Гнойный менингит: симптомы у детей и взрослых, лечение и прогноз

Гнойный менингит – это заболевание инфекционной природы, которое развивается вследствие проникновения бактериальной флоры через гематоэнцефалический барьер с поражением оболочек мозга.

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Лечение менингита при отите

Операция на височной кости (простая или общеполостная в зависимости от характера отита) с широким обнажением твердой мозговой оболочки в средней и задней черепной ямке. При выявлении сопутствующего осложнения (эпидуральном или субдуральный абсцесс, абсцесс мозга, тромбофлебит сигмовидного синуса) производится соответствующее вмешательство. Вмешательство на лабиринте или верхушке пирамиды даже при осложнении необязательно. Очень часто явления гнойного лабиринтита или петрозита ликвидируются после обычной операции на височной кости и медикаментозного лечения. Однако при отсутствии успеха или неполном эффекте указанное вмешательство на лабиринте или верхушке пирамиды следует произвести.

Послеоперационное лечение состоит в применении антибиотиков и сульфаниламидов. Лечение необходимо сочетать с пероральным приемом нистатина во избежание развития кандидоза (по 500 000 ЕД 3-4 раза в день) и витаминотерапией (аскорбиновая кислота и комплекс витаминов группы В).

Для снижения внутричерепного давления проводят дегидратацию: 10-15 мл 25% раствора магния сульфата в/м, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в/в, капельно, 1-2 мл 2% раствора лазикса в/в или в/м или фуросемид (1-2 таблетки) внутрь. Производят люмбальные пункции (в тяжелых случаях через 2-3 дня, при начинающейся санации ликвора — через 4-5 дней), причем выпускается умеренное количество ликвора. При выраженном клиническом улучшении и приближении к нормализации ликвора пункции прекращают. В тяжелых случаях после удаления жидкости эндолюмбально вводят антибиотики.

При особо тяжелых формах менингита с угрожающим нарастанием внутричерепного давления, не поддающимся указанному лечению, в дополнение к произведенной операции показано вскрытие боковой цистерны мозга. В тяжелых случаях менингоэнцефалита применяют также введение антибиотиков через просвет сонных артерий.

Переходит ли отит в менингит

Отогенный гнойный лептоменингит возникает либо самостоятельно, либо как следствие других внутричерепных осложнений. При гематогенном пути распространения инфекции менингит с самого начала имеет разлитой характер. Эта форма менингита наиболее опасна и часто принимает молниеносное течение.

Контактный путь инфекции обусловлен либо предсуществующими щелями в крыше барабанной полости и антрума, сосудистыми каналами, либо вновь созданными, вследствие разрушения кости, сообщениями между полостями среднего уха и черепными ямками. Воспалительный процесс может непосредственно захватить мягкую мозговую оболочку или предварительно пройти стадию экстрадурального или субдурального абсцесса. В последнем случае менингит вначале имеет ограниченный характер. Довольно часто наблюдается лабиринтогенное возникновение менингита.

Симптомы отогенного менингита весьма разнообразны. Они обязаны своим происхождением воспалительному пронессу в мозговых оболочках, повышению внутричерепного давления, поражению вещества мозга, черспномозговых нервов и корешков спинного мозга.

Наиболее характерным симптомом, постоянно и раньше всего наблюдающимся, является головная боль, обусловленная воспалением мягких мозговых оболочек и повышением внутричерепного давления.

Боль нередко бывает настолько мучительной, что больной часами кричит и стонет, хватаясь за голову. Боль бывает диффузной или локализуется в затылке, лбу и переносице. При перемене положения головы, при малейшем шуме, свете головная боль усиливается. Успокоить больного не удается никакими средствами. Чаще всего головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Температура высокая, нередко достигает 40 и более градусов. Пульс аритмичный, иногда замедленный, иногда ускоренный.

Общее состояние больного тяжелое; больной ко всему безразличен, бледен, лицо имеет страдальческое выражение, взгляд помутившийся. Бросается в глаза положение больного с запрокинутой назад головой, согнутыми в коленях ногами и втянутым животом. Вместе с тем в ряде случаев у больных отмечается возбужденное состояние в виде повышенной раздражительности и двигательного возбуждения, иногда судорог. Наблюдается также гиперестезия.

Переходит ли отит в менингит

В ранних стадиях менингита сознание не нарушено. Позже сознание помрачено, больной неохотно вступает в контакт с окружающими. В последнем периоде наступает полная потеря сознания, чейн-стоксово дыхание и, наконец, смерть. Постоянными симптомами менингита являются ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского, возникающие вследствие раздражения спинномозговых корешков.

Очаговые симптомы в виде афазии, параличей, сопровождающие поражение мозговой ткани на выпуклой поверхности большого мозга, наблюдаются редко. Значительное повышение внутричерепного давления или сдавление спинного мозга экссудатом способствует появлению симптомов раздражения или угнетения черепномозговых нервов и патологических рефлексов (Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Гордона и др.). Внутричерепное давление повышается вследствие значительного возрастания секреции спинномозговой жидкости, обусловленного раздражением plexus chorioideus (при пункции жидкость вытекает струей).

Наряду с этим, спинномозговая жидкость претерпевает качественные морфологические и химические изменения. Жидкость становится мутной, в тяжелых случаях чисто гнойной. Цитоз достигает иногда весьма значительных цифр, содержание белка (глобулинов и альбуминов) повышается, уменьшается содержание сахара и т. д.

Гематогенная форма менингита, как уже указывалось, протекает молниеносно и в течение 3—4 дней при отсутствии лечения приводит к смертельному исходу. При других же путях возникновения менингита заболевание протекает более длительно.

Использованные источники:

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Непереносимость яркого света (светобоязнь, чувствительность к свету) 90%
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 90%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 90%
Тошнота 90%
Выраженная головная боль, распространяющаяся на всю голову 80%
Выраженное беспокойство 80%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 70%
Повышенная чувствительность кожи к боли 70%
Приступы судорог с потерей сознания или без (судороги, судорожные припадки, судорожный синдром, конвульсия) 30%

Реабилитация после перенесенного менингита

В восстановительном периоде пациенты занимаются лечебной физкультурой в клинике реабилитации Юсуповской больнице. Физиотерапевты применяют лечение, направленное на улучшение микроциркуляции и метаболизма нервной ткани, восстановление нормальной циркуляции спинномозговой жидкости. Улучшают метаболические процессы и микроциркуляцию в нервной ткани следующие физиотерапевтические методы:

  • аэротерапия;
  • лекарственный электрофорез с препаратами, улучшающими обмен веществ, сосудорасширяющими средствами;
  • трансцеребральная УВЧ-терапия;
  • талассотерапия;
  • гальванизация;
  • грязелечение.

Тонизирующим действием обладает лекарственный электрофорез с препаратами, оказывающими нейростимулирующим эффектом, аэротерапия, массаж, неселективная хромотерапия. Пациентам с возбуждением отпускают седативные процедуры: ванны с йодом, бромом, хвоей, лекарственный электрофорез с успокоительными средствами, франклинизацию, проводят лечение по методике электросна. Для стимуляции иммунной системы применяется ультрафиолетовое облучение, радоновые ванны, лекарственный электрофорез с препаратами, повышающими иммунитет, магнитотерапия. Для уменьшения отёка мозга и внутричерепного давления назначают пресные, хлоридно-натриевые ванны, проводят сеансы низкоинтенсивной дециметровой терапии.

Прививки (вакцинация)

Некоторые формы бактериального менингита можно предотвратить с помощью следующих прививок: 

  • Вакцина против гемофильной инфекции типа В (Hib). В настоящее время эта вакцина включена в Нацкалендарь РФ только для детей из групп риска, однако, если Вашему ребенку отказывают в вакцинации в поликлинике, стоит обратиться в частный вакцинальный центр. Она разрешена к введению для детей с 2х месяцев жизни. Вакцина также рекомендуется для некоторых взрослых, особенно для пациентов, страдающих серповидно-клеточной анемией или СПИДом, а также пациентам, у которых удалена селезенка. 
  • Пневмококковая конъюгированная вакцина (PCV13). Эта вакцина недавно вошла в Национальный календарь прививок РФ, и все здоровые дети будут получать ее с возраста 2 мес. Более старшие дети, в возрасте от 2 до 5 лет, получат ее бесплатно, если они относятся к высокому риску пневмококковой инфекции (имеют хронические заболеваниями сердца, легких или злокачественную опухоль). Если Вашему ребенку отказывают в вакцинации в поликлинике, стоит обратиться в частный вакцинальный центр. 
  • Менингококковые вакцины. Зарегистрированные в РФ вакцины рекомендуются для детей старше двух лет, имеющих высокий риск заболевания менингококковой инфекцией. К ним относятся дети с нарушением функций селезенки и серповидно-клеточной анемией. Рутинно вакцины от менингококковой инфекции должны вводиться по желанию родителей и при проживании/выезде в регионах, где отмечаются вспышки менингококковой инфекции. 
  • Пневмококковые полисахаридные вакцины (PPCV). Дети старше 5 лет и взрослые, которые нуждаются в защите от пневмококковых инфекций, могут получить эту вакцину. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также рекомендует PPCV всем взрослым старше 65 лет, а также для людей с дефектами иммунитета, с некоторыми хроническими заболеваниями (например, хронические заболевания сердца, сахарный диабет или серповидно-клеточная анемии), а также для пациентов с удаленной селезенкой. 
Читайте также:  Генитальный инфантилизм: признаки и лечение