Идиопатическая эпилепсия – все ответы в генах!

Мно­гим роди­те­лям при­хо­дит­ся знать о таком диа­гно­зе как эпи­леп­сия. Это очень серьез­ный диагноз.

Механизм развития эпилепсии

Чрезмерное раздражение нервных окончаний, накопленное импульсами, может вызывать первые приступы эпилепсии в возрасте 5 лет. У детей могут проявляться нечастые, слабовыраженные припадки (судороги) в возрасте до 1 года. Если же недуг укореняется и развивается вместе с ребенком, то падучесть становится диагнозом, приобретает черты хронической патологии. Такое развитие событий дает повод немедленно обратиться к врачу. Иногда эпилептические судороги случаются не по причине развития эпилепсии, а как соматическое проявление иного заболевания. Взрослые тоже подвержены данному неврологическому заболеванию. На появление патологии у пожилых лиц влияют возрастные изменения.

Механизм развития эпилепсии

Ранее считалось, что накопленная электрическая активность в нейронах головного мозга, его возбужденное судорожное состояние влияют на проявление внезапного эпилептического приступа. Однако современная медицина установила, что между припадками в голове с клетками происходит то же самое.

Знать приблизительное время возможного приступа для его предотвращения невозможно. Человек совершенно не чувствует никакого ухудшения состояния, может смеяться, вести разговор, как вдруг упасть перед собеседником с эпилептическими судорогами. Болезнь, развившаяся в детском возрасте, сказывается отрицательно на состоянии здоровья ребенка, дети подвержены отставанию в умственном развитии. Наряду с неправильной работой нейронов, вследствие эпилепсии могут присоединиться дополнительные патологии, такие как аутизм, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Какими бывают эпилептические приступы?

Боль­шие при­сту­пы начи­на­ют­ся с судо­рог все­го тела, так назы­ва­е­мых кон­вуль­сий, сопро­вож­да­ют­ся поте­рей созна­ния, силь­ным напря­же­ни­ем мышц все­го тела, сгибанием/разгибанием рук и ног, сокра­ще­ни­ем мими­че­ских мышц лица, зака­ты­ва­ни­ем глаз. Боль­шой при­ступ может закон­чить­ся непро­из­воль­ным моче­ис­пус­ка­ни­ем и дефе­ка­ци­ей. После при­сту­па у ребен­ка насту­па­ет пост­эпи­леп­ти­че­ский сон.

Кро­ме боль­ших при­сту­пов могут быть так назы­ва­е­мые малые приступы.

К малым при­сту­пам отно­сят абсан­сы, ато­ни­че­ские при­сту­пы и дет­ский спазм. Абсан­сы — это зами­ра­ния, или крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния. Ато­ни­че­ские при­сту­пы похо­жи на обмо­ро­ки, ребе­нок пада­ет, и его мыш­цы во вре­мя при­сту­па чрез­вы­чай­но вялые или ато­нич­ные. Дет­ский спазм слу­ча­ет­ся утром, ребе­нок при­во­дит руки к гру­ди, кива­ет голо­вой и выпрям­ля­ет ноги. Как мы видим, про­яв­ле­ния эпи­леп­сии доста­точ­но мно­го­гран­ны, и если есть хоть малей­шее подо­зре­ние на эпи­леп­сию, то необ­хо­ди­мо неза­мед­ли­тель­но делать ЭЭГ — элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­му.

Эпи­леп­сия может быть истин­ной и симп­то­ма­ти­че­ской, то есть являть­ся симп­то­мом опу­хо­ли голов­но­го моз­га. С этим необ­хо­ди­мо разо­брать­ся сра­зу после поста­нов­ки диа­гно­за эпилепсии.

Сам же диа­гноз ста­вит­ся после про­ве­де­ния элек­тро­эн­це­фа­ло­грам­мы, на кото­рой в слу­чае эпи­леп­сии будет наблю­дать­ся эпи­леп­ти­че­ская активность.

Так­же про­во­дит­ся часо­вая ЭЭГ, для более деталь­но­го обследования.

Для исклю­че­ния опу­хо­ли голов­но­го моз­га ребен­ку про­во­дят маг­нит­но-резо­нанс­ную томо­гра­фию голов­но­го мозга.

Запо­до­зрить эпи­леп­сию мож­но, если у ребен­ка появи­лись зами­ра­ния, или абсан­сы, крат­ко­вре­мен­ные поте­ри созна­ния, при кото­рых ребе­нок как бы выклю­ча­ет­ся на несколь­ко секунд. При этом суще­ству­ет имен­но абсанс­ная эпи­леп­сия, кото­рая про­те­ка­ет без при­сту­пов. Быва­ет абсанс пред­ше­ству­ет при­сту­пу. В любом слу­чае, необ­хо­ди­мо напра­вить ребен­ка на ЭЭГ.

Диагностика и лечение

Впервые возникший парциальный пароксизм является поводом для тщательного обследования, поскольку может быть первым клиническим проявлением серьёзной церебральной патологии (опухоли, сосудистой мальформации, корковой дисплазии и пр.). В ходе опроса невролог выясняет характер, частоту, длительность, последовательность развития эпиприступа. Выявленные при неврологическом осмотре отклонения указывают на симптоматический характер ФЭ и помогают установить примерную локализацию очага поражения.

Диагностика эпилептической активности мозга осуществляется при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). Зачастую фокальная эпилепсия сопровождается эпи-активностью, регистрируемой на ЭЭГ даже в межприступный период. Если обычная ЭЭГ оказывается неинформативна, то проводится ЭЭГ с провокационными пробами и ЭЭГ в момент приступа. Точное расположение эпи-очага устанавливается при проведении субдуральной кортикографии — ЭЭГ с установкой электродов под твёрдой мозговой оболочкой.

Выявление морфологического субстрата, лежащего в основе фокальной эпилепсии, производится путём МРТ. Для выявления малейших структурных изменений исследование должно проводится с малой толщиной срезов (1-2 мм). При симптоматической эпилепсии МРТ головного мозга позволяет диагностировать основное заболевание: очаговое поражение, атрофические и диспластические изменения. Если отклонения на МРТ не были выявлены, то устанавливается диагноз идиопатическая или криптогенная фокальная эпилепсия. Дополнительно может проводиться ПЭТ головного мозга, которая выявляет участок гипометаболизма церебральной ткани, соответствующий эпилептогенному очагу. ОФЭКТ на этом же участке определяет зону гиперперфузии во время приступа и гипоперфузии — в период между пароксизмами.

Основные проявления

Ключевое проявление эпилепсии – разнообразные приступы, которые могут комбинироваться друг с другом или существовать в изолированном виде. Они бывают судорожными (сопровождающимися неконтролируемой пароксизмальной активностью скелетных мышц) и бессудорожными, фокальными и генерализованными.

Нередко развитию приступа предшествует аура. А при серии следующих друг за другом припадков с генерализацией говорят о развитии эпилептического статуса, что чревато развитием отека головного мозга.

Читайте также:  Как вернуть слух при нейросенсорной тугоухости

Судорожные приступы

При идиопатической эпилепсии возможно появление приступов любого типа. Но преобладание одного из них или характерная трансформация разных видов друг в друга позволяет дифференцировать формы болезни.

Основные проявления

К основным вариантам припадков относят:

  1. Генерализованные классические «большие» тонико-клонические приступы и их варианты, с преобладанием одной из фаз.
  2. Абсансы, которые тоже относятся к генерализованным приступам. Они могут быть простыми с вегетативными нарушениями и замираниями, либо сложными (с автоматизмами различного характера, орофасциальными миоклониями, атонией, закатываниями глаз и др.).
  3. Парциальные или фокальные припадки, раньше их называли «малыми». Бывают моторного, висцеровегетативного, чувствительного типа, с психическими эпилептическими автоматизмами, нарушениями восприятия и ощущения схемы тела и др.

Для большинства идиопатических форм болезни не свойственно развитие неврологического дефицита и выпадение высших корковых функций. Физическое и интеллектуальное развитие у детей обычно не страдает, если нет осложняющих ситуацию сопутствующих заболеваний и предшествующих перинатальных вредностей.

Изменения личности по эпилептическому типу возникают нечасто, лишь при тяжело протекающих формах болезни с частыми плохо контролируемыми генерализованными приступами и эпистатусами.

Образ жизни больного ребенка

Многих родителей интересует вопрос — может ли ребенок, больной эпилепсией, посещать детский сад и школу?

Детские сады отказываются принимать детей с этим заболевания, хотя это неправильно, если приступы не ярко выраженные и редкие, а умственной отсталостью малыш не страдает.

Для ребенка приступы — это лишь небольшие отрывки из жизни, которые перечеркивают его возможность нормально жить и развиваться. Тем не менее имеем то, что имеем.

В такой ситуации малыша стоит отвести в специализированный сад или школу, если это возможно.

Существует много случаев, когда после окончания специализированного сада ребенок шел в обычную школу, поэтому никогда не нужно терять надежды на выздоровление.

Следующий вопрос, который остро интересует взрослых — можно ли страдающему периодическими эпилептическими приступами ребенку заниматься спортом?

Да, можно. Разумеется, для него существуют определенные ограничения, которые может обозначить лечащий врач или профессиональный тренер в тренировочном зале.

Здорово, если занятия спортом будут происходить на свежем воздухе, это именно то, что нужно ребенку с эпилепсией.

Малышу с эпилептическими приступами

крайне важно соблюдать режим сна/бодрствования

. Сон ребенка должен быть полноценным, недосыпание может послужить причиной для эпилептического припадка.

Читайте также:  Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Существует так называемая кетогенная диета, соблюдение которой способствует выздоровлению ребенка. В день ребенок должен употреблять пищу в соответствии 75-100 ккал на 1 кг веса, среди которых 1-2 г протеинов на 1 кг веса.

Это основа данной диеты, отдельные особенности назначаются индивидуально.

Очень важна психологическая сторона вопроса эпилепсии. Говорить с ребенком о его болезни следует крайне аккуратно. При посторонних не стоит спрашивать о его самочувствии.

Также не нужно говорить ребенку слова вроде «Не вешай нос!», как раз этого он слышать не хочет.

Старайтесь не акцентировать на болезни ребенка много внимания, если он придерживается кетогенной диеты, не делайте из этого какой-то культ, прием пищи должен оставаться чем-то обыденным.

Излечима ли эпилепсия

К счастью, эпилепсия у детей может пройти. Но, если у вашего ребенка был хотя бы один большой приступ, то противоэпилептическое лечение он должен получать три года. В течении этих трех лет ребенок должен госпитализироваться каждые три месяца для обследования и наблюдения. При отсутствии приступов диагноз снимается. Однако ребенок находится под наблюдением невролога еще пять лет.

Данная статья полезна всем родителям, потому что любые судороги являются поводом для беспокойства, и необходимо знать, как помочь ребенку. Даже если вашему ребенку поставили такой серьезный диагноз как эпилепсия, не стоит отчаиваться и паниковать. Нужно строжайше соблюдать назначения врача невролога, возможно, пройти консультацию эпилептолога, и обязательно надеяться, на то, что ваш малыш поправится — так сказать, перерастет. Поверьте, от вашего настроя очень многое зависит.

Также очень много значит климат в семье. Необходимо окружить ребенка вниманием и дружелюбным отношением. Излишне подчеркивать эпилепсию не следует, чтобы психологически ребёнок чувствовал себя спокойнее, и не пытался использовать свою болезнь, манипулируя вами.

Основной задачей реабилитации детей с эпилепсией является прекращение или сведение к минимуму количество приступов. Также очень важно социализировать ребенка, ввести его в детский коллектив, и максимально подготовить к школе, не перегружая его психику. Для этого с ребенком должны работать логопеды и психологи. Возможно в школе ему понадобится индивидуальная программа обучения.

Профилактика эпилепсии

Профилактика данного заболевания заключается в первую очередь в предотвращении гипоксии как внутриутробной, так и после рождения, предотвращении травм и инфекций головного мозга, а также стрессовых ситуаций у ребенка. Нужно стараться избегать чрезмерного просмотра телевизора, и вовремя укладывать ребенка спать.