Головокружение и его причины у женщин при нормальном давлении

Бывают ситуации, когда здоровье в порядке, давление в норме, но вокруг начинают вращаться предметы, подкашиваются ноги и хочется прилечь. При попытке пойти вперед появляется неустойчивость, теряется равновесие, тошнит, рвет и бросает в пот. В таком случае говорят, что кружится голова.

Каково лечение головокружения при нормальном давлении

Сильное головокружение: давление в норме. Что делать в этом случае? Лечение таких головокружений должно назначаться только после тщательной диагностики. В некоторых случаях терапия и вовсе не нужна. Достаточно лишь изменить ритм жизни, исключить некоторые факторы, и неприятные симптомы исчезнут самостоятельно.

После обследования врач может назначить вестибулолитические препараты. Важную роль отводится правильному функционированию гистаминергической системы. И если причины головокружений именно в сбое ее работы, то в качестве лекарственной терапии назначается прием антигистаминных препаратов, например, прометазина. Помимо этого назначаются транквилизаторы: лоразепам, диазепам. Эти медикаменты уменьшают тревожные состояния, которые наблюдаются при головокружениях.

Для устранения тошноты и рвоты, сопровождающие приступы головокружения, выписывают метоклопрозил. Препараты часто вызывают сонливость. Чаще всего препараты отменяют после купирования приступов тошноты и рвоты. Изредка врачам приходится назначать поддерживающую терапию.

Каково лечение головокружения при нормальном давлении

Бетагистина гидрохлорид — это один из наиболее используемых препаратов для лечения головокружений на сегодняшний день. Его активное вещество сходно со структурным свойством гистамина. Оно обуславливает угнетение ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха.

Такой обширный список используемых препаратов при головокружении доказывает, что ни один медикамент не может справиться с недугом самостоятельно. Эффективность препаратов можно повысить благодаря комбинированию различных лекарственных средств, но помните, что самолечение совершенно недопустимо.

Симптомы

Головокружение – распространенная жалоба, с которой обращаются к врачу. Но чтобы установить правильный диагноз, необходимо суметь верно описать симптомы, которые беспокоят больного.

Ведь не все предобморочные состояния — пошатывания, неустойчивость во время ходьбы, связаны с ощущениями, будто кружится голова. За ними могут скрываться другие патологии и причины. Поэтому нужно научиться различать симптомы вертиго.

Различают несистемное и системное головокружение:

  1. При несистемном головокружении, помимо помутнения в глазах и слабости в теле, возникает чувство страха и ощущение приближения потери сознания.
  2. При системном – появляется ложное чувство движения как находящихся рядом предметов, так и собственного тела. Ему сопутствуют ухудшение слуха, паника, вегетативная дисфункция.

Также необходимо обращать внимание на динамику головокружения. Врачу обязательно следует сообщить, бывают ли такие состояния легкими или нарастающими, преходящими или постоянными. Нужно учитывать, что постоянное головокружение сопровождается и другими неврологическими проявлениями, о которых следует упомянуть:

Симптомы
  • звенящим шумом в ушах;
  • онемением лица;
  • признаками парестезии конечностей – онемением, покалыванием, ощущением бегающих по коже мурашек;
  • потерей сознания;
  • параличом.

Также важно обращать внимание на сопутствующие симптомы. Снижение слуха может стать сигналом о развитии опухоли мозга или возникновения очага воспаления. Поэтому если наряду с головокружениями наблюдаются выделения из ушной раковины, тошнота, нарушения равновесия, не наблюдавшееся ранее усиленное потоотделение, о них обязательно нужно сообщить врачу.

Головокружением сопровождается разрыв барабанной перепонки. Такое повреждение распознают по дополнительным неприятным ощущениям во время чихания или при покашливании.

Головокружение может появляться как результат эмоциональных нарушений. Психогенное головокружение — причины, диагностика, лечение.

Список препаратов для лечения головокружения при шейном остеохондрозе вы найдете тут.

Читайте также:  Как развить эмоциональный интеллект? Пошаговое руководство

Головокружение и тошнота у женщин — симптомы, которые требуют особого внимания. Ссылаясь на переутомление, можно упустить прогрессирование опасного заболевания. В этой теме рассмотрим причины данной симптоматики: от беременности и стрессов до опухолей и заболеваний сердца.

Причины головокружения у молодых девушек

Очень часто головокружения при нормальном давлении возникают у женщин при беременности и месячных. Рассмотрим причины этих патологий.

Во время беременности

Этот период — самый ответственный в жизни представительницы прекрасного пола.

У молодой мамы происходят серьезные изменения в гормональном фоне, ей требуется больше энергии, ведь теперь она «работает» за двоих.

Резкое падение гемоглобина вызывает токсикоз. Проблема усиливается многократно, если до зачатия малыша девушка страдала гипотонией.

Все эти состояния требуют подробного обсуждения с лечащим врачом и не допускают самолечения.

Во время месячных

Головокружения в период менструального цикла могут считаться вариантом нормы, особенно при обильной кровопотере, вызывающей развитие железодефицитной анемии. В этот период увеличивается количество гормонов эстрогенов.

Причины головокружения у молодых девушек

В период месячных головокружение взывает большая потеря крови

При стрессах и переживаниях

Наверняка вы и сами тысячу раз повторяли фразу про все болезни, которые от нервов. Это действительно так.

Постоянные стрессы, волнения, сильные психотравмирующие ситуации нарушают кровообращение в мозгу и становятся причиной кислородного голодания, на фоне которого развивается головокружение.

При хронической усталости

Когда вы постоянно не досыпаете, не даете себе расслабиться и находитесь в состоянии умственного напряжения, потеря ориентации в пространстве не заставит себя долго ждать.

Совет: если по тем или иным причинам вы вынуждены придерживаться диеты, следите, чтобы ваш рацион был разнообразным и содержал все необходимые мозгу витамины и микроэлементы.

От чего сильно кружится голова, если АД в норме

Наиболее распространенной причиной истинного головокружения является расстройство системы равновесия – доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение.

Оно развивается в момент раздражения внутреннего уха вестибулярного аппарата отолитами. Кружение головы проявляется резко и быстро исчезает без последствий.

Спровоцировать такое состояние не больше чем на минуту может наклон головы, ее запрокидывание, переворачивание в кровати.

Причиной также может быть резкая смена положения тела либо непереносимость качки. Для людей с такой проблемой качели и аттракционы могут стать настоящей пыткой.

Ложное же головокружение связано с рядом заболеваний, среди них следующие:

  • железодефицитная анемия;
  • вегетососудистая дистония;
  • мигрень;
  • остеохондроз, из-за которого ущемляется позвоночная артерия;
  • болезнь Меньера;
  • интоксикация препаратами;
  • опухоли головного мозга.
От чего сильно кружится голова, если АД в норме

Голова может закружиться и в силу очевидных причин, например, стресс, резкие негативные или, напротив, радостные эмоции.

Так как женщины более эмоциональны, чем мужчины, для них это не редкость. Причина в выбросе в кровь адреналина, провоцирующего кислородное голодание.

Резкое нарушение положения тела и координации движений у женщин возникает часто из-за того, что они сами виноваты в этом.

Например, популярная причина – жесткие диеты для похудения, при которых организм недополучает питательные компоненты.

Это верный путь к постоянным головокружениям без развития заболеваний, которые этому сопутствуют. Сначала причина будет в дефиците в крови глюкозы.

А позже нехватка необходимых элементов может стать причиной последствий. Голова часто кружится у беременных женщин, что объяснимо.

После зачатия гормональный фон будущей мамы сильно меняется, что может повлиять на ее физическое состояние. Обычно недомогание проходит само уже через несколько недель беременности.

Но при гипотонии слабость может сопровождать беременную на протяжении всего срока ожидания малыша.

Токсикоз также провоцирует головокружение.

Неприятные ощущения могут появиться из-за падения гемоглобина и понижения в крови уровня железа.

Беременным особенно важно не заниматься самолечением и сообщать обо всех отклонениях от нормы своему лечащему врачу.

От чего сильно кружится голова, если АД в норме

Постоянное недосыпание, регулярное перенапряжение умственного либо физического характера тоже провоцирует дискомфортные ощущения.

Читайте также:  Трихотилломания: как распознать и лечить заболевание?

Если женщина часто не высыпается, страдает ее нервная система, и головокружение – далеко не самый опасный симптом этого. Истощаются клетки, они страдают от нехватки кислорода, что и будет причиной головокружения.

Вы знаете, почему болит поясница у женщин? Спросим у доктора!

О лечении волос репейным маслом читайте в этой статье.

О том, как избавиться от ячменя на глазу, поведает наша публикация.к оглавлению ↑

Как устанавливается диагноз?

Когда появляются жалобы на головокружение при нормальном давлении – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, почему это следует делать как можно раньше, стоит упомянуть, что причиной такого состояния может явиться инсульт, представляющий угрозу для жизни.

Если головокружение появилось внезапно, то следует вызвать скорую помощь. В случае когда голова кружится уже некоторое время, стоит обратиться к врачу.

Этой проблемой занимается невролог, который тщательно расспросит о жалобах, проведет полный осмотр.

Как устанавливается диагноз?

Для уточнения диагноза всегда назначаются общеклинические исследования: анализ крови общий и на сахар, ЭКГ.

Может потребоваться консультация оториноларинголога при подозрении на заболевания уха.

В дифференциальной диагностике важную роль играют такие исследования, как рентгенография или КТ шейного отдела позвоночника, а также МРТ головного мозга и дуплекс брахиоцефальных сосудов.

Заболевания, которые вызывают головокружения

Головокружение часто вводит в заблуждение как самих пациентов, так и врачей. Но можно выделить несколько патологий, для которых этот симптом наиболее характерен.

Часто эпизодическое головокружение является симптомом ДППГ — это патология лабиринта — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Развитие этого заболевания провоцирует чрезмерное отложение солей кальция (отолитов) в лабиринте, которые вызывают раздражение при определенном положении головы, проявляющимся головокружением.

Болезнь характеризуется кратковременными приступами сильного головокружения, которым может сопутствовать тошнота, иногда рвота и нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз). Приступы проходят самостоятельно или после вестибулярной гимнастики. Опасность эта патология может представлять при внезапном приступе во время вождения автомобиля или при нахождении на высоте.

Болезнь Меньера

Заболевания, которые вызывают головокружения

Воспалительное негнойное заболевание внутреннего уха. Характеризуется критическим увеличением объема эндолимфы – жидкости, которая находится в лабиринте (внутри полукружных каналов). В результате резкого повышения внутрилабиринтного давления возникает эндолимфатический гидропс, который приводит к отеку и воспалению, что проявляется системным головокружением. Также возникает тошнота, рвота, шум в ушах, происходит нарастающее ухудшение слуха (тугоухость). Сильно нарушается равновесие, вплоть до того, что больной не может даже сидеть. Болезнь довольно редкая, в тяжелых случаях приводит к полной глухоте, опасна внезапными приступами.

Поражение мозжечка

Мозжечок находится в задней части мозга. Получает сигналы от мышц конечностей, отвечает за формирование позы и координацию движений. «Пьяная» походка в трезвом состоянии — это возможный признак опухоли мозжечка. Больной ходит с широко расставленными ногами и не может пройти «по линеечке», вынужден себя как бы постоянно ловить для устойчивости. Такое состояние расценивается как головокружение. Эти симптомы нарушения координации движений центрального происхождения при поражении мозжечка возникают также в результате нарушения кровоснабжения (ишемия, инфаркт), при интоксикациях.

Головокружение при алкогольной интоксикации

Этиловый спирт избирательно накапливается в веществе головного мозга и вызывает его повреждение. Вследствие поражения мозжечка и вестибулярных ядер ствола мозга,равновесие и координация движений нарушаются уже на легкой стадии алкогольного опьянения. Это также зависит от индивидуальной восприимчивости организма к алкоголю, от состояния печени и общего самочувствия.

Обычно после алкогольного отравления головокружение уменьшается в положении лежа и нарастает при попытке встать. Иногда голова может «кружиться» с похмелья несколько дней, до тех пор, пока организм полностью не очистится от ядовитых продуктов распада этанола. Помогает ускорить этот процесс и устранить негативные последствия алкогольного обезвоживания обильное питье минеральной воды.

Читайте также:  Отличия ушиба головного мозга и сотрясения головного мозга

«Морская болезнь»

Заболевания, которые вызывают головокружения

Укачивание, сопровождающееся тошнотой и головокружением, возникает не только на море, но и в любом движущемся транспорте. У женщин эта патология возникает чаще, но может поражать и бывалых моряков.

Полезная информация Одной из причин этого состояния является конфликт между зрительным восприятием и сигналами, идущими от вестибулярного аппарата внутреннего уха. То есть глаза видят мелькающую картинку из окна поезда/автомобиля, движение волн на море – при этом вестибулярный аппарат не регистрирует перемещение тела.

Для уменьшения головокружения нужно привести в соответствие поступающие в мозг сигналы: перебирать ногами, имитируя движение, или стараться смотреть на линию горизонта, где нет мелькания. Облегчают состояние сосательные, жевательные движения: моряки для этого посасывают спички, можно использовать леденцы, сухари, цитрусовые, мятную жвачку. Лучше всего при морской болезни помогает сон. В качестве профилактики можно принять Аэрон, Циннаризин (за полчаса до начала поездки/перед отплытием).

При каких заболеваниях еще может кружиться голова?

В этом случае возникает тупая боль, либо охватывающая почти всю голову, либо локализующаяся в том месте, где возникли патологические изменения.

Также данный симптом наблюдается при остеохондрозе, болезнях внутреннего уха, разрыве мембраны.

При каких заболеваниях еще может кружиться голова?

Помните, не всегда головокружение является признаком болезни, иногда оно возникает при приеме определенных лекарственных средств (обязательно читайте раздел «Побочные эффекты» в инструкции), при резком выбросе адреналина в кровь из-за сильного стресса, при укачивании в транспорте.

Головокружение и остеохондроз

Причины ощущения кружения головы можно искать в заболеваниях позвоночника. При деформации позвонков или искривлении позвоночника происходит ущемление позвоночной или сонной артерий. В результате нарушенной циркуляции крови в мозг перестают поступать кислород и питательные вещества. Следствием является то, что кружится голова.

Шейный остеохондроз обычно становится причиной длительного головокружения, при этом человек часто теряет координацию движений, чувствует слабость, или у него появляется ощущение раздвоения предметов. Иногда даже можно временно потерять слух или зрение.

Когда остеохондроз стал причиной того, что кружится голова, давление в норме, следует пройти курс определённой комплексной терапии. Она предполагает использование следующих методов лечения:

  • Приём пациентом противовоспалительных препаратов.
  • Физиотерапия.
  • Массаж (только по назначению врача).
  • Лечебная гимнастика.
  • Диета.

Также доктор может прописать лекарства, которые помогут устранить некоторые неприятные симптомы. Если больной хочет полностью излечиться от остеохондроза, ему понадобится комплексная длительная терапия.

Преимущества вестибулярной гимнастики

Помимо того, что вестибулярная гимнастика помогает полностью устранить головокружения, она имеет несколько плюсов:

  • Безопасность. Организм не требуется травить таблетками и другими лекарствами. Особенно это важно в детском и пожилом возрасте.
  • Длительный эффект. После прохождения курса, при правильной технике выполнения, результата хватит минимум на несколько лет.
  • Повышение жизненного тонуса. Физнагрузки положительно влияют на деятельность практически всех систем и органов. Больной чувствует прилив сил и энергии, улучшение настроения.

Травмы

Травмы головы или участков тела с сосредоточенными нервными окончаниями чаще всего являются причинами головокружения у взрослых.

Закрытая форма ЧМТ сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли;
  • вертиго;
  • зрительные нарушения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкое изменение АД.

Открытая форма:

  • повреждение кровеносных сосудов головного мозга;
  • потеря памяти;
  • потеря сознания;
  • кровоизлияния;
  • размозжение головного мозга;
  • в крайне тяжёлых случаях – кома.

Тяжёлый ушиб головного мозга:

  • двигательное возбуждение;
  • нарушение глотания;
  • расширение зрачков;
  • паралич конечностей.
Травмы

Сотрясение головного мозга 1 степень:

  • Вертиго.
  • Обморочное состояние 3-5 минут.
  • Звон в ушах.

Для 2 степени к перечисленным симптомам добавляются:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Нарушение речи и движений.
  • Обморочное состояние 15 -20 минут.

3 степень:

  • Нарушение функций всех органов;
  • Отсутствие сознания до 6 часов.