Инсульт левой стороны лечение и реабилитация сколько живут

Инсульт — тяжелое заболевание, вызванное нарушением кровообращения в головном мозге. Он бывает ишемическим или геморрагическим. Одним из осложнений патологии является паралич левой стороны тела. Почему он возникает и как от него избавиться?

Что такое инсульт

Острое внезапное нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению нервных клеток, называется инсультом. Патология характеризуется формированием локальной или общемозговой симптоматики неврологической природы, которая продолжается более суток или приводит к летальному исходу вследствие цереброваскулярных отклонений. Расположение поражения определяется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Существует так называемое «терапевтическое окно», которое составляет 3–6 часов после удара ‒ в течение этого времени можно предотвратить необратимые нарушения и гибель клеток с помощью лечебных манипуляций. Инсульт может иметь геморрагическую или ишемическую природу. В первом случае происходит кровоизлияние в головной мозг или его оболочки, во втором ‒ закупорка или сужение кровеносных сосудов головного мозга. Кроме того, существует спинальный инсульт, характеризующийся поражением спинного мозга.

Ишемический тип поражает чаще людей преклонного возраста (статистически вероятнее – мужчин), характеризуется постепенным нарастанием симптомов. Вследствие спазма сосудов происходит прекращение кровоснабжения мозга, что приводит к кислородному голоданию и отмиранию клеток. Существует мнение, что ишемический инсульт способны спровоцировать такие факторы, как стрессовое напряжение, повышенная физическая нагрузка или употребление алкоголя.

Что такое инсульт

Геморрагический тип характеризуется кровоизлиянием в мозг, при этом гибель нервных клеток происходит вследствие сдавливания их гематомой. Основной причиной является истончение сосудистых стенок из-за церебральной патологии. В этом случае симптомы развиваются значительно быстрее, сопровождаются серьезными неврологическими отклонениями разной степени выраженности.

В 5% случаев развития заболевания не удается выяснить точный механизм возникновения поражения мозга. Лечение после инсульта заключается в восстановлении нервных клеток (нейронов), купировании воздействия первичных факторов, предупреждении повторного удара. Знание основных признаков патологии может спасти чью-то жизнь, поскольку срок оказания необходимой помощи при инсульте составляет 3–6 часов.

Что провоцирует беду?

К обширному инсульту могут привести любые причины, связанные с негативным влиянием на сосуды головного мозга. Таким образом, к предпосылкам возникновения обширных поражений мозга можно отнести следующие состояния:

  • атеросклероз сосудов;
  • наличие сахарного диабета (это заболевание способствует образованию тромбов);
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение вследствие гиподинамии;
  • наличие патологий сердца (пороков, аритмии, а также у пациентов, имеющих искусственный клапан в сердце);
  • ишемические атаки;
  • повышенный холестерин.
Что провоцирует беду?

Кроме того, в группу риска попадают люди, ведущие нездоровый образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Классификация

Следует отметить, что инсульт ствола мозга приводит к практически мгновенной смерти. Лишь в редких случаях удается спасти жизнь пациента при таком диагнозе. При этом, вероятность возвращения к полноценной жизни отсутствует.

Ствол головного мозга является центром всех систем организма, и напрямую связан со спинным мозгом. Он служит связующим звеном между командами мозговых центров и нервами тела: именно благодаря ему мы способны двигаться, дышать, глотать, видеть, слышать и так далее. Ствол мозга также регулирует систему кровообращения, терморегуляцию, сердцебиение. Вот почему его повреждение при инсульте чаще всего приводит к летальному исходу.

По происхождению различают первичный и вторичный геморрагический инсульт:

Читайте также:  Витамины при энцефалопатии головного мозга
Первичный спровоцирован гипертензионным кризом или истончением стенок артерий и вен, обусловленным длительной нагрузкой на них (например, в связи с повышенным давлением, физическими и нервными перегрузками и т.д.)
Вторичный спровоцирован разрывом аневризмы, гемангиомы и других сосудистых деформаций и аномалий (мальформаций), врожденных или образовавшихся в процессе жизнедеятельности.

В зависимости от зоны локализации различаю следующие виды геморрагического инсульта:

  1. Субарахноидальное – кровоизлияние в пространство между твердой, мягкой и паутинной оболочками мозга;
  2. Кровоизлияние на периферии мозга или в толще его ткани;
  3. Вентикулярное кровоизлияние – локализуется в боковых желудочках;
  4. Комбинированный тип: встречается при обширном кровоизлиянии, затрагивающем несколько участков мозга.

Периферическое кровоизлияние намного менее опасно, чем внутримозговое, которое в обязательном порядке провоцирует образование гематом, отека и последующее отмирание тканей мозга. Гематомы также различают по локализации:

  1. Лобарная – гематома локализуется в пределах одной доли мозга, не выходя за пределы коры мозга.
  2. Медиальная – кровоизлияние повреждает таламус.
  3. Латеральная – поражение подкорковых ядер, локализованных в белом веществе полушарий (ограда, миндалевидное, хвостатое, чечевицеобразное ядра).
  4. Смешанная – гематомы, затрагивающие сразу несколько зон мозга, встречаются чаще всего.

Диагностика инсульта правой стороны

При проявлении первых симптомов нужно пройти немедленное обследование, это касается также пациентов, находящихся в группе риска. Геморрагический и ишемический инсульт правого полушария диагностирует невролог, устанавливая очаговые признаки кровоизлияния. При необходимости назначают прием у нейрохирурга. Для получения полной клинической картины, выявления типа патологии, размера пораженной области тканей назначают:

  • Липидограмма — анализ на уровень холестерина.
  • МРТ.
  • Исследование показателей крови — свертываемость, состав, химия, общие характеристики.
  • Компьютерная томография.
  • Анализ мочи.

Одновременно назначают обследования, позволяющие спрогнозировать возможность кровоизлияния по состоянию основных систем организма:

Диагностика инсульта правой стороны
  • ОГР — рентгенографическое исследование грудной клетки.
  • УЗИ — сосудистая система, сердечная мышца.
  • ЭКГ.
  • Кровяное давление — мониторинг.

По результатам комплексного обследования, невролог дает прогноз лечения инсульта правого полушария головного мозга, назначает соответствующую схему применения медикаментов.

Последствия инсульта: оценим состояние пациента

Насколько ярко будут выражены последствия этого недуга, зависит лишь от оказания квалифицированной медицинской помощи и масштаба очага поражения головного мозга. Если у человека диагностирован левосторонний инсульт, то последствия будут страшными и не всегда удастся от них избавиться даже частично.

Последствия:

  • правосторонний паралич конечностей и лица;
  • нарушение речевого аппарата;
  • отсутствие реакции на любые правосторонние раздражители извне;
  • полное либо частичное нарушение памяти;
  • утрата навыков письма и чтения;
  • смех и плач, чаще всего беспричинный;
  • эпилептические приступы;
  • замкнутость;
  • отсутствие логического мышления;
  • неадекватность.
Последствия инсульта: оценим состояние пациента

Как показывает медицинская практика, после перенесения инсульта, независимо от его формы, в большинстве случаев человек становится замкнутым. Ему трудно выражать свои эмоции, речевой аппарат нарушен. В таком случае родственники должны окружить его любовью и заботой, поддержать. Нелишней станет работа психолога с человеком, перенесшим инсульт.

Стоит отдельно отметить, что поражение левого полушария головного мозга гораздо опаснее правого. Шансы на выживаемость и долгую продолжительность жизни после инсульта правостороннего гораздо выше.

Диагностика

При возникновении начальных симптомов или нахождении человека в группе риска, обязательно проводятся определенные исследования. Первоочередно пострадавший отправляется на прием к неврологу для определения очаговых неврологических признаков, по необходимости – к нейрохирургу. После этого пациент проходит перечень следующих обследований для установления типа патологии, местоположения, величины пораженной области:

  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • анализ крови – общий, на свертываемость;
  • исследование урины;
  • анализ на липидограмму – показатель холестерина.
Читайте также:  Эссенциальный тремор: причины, симптомы и лечение

Для определения сопутствующего заболевания назначают:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердечной мышцы;
  • мониторинг кровяного давления;
  • рентген органов грудной клетки (ОГР);
  • УЗИ сосудов.

На основании результатов исследований, врач составит схему лечения, назначит симптоматическое лечение.

Причины

Надо понимать, что такой недуг, как инсульт, не возникает без причины. У болезни есть ряд серьезных предпосылок, на которые следует обращать внимание. В дальнейшем велика вероятность не допустить развития инсультного состояния, если правильно относиться к организму и соблюдать рекомендации.

К примеру, частой причиной развития состояния является повышенное давление. Но если постоянно контролировать его, принимая таблетки для снижения АД, то тогда кризов вполне возможно избежать. Но следует разобраться в первопричине гипертонии: если давление вызвано проблемами с почками, то тогда в первую очередь нужно обратить внимание на их лечение. Если же мы не лечим первопричину, то справиться с ее проявлениями невозможно надолго. Когда парализован левый бок, то часто это вызвано проблемами с сердцем.

Причины

Если же рассмотреть первопричину еще более детально, то можно выделить такие провоцирующие факторы, как лишний вес и, следовательно, неправильное питание, которое провоцирует не только ожирение, но и повышение уровня холестерина в крови.

В потенциальную группу риска входят: пожилые люди, больные диабетом, имеющие наследственную предрасположенность. Когда человек относится к такой категории, то вдвойне внимательно нужно следить за состоянием здоровья, контролировать рацион, вести здоровый образ жизни.

Восстановительный этап

Первый его этап обеспечивается в стационаре, но полный курс проводится в домашних условиях и может растянуться несколько лет.

Методика постинсультного восстановления базируется на комплексе мер, включающий медикаментозные препараты, ЛФК, физиотерапию, рефлексотерапию, кинезотерапию, лечебный массаж, диету. Лечение проводится строго по индивидуальной схеме с учетом особенностей организма, тяжести поражения и последствий.

В домашних условиях

После того, как лечение в стационаре закончено, больного привозят домой, где он будет проходить процесс длительной реабилитации.

Для эффективного восстановления после инсульта в домашних условиях необходимо обеспечить такие условия:

Восстановительный этап
  1. Устранение физических и эмоциональных нагрузок в течение реабилитационного периода;
  2. Поддержания щадящей диеты с исключением продуктов с большим содержанием липопротеидов;
  3. Проведение ЛФК по борьбе с параличами и парезами, восстановления двигательных способностей, дыхательной системы;
  4. Лечебный и восстановительный массаж, особенно в зонах, потерявших чувствительность;
  5. Лечение заболеваний хронического характера;
  6. Исключение вредных привычек.

Схему реабилитации необходимо разрабатывать при участии реабилитологов, неврологов, психологов, физиотерапевтов, логопедов, эрготерапевтов, нейродефекторологов.

Действенными считаются такие физиотерапевтические воздействия, как магнитотерапия, транскраниальная стимуляция, лазеротерапия. Особое внимание следует уделить недопущению пролежней, роговичной гнойной язвы, пневмонии гипостатического типа, контрактур. Для этого делаются специальные упражнения на суставы, очистка дыхательных путей, а при необходимости обеспечивается парентеральное питание и катетеризация мочевой системы.

Продолжительность активного восстановительного лечения зависит от особенностей патологии. При легкой форме поражения она может составить всего 20-30 дней, а при тяжелом течении – до 1-2 лет. В среднем реабилитационный этап составляет 6-7 месяцев.

Полезное видео по теме:

Читайте также:  Идиопатическая эпилепсия с генерализованными судорожными приступами

Первая помощь при левостороннем инсульте

Первым делом следует вызвать скорую помощь, четко при этом объяснив диспетчеру службы, что именно произошло с человеком. Пострадавшему потребуется помощь невролога, важно, чтобы именно этот врач выехал вместе с бригадой.

Во время ожидания скорой помощи нужно оказать больному первую помощь самостоятельно:

  1. Поднять голову пострадавшего на 30 градусов, можно подложить невысокую подушку, одеяло, одежду и т.п.
  2. Обеспечить больному доступ к свежему воздуху: по возможности открыть окна в помещении.
  3. Ослабить пояса, ремни, воротнички.
  4. Если у больного началась рвота — повернуть его голову набок, предотвратив захлебывание рвотными массами. После этого по возможности помочь больному прополоскать рот.
  5. Измерить артериальное давление и записать результат (при наличии возможности).

В стационарных условиях пострадавшему будет оказана последующая необходимая помощь — медикаментозная и/или хирургическая.

Геморрагический инсульт

В отличие от ишемического дает более тяжелые осложнения. Это связано с дополнительным поражающим фактором. Первый касается деструкции церебральных тканей. Другой — компрессии окружающих структур.

Фатальность намного выше, как и вероятность стойкой инвалидности с нарушениями функциональной активности ЦНС, а значит других систем организма.

Геморрагический инсульт

Мелкоочаговый

Среди типичных последствий геморрагического инсульта с правой стороны обнаруживаются такие варианты:

  • Отсутствие способности логически мыслить, выполнять простейшие интеллектуальные задания, решать конкретные вопросы. Это связано с деструкцией лобной доли головного мозга. Классифицируется подобное состояние как когнитивная недостаточность, слабоумие сосудистого типа.
  • Выраженные эпилептические припадки. С тонико-клоническими, генерализованными судорогами. Эпизоды могут повторяться неоднократно на протяжении одного и того же периода геморрагии.
  • Поведенческие отклонения. Незначительные. В форме дурашливости, веселости, немотивированной агрессии и прочих вариантов.
  • Нарушения слуха по типу невозможности разобрать речь. Это уже результат дисфункции височной доли. Формально способность воспринимать звуки сохраняется, но не во всех случаях. Возможно развитие вербальных галлюцинаций. Это пресловутые голоса в голове. Редко в форме развернутой речи, чаще в качестве отдельных обрывков, шумов (акоазмов). Пациент сохраняет критику к состоянию, если не задействована лобная доля.
  • Тактильные галлюцинации. По типу ощущения копошения под кожей, а впоследствии полностью утрачивается чувствительность дермы над местом поражения. Формально двигательная активность сохраняется, хотя она спонтанная, случайная и не опирается на физические ощущения.
  • Частичные параличи или парезы левой половины тела. Пациент все еще может передвигаться, сидеть, самостоятельно обслуживать себя в быту. Хотя возможности несколько ограничены. Отсутствие обоняния с одной стороны.
  • Невозможность читать, писать, выполнять простейшие арифметические действия. Когнитивная сфера страдает в результате поражения теменной доли. Встречается подобный вариант при мелкоочаговом геморрагическом инсульте сравнительно редко. Восстановление представляет большие трудности, ввиду сложной локализации области.
  • Зрительные нарушения слева. Как и в случае с ишемическим инсультом. От возникновения тумана, до скотом (выпадения отдельных участков зрении) и полной потери способности видеть. Монокулярная слепота обратима при своевременном начале терапии.
  • Невозможность ориентироваться в пространстве. При поражении мозжечка и всей экстрапирамидной системы. Человек не может передвигаться. На сей раз это связано не со слабостью или неподконтрольностью мышц.
  • Амнезии, нарушения памяти. По типу ретроградной или антероградной потери воспоминаний. Это явление может сопровождать пациента постоянно, на протяжении многих лет.