Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Даже самые незначительные нарушения в работе мозга нередко приводят к серьезным последствиям. Хроническое заболевание – эпилепсия у детей – относится к отклонениям подобного рода, которые вызывают специфические приступы при поражении органических тканей головного мозга. Патология обычно диагностируется в детском возрасте. Взрослые люди страдают таким недугом в три раза реже.

Возможные причины болезни

Точные причины развития патологии неизвестны. Специалисты опровергают мнение о том, что эпилепсия является исключительно психическим заболеванием. Благодаря многолетним исследованиям было доказано, что эта болезнь не имеет патологической психической природы. В большинстве случаев причины патологии носят физиологический характер. Ученые, тщательно изучив признаки заболевания, пришли к выводу, что на возникновение эпилептических припадков у детей влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. В этом случае правильнее говорить о наследственной предрасположенности к развитию эпилепсии. Каждый ребенок обладает индивидуальным уровнем судорожной активности. Однако возникнет ли это заболевание или нет, зависит от определенных причин. По медицинской статистике вероятность развития эпилепсии по наследственному признаку не превышает 10%.
  2. Инфекции. Запустить патологический процесс может инфекционное воспаление головного мозга, осложнения гриппа, пневмония, неонатальная желтуха, реакции детского организма на введение вакцинирующих препаратов. Чем младше ребенок, тем выше риск развития эпилепсии в будущем и тем тяжелее будут ее приступы. Если у малыша высокий врожденный порог судорожной активности, спровоцировать развитие припадков может любая инфекция.
  3. Поражения головного мозга – злокачественные и доброкачественные новообразования, кисты, кровоизлияния, инфицирование мозговых тканей (рекомендуем прочитать: какие последствия имеет киста головного мозга у ребенка?).
  4. Нарушения формирования органов центральной нервной системы во внутриутробный период. На развитие эпилепсии у ребенка влияет сильный токсикоз женщины во время беременности, кислородное голодание и инфицирование плода, злоупотребление будущей матерью алкоголем, табакокурением, наркотическими средствами, а также сепсис и травмы головы, полученные ребенком во время прохождения по родовым путям. Эти распространенные явления объясняют тот факт, что в педиатрической практике эпилепсия у детей до года – не редкость.
  5. Черепно-мозговые травмы.
  6. Дефицит цинка. Благодаря последним исследованиям, была доказана связь между возникновением эпилептических припадков и недостаточным содержанием в детском организме этого микроэлемента.

Нередко эпилепсию путают с судорожным синдромом. Однако мышечные судороги в отличие от непроизвольного сокращения мышц, сопровождающего эпилептические приступы, сопряжены с гипертермией и другими явлениями.

Причины возникновения патологии

Сбои в передаче нервных импульсов провоцируются определенными факторами. Причины эпилепсии у детей:

  • поражение мозговых элементов вследствие гематомы, опухоли или кисты;
  • врожденные аномалии развития мозга;
  • недостаток поступления кислорода во время внутриутробного развития (гипоксия);
  • заболевания инфекционной природы у матери;
  • желтуха у новорожденного;
  • болезни оболочек мозга вирусной и паразитической природы;
  • эпилепсия у родителей;
  • тяжелые травмы и сотрясения мозга;
  • генетические отклонения развития (синдром Дауна).
Причины возникновения патологии

Другие причины возникновения патологии:

  • употребление алкоголя, наркотиков и курение беременной женщины;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, действующих на внутриутробное развитие;
  • детские инфекционные заболевания;
  • родовые травмы.
Читайте также:  Болезни глаз у человека — симптомы, классификация

Иногда при эпилепсии у детей точно установить причины невозможно: приступы возникают внезапно. Лечение патологии зависит от условий, повлиявших на развитие заболевания.

Причины возникновения патологии

Какие разновидности эпилепсии выделяют специалисты

Формы этого недуга многочисленны: их подразделение ведется в зависимости от причины, характера, локализации патологии.

Так, расположение очага возбуждения способствует выделению четырех видов заболевания:

Какие разновидности эпилепсии выделяют специалисты
  • Височное. Характеризуется отсутствием судорог, но потерей сознания, двигательной и мозговой активности.
  • Лобное. Имеет различную симптоматику, включая судорожные припадки.
  • Теменное и затылочное. Проявляются по-разному, но в более слабой степени.

У 80 процентов случаев детей определяют недуг лобного и височного типа.

Какие разновидности эпилепсии выделяют специалисты

Симптоматическая эпилепсия у детей проявляется вследствие новообразований или заболеваний сосудов мозга, перенесенных инфекционных болезней, сильных отравлений и гипоксии, черепно-мозговых травм. Редко бывает у малышей, чаще ее отмечают у школьников.

Возникновению идиопатической формы недуга способствует генетическая предрасположенность, врожденные пороки и болезни матери во время беременности. А криптогенный тип эпилепсии диагностируют, если причины патологии выявить не удается.

Разновидностью идиотической формы является роландическая эпилепсия у детей. Очаг возбуждения здесь формируется в роландовой борозде головного мозга. Такой тип болезни проявляется онемением губ, щек и языка, сильным слюноотделением, судорогами лица и конечностей, проблемами с дыханием и речью. Приступы бывают в ночной период у детей 3–13 лет. К 16 годам болезнь обычно проходит.

Какие разновидности эпилепсии выделяют специалисты

Фокальная эпилепсия у детей характеризуется поражением одного из отделов головного мозга, а генерализованная – распространением процесса на оба полушария. Каждый из этих видов недуга может быть систематическим, идиопатическим и криптогенным.

Как заподозрить эпилепсию

Детская эпилепсия нередко начинается с бессудорожных приступов, и поэтому распознать заболевание бывает сложно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием своих детей. О скрытом периоде болезни могут свидетельствовать следующее особенности в поведении ребенка:

  • хождение во сне;
  • выговаривание во сне однотипных звуков или слов;
  • систематические ночные кошмары.

У детей годовалого возраста первым признаком заболевания являются стремительные наклоны головы вперед (симптом кивка).

Излечима ли эпилепсия у детей?

К счастью, эпилепсия у детей обычно проходит сама по себе, особенно если приступы были малые и их было немного. Если же у ребенка имел место хотя бы один большой приступ, то специальное противоэпилептическое лечение он должен проходить не менее трех лет подряд. В течении этого времени ребенку показана госпитализация четыре раза в год с целью обследования и наблюдения. При полном отсутствии приступов в течение трех лет диагноз снимают, однако наблюдение у невролога при этом продолжается еще пять лет.

В заключение всем родителям, чьим детям поставили столь серьезный диагноз, хочется сказать, что не стоит отчаиваться и паниковать. Просто нужно строго соблюдать все рекомендации врача-невролога, проконсультироваться у эпилептолога, и обязательно верить в то, что малыш выздоровеет или, как говорят, перерастет.

Также немаловажен положительный климат в семье, при котором большую роль играет внимание и дружелюбное отношение между всеми членами семьи. К тому же для психологического комфорта ребенка излишне подчеркивать эпилепсию не стоит, так он будет чувствовать себя спокойнее и не будет пытаться манипулировать близкими, используя свою болезнь.

Симптоматическая эпилепсия у детей

Симптоматическая эпилепсия – это вторичная эпилепсия, хроническая форма заболевания ЦНС, развивающаяся в результате повреждения структур головного мозга, при нарушении обмена веществ в нейронах головного мозга. Такие нарушения возникают при травме, врожденной аномалии развития, опухолях, наследственных нарушениях обмена веществ, при длительном приеме определенных лекарственных препаратов, а также в результате влияния других факторов.

Симптоматическая эпилепсия у детей характеризуется наличием анатомического дефекта головного мозга. В нейронах мозга создается патологический очаг, который определенное время сдерживается антиэпилептическими структурами. Со временем происходит аномальный рост электрического разряда, и он волной распространяется на оба полушария мозга, вызывая развитие эпилептического приступа.

Больше 80% приступов симптоматической эпилепсии регистрируются у детей в первые годы жизни. Для диагностики заболевания используют наиболее информативные методы исследования – МРТ головного мозга, видео-электроэнцефалографический мониторинг, могут быть назначены дополнительные методы исследования – исследования ликвора, пневмоэнцефалография, ангиография и другие методы диагностики. Выбор антиэпилептической терапии зависит от возраста ребенка, наличия сопутствующих заболеваний, формы эпилепсии.

После постановки диагноза «эпилепсия» лечение рекомендуется пройти в стационаре – врач оценит индивидуальную чувствительность ребенка к препарату, эффективность лечения, побочные реакции организма на препарат.

Выводы

Использование нового определения эпилепсии и новой классификации приступов позволяет учитывать большинство типов эпилептических припадков и привести термин «эпилепсия» в соответствие с терминологией, используемой большинством врачей, которые занимаются вопросами эпилепсии.

В последние годы синтезировано много новых противоэпилептических препаратов для улучшения качества лечения пациентов: в период 2007-2012 гг. — есликарбазепину ацетат (eslicarbazepine acetate), лакосамид (lacosamide), перампанел (perampanel), ретигабин (retigabin), руфинамид (rufinamid), стирипентол (stiripentol), в 2016 — бриварацетам (brivaracetam). Но в период детства золотым стандартом остаются противоэпилептические препараты с широким спектром действия — препараты вальпроевой кислоты, ламотригин, топирамат, карбамазепин, которые являются базовыми.

Как проявляется неврологическая болезнь

Симптомы эпилепсии у детей имеют существенные отличия от клинических проявлений у взрослых. Судороги не являются главным показателем болезни. Существует ряд признаков, указывающих на наличие патологических процессов в ЦНС и головном мозге.

Как проявляется неврологическая болезнь

Рассмотрим основные симптомы и особенности течения заболевания, указывающие на наличие эпилептических очагов:

  1. Приступы, сопровождающиеся судорогами. Протекает припадок следующим образом: наблюдается усиленное напряжение всех мышц скелета, затем они начинают судорожно сокращаться. Длительность мышечных сокращений продолжается от нескольких секунд до 20 минут. Может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание. После прекращения судорог ребёнок засыпает. Состояние сна наступает из-за мышечной слабости.
  2. Приступ без судорог. Научное название – абсанс. Обычно они протекают незаметно. Во время вспышки активности нейронов ребёнок, словно кукла замирает в одном положении, веки дрожат. Около 20 секунд ребёнок абсолютно не реагирует на речь и зов. После того, как активность нейронов снижается ребёнок продолжает заниматься, начатым ранее делом. Зачастую родители не расценивают данное состояние как признак серьёзной патологии, ссылаясь на рассеянность малыша.

  3. Атонический приступ. Для данного состояния характерны резкая потеря сознания вследствие мышечного расслабления. Родители принимают данный факт, как обычное обморочное состояние.
  4. Спазмы у детей. Характерный признак эпилепсии, проявляющийся по утрам. Ребёнок подтягивает руки к груди и наклоняется вперёд, ноги при этом резко разгибаются. Такая форма приступов характерна для маленьких деток, в возрасте 2 лет. Нередко так проявляется эпилепсия у детей до года. К 4 -5 годам приступы проходят.
  5. Редкие признаки проявления заболевания. К ним относятся лунатизм, частые головные боли с тошнотой и рвотой, нарушение речи и мыслительной функции. Ребёнка мучают ночные кошмары, это говорит о том, что и в состоянии сна мозг продолжает усиленно работать. Такие клинические проявления болезни очень сложно ассоциировать с эпилепсией. Ведь голова болит у всех, да и речь может нарушиться из-за элементарной усталости. Если клиника нарастает, и психика ребёнка страдает, стоит показать маленького пациента специалистам.

Как проявляется неврологическая болезнь

Диагностика и лечение

Некоторые виды юношеской миоклонической эпилепсии считаются излечимыми. Поэтому при подозрении на такую болезнь, пациент проходит диагностику у невролога и психиатра.

Читайте также:  Классификация деменции — более 10 типов заболевания

В списке необходимых процедур:

  • электроэнцефалография – ЭЭГ, подтверждающая неадекватную активность нейронов коры головного мозга;
  • эхоэнцефалография, дающая характеристику анатомической структуры мозга;
  • МРТ, позволяющая точно исключить другие причины приступов, локализовать патологический очаг.

Пациентам назначаются исследования крови, освидетельствование психологом, позволяющее увидеть отклонения в развитии.

Лечение комплексное, так как одними медикаментами в столь сложном случае обойтись не получится.

Дополнительно к противосудорожным лекарствам используют:

Основные понятия и международная классификация

Эпилепсия – хроническое заболевание, проявляющееся периодическими расстройствами сознания, приступами судорог, вялостью, вегетативными симптомами, изменениями в эмоционально-психической сфере.

Склонно к прогрессированию при отсутствии лечения.

Отличительной особенностью патологии в детском возрасте считают хороший прогноз – возможность полного выздоровления.

В основе классификации несколько признаков. Виды эпилепсии у детей подразделяют:

По месту поражения в полушариях головного мозга: локальные (фокальные, парциальные) формы эпилепсии; генерализованные; смешанные. По причине возникновения: симптоматическая; криптогенная; идиопатическая. По возрасту первых проявлений: формы новорожденных; младенческие; детские; юношеские. По характеру приступа: абсансная эпилепсия у детей; миоклонический вариант; инфантильные спазмы. По течению и прогнозу: доброкачественная; злокачественная.

Для каждого конкретного вида характерна индивидуальная клиническая картина. Пики развития эпилептических припадков приходятся на критические возрастные периоды: 3-4 года, 7-8 и 11-14 лет.