Характер воспаления мозговых оболочек при менингококковом менингите

Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая вырабатывается  определенными клетками желудочковой системы мозга и выполняет ряд важных функций для обеспечения полноценной работы центральной нервной системы.

Ликвор в норме

Ликвор вырабатывается клетками желудочков головного мозга и выполняет ряд важнейших функций

Ликвор, как и кровь у человека, имеет ряд показателей, которые могут быть оценены с помощью лабораторных методов исследования. Спинномозговую жидкость для исследования получают при помощи люмбальной пункции, во время которой можно набрать однократно до 10 мл жидкости без осложнений для пациента.

Оценивают следующие показатели:

  1. Цвет и прозрачность.
Ликвор в норме

Спинномозговая жидкость в норме бесцветная, прозрачная и без запаха. На 99% ликвор состоит из воды, на оставшийся 1% приходится сухой остаток.

  1. Относительная плотность в норме составляет 1,006-1,007.
  2. Количество белка 0,2-0,33 г\л.
  3. Количество глюкозы 2,8-3,9 ммоль\л.
  4. Количество Cl- (хлориды) 120-130 ммоль\л.
  5. Кислотность ликвора (рН) в норме 7,28-7,32. Если проницаемость гемато-энцефалического барьера не изменена, то рН спинномозговой жидкости остается в пределах нормы даже при изменении рН крови.
  6. Количество клеток в 1 мкл ликвора (цитоз) – до 4 клеток.

Цитологическое позволяет определить общее количество клеток в перерасчете на 1 мкл или 1л жидкости, а так же дифференцировать клеточные элементы (лимфоциты, нейтрофилы, в ряде случаев эритроциты и другие клетки). У взрослого человека в 1 л ликвора содержится от 3*106 до 5*106 клеток, а у детей первых трех месяцев жизни их количество достигает 20-25*106 /л.

  1. Содержание лимфоцитов составляет 80-85%, нейтрофилов 3-5%.

Причины поражения мозга

Одна из распространенных причин повреждения головного мозга – травма головы, которая повлекла за собой изменение его структуры. Травмирование всегда возникает вследствие механического повреждения мозга, что вызывает отек и повышение внутричерепного давления.

Ликворная жидкость, которая окружает головной мозг, оказывает защитное и амортизирующее действие, но если произошел ушиб мозга, внутричерепное давление нарастает, так как ликвор не способен к сжиманию. Это вызывает гибель клеток за счет повышения давления на мозг.

Повреждение органа происходит и на фоне внутреннего кровоизлияния, что часто влечет за собой образование обширных гематом и гибель нейронов ЦНС, которые находятся в сосудодвигательном центре. Это, в свою очередь, вызывает необратимые последствия и часто – летальный исход.

На возникновение повреждений в головном мозге влияют пренатальные и постнатальные факторы. В первом случае имеет место нарушение развития плода в материнской утробе, на что влияет образ жизни женщины во время вынашивания. У детей органическое повреждение головного мозга возникает и при родоразрешении. Провоцирующими факторами становятся преждевременная отслойка плаценты, ранние и тяжелые роды, гипоксия плода, пониженный тонус матки и т.д.

Причины поражения мозга

Иногда пренатальные и постнатальные патологии вызывают летальный исход ребенка в возрасте 5-15 лет. Однако даже при сохранении жизни возникают необратимые изменения, которые становятся причиной присвоения группы инвалидности.

Органическое поражение мозга – следствие воздействия на организм инфекции, которая становится причиной развития соответствующих заболеваний, а это:

  1. Менингит. Воспалительный процесс протекает в оболочке мозга. Генез патологического состояния связан с воздействием бактериальной или вирусной инфекции. Существует первичная форма поражения, то есть прямое инфицирование органа, и вторичная – при иммунодефицитном состоянии организма.
  2. Энцефалит. Воспалительный процесс протекает в тканях головного мозга, а не в оболочке, как при менингите. Энцефалит считается более серьезным заболеванием, чем воспаление оболочки органа, так как часто сопровождается гнойным расплавлением и разжижением участков, формируя стойкие нарушения в функционировании организма.
  3. Вентрикулит. Воспалительный процесс протекает в покровных тканях, которые образуют желудочки. Чаще патологию диагностируют у грудничков. В таком случае повышается внутричерепное давление, развивается гидроцефалия.

Существуют токсические факторы, приводящие к поражению мозга, например, воздействие на организм сложного химического соединения (мышьяка, азотистых веществ и т.д.), которое имеет нейротоксические свойства и проникает через гематоэнцефалический барьер. В таком случае возникают органические повреждения отдельных частей нервных клеток, что может вызвать стойкую энцефалопатию, полное выпадение определенных функций организма.

Читайте также:  Бессонница (инсомния). Виды и причины бессонницы

Органическое заболевание головного мозга – следствие разрастания онкологической опухоли, которая сформирована в тканях мозга или иной области организма, при этом распространив метастатические клетки в головной отдел. К иным причинам относят СПИД, ВИЧ в запущенной стадии, ДЦП, шизофрению, алкоголизм.

Сосудистые заболевания, как отдельный вид поражения мозга

Часто причиной симптомов поражения мозга выступают патологии артериальных сосудов, расположенных в соответствующей области. Рассматривая статистику, можно сделать вывод, что около 40-50% случаев приходится именно на такую этиологию.

Причины поражения мозга

Каждому знакомы такие опасные состояния, как инсульт и инфаркт, но это лишь следствие многолетней прогрессирующей патологии головного мозга. Среди таковых:

  • ревматоидный васкулит на фоне системного воспалительного заболевания;
  • врожденная аномалия строения сосудистой системы и сердца;
  • врожденные заболевания позвоночного столба;
  • нарушение венозного кровообращения;
  • наследственное заболевание крови.

Выявить патологию сосудов можно только по результатам комплексной диагностики. Нередко диагностируют смешанный генез поражения головного мозга, например, атеросклероз в сочетании с гипертонической болезнью.

Особенности строения

Спинной и головной мозг являются единым целым, неотъемлемой частью нервной системы. Все мыслительные функции, контроль жизненно важных процессов (активность, осязание, чувствительность конечностей) осуществляются с их помощью. Они покрыты защитными структурами, которые слаженно работают, обеспечивая питание и выведение продукты метаболизма.

Оболочки спинного мозга и головного во многом похожи строением. Они продолжают позвоночник и обволакивают спинной мозг, исключая его повреждение. Это своеобразная «одежда» самого важного органа человека, отличающегося повышенной чувствительностью. Все слои связаны между собой и функционируют они как одно целое, хотя их задачи немного и отличаются. Всего оболочек три, и каждая имеет свои особенности.

Твердая оболочка

Представляет собой волокнистое образование с повышенной плотностью, состоящее из соединительной ткани. В позвоночнике она обволакивает мозг вместе с нервами и корешками, спинномозговыми узлами, а также другими оболочками и жидкостью. Наружная часть отделена от костной ткани эпидуральным пространством, который состоит из венозных пучков и жировой прослойки.

Твердая оболочка спинного мозга неразрывно связана с такой же структурой головного. В голове последняя срощена с надкостницей, поэтому плотно прилегает к внутренней поверхности черепа, не образуя эпидурального пространства, что является ее характерной особенностью. Промежуток между твердой и паутинной оболочкой называется субдуральным, оно очень узкое и заполнено жидкостью, похожую на тканевую.

Основными функциями твердой оболочки является создание естественной амортизации, которое снижает давление и исключает механическое воздействие на мозговую структуру при движении или травме. Кроме этого, выделяют ряд других задач:

  • синтез тромбина и фибрина – важных гормонов в организме;
  • обеспечение нормальных обменных процессов в тканях и движения лимфы;
  • нормализация артериального давления в организме;
  • подавление воспалительных процессов;
  • иммуномодуляция.

Кроме этого, у оболочки такая анатомия, что она принимает участие в кровоснабжении. Плотное смыкание с позвоночными костями, позволяет ей надежно фиксировать мягкие ткани в хребте. Это важно для обеспечения сохранности их в процессе движения, выполнения физических упражнениях, падении, при получении травм.

Важно! Соединительная ткань скреплена с надкостницей несколькими видами связок: передние, латеральные, дорсальные. При необходимости извлечения твердой оболочки, они представляют для хирурга серьезное препятствие, из-за особенностей своего строения.

Паутинная оболочка

Особенности строения

Паутинная оболочка спинного мозга человека располагается с внешней части мягкой ткани, но глубже твердой. Она охватывает структуру ЦНС, лишена цвета и сосудов. В целом представляет собой соединительную ткань, которую покрывают эндотелиальные клетки. Соединяясь с твердой оболочкой, образует пространство, где функционирует ликвор, но не заходит в борозды или углубления, проходит мимо них, формируя что-то наподобие мостков. Именно эта спинномозговая жидкость защищает нервные структуры от различных неблагоприятных воздействий и поддерживает водный баланс в системе.

Читайте также:  Как навсегда вылечить эпилепсию. Можно ли вылечить эпилепсию?

Основными ее функциями являются:

Что такое миелография позвоночника

  • образование гормонов в организме;
  • поддержание естественных обменных процессов;
  • транспортировка ликвора в венозную кровь;
  • механическая защита мозга;
  • образование нервной ткани (в частности, ликвор);
  • генерирование нервных импульсов;
  • участие в обменных процессах в нейронах.

Средняя оболочка имеет сложное строение, и на вид представляет собой сетчатую ткань, с небольшой толщиной, но высокой прочностью. Именно ее сходство с паутиной дало ей такое название. Некоторые специалисты считают, что она лишена нервных окончаний, но это лишь теория, не доказанная на сегодняшний день.

Наглядное строение и расположение оболочек спинного мозга

Мягкая оболочка

К мозгу ближе всех находится мягкая оболочка, которая отличается рыхлой структурой и состоящая из соединительной ткани. В ней располагаются кровеносные сосуды и сплетения, нервные окончания и небольшие артерии, все они отвечают за обеспечение головного мозга достаточным количеством крови для нормального функционирования. В отличие от паутинной, она заходит во все щели и бороздки.

Но, несмотря на близкое расположение, мозг ею не покрыт, так как между ними есть небольшое пространство, которое называется субпиальное. От подпаутинного промежутка она отделена множеством кровеносных сосудов. Основными ее функциями выделяют снабжение мозга кровью и питательными элементами, нормализация метаболизма и обмена веществ, а также поддержание естественной работоспособности организма.

Функционирование всех оболочек связано между собой и структурой позвоночника в целом. Разные сбои работы, изменение количества ликвора или воспалительные процессы на любом уровне приводят к серьезным последствиями и нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

Причины

Этиологическим фактором менингококкового менингита является менингококк – Neisseria meningitidis. Это парно расположенная шаровидная грамотрицательная бактерия (диплококк), окруженная капсулой с ресничками. Возбудитель обладает низкой устойчивостью к факторам внешней среды, быстро погибает под действием ультрафиолетовых лучей, высоких и низких температур. Менингококки относятся к аэробам, чувствительны к показателям pH, дезинфицирующим агентам.

Микроб имеет сложную антигенную структуру. Различают 13 серогрупп N. meningitidis, отличающихся составом специфического капсульного полисахарида. Наиболее распространены штаммы групп A, B, C, в последнее время регистрируют рост частоты выявления бактерий с антигенами Y и W-135. Возбудителю присуща высокая изменчивость: он подвергается L-трансформации с потерей капсулы, показывает гетероморфный рост, приобретает резистентность к химиопрепаратам.

Главным фактором патогенности менингококка считается эндотоксин – липоолигосахаридный комплекс, выделяющийся при разрушении микробной клетки. Возбудитель способен вырабатывать и ряд других повреждающих веществ (гемолизин, протеазы, гиалуронидазу), проникать сквозь гематоэнцефалический барьер. Фиксация к назофарингеальному эпителию происходит благодаря ресничкам, а капсула защищает бактерию от механизмов фагоцитоза.

Предрасположенность к развитию менингококкового менингита формируется в условиях снижения местной и общей резистентности организма. Факторами риска признаются врожденный дефицит комплемента, ВИЧ-инфекция, анатомическая или функциональная аспления. Слизистая оболочка носоглотки повреждается при курении и ОРВИ, что повышает риск бактериальной инвазии. Распространению инфекции способствует большая скученность населения.

Воспаление мозговых оболочек

Воспаление оболочек головного мозга редко является отдельным заболеванием и обычно указывает на наличие первичного фактора, и сопутствующего заболевания. Как правило, воспалительный процесс предшествует патологическим изменениям мозговых тканей и дает время для проведения медикаментозной мягкой мозговой оболочки головного мозга или лептоменингит, ставится в 90-95% случаев. Воспалительные процессы пространств между оболочками, а также паутинного и твердого отдела, наблюдаются значительно реже.

Признаки воспаления соединительнотканных структур

Если ставится диагноз воспалительные процессы оболочек и межоболочечных пространств головного мозга, то практически всегда подразумевается лептоменингит. Признаки развития этого заболевания связаны со следующими проявлениями:

  • Тяжесть, жар и давление в голове – обычно эти симптомы свидетельствуют о начале воспалительного процесса. Дальше по нарастающей прогрессии, начинают проявляться неврологические признаки: головокружения, шумы в ушах, рассеянность внимания и т.д.
  • Внешние признаки – утолщение твердой мозговой оболочки по причине воспалительного процесса проявляется в опухании лица, изменения во взгляде, выпячивании глаз. Со временем развиваются психоэмоциональные проявления.
  • Психоэмоциональные признаки – менингит и другие воспалительные процессы приводят к отслойке оболочки. При этом диагностируются следующие проявления: светобоязнь, раздражительность по отношению к звукам и резким личном осмотре наблюдаются патологические изменения, связанные с работой артерий и вен. Увеличивается пульсация кровотока, наблюдается неровное дыхание. Обызвествление мозговых оболочек приводит к сбоям в режимах дня, бессоннице, бреде и галлюцинациям. Развивается хроническая и непрекращающаяся лихорадка.
  • Неврологические проявления – гнойный менингит приводит к нарушениям в работе мочеиспускательного канала. Пациент страдает от задержек мочи или произвольного мочеиспускания. Во время сна наблюдается непроизвольный скрежет зубами.
  • Кровоизлияние под мягкую оболочку – на данном этапе болезнь переходит в тяжелую стадию, нередко заканчивающуюся смертью пациента. Наблюдаются различные облегчающие факторы, указывающие на то, что организм пытается справиться с нарушениями самостоятельно. У пациента идет кровь из носа, а также обильные выделения пота и мочи.
Читайте также:  Инсульт геморрагический левая сторона последствия сколько живут

Последствия воспаления оболочек

К оболочкам головного мозга относятся три соединительнотканные структуры. Последствия воспалительного процесса зависят от его локализации и своевременно предпринятых адекватных мер терапии. При неблагоприятном исходе возможны следующие осложнения:

  • Инвалидность – полное восстановление оболочки невозможно. В результате потери целостности слоя и нарушений его структуры, наблюдается потеря функций мозговых тканей. Нередко воспаление перекидывается на головной мозг человека. В таком случае наблюдается полная или частичная парализация пациента и отказ в работе внутренних органов и систем.
  • Психические заболевания – даже успешное лечение менингита не гарантирует отсутствие последствий от воспаления. Заболевание, протекающее в хронической форме, приводит к душевным и психоэмоциональным расстройствам, старческому слабоумию и даже полному помешательству пациента.
  • Летальный исход – в результате острого воспаления нередко наблюдается нарушение структур сосудов и артерий, и как следствие, кровоизлияние в оболочку. Гематома становится причиной гипоксии головного длительности нарушения кровообращения зависит потеря основных функций некоторых органов. Чаще всего повреждаются участки мозга, отвечающие за дыхание и подвижность пациента. В результате наблюдается летальный после операции опасен вероятностью увеличения температуры тела, до критических значений. Под действием высокой температуры, кровь человека начинает сворачиваться, появляются тромбообразования, что также приводит к быстрой смерти пациента.

Карциноматоз или злокачественное образование мозговых оболочек, опасно вероятностью развития метастазирования в соседние участки мозга, а также быстрого увеличения образования в объеме. Даже после удаления опухоли, вероятность рецидива заболевания составляет порядка 80%.

Диагностика отклонений

При подозрении на ирритацию структур мозга назначают ряд инструментальных исследований. Для оценки биоэлектрической активности головного мозга в обязательном порядке проводят электроэнцефалограмму.

Эта процедура абсолютно безболезненна. Для регистрации электрической активности мозга на голову помещают специальные электроды. В ходе исследования регистрируются умеренные колебания альфа-волн, их амплитуда и учитываются другие факторы. Также определяют, какой ритм доминирует. Это позволяет определить диффузные изменения.

Кроме электроэнцефалограммы, необходимо провести сбор анамнеза и магнитно-резонансную томографию. Это исследование необходимо при дезорганизации биоэлектрической активности для подтверждения диагноза и определения причин нарушений.

Опасность заболевание представляет при обнаружении обширных очагов поражения и значительном повышении судорожной активности. Специалист должен оценить результаты исследований и назначить лечение.

При подозрении на ирритацию структур мозга назначают ряд инструментальных исследований. Для оценки биоэлектрической активности головного мозга в обязательном порядке проводят электроэнцефалограмму.

Эта процедура абсолютно безболезненна. Для регистрации электрической активности мозга на голову помещают специальные электроды. В ходе исследования регистрируются умеренные колебания альфа-волн, их амплитуда и учитываются другие факторы. Также определяют, какой ритм доминирует. Это позволяет определить диффузные изменения.

Кроме электроэнцефалограммы, необходимо провести сбор анамнеза и магнитно-резонансную томографию. Это исследование необходимо при дезорганизации биоэлектрической активности для подтверждения диагноза и определения причин нарушений.