Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Чувствительность тканей к боли зависит от плотности нервных рецепторов в ней, ткани без рецепторов нечувствительны к боли. В области головы болевые рецепторы имеются в коже, подкожной клетчатке, мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. Чувствительны к боли и черепные нервы, содержащие сенсорные волокна.

Механизмы сосудистой головной боли – причины возникновения

Головная боль сосудистого характера возникает при избыточном растяжении сосудов пульсовым объёмом крови или переполнением кровью сосудов (особенно вен находящихся в состоянии гипотонии), и при натяжении сосудов в результате объёмного процесса. При избыточном растяжении сосудов человек испытывает ритмичные, синхронные с пульсом тупые удары в голове. Такую боль обычно сравнивают с «ударами в голове». Если проблема с сосудами возникает в одной сосудистой зоне, то пульсирующая боль чувствуется в определённом месте головы (или захватывает одну половину), такая боль обычно прекращается если сдавить приводящую артерию.

Пульсирующая головная боль возникает во всех случаях, когда стенки кровеносных сосудов чрезмерно растягиваются. Такие болевые ощущения возникают при мигрени у лиц с артериальной гипотонией, когда из-за психологического или физического напряжения повышается артериальное давление, при кризах у больных с вегетососудистой дистонией и при ряде других состояний организма. Это первый механизм развития сосудистой цефалгии.

При крайней степени артериальной гипотонии нарушается проницаемость и происходит отёк сосудистой стенки. В этих условиях головная боль перестаёт быть пульсирующей и становится тупой, давящей, ломящей или распирающей. Такое можно наблюдать при трансформации пульсирующей боли в тупую давящую или распирающую боль по мере развития мигрени.

Головная боль сосудистого характера возникает при спазме артерий, то есть таком повышении тонуса стенок артерий, при котором возникает локальная ишемия и гипоксии тканей. В этом случае появляется ощущение сдавливания, ломящая или тупая боль, дурнота или тошнота, несистемное головокружение, потемнение в глазах, «чёрные мушки» перед глазами, побледнение кожных покровов. Такая головная боль бывает, например, при гипертонической болезни. В развитии такой головной боли играет роль не только спазм стенок артерий, но и сопутствующий отёк сосудистой ткани и ишемическая гипоксия тканей. Это второй механизм развития сосудистой головной боли.

Венозная головная боль обусловлена растяжением внутричерепных вен при избыточном их кровенаполнении, её появлению способствуют все факторы, ухудшающие отток венозной крови из полости черепа. Кровоток в венозной системе зависит от положения тела человека (вертикальное или горизонтальное), поэтому отток венозной крови из полости черепа облегчается тогда, когда человек находится в вертикальном положении, и соответственно ухудшается, если он занимает горизонтальное положение.

Наиболее частой причиной венозной головной боли является недостаточность тонуса вен, причиной обычно этому является целый ряд заболеваний: вегетососудистая дистония, инфекционно-аллергический васкулит и другие. При гипотонии вен и избыточном их наполнении кровью возникает ощущение тяжести в голове, тупая распирающая боль, которая появляется или усиливается при действии всех факторов затрудняющих отток венозной крови из полости черепа. Например, длительное пребывание в горизонтальном положении, сон без подушки, такая головная боль может появляться утром и постепенно проходить после вставания. Локализуется венозная головная боль преимущественно в затылке. Венозная цефалгия усиливается при продолжительной работе с низко опущенной головой, повышении внутригрудного давления при натуживании (физическая работа, запоры в кишечнике), при ношении рубашек с тесным воротничком или при туго затянутом галстуке; венозный отток ухудшается при приступах кашля и долгом громком смехе.

Читайте также:  Симптомы и лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых

Длительно существующую гипотонии вен можно распознать и по ряду внешних признаков: расширение вен на глазном дне, отёк слизистых оболочек носа и ротоглотки, отёчность и пастообразность мягких тканей лица, век (особенно нижних). Все эти признаки более заметны в утренние часы. Это третий тип сосудистой головной боли.

Головная боль может возникать и при изменении состава крови, например, когда повышается вязкость, эритроциты утрачивают эластичность, у тромбоцитов появляется склонность к агрегации, нарастает коагулянтная активность крови. При этом происходит увеличение внутричерепного кровенаполнения, нарушается транспортировки кровью кислорода, что приводит к тканевой гипоксии. Такая цефалгия характеризуется тупой, разной интенсивностью болью, тяжестью в голове, вялостью и сонливостью, шумом и звоном в голове. Изменения крови, приводящие к таким головным болям, могут возникать при многих болезнях, например: гипертония, атеросклероз, заболевания внутренних органов и естественно болезнях крови. Это четвёртый механизм возникновения сосудистых головных болей.

Таким образом, мы видим, что сосудистый механизм возникновения головных болей может быть четырёх типов. Надо иметь в виду, что сосудистый тип головной боли может возникать не только при сосудистых заболеваний, но при черепно-мозговых травмах, интоксикации или объёмных внутричерепных процессах.

Почему у ребенка болит голова?

Головная боль (цефалгия) — это любые неприятные ощущения, возникающие в области от бровей до затылка. Это одно из немногих страданий, знакомое практически любому. На приеме у невролога каждый пятый пациент жалуется на головную боль.

Долгое время считалось, что цефалгия у детей, особенно младшего возраста, встречается редко. На самом деле это не так. Просто малыши не могут описать свои ощущения при головной боли, а более взрослые дети не любят жаловаться на нее и даже скрывают этот факт от родителей.

Наиболее частыми причинами цефалгии у детей становятся умственные, физические и эмоциональные нагрузки, вегето-сосудистая дистония, мигрень, травмы головы, воспалительные заболевания в области головы и шеи. Стоит обратить внимание на то, сколько времени проводит ребенок около компьютера или телевизора. Длительная нагрузка на органы зрения и слуха может спровоцировать головную боль.

Нередко цефалгия возникает у ребенка, который проводит длительное время в душном помещении или нерегулярно питается. Кстати, дети, которые не посещают детский сад, чаще подвержены болевым ощущениям. Это связано с тем, что родители не всегда придерживаются режима дня для ребенка в условиях семьи, в то время как в детском саду присутствует своевременное питание и дневной сон.

Иногда сильная и особенно внезапная головная боль может сигнализировать о проблемах заболевания головного мозга или центральной нервной системы. Также цефалгия может свидетельствовать об эмоциональных или психологических проблемах, либо о вирусном заболевании: ангина, простуда, грипп.

Родители должны помнить, что жалобы на головную боль субъективны, их трудно проверить. Существуют «феномены боли», позволяющие судить о наличии и характере болевого синдрома. Необходимо проанализировать, как ведет себя ребенок с жалобами на цефалгию. При жалобах, которые заслуживают внимания, снижен фон настроения, ослабевает интерес к окружающему, ребенок стремится прилечь. Отмечается серьезное выражение лица, иногда сдвинутые брови, складки над переносицей. Иногда возникает плач или стон. Бросается в глаза бледность или покраснение лица, темные круги под глазами, холодеют пальцы рук.

Головная боль у младенцев проявляется общим беспокойством, нарушением сна, отказом от еды, срыгиваниями «фонтаном», повышением температуры. В тяжелых случаях возникает монотонный «мозговой» крик. В 1-2 года дети вместо жалоб на головную боль говорят об усталости, хотят полежать. У них могут краснеть белки глаз, появляется зевота. Дети от 3 до 7 лет уже могут различать цефалгию и описывать ее.

В наше время школьники постоянно испытывают нагрузки и переутомление. Среди всех видов цефалгии у подростков в 80% случаев и чаще встречается головная боль мышечного напряжения. Дети жалуются на чувство «стягивания» вокруг головы, ощущается напряжение и болезненность мышц скальпа, возникает дискомфорт при расчесывании волос.

Читайте также:  Бульбарный синдром — Ваше здоровье

В 12-13 лет начинается гормональная перестройка в организме ребенка, влияющая на работу его сосудов и психоэмоциональное состояние, что может провоцировать развитие сосудистой головной боли. Выявляется большая зависимость от изменения погодных условий.

Возможной причиной повторяющихся приступов головной боли может быть мигрень. Вероятность мигрени у ребенка тем выше, чем больше подвержены ей его взрослые родственники. Приступ может спровоцировать голод, некоторые продукты питания, например сыр, шоколад. Головная боль сопровождается тошнотой, в тяжелых случаях — рвотой, появляются «пятна» перед глазами, светобоязнь.

Для уточнения характера цефалгии у многих детей возникает необходимость в проведении лабораторных и инструментальных исследований, что позволяет исключить объемные образования головного мозга, наличие сопутствующих заболеваний.

Причины

Различные провоцирующие факторы могут вызывать ГБН у восприимчивых к боли людей:

  1. Стресс. Обычно боль наступает во второй половине дня после длительной, напряженной работы.
  2. Недостаток сна.
  3. Неудобное положение тела или плохая осанка.
  4. Нерегулярное время приема еды (голод).
  5. Чрезмерное напряжение глаз.

Предполагается, что ГБН могут быть вызваны напряжением мышц вокруг шеи и головы.

Причины

Другое предположение заключается в том, что ГБН вызывается «неисправным» «болевым фильтром», находящимся в стволе головного мозга и искажающим интерпретацию сигналов от мышц, понимая их за боль.

Если болит голова, можно купировать ее разными средствами. Спазган от головной боли поможет, если боль слабой или средней интенсивности.

Инструкция по применению Пенталгина от головной боли представлена здесь.

После употребления большого количества алкоголя у человека может заболеть голова. Как избавиться от неприятной симптоматики, расскажем далее.

Как лечить головную боль у подростка?

Тактика при головной боли у подростков зависит от причины, которая ее вызвала.

  1. При мигрени назначаются обезболивающие препараты (цитрамон, нурофен) и антимигренозные средства (суматриптан).
  2. Для купирования головной боли напряжения будет достаточно расслабляющего массажа, теплой ванны, прогулки на свежем воздухе. При неэффективности немедикаментозных средств можно дать анальгетик в соответствии с возрастом.
  3. При сколиозе шейного отдела позвоночника показана лечебная физкультура, занятия в бассейне.
  4. Регулярное питание, без длительных периодов голода.
  5. Лечение хронических заболеваний ЛОР органов.
  6. Соблюдение режима дня, полноценный ночной отдых.
  7. При гипертонии и нарушениях сердечного ритма лечение проводится кардиологом.
  8. Коррекция остроты зрения.
  9. При подозрении на повышение внутричерепного давления лечение проводится у невролога или уже нейрохирурга.
  10. Отказ от вредных привычек, хронических интоксикаций.
  11. Психотерапия.

Следим за давлением?

Нужно ли ребёнку измерять давление? Можно, но необязательно. Если у него нет заболевания почек, сахарного диабета, показатели давления будут, скорее всего, в норме. У детей до 10 лет нормальным считается давление в диапазоне 100–115 на 60–70 мм рт. ст. После 10 лет нормы, как у взрослого: 115–120 на 70–80. Пульсовая разница должна составлять 30–40 мм.

Родителей часто пугает пониженное давление у ребёнка. Но если он бодр и весел, значит, это нормальное для него состояние. Если же он при этом жалуется на сонливость или апатию, можно дать ему сладкий чай. А вот от кофе лучше воздержаться. Вопреки стереотипам кофе не повышает давление, а учащает сердцебиение. Частота сердечных сокращений улучшает венозный отток, потому и головная боль проходит. Но ребёнку, как, впрочем, и взрослому, незачем «подгонять» сердечко.

Симптомы и признаки

У детей боль в голове имеет свои симптоматические особенности:

  • боль проходит быстрее, если сравнить с взрослыми;
  • одновременно с болью в голове часто появляется боль в зоне живота;
  • у детей редко бывает односторонняя боль.
  • Головная боль может проявляться по-разному, это зависит от причин, вызвавших ее.

    Читайте также:  Гнойный менингит: симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

    Если головная боль возникла у ребенка, который еще не умеет говорить, ее можно определить по косвенным признакам: ребенок выглядит вялым, беспокойным, часто плачет, может дрожать, запрокидывает голову, чаще срыгивает, а на черепе набухают вены и становятся заметнее.

    Частые головные боли являются настораживающим признаком, поскольку могут в некоторых случаях свидетельствовать о серьезных заболеваниях: гипертония, онкология и другие.

    Если у ребенка часто болит голова, ему необходимо пройти тщательное обследование у специалистов. Затягивать с этим не следует, чтобы не запустить болезнь.

    Если головная боль длительная, интенсивная и сопровождается рвотой, высокой температурой, носовыми кровотечениями и прочими тревожащими симптомами, необходимо вызвать скорую помощь.

    Совет от редакции

    Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

    Локализация боли

    Головная боль у детей 7 лет может быть различной. Дискомфорт в затылке чаще всего свидетельствует о перенапряжении. Такой симптом обычно связан с осанкой и возникает чаще во второй половине дня. Ребенок может начать жаловаться на боль, когда сильно устал или много времени провел сидя. Симптом может быть связан с перегрузкой шейных мышц. В таком случае достаточно сделать массаж, лечь на пол или любую твердую и ровную поверхность, чтобы снять напряжение, сделать несколько физических упражнений на разминку. На этот тип дискомфорта приходится примерно треть обращений к педиатру и другим специалистам.

    Боли в височной области обычно указывают на вегетативное расстройство. Помогает отдых в проветренном помещении или непродолжительная по времени прогулка. Если болит макушка или лоб, то причиной часто является повышенное внутричерепное давление. Лобная головная боль у ребенка возникает чаще в первой половине дня. Если подобного рода дискомфорт появляется периодически, то стоит обратиться к ЛОР-врачу и педиатру, чтобы пройти обследование.

    Дискомфорт только в одной половине головы похож на проявление мигрени, которая может начаться и в таком раннем возрасте. Это резкая боль, возникающая внезапно и в любое время суток. Всего за 10-15 минут неприятные ощущения могут усилиться от слабых до практически нестерпимых. В этом случае важно как можно скорее остановить нарастание приступа. Если у ребенка уже случались мигрени, то лучше сразу дать обезболивающее, чтобы боль не нарастала.

    При головной боли у ребенка 7 лет родители должны быть особенно внимательными, если дополнительно наблюдаются светобоязнь, вялость или повышенная возбудимость, тошнота и приступы рвоты. Это признаки серьезных нарушений здоровья, при которых нужно как можно скорее обратиться к неврологу, чтобы пройти обследование и установить диагноз. Скорую помощь нужно вызывать, если приступ очень сильный и самостоятельно с ним справиться не получается. В остальных случаях нет необходимости срочно госпитализировать ребенка.