Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Это самая тяжелая мозговая катастрофа.

Какие болезни могут ухудшить состояние сосудов?

После разрыва стенок артерий кровь выливается в головной мозг, появляется гематома. После этого появляется отечность, воспаление и некроз нервной ткани в месте кровоизлияния. Пережимаются мозговые ткани, увеличивается показатель ВЧД. Появляется нарушение функций мозга.

Гипертония относится к главной причине негативных расстройств. Появляются склеротические нарушения в небольших кровеносных сосудах головы. Уменьшается просвет и эластичность. Интенсивное увеличение АД вызывает разрыв стенок артерий.

Патологии крови тоже относятся к причинам возникновения геморрагического инсульта, но возникают крайне редко. Сосудистая система может негативно реагировать на инфекции. Самочувствие может ухудшаться из-за: аллергической реакции, диатеза, травматизма, сепсиса.

Примерно 90% больных после геморрагического инсульта в коматозном состоянии не проживают больше 5 дней, независимо от применяемых терапевтических методик. При многих болезнях появляются расстройства сознания. Ухудшается работа ратикулярной формации нервной системы.

Коматозное состояние может отличаться такими сложностями: ацидоз, отечность, увеличение ВЧД, проблемы с микроциркуляцией жизненно важных жидкостей в голове. Коматозное состояние влияет на работу легких, пищеварительной системы. Вывести из комы пациента в бытовых условиях не получится. Клиническое определение комы приводит к ШКГ, применяются другие способы терапии.

Инсульты – проблемы с кровоснабжением организма, ведущие за собой сильное повреждение артерий головы и нарушения работы нервной системы. Геморрагический инсульт возникает внезапно, чаще проявляется у пожилых людей. Сегодня наблюдается более молодая возрастная категория пациентов, склонных к патологиям и нисультам из-за негативного воздействия экологии.

Перечислим патологии, усугубляющие общее состояние пациента:

  • Плохая свертываемость.
  • Состояние, возникающее в результате злоупотребления тромболитиками.
  • Холестериновые бляшки, проблемы с липидным обменом в крови.
  • Скрытые воспаления мозга.
  • Артериальное отложение белка.
  • Воспаления сосудов мозга.
  • Патологии сердца.
  • Новообразования.
  • Диабет.
  • Болезненное сужение сонных артерий.

Общая и специальная диагностика правостороннего инсульта проводится с помощьюлабораторных и инструментальных методов исследования. На фоне типичных жалоб врач рассматривает результаты:

  • общего клинического анализа крови и мочи, а также отдельные биохимические анализы, коагулограмму и липидограмму;
  • осмотра МРТ и КТ (особенно, если предполагается ишемический тип процесса);
  • электрокардиографии;
  • ультразвуковых исследований;
  • рентгена костных структур;
  • нейровизуализации.

Сопор при инсульте

Причина сопора при инсульте – многочисленные патологии в сосудах, приводящих к нарушению деятельности головного мозга. Этот процесс начинается с небольших перемен мозговых функций и может закончиться непоправимыми его поражениями (некроз).

Самый оптимистичный прогноз гласит, что в 20% из 100% сопор появляется при инсульте. Это состояние может возникнуть как в острой стадии заболевания, так и проявиться при реабилитации больного.

Это происходит в зависимости от поврежденной части мозга, а также от последствий болезни. Сопор игнорировать нельзя, иначе возможна кома.

Чаще всего сопор встречается при геморрагическом инсульте (самая тяжелая форма). Он сопровождается прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. Если при данном виде инсульта пациент находится в субкоме, то вероятность летального исхода составляет 85%.

Читайте также:  Hевралгия: причины, симптомы и методы лечения невралгий

Прогноз

Прогноз относительно неблагоприятный. При коме после инсульта шансы выжить невелики. У пациента, пребывающего в коматозном состоянии, обычно нарушены функции дыхания и сердечной деятельности, существенно отклоняются от нормы показатели артериального давления. Прогноз выживания при коме после инсульта составляют с учетом критериев, которые позволяют оценивать состояние пациента. Признаки, которые ассоциируются с низкой выживаемостью:

  • Отсутствие реакции зрачков на световой раздражитель спустя 24 часа после начала комы.
  • Период пребывания в коматозном состоянии длится дольше 7 дней.
  • Наличие сопутствующих патологий, развитие осложнений.

Кома обычно длится не дольше 4 недель. После этого периода не очнувшийся пациент переходит в состояние минимального сознания, которое также известно, как вегетативное. Чем дольше длится кома, тем хуже прогноз, меньше вероятность благоприятного исхода. При наличии спонтанной моторной активности, непроизвольных движений, выполняемых глазными яблоками, способности фиксировать взор на 3 день после развития коматозного состояния выживаемость составляет 75% случаев.

При коме, которая развилась после инсульта, возможен благоприятный исход. Прогноз приблизителен, составляется индивидуально с учетом симптомов и тяжести нарушений.

Просмотров: 1 148

Прогноз после удара головного мозга

Если в течение 3 часов после инсульта не оказать пострадавшему медицинскую помощь, вероятность выживаемости становится практически нулевой.

Прогноз после удара головного мозга у молодых

Шансы выжить и прогноз на выздоровление напрямую будут зависеть от возраста, объема гематомы, состояния комы. Большинство пострадавших, в том числе молодых людей, обречены на пожизненное сопровождение неврологических дефектов. Для максимальной минимализации последствий инсульта должна быть оказана грамотная терапия, особенно в первые недели после инсульта.

В большинстве случаев (до 70%), пострадавшие остаются прикованными к постели и не способными самостоятельно себя обслуживать. Остальные 30% подвергаются менее выраженным последствиям неврологических нарушений — нарушение функции конечностей, движения, зрения, речи, интеллекта и т.д.

Справка: Угроза повторных мозговых кровоизлияний составляет около 4-5%, а при нарушении строения сосудов увеличивается до 7-8%.

Продолжительность жизни молодых людей после геморрагического инсульта будет зависеть от наличия и тяжести сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инфаркт), наличия лишнего веса, длительности тяжелого неврологического дефицита, эффективности проведенного лечения и реабилитации. В благоприятной совокупности этих факторов, человек может прожить до 15-20 лет, а при полном выздоровлении, вести длительную и полноценную жизнь.

Прогноз после удара головного мозга у пожилых

Обширное кровоизлияние в пожилом возрасте в первые 2-3 дня заканчивается смертью. Но шанс на выживание всё-таки есть. Небольшой процент выживших остаются прикованными к постели до конца жизни.

При более благоприятном прогнозе и менее обширном кровоизлиянии, удается частично избавиться от последствий инсульта в течение 6 месяцев. Большинство пожилых (до 70%) проживают после инсульта 7-8 лет, остальные не доживают и 2 лет.

Как распознать приближение комы

После инсульта головного мозга часто появляется кома, особенно у пожилых людей, но ее признаки игнорируются больным.

После выхода из бессознательного состояния человек может вспомнить следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • зевоту;
  • сильное головокружение;
  • учащенное дыхание;
  • бледность;
  • парестезию с онемением или показыванием в некоторых частях тела.

Чтобы не оказаться в таком состоянии, нужно выполнять профилактические мероприятия, чтобы инсульта не произошло.

Как распознать приближение комы

Чтобы в клетках мозга не появлялись патологические процессы, нужно серьезно относиться к своему благосостоянию и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Хроническая ишемия головного мозга - излечимо ли это?

Также следует запомнить признаки появления болезни и при их появлении срочно обращаться за медицинской помощью.

В основном кома является следствием вегетативного состояния. Восстановление пациента зависит от причин, места, тяжести и степени повреждения мозга.

Консультация врача по теме геморрагический инсульт

Вопрос: существует ли профилактика геморрагических заболеваний?Ответ: профилактика геморрагического инсульта — это, прежде всего, контроль артериального давления и массы тела, отказ от курения, злоупотребления алкоголя, избыточного потребления соли, а также ведение спокойного образа жизни.

Вопрос: спустя 3 месяца после геморрагического инсульта невролог назначил контрольное МРТ – зачем?Ответ: для исключения свежих очагов кровоизлияния, для обнаружения исходов геморрагического инсульта – либо развивается киста (имеют значение размеры, расположение…) либо кистозно – глиозные изменения («рубцовые» изменения), для исключения сосудистой мальформации, для коррекции лечения.

Вопрос: возможно ли полное выздоровление после геморрагического инсульта?Ответ: нет, обязательно останется неврологический дефект. Полное восстановление функций возможно при субарахноидальном кровоизлиянии.

Вопрос: существуют ли санатории для лечения больных после инсультов?Ответ: да, но принимаются туда пациенты, способные к самообслуживанию и не имеющие общих противопоказаний.

Врач невролог Кобзева С.В

Тошнота и рвота

Самым распространенным побочным эффектом после наркоза является тошнота. В основном такое состояние у пациентов проявляется после общей анестезии, особенно при оперативных вмешательств на среднем ухе, брюшной полости, глазах.

Тошнота является самым частым недомоганием после наркоза

Тошнота и рвота

Тошнота доставляет дискомфорт пациенту первые сутки в послеоперационном периоде, но потом проходит. Чтобы самочувствие не ухудшилось необходимо отказаться от употребления пищи и питья на несколько часов после хирургического вмешательства, дышать равномерно и глубоко, при сильной боли незамедлительно обратиться к медперсоналу.

Если состояние ухудшается вплоть до рвоты, тогда лечащий врач может назначить противорвотные препараты.

При любых осложнениях после просыпания нужно обязательно сообщить медперсоналу. Чем раньше врач будет осведомлен, тем быстрее он окажет помощь.

Симптомы стволового инсульта

Обилие нервных центров и проводящих нервных волокон приводят к множеству симптомов при этой патологии. Вначале возникает выраженная боль в затылке, частичная или полная утрата сознания, ослабление силы в конечностях, колебания частоты пульса, артериального давления и температуры.

Клиническая картина в острой стадии имеет черты общемозгового процесса, она связана с нарастанием внутричерепного давления (цефалгия, головокружение, рвота). В дальнейшем присоединяются проявления разрушения ядер черепно-мозговых нервов, проводящих нервных путей, обеспечивающих движение и чувствительность.

При ишемическом инсульте патогномоничными (характерными именно для него) признаками бывают:

Симптомы стволового инсульта
  • паралич конечностей,
  • смещение языка в сторону,
  • утрата чувства равновесия,
  • хаотичное движения глаз,
  • перекос лица,
  • опущение верхнего века,
  • затруднение дыхания и глотания из-за расслабления мышц верхнего неба.

При мелкоочаговом поражении мозга бывают локальные нарушения движений и чувствительности кисти, лица, языка, поперхивание, двоение в глазах, снижение слуха или потеря равновесия без остальных проявлений.

Геморрагический инсульт отличается стремительным прогрессированием, появлением двигательных и чувствительных расстройств вместе с утратой сознания и коматозным состоянием. Симптомы при кровоизлиянии в ствол мозга:

  • парез (паралич) половины тела,
  • ослабление зрения,
  • косоглазие,
  • невнятная речь,
  • потеря чувствительности,
  • коматозное состояние,
  • головокружение,
  • повышенная температура тела,
  • затруднения дыхания,
  • аритмия.

Симптомы стволового инсульта

Так как прогноз инсульта полностью зависит от того, насколько быстро поставлен диагноз и начата терапия, то все случаи необъяснимой слабости, невнятной или бессвязной речи, шаткой походки, потери чувствительности или утраты тонуса мышц нужно расценивать как вероятный инсульт и незамедлительно вызвать для пострадавшего скорую медицинскую помощь.

Читайте также:  Паралич Белла относится к редким видам патологий

Смотрите на видео о видах инсультов и их проявлениях:

Особенности кровоизлияние у детей

Часто кровоизлияние возникает у новорожденных младенцев, проявляясь красным пятнышком на глазу. Причиной этому также служит разрыв капилляров, спровоцированный патогенными либо не патогенными факторами.

Разрыв сосуда у новорожденного относится к распространенным послеродовым нарушениям. Сложность проблемы заключается в невозможности младенцем озвучить ощущаемые им симптомы. Следовательно, затрудняется своевременное диагностирование, в случае тяжелых расстройств.

Поэтому при малейших, визуально наблюдаемых кровоизлияниях в глазу младенца, нужно обязательное врачебное консультирование. Детский офтальмолог оценит ситуацию, поставит диагноз, при необходимости разработает адекватную стратегию лечения.

В отдельных случаях выход крови за пределы русла возможен при механических повреждениях обусловленных проведением родов, в плохих условиях. Чтобы минимизировать риск получения механических травм глаза малыша, роды должны проводиться в клинических условиях, опытным акушером при помощи современного вспомогательного оборудования.

Кровоизлияние в глазу новорожденного возникает по ряду следующих причин:

  • затяжные роды;
  • повреждения медицинскими щипцами, используемыми для содействия извлечения младенца из лона роженицы;
  • нарушение дыхательных функций рожающей пациентки;
  • применение стимулирующих родовспомогательных препаратов (Динопростан, Окситоцин и прочие);
  • использование в качестве родовспоможения вакуумного оборудования.
  • применение медикаментов, вызывающих ритмичные сокращения матки при родах;
  • проведение родов с использованием вакуум-экстрактора;
  • диагностика частей плода до родов, посредством компьютерной томографии.

Упомянутые факторы сильно влияют на сосудистую систему малыша. На стадии формирования организма, сосуды ребенка хрупки, недоразвиты и при малейшем давлении перфорируются, выбрасывая кровь внутрь глазного яблока.

Кровоизлияние в сетчатке глаза, также может произойти у младенца, по причине тряски. Подобное случается при синдроме детского сотрясения обусловленного плохой фиксацией головки новорожденного, болтание которой влечет повреждение хрупких детских сосудов.

Как правило, мелкие кровоизлияния в виде пятен на склере глаз у новорожденных, не требуют серьезного лечения и постепенно рассасываются самостоятельно. Опасность представляют кровоподтеки, от механических повреждений.

Анатомия

Головной мозг защищен от ишемии: питание участков мозга происходит из нескольких источников. При блокировке кровоснабжения в одном сосуде прилегающая к ней область не отмирает, а начинает питаться от резервного источника.

При кровотечении отдел наполняется кровью и перестает выполнять свои функции. Страхующая артерия продолжает питать его, исключая отмирание клеток, до полной утилизации сгустков крови естественным образом.

Мозговое вещество обладает хорошей эластичностью. При сильном кровотечении участки отдаляются друг от друга, а пространство заполняется кровью – формируется гематома. Но при этом возникает давление на зоны мозга, так как движение ограничено костями черепа.

При кровоизлиянии происходит отек тканей, как вокруг раны на коже. Нарушается нормальная циркуляция крови, и высока вероятность развития комы.

В черепе есть различные отверстия для сосудов и нервов. При появлении гематом или отеков мозг смещается, вклинивается в них, при этом минимизируется кровоснабжение, что приводит к смерти клеток, а потом и самого человека.

После повреждения сосуда из него активно начинает вытекать кровь. Продолжительность процесса — от минуты до нескольких дней.

Кровотечение прекращается только после образования тромба.