Головокружение при коронавирусе: важные симптомы covid-19

Наряду с типичными симптомами новой инфекции, врачи-эпидемиологи уточняют: как и при сезонном гриппе отмечается воздействие вируса на нервную систему. Ежедневно выявляются новые клинические проявления COVID-19, которые затрагивают все органы и системы. Головокружение при коронавирусе – новый, но не единичный признак, точно указывающий на инфицирование.

Почему кружится голова

В общих чертах причины головокружения просты. Чаще всего вертиго возникает, когда нарушается связь между мозгом и внутренним ухом, где расположен вестибулярный аппарат. Мозг теряет ориентацию в пространстве, из-за чего возникает ощущение, будто земля уходит из-под ног. Чтобы удержаться в вертикальном положении, серое вещество запускает каскад реакций, призванных вернуть чувство равновесия. Часть этих реакций затрагивает и рвотный центр, из-за чего головокружение нередко сопровождается приступом тошноты. Так, например, случается при укачивании. Впрочем, это немного другая история.

К счастью, подобные потери контакта между мозгом и вестибулярным аппаратом случаются нечасто и длятся буквально несколько секунд. Врачи не видят What Causes Dizziness? в подобных кратковременных инцидентах причин для паники.

Также не стоит слишком волноваться, если голова кружится дольше, но из-за нескольких распространённых причин. К ним относят:

  • алкогольную интоксикацию;
  • побочные эффекты от принимаемых лекарств (сверьтесь с инструкцией!);
  • обезвоживание;
  • перегрев и тепловые удары;
  • путешествия в автомобиле, автобусе или на корабле;
  • анемию — в частности, пониженное содержание железа в крови;
  • гипогликемию — пониженный уровень сахара в крови;
  • падение артериального давления;
  • чрезмерно интенсивные физические упражнения;
  • некоторые инфекции уха.

Конечно, головокружения всегда неприятны. Но в перечисленных ситуациях они разовые и кратковременные и не угрожают жизни. А сопутствующие симптомы позволяют угадать причины недомогания.

Головокружение — не самостоятельная болезнь, а симптом, который может сопутствовать более чем 80 физиологическим состояниям и заболеваниям.

Отметили фразу «в большинстве случаев»? Перейдём к меньшинству — тем состояниям, которые могут нести реальную угрозу для здоровья и даже жизни. И головокружение здесь — важнейший признак.

Проявление тошноты при коронавирусе

Многочисленные исследования нового COVID-19 дают все основания предполагать прямую связь инфекции с развитием кишечных расстройств у пациентов в начале заболевания. Воспалению подвергаются не только слизистая поверхность дыхательных путей, но и пищеварительная система. Вероятно, это связано с путями попадания вируса в организм. Однако более 20% больных, госпитализированных в «ковидные» стационары, высказывали жалобы на тошноту, изжогу, боли в животе.

Читайте также:  Паралич Белла относится к редким видам патологий

В данных случаях отмечается более длительный период от первичных проявлений инфекции до затруднений с дыханием. Также процесс восстановления после перенесенного заболевания более длительный. При коронавирусе усугубляются хронические патологии желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, язва).

Проявление тошноты при коронавирусе

Вирусу COVID-19 свойственна потеря аппетита и обоняния. Составленные протоколы лечения также включают препараты, нормализующие работу органов ЖКТ.

Формы и осложнения мигрени

Выделяют несколько этой головной боли, а также два основных осложнения, которыми чревата нелеченая мигрень:

  1. Мигрень без ауры
  2. Мигрень с аурой (классическая мигрень с аурой, аура без мигрени, базиллярная аура, гемиплегическая мигрень, ретинальная мигрень)
  3. Хроническая мигрень
  4. Осложнения мигрени (мигренозный статаус, мигренозный инфаркт головного мозга, мигрень-ассоциированные судороги)

Точный вид мигрени определит врач, но очень важно понимать что головная боль может сопровождаться разнообразнейшими симптомами, а отсутствие лечения может привести к тяжелейшим осложнениям, вплоть до развития инсульта.

Основные причины резкого головокружения

Приступы головокружения могут быть частыми и навязчивыми, и тогда проводится диагностика: МРТ, УЗИ позвоночных и сонных артерий. В клинической практике редко ставят диагнозы, связанные с этой основной жалобой.

Болезнь Меньера – это расстройство функции внутреннего уха, связанное с головокружением, сильной тошнотой и потерей равновесия. Сопровождается шумом и звоном в ушах, временной потерей слуха, давлением и болью. Иногда больным тяжело сменить положение тела в постели. Считается, что приступы вызваны изменением объема жидкости и ее вязкости в лабиринте внутреннего уха. Для облегчения симптомов меняют образ жизни: отказываются от спиртного, курения, ограничивают соленую пищу. Во время приступа используют противорвотное лекарство – церукал, которое также назначают при мигрени.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение связано с накоплением солей в полукружных каналах внутреннего уха, которое отвечает за поддержание равновесия и ориентацию тела в пространстве с помощью ориентации кристаллов. Их залипание из-за повышенной вязкости жидкости приводит к дезориентации нервной системы.

Для выведения отолитов выполняют маневр Эпли:

Основные причины резкого головокружения
  1. Сидя на кровати, лечь так, чтобы голова слегка свисала с края.
  2. Повернуть голову в сторону.
  3. Затем, сохраняя голову в том же положении, развернуть туловище в сторону повернутой головы. Перевернуться на живот.
  4. Развернуть голову, затем тело в исходной положение – лежа на спине. Подняться.

Таким образом устраняются приступы доброкачественного позиционного головокружения. Маневр не помогает предотвратить следующие атаки.

Исследованиями доказано, что остеопатия, как форма мануальной медицины, сокращает количество приступов и интенсивность их проявлений. Проводится работа с мышцами шейного отдела, челюстью, черепными нервами и грудной клеткой – диафрагмой. Перенапряжение лестничных мышц чаще всего обуславливает нарушение дыхания и функции блуждающего нерва, который защемляется при повороте головы и вызывает головокружение с тошнотой.

Читайте также:  Эпилепсия у детей: информация о заболевании, лечение и прогнозы

Диагностика

Установить точный диагноз возможно во время медицинского осмотра у врача. Для этого необходимо собрать жалобы больного, провести первичное обследование, а также использовать другие методы диагностики, для точной установки проблемы.

Для точного определения вестибулярной мигрени врачам необходимо детально опросить больного, а также провести дифференциальную диагностику.

Многие другие болезни могут напоминать начало появления мигрени. Это связано с тем, что до начала головной боли часто появляется головокружение, тошнота и рвота.

В таком случае нужно исключить патологии мозга, среди которых:

  1. Опухоли.
  2. Абсцессы.
  3. Отеки.

При описанных ситуациях головные боли будут носить отличительный от мигрени характер. Еще врачу нужно исключить или подтвердить заболевание Хортона.

Такая проблема часто схожа с приступами мигрени. Боли часто появляются в височной области, отдают в одну сторону головы.

Отличительной особенностью является повышенная пульсация в висках, а также уплотнение артерии.

Вестибулярная мигрень может быть подобна на синдром Толосы-Ханта. Общепринятых методов диагностирования патологии нет.

Если приступ не появляется, то любые патологические изменения исключены, врачи попросту не могут увидеть мигрень ни в анализах, ни по других методам исследований.

Определить неустойчивость организма возможно в ходе пробы Ромберга. Во время исследования видны нарушения в работе вестибулярного аппарата. Еще их можно заменить при электронистагмографии.

Почему часто возникает путаница? Чем симптомы, возникающие при глазной мигрени, отличаются от ауры?

Иногда «глазной мигренью» называют ауру, которая возникает перед обычным мигренозным приступом. Она может проявляться по-разному, в том числе в виде нарушений зрения:

  • Вспышки света, яркие пятна, «молнии» перед глазами.
  • Возникновение «слепых пятен» — скотом.
  • Мерцающие «звездочки».

Принципиальное отличие ауры в том, что эти ощущения возникают в обоих глазах. Иногда они предшествуют обычным мигренозным приступам, а иногда возникают без головной боли.

Как проверить, что симптомы возникают только в одном глазу? Очень просто: нужно лишь поочередно закрыть правый и левый глаз, оставив другой открытым.

Очень часто под словом «глазная мигрень» понимают разные состояния. Если врач-невролог установил вам такой диагноз, спросите, что он означает.

Лечение

Формально лечение мигрени подразделяется на три направления – медикаментозное, немедикаментозное и профилактическое. На самом деле часто все три направления совмещаются, что дает более стойкий и продолжительный результат.

Медикаментозное лечение

Методы лечения выбирает и назначает только врач. Они зависят от множества показателей – частота и острота приступов, провоцирующие факторы, психоэмоциональная составляющая личности больного и т.д.

Читайте также:  Что можно кушать после инсульта в домашних условиях

Одно и то же лекарство может иметь разный эффект для разных пациентов. Общий принцип приема лекарственных препаратов заключается в том, чтобы сделать это в самом начале приступа или в то время, когда возникают проявления ауры.

При мигренозных болях принимать анальгетики бесполезно – они расширяют сосуды еще больше, а значит, нервные клетки сдавливаются еще сильнее.

Немедикаментозное лечение

Заключается в создании спокойных условий для больного. Нужно обеспечить тишину, убрать источники яркого света, сильного шума и резких запахов, проветрить комнату, увлажнить в ней воздух. Если известен провоцирующий фактор, то обязательно удалить его. На голову больному прикладывают теплые или холодные повязки. Это зависит от индивидуальной реакции каждого человека.

Профилактика

Применяется между приступами и назначается в следующих случаях:

  • мигренозные атаки случаются чаще двух раз в месяц;
  • приступ длится дольше 48 часов;
  • приступы отличаются особой тяжестью и остротой.

При приеме лекарственных препаратов одновременно рекомендуется конструктивно подойти к изменению образа жизни:

  • наладить режим дня с достаточным временем для сна и отдыха;
  • соблюдать диету – исключить какао, сыр, шоколад, алкоголь;
  • прекратить курить;
  • заняться плаванием;
  • максимально избегать стрессовых ситуаций и учиться реагировать на них более спокойно;
  • принимать слабые успокоительные средства – валериану, пустырник, мяту, ромашку.

Осложнения, вызываемые мигренью

Мигренозная цефалгия способна вызвать ряд серьезных осложнений, если не относится со всей серьезностью к ее лечению и профилактике. В этом случае развиваются:

  1. Хроническая мигрень – в общей сложности занимает полмесяца.
  2. Мигренозный статус – серия тяжелых приступов с интервалами менее 4 часов при наличии многократной рвоты.
  3. Проявление ауры более недели без фиксации поражений мозга.
  4. Мигренозный инфаркт – недельная аура с подтвержденными поражениями мозга.
  5. Мигрень становится фактором, провоцирующим эпилептический припадок.

Лечить мигрень можно и нужно, при этом следует полагаться не только на лекарственные препараты, но и стараться всеми методами улучшить условия жизни, выработать спокойное к ней отношение и отказаться от вредных привычек.

Осмотр у профильных специалистов

При возможном наличии заболеваний, вызывающих похожую другую головную боль, невролог направляет к следующим специалистам:

  1. Офтальмолог – воспалительные и инфекционные процессы в глазах
  2. Стоматолог – гнойные патологии зубов
  3. Отоларинголог – воспалительные процессы внутреннего и среднего уха, гайморовых пазух
  4. Вертебролог – защемление позвоночных артерий

Осмотр перечисленными специалистами исключает либо мигрень, либо другие заболевания, провоцирующие развитие обычной головной боли. Например, у шейной мигрени есть отличительный симптом – нарушение глотания.