Инфантильные спазмы: симптомы, лечение, перспективы и многое другое

Аллергия бывает пищевой, контактной, лекарственной или респираторной. Возбудителями являются продукты питания, пыль, косметические средства и др. Проявления аллергии – это защитная реакция детского организма на различные раздражители.

Введение

При спазме сосудов головного мозга происходит кратковременное функциональное расстройство мозгового кровообращения в виде внезапных приступов спазма – сокращения мышечного слоя внутримозговых сосудов мелкого калибра, что приводит к уменьшению их просвета и снижению интенсивности кровотока.

Раньше считалось, что такие изменения существенно не нарушают кровоснабжение клеток мозга и их структуру, вызывая у больных лишь головные боли разной интенсивности (от легких до сильно выраженных). Но учеными доказана причинно-следственная связь такого спазма с временным (несколько дней), но выраженным нарушением общего состояния с полной или частичной утратой работоспособности, а также связь с инсультом мозга.

Диагностикой и лечением этой патологии занимается врач-невропатолог.

Вылечиться можно. Для этого нужно строго придерживаться рекомендаций по образу жизни и питанию, медикаментозной терапии и лечению сопутствующих заболеваний.

Причины

В большинстве изученных эпизодов болезни отмечался симптоматический характер протекания заболевания.

Причинами возникновения могут служить:

  • инфекции, заработанные внутриутробно;
  • гипоксия зародыша;
  • роды, состоявшиеся раньше срока;
  • травмы черепа, полученные во время родов;
  • асфиксия младенца.

В качестве причин могут выступать и патологии развития: дисплазия или несовпадение размеров половин мозга.

Болезнь можно рассматривать как следствие единичных генных мутаций или отклонений в строении хромосом. Иногда можно встретить информацию об инфантильных спазмах, сопутствующих случаям нарушения метаболизма аминокислот в организме. Попадаются случаи (не более 9-15%), когда причину синдрома установить не удалось.

Причины

К таким эпизодам часто относятся случаи предрасположенности, указанные в семейном анамнезе. Причиной, приводящей к появлению синдрома, некоторые специалисты считают вакцинацию, особенно АКДС. Но это может быть обычным совпадением, поскольку сроки вакцинации совпадают с типичным возрастом проявления заболевания.

На сегодняшний день изучение причин появление инфантильных спазмов приняло самое активное развитие. Выдвинуты гипотезы, среди которых отмечают нарушения в работе нейронов, за передачу импульсов по которым отвечает серотонин. На это указывает снижение уровня серотонина, однако, до конца не ясно, что для чего является первопричиной.

Эван,6 мес-инфантильные спазмы/Синдром Веста

Некоторые ученые видят в основе заболевания наличие избыточного числа синапсов, которые значительно увеличивают возбудимость КГМ. Схема, получаемая на ЭЭГ пациента, асинхронна и это сторонники гипотезы связывают с недостатком миелина, который характерен в столь малом возрасте.

По мере дальнейшего развития миелинизация увеличивается, что приводит либо к исчезновению симптомов, либо к переходу в синдром Леннокса-Гасто.

Причины и симптомы колик в животе у детей, до скольки месяцев будут мучить спазмы?

Младенческие колики присущи только грудничкам. Однозначно ответить, до какого возраста у детей наблюдаются колики, не возьмётся ни один педиатр. Обычно кишечные спазмы беспокоят малышей в возрасте от двух-трёх недель до полугода. Пока причины их возникновения точно не установлены. Объяснения врачей «лежат на поверхности»: организм новорождённого, лишённый внутриутробного питания, учится получать питательные вещества по-новому.

Читайте также:  Протокол Бахнера для лечения болезни Лайма

Дотошные мамы и папы предпочитают рассматривать три источника возникновения кишечных колик:

  • медицинские;
  • эмоциональные;
  • связанные с питанием.

Обычно колики беспокоят малышей в возрасте от двух-трёх недель до полугода.

Как понять, что у месячного малыша медицинская колика?

Самые серьёзные последствия способны вызвать колики, источником которых стали проблемы со здоровьем малыша. В таких случаях нужно обращаться за медицинской помощью. Насторожить родителей должны:

  • перерастание детского плача в истошный рёв;
  • новорожденный ребенок плачет во сне;
  • напряжение мышц живота при спазмах;
  • жидкий зловонный стул со слизью.

Перед визитом к врачу стоит понаблюдать:

  • какова продолжительность приступов боли;
  • когда у ребёнка начинаются колики;
  • каково поведение малыша во время приступов;
  • каков характер стула крохи.

Эмоциональный фон

Существует мнение, что у части детей наблюдаемые колики – образ поведения. В таких случаях помогает совместный послеобеденный сон мамы и ребёнка – иногда он сводит на нет вечерний приступ. Организм такого малыша (и его кишечник) расслабляется, если поносить кроху перед ночным сном на руках. Как правильно организовать совместный сон с новорождённым, узнайте здесь.

Беспокойные детки с нарушенными биоритмами нередко ведут себя, как при спазмах. Во время своеобразных приступов боли они дают выход скопившемуся за день напряжению. Медики объясняют это явление нехваткой прогестерона — «успокоительного» гормона.

Ребёнок получает гормон прогестерон из материнской плаценты. Есть предположение, что постепенно он теряет свое действие.

Зависимость от питания

Любящая мама знает секреты правильного питания и полезные продукты для кормящей мамы. Помочь ребёнку при коликах в животе может исключение из рациона «вредной» пищи:

  • «газообразующих» продуктов (капуста, бобовые);
  • молочных продуктов;
  • определённых орехов;
  • кофеинсодержащих напитков.

Боли в животике у малыша может вызывать и его питание. Причиной кишечных колик иногда становится элементарное перекармливание. Переизбыток молока способствует выделению в желудке лишнего газа. Пищеварение ребёнка может улучшиться, если кормить его часто небольшими порциями.

Существует мнение, что появление колик у грудничков напрямую связано с аллергической реакцией слизистой желудочно-кишечного тракта на питательные вещества. Не так давно была выдвинута гипотеза о том, что кишечные спазмы у грудных детей – особая форма мигрени. Кое-кто связывает младенческие колики с метеозависимостью. И все же основной причиной кишечных колик у детей принято считать излишнее растяжение стенок кишечника скопившимися газами и каловыми массами.

Важно! Устранение признаков кишечной колики у грудничка следует начинать с пересмотра питания кормящей мамы.

Симптомы спазмофилиии

Латентная форма

Течение латентной спазмофилии всегда предшествует явной и может длиться несколько недель или месяцев. Дети со скрытой формой спазмофилии обычно имеют признаки рахита: повышенную потливость, тахикардию, плохой сон, эмоциональную лабильность, повышенную тревожность, пугливость, нарушения пищеварения. На наличие латентной формы спазмофилии указывают следующие симптомы:

  • симптом Хвостека (верхний и нижний) – подергивание уголка глаза или рта при поколачивании молоточком или пальцем по скуловой дуге либо углу нижней челюсти (т. е. местам выхода ветвей лицевого нерва);
  • симптом Труссо – сдавливание плечевого нервно-сосудистого пучка приводит к судорожному сокращению мышц кисти, приводящих ее в положение «руки акушера»;
  • симптом Люста – поколачивание в области головки малоберцовой кости, в проекции выхода малоберцового нерва, сопровождается подошвенным сгибанием и отведением стопы в сторону;
  • симптом Эрба – при раздражении гальваническим током силой
  • феномен Маслова – болевое раздражение (укол) вызывает у ребенка, страдающего латентной спазмофилией, кратковременную остановку дыхания (у здоровых детей такая реакция отсутствует).
Читайте также: 

Манифестная спазмофилия

Ларингоспазм, как проявление явной спазмофилии, характеризуется внезапным спазмом мышц гортани, который нередко развивается во время плача ребенка или без видимых причин. Умеренный приступ ларингоспазма сопровождается частичным перекрытием дыхательных путей, бледностью, свистящим вдохом, напоминающим репризу при коклюше. В тяжелых случаях, протекающих с полным перекрытием голосовой щели, возникает цианоз, холодный пот, кратковременная потеря сознания, апноэ на несколько секунд, вслед за чем следует звучный выдох и шумное дыхание; ребенок успокаивается и засыпает. Спазм мышц гортани при спазмофилии может рецидивировать неоднократно в течение дня. В крайних случаях приступ ларингоспазма может привести к гибели ребенка.

Другим проявлением явной спазмофилии служит карпопедальный спазм – тоническая судорога мышц кистей и стоп, которая может длиться часами или сутками. При этом отмечается максимальное сгибание рук в крупных суставах, приведение плеч к туловищу, сгибание кистей (пальцы собраны в кулак или согнуты по типу «руки акушера» – I, IV, V пальцы согнуты; II и III – разогнуты); плантарная флексия стопы, пальцы поджаты. Длительный карпопедальный спазм при спазмофилии может привести к реактивному отеку тыльной поверхности кистей и стоп.

При спазмофилии также могут возникать изолированные спазмы глазных мышц (преходящее косоглазие), жевательных мышц (тризм, ригидность затылка), гладкой мускулатуры (нарушение мочеиспускания и дефекации). Наиболее опасны спазмы дыхательной мускулатуры, ведущие к диспноэ, бронхоспазму и остановке дыхания, а также сердечной мышцы, несущие угрозу остановки сердца.

Наиболее тяжелой формой манифестной спазмофилии является эклампсия или общий приступ клонико-тонических судорог. Развитию приступа эклампсии предшествует подергивание мимической мускулатуры, затем судороги распространяются на конечности и мышцы туловища. Общие судороги сопровождаются ларингоспазмом, нарушением дыхания, общим цианозом, утратой сознания, появлением пены на губах, непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Продолжительность приступа эклампсии может варьировать от несколь­ких минут до часов. Данная форма спазмофилии представляет опасность в плане остановки дыхания или серд­ечной деятельности.

У детей первых 6 мес. жизни спазмофилия чаще протекает в виде ларингоспазма и эклампсии; в более старшем возрасте – в форме карпопедального спазма.

Необходимость первой помощи

Доврачебная помощь при судорожном припадке может быть оказана любым человеком, ставшим очевидцем произошедшего. Она заключается в простых и последовательных действиях, которые нужно выполнять быстро и четко.

Более того, нужно понимать, что вызов бригады скорой помощи является обязательным действием при таких состояниях. Если у вас нет времени на телефонный звонок, обратитесь за помощью к людям, находящимся поблизости. При разговоре с диспетчером укажите характер судорог.

Рассмотрим алгоритм действий по оказанию доврачебной помощи при судорожном синдроме любого типа.

Обратите внимание!

Мышечный спазм чаще всего сопровождается падением. Поэтому в первую очередь нужно предотвратить травмирование человека, убрав опасные предметы и подложив на пол мягкие вещи.

  1. Расстегните все элементы одежды пострадавшего, которые могут стеснять дыхание и мешать свободному притоку воздуха.
  2. Если челюсти не сжаты, сверните мягкую ткань в небольшой рулон и вставьте ее в рот больному. Таим способом можно избежать прикуса языка.
  3. Если это представляется возможным, переверните человека на бок. В случае его интенсивных движений, фиксируйте в таком положении голову: так при наступлении рвоты человек не сможет захлебнуться рвотными массами.

Обратите внимание!

Читайте также:  Абстинентный синдром. Что это такое, лечение у взрослых, новорожденных

Если у больного челюсти сильно сжаты, нельзя насильно их раскрывать, чтобы подложить ткань.

Если у ребенка перед началом приступа был истерика с громким плачем и криками, а с наступлением спазма поменялся цвет лица или нарушилась сердечная деятельность, первая помощь состоит в предотвращении нарушения дыхания малыша. Для этого нужно сбрызнуть его холодной водой или поднести к носу ватку, смоченную нашатырем.

Дальнейшее оказание помощи ребёнку и взрослому проходит в медицинском учреждении.

Помощь медицинского персонала

Что делать для лечения судорожного синдрома, решают медики только после детального обследования и выявления причины, которая вызвала синдром.

Терапия проводится в нескольких направлениях:

  • Предотвращение последующих приступов с помощью противосудорожных препаратов;
  • Восстановление утраченных функций, а также последующее поддержание правильной работы органов дыхания и кроветворения;
  • В случае часто повторяющихся и длительных приступов все лекарственные средства вводят внутривенно;
  • Контроль над полноценным питанием с целью восстановления ослабленного организма.

Медицинская помощь включает в себя терапию такими препаратами:

  • Диазепам;
  • Фенитоин;
  • Лоразепам;
  • Фенобарбитал.

Действие этих препаратов базируется на снижение процесса возбудимости нервных волокон.

Независимо от вида выбранной терапии, неврологи рекомендуют после первого приступа проводить длительное лечение. Связано это с тем, что избавление от судорог как симптома возможно только после полного излечения от болезни, которая их вызвала.

Рахит

Несмотря на современные возможности медицины, рахит все еще остается одним из достаточно распространенных заболеваний грудничков. Развивается это заболевание вследствие нехватки витамина Д в организме, который «отвечает» за фосфорно-кальциевый обмен. Ребенок получает этот витамин вместе с продуктами питания, также он синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому, по статистике, частота диагностирования рахита у детей, рожденных в зимний период, гораздо чаще, чем у тех, кто родился в теплое время.

При рахите отмечается не только недостаток витамина Д, фосфора и кальция, но и нехватка витаминов В, и , железа, цинка, меди, магния. По причине нехватки всех этих микроэлементов дети с рахитом становятся излишне плаксивыми, капризными, у них нарушается сон, часто болеют простудой.

Первые симптомы рассматриваемого заболевания могут появиться уже в месячном возрасте грудничка, и если лечение проводиться не будет, то состояние ребенка будет ухудшаться. К симптомам рахита в грудничковом возрасте относятся:

  • повышение потливости на ладошках и голове;
  • на затылке образуются залысины;
  • запах мочи становится ярко выраженным;
  • грудничок часто плачет по причине расстройства пищеварения;
  • живот становится плоским, суставы – разболтанными, что обусловлено снижением тонуса мышц;
  • размягчение костей, что приводит к уплощению затылка, образованию лобных бугров, деформации грудной клетки;
  • искривление нижних конечностей;
  • зубы прорезываются гораздо позже положенного времени;
  • анемия;
  • часто повторяющиеся кишечные и респираторные инфекции;
  • увеличение печени и селезенки;
  • утолщение пястных костей пальцев рук.
Рахит

Если лечение рахита отсутствует, либо проводится неправильно, то патология прогрессирует, что проявляется сужением таза, искривлением позвоночника, плоскостопием и образованием горба.

Развитие рахита очень легко предотвратить – достаточно детям давать витамин Д, да и лечение рассматриваемого заболевания, начатое вовремя и проводимое правильно, дает положительные результаты. В настоящее время запущенные формы рахита диагностируются только у детей, которые проживают в неблагополучных семьях.

Лечение рахита имеет комплексный характер и предполагает применение различных процедур:

  • продолжительные прогулки с младенцем на свежем воздухе;
  • коррекция рациона питания ребенка, что позволит обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • лечебная гимнастика, массаж и занятия плаванием;
  • лекарственная терапия – пробиотики, витамин Д, витаминно-минеральные комплексы.