме и частичной потере физических возможностей. При этом больной часто страдает от вторичного инсульта, у него появляются хронические заболевания, кровь хуже сворачивается, он не может ходить и говорить.