Идиопатическая невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — одно из распространенных заболеваний периферической нервной системы.

Симптомы воспаления тройничного нерва

  • Чаще всего боль локализуется в одной точке (зубы, висок, уголок рта и так далее), а затем усиливаясь, распространяется на всю сторону лица;
  • Боль необычайно сильная, сверлящая, жгучая, пронизывающая;
  • Приступ боли достаточно интенсивный, но кратковременный (не более двух минут);
  • Во время приступа больной словно застывает с гримасой на лице (возникает асимметрия лица, спровоцированная спазмом мускулатуры);
  • Появляется слезо- и слюнотечение, гиперемия (покраснение) лица;
  • При болевом приступе возникает подергивание мышц, что связано с рефлекторным раздражением рецепторов;
  • Бессонница.

О причинах боли

При невралгии возможны различные причины. Чаще всего, она связана с компрессией ганглия тройничного нерва, который лежит в полости черепа. Он может быть сдавлен аномально извитым сосудом, невриномой, кистой, или по какой – нибудь другой причине.

В данном случае у пациента, пусть даже ценой оперативного лечения, есть шанс избавиться от боли, поскольку выявлена ее причина. Именно тот факт, что источник боли известен, повышает приверженность пациента к лечению, поскольку «видна развязка».

В том же случае, если подробнейшим образом проведен расспрос, пациент вел дневник приступов невралгии (советы мы писали в статье “Невралгия тройничного нерва: что делать?“), пытаясь найти закономерность появления и связи приступов, и ничего не обнаружено – то невралгия носит название идиопатической.

Симптомы тройничной невралгии

Признаками невралгии является сильнейшая боль в одной половине лица, похожая на удар электрического тока. По образному замечанию одного пациента, боль такая, будто «лицо сунули в розетку». У пациента морщится лицо, может возникнуть слезотечение, или течение из носа на одной половине лица, справа или слева. Как правило, приступы внезапно начинаются, и так же быстро заканчиваются. Между болевыми приступами существуют «светлые промежутки», когда человек чувствует себя совсем здоровым.

Эти приступы возникают потому, что в глубине волокна возникает готовность к патологическому болевому импульсу, без всякой внешней причины. Именно это и отличает невралгию тройничного нерва от неврита: при неврите есть воспаление, и, следовательно, повод для боли.

Симптомы тройничной невралгии

Тем не менее, приступы невралгии вызываются, но совершенно неадекватными по силе раздражителями. Это могут быть легкое дуновение ветерка, прикосновение, умывание, бритьё, и даже легкое промакивание кожи лица полотенцем.

Пациенты, наученные горьким опытом, так боятся начала болей, что могут неделями не умываться и не бриться. Такие точки называются триггерными зонами, и возникновение боли происходит, потому что запускается особый каскад реакций, называемыми нейропатическими.

Диагностика

Решающая роль в постановке диагноза тройничной невралгии отводится внимательно собранной истории болезни и жалобам больного.

При исследовании объективного статуса пациента обращают внимание на:

Диагностика
  • участки повышенной либо пониженной чувствительности в области лица;
  • отсутствие рефлекса смыкания глазной щели при перкуссии надбровной области (надбровного);
  • отсутствие рефлекса смыкания глазной щели при действии внешних раздражителей (корнеального);
  • при поколачивании нижней челюсти — отсутствие реакции жевательных и височных мускулов (нижнечелюстного рефлекса).

Уточнению диагноза и выявлению причины невралгии помогает МРТ — исследование.

Диагностика

Для подтверждения невралгии лицевого и тройничного нервов врачи должны провести ряд обследований и диагностических мероприятий. Но прежде всего невропатолог проводит опрос, в ходе которого выясняет, переносил ли пациент хирургические операции, заболевания сердечно-сосудистой системы, были ли у него обнаружены опухолевые образования. Далее врач узнает все подробности о жалобах и симптомах пациента, после чего можно проводить осмотр.

Обычно он включает в себя визуальных осмотр покровов кожи лица и слизистых оболочек, проверка работы нервной системы, в том числе рефлексов. Далее проводятся исследования с использованием специальных диагностических приборов.

Как правило, невропатолог выписывает следующие направления:

  1. Проведение общего анализа крови на определение количества лейкоцитов, лимфоцитов и скорости оседания эритроцитов.
  2. Прохождение электронейромиографии. С помощью нее можно определить точную локализацию патологического процесса в нервных волокнах, ее степень, а также отследить динамику изменения ситуации в процессе лечения.
  3. Исследование проводимости тройничного нерва с помощью электронейрографии. С ее помощью можно определить наличие и степень поражения нерва, а также какая именно структурная часть волокна была подвержена изменениям.
  4. Прохождение компьютерной томографии. С помощью данного диагностического метода специалист может получить полную 3D модель костей лицевой части скелета, измерить толщину и длину их стенок, а также выявить врожденные анатомические особенности строения черепа, которые и могут препятствовать прохождению импульса по волокнам тройничного нерва.
  5. Магнитно-резонансная томография. Проводят исследования области головного мозга для выявления возможных патологий, являющихся причиной невралгии тройничного нерва. Зачастую обнаруживаются деформация кровеносных сосудов, в частности, артерий, в результате чего и происходит сдавливание нервных корешков и развитие заболевания.
  6. Электроэнцефалография. Проводится исследование электрической активности головного мозга, в результате можно выявить, в каких структурах затруднено прохождение нервного импульса.

Поскольку невралгия тройничного нерва часто сопровождается сильными болями в челюсти и деснах, то для исключения заболеваний зубов и ротовой полости пациентам рекомендуется пройти стоматологический осмотр.

Диагностика расстройства

Диагностика расстройства проводится в амбулаторных условиях. Необходимости в госпитализации нет, кроме случаев опухолевого процесса, предполагаемо злокачественного. И то не всегда. Задача обследования больных — сфера деятельности специалиста по неврологии. При необходимости могут привлекаться прочие доктора – нейрохирурги, онкологи. В зависимости от первичного фактора, реального, который уже выявлен или предполагаемого.

Перечень диагностических мероприятий стандартный. Может быть расширен, исходя из целей обследования:

  1. Устный опрос больного. Важно выявить все возможные жалобы на здоровье. От качества проведенного опроса зависит полнота клинической картины и точность выдвинутых гипотез относительно состояния.
  2. Сбор анамнеза. Проводится с целью выявить этиологию расстройства. Неврит тройничного нерва может провоцироваться разными факторами, на их выявление и направлен сбор анамнеза. Определяют текущие и перенесенные ранее болезни, образ жизни, привычки, прочие моменты. Все, что может быть важно для составления полной картины болезни.
  3. Физикальное исследование. Патогномоничным явлением считается болевое ощущение, прострел при влиянии, механическом воздействии на некоторые точки на лице. При пальпации дискомфорт усиливается. Становится невыносимым на несколько секунд.
  4. Обязательная сдача общего анализа крови. При воспалительных процессах, особенно инфекционного рода, обнаруживается высокое СОЭ, повышение уровня лейкоцитов. Однако исследовать результаты лабораторных исследований нужно в связи с инструментальными методиками. Поскольку сами по себе анализы крови не информативны.

Как правило, этих первичных мероприятий оказывается достаточно. По потребности врач назначает МРТ. Далее требуется выяснить точную природу патологического процесса. Клинические рекомендации дополнительно включают в себя такие процедуры, как рентгенография черепа, лицевой области, обследование у стоматолога и ЛОР-врача и прочие мероприятия, которые могли бы пролить свет на ситуацию.

Вопрос диагностики непростой, при должном подходе удается быстро выявить ключевые факторы и начать лечение. Сроки исчисляются несколькими днями, в редких случаях больше.

Реабилитация после воспаления тройничного нерва

За восемь лет перепробовал много чего: вакуумные банки, обезболивающие, народные средства в виде настоев трав с мазями. Но боль возвращалась снова и снова. Толчком к новому приступу мог послужить лёгкий стресс, сквозняк или простуда.

Одной из эффективных, но временных процедур для лечения тройничного нерва, которую я делал – это точечный массаж со специалистами и самостоятельно. В сети есть много видео по этому поводу.

У меня дома появились различные устройства, при помощи которых я осуществлял лечение тройничного нерва. На аппликаторе Кузнецова я даже засыпал несколько раз.

Реабилитация после воспаления тройничного нерва

Так же испробовал иглоукалывание. Сам себе делал гимнастику лица, стараясь вернуть мышцы к прежнему состоянию.

Но все эти методы приносили лишь временное облегчение, но к полному выздоровлению не приводили.

В связи с этим мне удалось докопаться до истинных причин моего недуга.

Симптомы воспаления тройничного нерва

Тройничным этот нерв называется потому, что имеет три ответвления, которые имеют начало в стволе головного мозга, далее тянутся через череп, достигая лица.

Читайте также:  Гипотиреоидная кома : причины, симптомы, диагностика, лечение

Он снабжает поверхность лица нервными окончаниями, которые связывают его с ЦНС.

Участки, где ответвления тройничного нерва выходят к поверхности лица, расположены чуть выше бровей, далее возле носа (с двух сторон), еще одно ответвление отходит к щекам и к уголкам рта в нижней челюсти.

Это важно знать, чтобы правильно отличать симптомы воспаления тройничного нерва лечение которого можно провести и народными средствами. Если не знать расположения его ответвлений, можно перепутать симптомы невралгии (воспаления нерва) с другим заболеванием, например, зубной болью и применять соответствующее лечение. Как вы понимаете, толку от такого лечения не будет.

Итак, давайте выясним, какие признаки, симптомы свидетельствуют о невралгии тройничного нерва и какое лечение данного заболевания можно провести:

Уже много веков людям знакомы невыносимые боли, которое вызывает это воспаление. Обычно воспаление возникает вследствие повреждения ветвей нерва, которое может произойти по самым разным причинам. Когда возникает воспаление, человек ощущает чрезвычайно сильную боль. Приступы длятся обычно недолго: от 1 до 2 мин, но, кажется, что боль длится несколько часов.

Сначала появляется легкое покалывание на коже, может появиться небольшой зуд. Затем возникает сильная боль, сопровождающаяся спазмом. Пациенты жалуются на металлический привкус, могут выделяться слезы (если поврежден тройничный нерв глаз).

Боль появляется в одной половине лица и одной части головы. Это важно знать, чтобы не перепутать данную патологию с воспалительным заболеванием лицевого нерва. Этот признак характерный для невралгии тройничного нерва.

Также характерным признаком можно назвать судороги. Как правило, они охватывают мимические мышцы. Судорога держится все время, пока длится приступ.

Вообще, когда возникает данная патология, из-за приступов боли, пациент не может даже делать обычные вещи, например, почистить зубы, умыться. Даже легкое прикосновение к некоторым участкам лица может спровоцировать приступ боли.

Боль, которая возникает при этом виде невралгии, имеет краткосрочный характер, сильная, приступообразная, «стреляющая». Тем не менее, она может характеризоваться симптомами, которые напоминают стоматологические заболевания или отоларингологические недуги.

Поэтому часто люди обращаются за помощью к соответствующим специалистам. Если же они не находят никаких отклонений, обратитесь к невропатологу. Скорее всего, нужно лечить воспаление тройничного нерва.

Нужно сразу сказать, что лечение заключается в устранении признаков боли, снятия воспаления. После постановки точного диагноза, доктор назначит обезболивающие препараты.

Не так давно для лечения еще использовали местную анестезию. Благодаря этому методу поврежденный нерв восстанавливался самостоятельно. Также использовали методы криотерапии.

Но сейчас метод не применяется, так как провоцирует появление спаек.

Тем не менее, нервной ткани необходимо восстанавливаться путем регенерации. Это самый эффективный способ его восстановления.

Поэтому для ускорения этого процесса используют методы электростимуляции, применяют сухое тепло, массаж. Чтобы устранить болезненные спазмы, доктор назначит антиконвульсанты.

В том случае, если воспаление имеет инфекционную природу, используют препараты иммуностимуляторы.

Иногда, когда консервативные мероприятия не приносят должного эффекта, возможно хирургическое лечение. Но все же чаще всего, в таких случаях применяют метод радиочастотной термодиструкции.

Для устранения симптомов, снятия воспаления, можно использовать средства народной медицины. Вот некоторые популярные рецепты, которыми легко воспользоваться самостоятельно:

— Почистите крупный чеснок. Пропустите через чесночницу 4 зубчика. Полученную массу выложите в маленькую кастрюльку, налейте 100 мл. воды. Поставьте на огонь, вскипятите.

Потом поставьте миску на стол, накройте верхом пластмассовой лейки. Дышите отваром, сначала одной ноздрей, потом другой. Только не касайтесь поверхности носика лейки. Вдыхайте пар на небольшом, комфортном расстоянии от него.

Это очень хорошее средство, так как облегчение приходит практически сразу.

— Многие при невралгии смазывают пораженные участки на лице (самые болезненные) аптечным пихтовым маслом. Аккуратно втирайте его в кожу перед сном в течение месяца. Потом сделайте перерыв. Если нужно, повторите курс лечения.

— Измельчите листья душистой герани и столько же каланхоэ. Выложите в полулитровую банку до половины. Теперь долейте водки до горлышка. Поставьте куда-нибудь на полку на 7-10 дней. Не забудьте закрыть плотной крышкой.

Когда настойка будет готова, смачивайте настойкой лоскут марли, затем накройте ею плотно лицо. Полежите так 20 мин. После процедуры умываться не надо. Проводите процедуры ежедневно, 10 дней.

Читайте также:  Алекситимия – симптомы и лечение, фото и видео

Тройничный нерв, симптомы поражения тройничного нерва, патология

Поражение оной из чувствительных ветвей тройничного нерва дает нарушение всех видов чувствительности на лице по периферическому типу в зоне иннервации данной ветви. В этом случае наблюдаются симптомы: боль, снижение рефлексов, угасание рефлексов. При поражени глазного нерва страдают конъюктивальный рефлекс, корнеальный рефлекс, надбровный рефлекс. При поражении двигательной части нижнечелюстного нерва страдает нижнечелюстной рефлекс. При поражении узла тройничного нерва выпадают все виды чувствительности в области 3 его ветвей, часто наблюдаются герпетические высыпания (герпес, герпетические пузырьки), трофические нарушения. Поражение одного из чувствительных ядер в мосту дает диссоциированный тип нарушения чувствительности — поверхностной или глубокой. При поражении ядра и оральных отделов спинно-мозгового пути возникает нарушение поверхностных видов чувствительности в области рта, носа. При поражении каудального отдела — чувствительность нарушается в области наружней части лица. При поражении зрительного бугра и задней трети задней ножки внуренней капсулы отмечается контрлатеральная гиперстезия на лице, туловище (теле), конечностях (руках, ногах) по гемитипу. При поражении двигательного ядра и его волокон возникает периферический парез, который характеризуется такими симптомами, как недостаточное напряжение мышц при жевании, атрофия мышц, западение в области виска, угла нижней челюсти, отклонение нижней челюсти в сторону поражения при открывании рта. Если возникает двусторонний периферический парез, то нижняя челюсть отвисает, в результате чего мужчина или женщина не может жевать, не смыкает зубы, не закрывает рот. Центральный парез жевательных мышц с одной стороны не возникает, так как корково-ядерные волокна подходят к двигательному ядру тройничного нерва из обоих полушарий головного мозга. При двустороннем поражении жевание немного затрудняется (трудно жевать), а нижнечелюстной рефлекс значительно усиливается. У маленьких детей затруднено сосание.

Лечение назначаемое в медицинском учреждении

  • Первично назначаются лекарства от невралгии тройничного нерва.
  • Применяются также физиопроцедуры (электрофорез с новокаином) и иглоукалывание.
  • В случае бактериального происхождения невралгии показаны антибиотики и сульфаниламиды, при вирусном – интерферон, специфические сыворотки и гамма-глобулин.
  • Если невралгия тройничного нерва вызвана действием токсических веществ, рекомендуются дезинтоксикационные препараты (реополиглюкин, тиосульфат натрия, унитиол и др.) и специфические антидоты.
  • Помимо медикаментозного лечения и физиотерапии при невралгии тройничного нерва показаны фитотерапия, лечебная гимнастика и массаж, в том числе лица и головы.
  • Лечение невралгии тройничного нерва хирургическим путем тоже возможно, но необходимость этого определяет только специалист, в зависимости от характера течения заболевания и его причины, например при опухоли мостомозжечкового угла.
  • Хирургическое вмешательство может быть необходимым, когда лекарственная терапия не эффективна или побочные эффекты от лекарств, не являются приемлемыми.
Лечение назначаемое в медицинском учреждении

Лекарственные препараты от невралгии

Ряд препаратов может быть эффективным средством, помогающим контролировать боль невралгию тройничного нерва. Наиболее часто предписанные лекарства являются противосудорожные. Противосудорожные поможет остановить раздраженную тройничного нерва от стрельбы болевых импульсов.

Наиболее часто назначают противосудорожные препараты для лечения невралгии тройничного нерва, такие как Карбамазепин ( Тегретол ), Окскарбазепин ( Trileptal ), Ламотриджин ( Lamictal ), Габапентин. Эти препараты, как правило, начинается в низкой дозе и затем увеличивается до тех пор боль не проходит или, не возникают побочные эффекты. Общие побочные эффекты включают сонливость, головокружение, двоение в глазах, и тошноту.

Баклофен – мышечный релаксант, может быть полезным для некоторых пациентов, которые либо не реагируют на противосудорожные препараты или которые страдают от их серьезных побочных эффектов.

Антипсихотические препараты в некоторых случаях тоже назначаются.

Опиоидные анальгетики могут быть полезны во время эпизодов сильной боли (крайне редко назначаются, т.к. могут вызывать привыкание). Всем, кто страдает от головных болей, вызванных невралгией тройничного нерва, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Лекарства по крайней мере частично эффективны для большинства людей, которые страдают с невралгией тройничного нерва. В остальном, лекарственная терапия или не в состоянии обеспечить адекватный контроль боли или неблагоприятные побочные эффекты являются недопустимыми. К сожалению, у многих пациентов, которые изначально реагируют на противосудорожные препараты в конечном итоге развивается устойчивость к лекарственным препаратам.