Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Некоторые агенты, оказывающие положительное влияние на метаболизм митохондрий, оказались эффективными средствами для лечения мигрени. Научно доказаны следующие средства от мигрени: кофермент Q10, карнитин, рибофлавин (витамин B2) и магний.

Фармакологическое действие

Альфа1- и альфа2-адреноблокатор, обладает сродством (выраженным в средней или высокой степени) к различным подтипам серотониновых рецепторов. Является выраженным агонистом серотониновых 5-HT1D-рецепторов (этим обусловлено подавление функции нейронов, связанной с серотонином) и тем самым оказывает влияние на сократительные элементы краниальных сосудов и/или предотвращает нейрогенное воспаление и связанную с этим стимуляцию ноцицепторов.

Дигидроэрготамин по сравнению с эрготамином оказывает более сильное альфа-адреноблокирующее действие и менее выраженное системное сосудосуживающее действие, обусловленное влиянием на серотониновые 5-HT2-рецепторы.

При острых приступах мигрени умеренной и средней степени тяжести уменьшает головную боль и такие симптомы, сопровождающие мигрень, как фонофобию и/или фотофобию.

Причины появления мигрени

В основе заболевания лежит наследственная предрасположенность и расстройства работы центральной нервной системы. Заболевание может протекать с продромальными симптомами (симптомами, которые предшествуют боли), их появление обуславливает спазм мозговых артерий и локальная ишемия мозговой ткани.

Факторы, провоцирующие болевые приступы:

  • переутомление, физические перегрузки;
  • нервно–психические перегрузки, стрессы;
  • менструация;
  • недосыпание или наоборот избыток сна;
  • пребывание в шумных местах, душных помещениях;
  • длительное пребывание на солнце;
  • употребление в пищу шоколада, цитрусовых, чая, кофе, алкогольных напитков и др.;
  • изменение погодных условий;
  • резкая смена климатических поясов.

Существует мнение, что чаще болеют люди, которые занимаются умственным трудом.

Типичный симптом

Почему при мигрени обычно болит только одна половина головы?

Нина, Воронеж

Односторонняя пульсирующая голов­ная боль – один из симптомов, наличие которого говорит о высокой вероятности истинной мигрени. Однако, даже если голова болит не только с одной стороны, исключить мигрень ­нельзя. Головная боль при мигрени начинается с триггерной точки и дальше распространяется по всей голове.

Если триггерная точка находится в височной области, то пациент чётко может назвать сторону, с которой начинается головная боль.

Если же триггерная точка расположена на лбу или затылке, то большин­ство пациентов не могут назвать сторону, но могут подтвердить, что боль начинается в одной зоне и затем распространяется во все стороны. Статья по теме Загадки мигрени. Почему эту болезнь пока не могут вылечить навсегда?

Мигрень и серотонин: «Кто виноват и что делать?»

Мигрень и мигренеподобные состояния, предрасположенность к ним, может наследоваться от родителей, чаще по материнской линии, как, например, и известное психиатрическое расстройство — шизофрения. Мужчины, страдающие от головных болей подобной этиологии, в 90% случаев унаследовали заболевание именно от матерей.

Первые клинические симптомы проявляют себя в период полового созревания. Женщины подвержены мигреням в 4 раза чаще, чем мужчины, при этом обострение может быть связано с менструацией. Обычно страдают люди в возрасте до 30 лет, а к порогу 55-60 лет болезнь затухает.

Читайте также:  Болезнь Фабри: что это простыми словами, диагностика

Частота и сила приступов нередко обоснована условиями и обстоятельствами жизни больного. Провокаторами выступают хронические стрессы, эмоциональная нестабильность, усиленные физические нагрузки. Мигрень не дает осложнений, а потому не может быть расценена как прямая угроза для жизни и здоровья, не приводит к утрате работоспособности. Но сказывается на качестве жизни, влияя даже на сон.

Неврологи пришли к выводу, что одной из главных причин могут быть нарушения в процессе выработки, использования и утилизации серотонина. Сам же механизм развития головных болей имеет неясный генез, но известно, что приступ может быть спровоцирован изменениями в химическом обмене, и прежде всего это касается серотонина.

Полноценная мигрень развивается в тот момент, когда в патологический процесс вовлекаются вещества, оказывающие сильное сосудорасширяющее воздействие. Например, гепарин и/или пептид брадикинин. Каждый новый приступ в самом начале сопровождается повышением уровня серотонина в крови, а во время стабильных болей эти показатели резко снижаются. Что является причиной такой реакции организма — неизвестно.

Возможно, причиной изменений в процессе выработки серотонина и развития мигрени является врожденная патология, приводящая у нарушениям в работе гипоталамуса, отдела мозга, ответственного за регуляцию обмена веществ, t тела, взаимодействие эндокринной и нервной систем. Такие болезни провоцируют снижение уровня серотонина, что, в свою очередь, становится причиной озноба, рвотных позывов, тошноты, депрессии.

При хроническом дефиците серотонина организм активизирует продукцию тромбоцитов, содержащих определенную дозу этого нейромедиатора. Из тромбоцитов в кровь резко и массово выбрасывается серотонин, что чревато одномоментным сужением сосудов в головном мозге. Образуется «лишний» объем крови, который из-за сосудистых спазмов ищет обходные пути оттока и проходит через наружную сонную артерию. Кровь давит на сосудистые стенки изнутри, артерия расширяется и развивается приступ острой боли.

В правом полушарии выброс серотонина больше, чем и обоснован тот факт, что правополушарная мигрень встречается чаще. Для купирования приступа используются препараты-агонисты серотонина. Так же больным показана диета, поскольку в некоторых продуктах, например, в горьком шоколаде, сыре, красном вине, цитрусовых, кофе, глутамате натрия есть вещества, заставляющие серотонин вырабатываться быстрее (фенилэтиламин и тирамин).

Провоцирующие факторы и симптомы приступа мигрени

Мигренозный приступ может возникать под воздействием ряда «провокаторов», среди которых пять основных факторов: эмоциональный стресс, изменения погоды, менструация, голод и физическое перенапряжение. Чаще приступ возникает не во время стресса, а после разрешения стрессовой ситуации.

Провоцирующую роль также может играть нарушение ритма сна и бодрствования, причем приступы чаще могут быть спровоцированы недосыпанием, реже избыточным сном («мигрень выходного дня»). К провокаторам мигрени можно отнести шум, духоту, яркий и мигающий свет и некоторые лекарственные препараты (противозачаточные средства, гормональные препараты, антибиотики и др.). Некоторые пищевые продукты также могут «запускать» приступ мигрени: алкоголь (особенно красное вино и шампанское), шоколад, цитрусовые, некоторые сорта сыра, продукты, содержащие дрожжи. Их провоцирующее действие объясняется содержанием в них тирамина и фенилэтиламина.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Мигренозному приступу в 10—15% случаев предшествует мигренозная аура — комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в начале мигренозной головной боли. По этому признаку различают мигрень без ауры («простая» мигрень) и мигрень с аурой («ассоциированная» мигрень). Аура развивается в течение 5–20 минут, сохраняется не более часа, и с началом болевой фазы полностью исчезает. Большинство пациентов страдают мигренью без ауры и никогда или очень редко испытывают мигренозную ауру. В то же время у пациентов, имеющих мигрень с аурой, нередко могут возникать приступы без ауры. В редких случаях после ауры мигренозный приступ не возникает (так называемая «аура без головной боли»).

Наиболее часто встречается зрительная, или «классическая», аура, проявляющаяся различными зрительными феноменами: фотопсии, мушки, одностороннее выпадение поля зрения, мерцающая или зигзагообразная светящаяся скотома. Реже могут отмечаться односторонняя слабость или парестезии в конечностях, преходящие речевые расстройства, искажение восприятия размеров и формы предметов (синдром «Алисы в стране чудес»). Симптомы, как правило, сменяются последовательно один за другим. Сначала возникают зрительные симптомы, затем сенсорные и речевые, однако возможна и другая последовательность.

Мигренозный приступ часто сопровождается тошнотой, повышенной чувствительностью к яркому свету (фотофобия), звукам (фонофобия) и запахам, снижением аппетита; реже могут возникать рвота, головокружение, обморочное состояние. Из-за выраженной фото- и фонофобии большинство пациентов во время приступа предпочитает находиться в затемненной комнате в спокойной тихой обстановке. Боль при мигрени усиливается от обычной физической активности. У детей и молодых пациентов типично появление сонливости, и после сна головная боль чаще всего бесследно исчезает.

У некоторых пациентов во время приступа возникают вегетативные симптомы: усиленное сердцебиение, отек лица, озноб, гипервентиляционные проявления (нехватка воздуха, чувство удушья), слезотечение, предобморочное состояние, повышенная потливость. У 3—5% больных вегетативные проявления так многочисленны и выражены, что достигают степени типичной панической атаки. Это так называемая «вегетативная», или «паническая», мигрень.

Доказана роль наследственных факторов в развитии мигрени. Если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 60—90%. Если приступы были только у матери, риск — 72%, если только у отца — 20%.

У большинства больных (60%) приступы возникают исключительно в дневное время, т.е. во время бодрствования, 25% пациентов имеют и дневные, и ночные приступы. Не более 15% больных страдают исключительно мигренью сна, т. е. болевые приступы возникают во время ночного сна или при пробуждении утром.

У 15—20% пациентов с типичной в начале заболевания эпизодической мигренью с годами частота приступов увеличивается вплоть до развития ежедневных головных болей, которые при этом становятся слабее, приобретают постоянный характер, могут утрачивать некоторые типичные симптомы мигрени. Такая разновидность получила название «хроническая мигрень» (ранее использовался термин «трансформированная мигрень»). Исследования показали, что в трансформации эпизодической мигрени в хроническую форму играют роль два фактора: злоупотребление обезболивающими препаратами (так называемый «лекарственный абузус») и депрессия, возникающая на фоне хронической психотравмирующей ситуации.

Рекомендации к применению

Триптаны в течение непродолжительного промежутка времени купируют болезненные ощущения, вызванные мигренью, в момент развития приступа, но есть ряд особых рекомендаций к использованию.

Читайте также:  Миопатический синдром что это такое у детей лечение

Лекарственный препарат принимается сразу после устранения ауры. Средство подействует эффективней, если вы примете его сразу же после проявления первых признаков, при симптомах мигрени или в течение первой пары часов. Перед приёмом лекарств внимательно ознакомьтесь с инструкцией к применению, противопоказаниями, побочными действиями, дозировкой, влиянием на другие лекарственные средства. Между приёмами препарата выжидайте от двух и более часов, не используйте чаще, чем четыре раза в неделю, чтобы избежать развития побочных эффектов.

Превентивное лечение мигрени.

Пациентам, у которых отмечаются частые приступы мигрени и эти приступы нарушают качество жизни, необходимо рассмотреть вопрос о превентивной терапии как дополнение к лечению, которое они применяют для того, чтобы снять приступы.

Целью превентивной терапии является уменьшение частоты и тяжести приступов и улучшение качества жизни. Пациенты со сложными формами мигрени, у которых при приступах появляется неврологическая симптоматика является первыми кандидатами на превентивную терапию. Для таких пациентов даже единичный эпизод мигрени с неврологическими проявлениями является показанием для превентивной терапии. Тактика превентивного лечения должна определяться индивидуально с учетом наличия сопутствующей патологии, такой как наличие депрессии, лишнего веса, бронхиальной астмы, планируемой беременности и т.д. Все препараты имеют ряд побочных действий и это необходимо учитывать при их назначении.

Профилактические препараты включают бета-блокаторы, трициклические антидепрессанты, некоторые антиконвульсанты (противосудорожные), антагонисты кальция, ципрофетадин (Периактин), и НПВС, такие как напроксен (Напросин). В отличие от триптанов и эрготаминов эти препараты предназначены для лечения других заболеваний и их применение в качестве превентивной терапии имело эмпирический опыт. Следующие лекарства также имеют профилактические эффект; к сожалению, у них также больше побочных эффектов:

  • Метисергида малеат (Сансерт): у Этого препарата много побочных эффектов.
  • Литий (Эскалит Литобид): у Этого препарата тоже много побочных эффектов.
  • Метиндол (Индометацин): Этот препарат может вызвать психоз у некоторых пациентов с кластерными головными болями.
  • Стероиды: Преднизон (Делтазон Метикортен) может чрезвычайно эффективен у некоторых пациентов когда другие методы лечения оказываются. Длительность превентивной терапии зависит от результатов применения тех или иных препаратов и дозировка лекарств должна уменьшаться.

Риск ишемического инсульта возрастает

Ишемический инсультИшемический инсультостро возникшее нарушение кровоснабжения и питания участка головного мозга с последующим – угрожающее жизни состояние, при котором происходит затруднение или прекращение поступления крови к той или иной части мозга. Несмотря на то, что напрямую мигрень не является причиной инсульта, многие исследования указывают на взаимосвязь между этими двумя заболеваниями.

Согласно статистике, при наличии мигрени с аурой риск инсульта у пациента возрастает приблизительно вдвое. Кроме того, в особенно редких случаях сам приступ мигрени (как правило, мигрени с аурой) может перерасти в так называемый мигренозный инсульт в связи с нарушениями в кровообращении мозга [3].Ранние симптомы ишемического инсульта (зрительные нарушения, временная потеря речи, ограниченность в действиях) можно спутать с мигренозной аурой, тем самым отдаляя момент обращения к врачу.