Идиопатическая невропатия лицевого нерва (паралич Белла)

Вследствие этого нарушается работа мимической мускулатуры. На сегодняшний день патология является довольно актуальной проблемой. Число больных неуклонно растет. Частота заболеваемости НЛН в странах Европы составляет 20 случаев, а в Японии – 50 случаев на 100 тыс. населения.

Анатомия и функции лицевого нерва

Лицевой нерв контролирует мимику и движение большинства мышц лица. Благодаря ему мы можем смеяться, подмигивать, свистеть или корчить рожицы. Он также играет важную роль в обеспечении осязания, производстве слюны, слез, вкусовой чувствительности в передней части языка.

Анатомия и функции лицевого нерва
Анатомия и функции лицевого нерва

В частности, его волокна регулируют функцию слизистой оболочки носа, слюнных и слезных желез. Одна из его ветвей отвечает за восприятие вкуса в области передней трети языка, а другая имеет важное значение для слухового восприятия.

Анатомия и функции лицевого нерва
Анатомия и функции лицевого нерва

Лицевой нерв (n. facialis) является седьмым из двенадцати черепно-мозговых нервов. Берет свое начало в глубине головного мозга, где залегает его ядро. Корешок нерва выходит из черепа, располагаясь на лице в виде веточки или гусиной лапки. Но перед этим проходит в узком костном канале внутри височной кости черепа, там же, где расположено и внутреннее ухо. Это объясняет, например, почему болезни ушей иногда вызывают поражение лицевого нерва.

Анатомия и функции лицевого нерва
Анатомия и функции лицевого нерва

Особенности такого анатомического хода лицевого нерва предрасполагают к сдавлению при малейших неблагоприятных условиях. Поэтому неврит лицевого нерва встречается чаще других.

Анатомия и функции лицевого нерва

Симптомы невралгии

При воспалении лицевого нарушаются функкции мышц лба, бровей, щёк и челюсти. Наиболее болезненными частями являются подбородок и область вокруг глаз. Как правило, невралгия проявляется с одной стороны лица, но в редких случаях встречается двухсторонняя форма.

Ощущения могут быть различными, однако есть общие проявления, указывающие на воспаление лицевого нерва: жгуче-дёргающая боль в носогубном треугольнике, которая продолжается от нескольких секунд, до 2-3 минут. Далее боль ослабевает, но быстро распространяется на другие части лица, расположенные рядом.

Важно! При лицевой невралгии воспаление чаще всего затрагивает только одну половину лица.

Во время приступа резкой спонтанной боли человек резко замирает на месте и не способен двигаться дальше. Кожный покров сначала бледнеет, а затем может покраснеть. Первая ответная реакция – растирание пострадавшей части лица ладонью. Резкая боль может отдаваться в другие части головы: зубы, ухо, волосистую часть.

В результате могут появиться следующие симптомы:

Симптомы невралгии
  • Слезотечение,
  • жжение в месте, где боль была наиболее интенсивной,
  • усиление слюноотделения и неконтролируемое слюнотечение,
  • пятна на коже или её покраснение,
  • уменьшение боли при надавливании,
  • деформация губ при открывании рта,
  • не до конца закрываются веки,
  • человек не полноценно двигает губами (не может складывать их трубочкой и целоваться),
  • боль не беспокоит ночью,
  • может появиться около уха.

Все эти симптомы осложняют обычные действия: приём пищи, чистку зубов, возможность громко разговаривать и т. п.

У каждого, кто страдает от лицевой невралгии, ощущения носят индивидуальный характер. Общими чертами является вид боли и искажение мимики лица.

Врожденный и приобретенный парез

Парез нерва лица у ребенка может быть врожденным и приобретенным. Чаще он развивается вследствие неврита тройничного нерва, или его воспаления.

У новорожденных частота развития врожденного пареза не превышает 0,1-0,2%, и в большинстве случаев это связано с родовой травмой (применение щипцов при родах, вес плода выше 3,5 кг и т.д.).

Врожденный и приобретенный парез

Если речь идет о врожденной патологии, от нее избавиться очень тяжело — почти невозможно. Применяется экстренное оперативное вмешательство, чтобы определить, есть ли вообще реакция нерва на стимуляцию.

Если реакция есть, значит причина пареза — родовая травма, и тогда шансы выздоровления заметно возрастают. В противном случае делается вывод о врожденной аномалии лицевого нерва, и его восстановление делается невозможным.

Читайте также:  Идиопатическая невралгия тройничного нерва

Классификация лицевого неврита

Выделают первичный неврит, он возникает в результате переохлаждения, например. Также выделяют вторичный, он возникает в результате уже имевшегося воспаления, например, при отите. Отдельно следует отметить некоторые формы лицевого неврита.

  • Синдром Ханта – лицевой неврит при опоясывающем лишае

Поражение лицевого нерва сочетается с другими проявлениями данного заболевания, такими как, характерные высыпания на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а также в области ушной раковины (см. симптомы и лечение опоясывающего лишая ). В этом случае вирусом герпеса поражается ганглий, от которого иннервацию получает слуховой аппарат, миндалины и нёбо.

Может быть односторонним или двухсторонним. Сопровождается лихорадкой, признаками интоксикации и увеличением околоушных слюнных желез.

Всегда наблюдается двухстороннее поражение лицевого нерва. Сопровождается подъемом температуры, эритемой и распространенной неврологической симптоматикой.

Симптомы неврита лицевого нерва в этом случае сопровождаются болями в области уха, которые носят острый характер. Инфекция со среднего уха контактно попадает на ветви лицевого нерва.

Это наследственное заболевание, которое встречается достаточно редко, характеризуется оно приступообразным течением. Во время обострения наблюдается отек лица, неврит лицевого нерва и складчатость языка.

Общие проявления и диагностика

Признаки болезней нерва демонстративны, поэтому определяются визуально. Основные симптомы того, что лицевой нерв поражен тем или иным заболеванием:

  • нарушения двигательной функции челюстно-лицевых мышц (парез, паралич);
  • изменение чувствительности мимических мышц и кожи в челюстно-лицевой зоне;
  • нарушение речи и процесса пережевывания пищи;
  • нарушение секреторной функции слезных и слюнных желез;
  • боли по ходу нерва.

Повреждения нерва могут рецидивировать. Самая уязвимая часть нерва – в лицевом канале.

Эти патологии лечит невропатолог. Определение диагноза начинается с осмотра и сбора анамнеза жизни и болезни. Далее проверяют функции нерва и рефлексы, которые он обеспечивает.

Для уточнения диагноза проводят специальное тестирование — слуха, слюноотделения, слезоотделения, равновесия, вкусовых рецепторов. Тесты помогают установить место и степень поражения нерва.

Кроме того назначают исследование крови на сахар, биохимию, общий анализ крови, тестирование на наличие сифилиса.

Более современное — электрофизиологическое тестирование, которое определяет нарушение проводимости по стволу лицевого нерва. Эти тесты выполняют с помощью электронейрографа и электромиографа. Они точнее подтверждают паралич.

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Лицевой нерв относится к седьмой паре черепно-мозговых нервных окончаний, выходит из черепа из ствола головного мозга (варолиев мост) и продолговатого мозга. По его ходу проходят двигательные, чувствительные, секреторные волокна. Он иннервирует мимические мышцы лица, первую треть языка (вкус), слезный канал, стремечко уха. Бывает острый (до двух недель) и хронический (до четырех недель).

Симптоматика неврита лицевого нерва включает одностороннее поражение лица, заворот век, например, заячий глаз, разглаживание морщин, рот искривлен (напоминает «ракетку»), симптом «крокодиловых слез» (повышенное слезотечение), ухудшение слуха, боль. Осложнениями будут параличи или парезы.

Диагностировать лицевой неврит можно с помощью теста нервно-мышечной проводимости, КТ, МРТ, консультации с невропатологом и хирургом. При медикаментозном лечении в лист препаратов будут входить:

  • диуретики для снижения отечности;
  • обезболивающие средства;
  • средства против воспалений;
  • против бактерий (при наличии инфекции);
  • гормональные препараты;
  • витамины В, которые улучшают трофику, кровообращение тканей.

Массаж и лечебная физкультура

Физические методы лечения применяют уже в остром периоде. В первые 10 дней проводят лечение положением:

  • сон на боку на пораженной стороне;
  • 3-4 раза в день по 10-15 минут в день сидеть, наклонив голову в сторону поражения и подперев ее тыльной стороной кисти. Рука при этом должна опираться на локоть;
  • подвязывание платком лица так, чтобы мышцы здоровой стороны подтягивались к пораженной. Это делается для того, чтобы не допустить перерастяжения мышц больной стороны.

В остром периоде также показано лейкопластырное натяжение со здоровой стороны на больную. Пластырь приклеивают одной стороной к здоровой половине лица, натягивая мышцы к больной (чтобы здоровые мышцы не перетягивали на себя пораженные). Вторая половина пластыря может крепиться на специальную маску-шлем или на ленту пластыря, наклеенную в безопасной зоне пораженной половины лица. Лейкопластырь накладывают на 30-60 минут в первые дни (преимущественно во время активных действий – еда, разговор), а затем время постепенно увеличивают до 2-3 часов в сутки.

Читайте также:  Бессонница после алкоголя: быстрые способы уснуть

Лечебная физкультура в остром периоде проводится в основном для мышц здоровой стороны. По 2 раза в день длительностью по 10 минут выполняются упражнения, обеспечивающие дозированное расслабление и напряжение мышц, которые участвуют в мимике (например, выражении печали или радости), обеспечивают воспроизведение звуков (б, п, в, ф, м, у, о).

По окончании острого периода упражнения уже захватывают и больную половину лица, как бы тренируя мышцы, ведь их нужно заново научить работать. Упражнения весьма просты и выполняются перед зеркалом для визуального контроля качества:

  • нахмуриться, зажмуриться;
  • поднять брови вверх («удивиться»);
  • расширить ноздри;
  • свистеть;
  • надувать щеки и «перекатывать» воздух из стороны в сторону;
  • дуть на предполагаемую свечу;
  • улыбаться с открытым ртом;
  • по очереди «надевать» губы друг на друга;
  • выпячивать губы вперед для поцелуя;
  • высовывать язык трубочкой и так далее.

Это лишь небольшая часть упражнений в качестве примера. По сути, в этом периоде больному нужно всячески гримасничать перед зеркалом, чтобы как можно большее количество мышечных волокон поучаствовало в процессе. Но важно и не переборщить с занятиями.

Массаж рекомендуют начинать не ранее, чем на 7-й день от начала болезни. Длительность процедуры составляет 10 минут. Приемы массажа должны быть щадящими, поначалу касающимися здоровой стороны и воротниковой зоны. Затем потихоньку добавляют легкие поглаживания и разминания пораженной стороны, вибрацию по точкам. Спустя 15-18 сеансов делают перерыв. Потом курс можно повторить.

Физиотерапия и альтернативные методы лечения НЛН

После лечения невропатии лицевого нерва должен обязательно проводиться период реабилитации. У каждого пациента его начало выпадает на разный период времени, поскольку все зависит от своевременности и эффективности проведенной лекарственной терапии.

Но, в среднем, реабилитационные мероприятия начинаются примерно на 7-10 сутки от начала развития болезни. Примерная схема восстановления после невропатии лицевого нерва может включать в себя:

  • рефлексотерапию;
  • ЛФК;
  • физиотерапию;
  • мануальную терапию.

Особая роль в реабилитации после НЛН отводится курсу лечебной гимнастики. Ее главными целями являются:

  • стимуляция кровообращения в сосудах поврежденной стороны лица;
  • восстановление функционирования пораженных мимических мышц лица;
  • предотвращение образования контрактур;
  • профилактика содружественных движений мимических мышц;
  • общее оздоровление организма.
Физиотерапия и альтернативные методы лечения НЛН

В данном случае принято использовать комплекс упражнений, разработанный К. Г. Уманским. Он включает в себя упражнения для жевательных и мимических мышц, а также артикуляционную гимнастику.

Сеансы массажа

Массаж при НЛН способствует:

  • стимуляции проводимости больного нерва;
  • улучшению питания больного нерва или его ветвей;
  • укреплению мимической мускулатуры на пораженной стороне лица.

Вместе с этим, массаж при НЛН имеет также немаловажное косметическое значение. С его помощью можно убрать выраженную асимметрию лица, которая свойственная данной болезни.

Начинать посещение кабинета массажиста можно после затухания острой фазы патологии. То есть, примерно спустя 7-10 суток после начала заболевания. Для начала процедура проводится крайне осторожно, движения мягкие и расслабляющие. После улучшения состояния массажные движения могут стать более ритмичными.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры, как и массаж лица, назначаются спустя 7-10 дней с момента развития невропатии лицевого нерва. Это одна из важнейших составляющих схемы реабилитации пациента, перенесшего данное заболевание. Так, физиотерапия способствует:

  • устранению воспалительного процесса;
  • оказанию дегидратирующего эффекта комплексного лечения;
  • стимуляции кровообращения;
  • улучшению оттока лимфы;
  • улучшению проводимости пораженного нерва;
  • восстановлению функций мимических мышц;
  • предотвращению образования мышечных контрактур.

С первых дней заболевания из физиотерапевтических процедур допускается применение легкое тепло (соллюкс) на больной участок лица. Через неделю может назначаться УВЧ на зону большой «гусиной лапки».

Начиная с 14 – 21 дня с начала НЛН могут применять фонофорез Гидрокортизона или ультразвук. Если на 2,5 – 3 неделю болезни сохраняется так называемая «гипервозбудимость лицевого нерва», в схему физиотерапевтических процедур включают электростимуляцию и гальванизацию.

Читайте также:  Нарушения нервно-мышечной передачи – нервные болезни

Рефлексотерапия

Физиотерапия и альтернативные методы лечения НЛН

Рефлексотерапию рекомендуется применять на любом этапе развития заболевания, сочетая ее с другими методами немедикаментозного лечения. Под ее влиянием происходит:

  • нормализация микроциркуляции;
  • купирование ишемии;
  • устранение гипоксии лицевого нерва;
  • стимуляция тканевого обмена и питания;
  • снятие отека;
  • улучшение местного метаболизма;
  • миорелаксация;
  • миотонизация;
  • оказание анальгезирующего воздействия;
  • иммуностимуляция;
  • седация пораженного нерва.

Основным достоинством иглорефлексотерапии является возможность ее применения при острой форме заболевания. Обычно ее назначают на 7-10 сутки с момента развития невропатии лицевого нерва.

Для устранения симптомов патологии используют биологически активные точки (БАТ). Воздействие, как правило, производится на БАТ в дистальных отделах конечностей и здоровой стороне лица по тормозному методу. Возможно воздействие и на пораженную зону, но в этом случае используют возбуждающий метод.

Как показывает практика, после немедикаментозного лечения НЛН движение круговой глазной мышцы полностью восстанавливается через 6-7 сеансов. Функционирование мышц щеки нормализуется через 8-9 сеансов, и только после этого нормализуется работа круговой мышцы рта и подбородка.

Неврит лицевого нерва вторичный

Вторичные невриты лицевого нерва чаще всего отогенного происхождения, отмечаются после или при отите, мастоидите, евстахеите. В этих случаях развивается реактивное воспаление ствола нерва. Также воспалительный процесс может проникать непосредственно в сам лицевой нерв за счет проникновения в него инфекционных агентов. Это часто наблюдается при гнойном эпидемическом партите, лимфадените области шилососцевидного отростка. Вторичный неврит лицевого нерва может возникать при инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе, тифах, туберкулезном менингите, остром лейкозе, краниальном полиневрите, полирадикулоневрите.

Неврит лицевого нерва возникает при переломах и трещинах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости (посттравматический неврит лицевого нерва). Большую роль в возникновении пареза мимических мышц лица играют наследственные факторы, врожденные аномалии развития. Встречаются аплазия ствола лицевого нерва, аплазия ядра лицевого нерва. При этом могут быть односторонние и двусторонние нарушения.

Возникновению неврита лицевого нерва способствует сужение фаллопиева канала, увеличение размеров шиловидного отростка.

Поражение лицевого нерва может быть одним из признаков при таких синдромах, как синдром Мелькерссона – Розенталя, синдром Мебиуса.

Как избавиться от боли в лице? Как убрать боль в лице? Как вылечить лицевую боль, боль в щеке, слезотечение, контрактуры мышц лица?

Комплексный подход к проблеме боли в лице, неврита лицевого нерва уже после первых сеансов лечения даже у тяжелых больных дает положительную динамику, улучшается двигательная сфера, уходит боль в лицевых мышцах. Чем раньше начато лечение, тем быстрее восстанавливаются нарушенные функции. Врач Сарклиник знает, как избавиться от боли в лице, как устранить боль в мышцах лица, как вылечить слезотечение, симптомы простуды лицевого нерва, как лечить контрактуры, повышенный тонус мышц лица, парезы, параличи мимических мышц, неприятные ощущения, болезненные мышечные спазмы, патологические синкенезии, усиленное слезотечение, тики, сужение глаза (глазной щели), отек лицевого нерва.

Уважаемые пациенты, не ждите, пока боль пройдет сама, когда возникнут опасные осложнения. Промедление способствует ухудшению состояния, возникновению рецидивов неврита (рецидивирующее течение), возникновению частичной или полной реакции перерождения нерва. Рецидивы могут возникать на любой половине лица, каждый последующий рецидив создает неблагоприятные условия для полного восстановления функции мимической мускулатуры. Если у Вас застужен лицевой нерв, защемление, простуда, невроз, пОрез, невроз, неврология лицевого нерва, тройничного нерва (как говорят некоторые пациенты челюстно троичный нерв) звоните в Сарклиник, современная медицина постарается Вам помочь.

Запись на консультации.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.Похожие записи:

Навязчивый невроз: навязчивых состояний, движений, лечение в Саратове, России

Энурез, ночное недержание мочи у детей, лечение, ребенок писается ночью

Полиневрит, лечение полиневрита, алкогольный полиневрит, полирадикулоневрит

Неврозы, невроз, лечение невроза, неврастения, как лечить

Инконтиненция, лечение инконтиненции в Саратове, России, симптомы, признаки, причины, виды

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 2 + 2 Написать