Гипертрофия мышц что это такое и как ее добиться

Гипотрофия у детей – это голодание, количественное или качественное, в результате которого в организме происходят значительные изменения. Качественное голодание возможно при неправильном искусственном вскармливании, недостатке основных питательных веществ и витаминов, количественное – при неверном расчете калорийности или нехватке пищевых ресурсов.

Кратковременная гипертрофия мышц

Чаще всего гипертрофию скелетных мышц человека рассматривают как их долговременную адаптацию к физическим нагрузкам различной направленности.

Но бывает и кратковременная гипертрофия скелетных мышц – то есть изменение объема мышцы в результате одной силовой тренировки. Спортсмены, выступающие в соревнованиях по бодибилдингу или бодифитнесу хорошо знают, что объем мышц можно немного увеличить, если использовать специальный метод тренировки – пампинг.

Пампингом (от англ. pump – помпа, насос) называется методика силовой тренировки, при которой выполняется большое количество повторений (15 и более) с небольшим отягощением. Паузы отдыха между повторениями очень небольшие. После пампинга субъективные ощущения спортсмена можно описать как «распирание» мышц, «жжение» в мышцах или что мышцы стали «тяжелее».

Считается, что основная причина кратковременной гипертрофии мышц заключается в наполнении кровью капилляров, окружающих мышечные волокна. Из-за коротких пауз отдыха отток крови затруднен.

Мне кажется, что дело не столько в оттоке крови, сколько в эффекте, который называется рабочая гиперемия и который я уже упоминала в предыдущих статьях. Дело в том, что в покое часть капилляров, окружающих мышечные волокна не функционирует. Однако при выполнении физических упражнений количество функционирующих капилляров увеличивается. Это явление называется рабочей гиперемией. Естественно, что увеличение количества функционирующих капилляров приводит к кратковременному увеличению объема мышцы, то есть ее гипертрофии.

Более подробно кратковременная гипертрофия мышц рассмотрена в моей книге «Гипертрофия скелетных мышц человека«

Кратковременная гипертрофия мышц

Короткие паузы отдыха приводят к недостаточному поступлению кислорода в мышечные волокна, то есть к их гипоксии. Гипоксия способствует накоплению в мышечных волокнах молочной кислоты, что способствует увеличению проницаемости мембран мышечных волокон. Вследствие этого в мышечные волокна через каналы, которые называются аквапорин 4 поступает вода. Возникающий «отек» мышечных волокон приводит к увеличению их объема (кратковременной гипертрофии мышечных волокон), что вызывает еще большее сдавливание кровеносных капилляров и проявлению гипоксии.

После прекращения выполнения силовых упражнений, кровоток восстанавливается. Раскрывшиеся во время работы капилляры снова «слипаются». Поэтому эффект от применения пампинга длится недолго: от 5 до 10 минут.  Этого времени, однако, вполне достаточно, чтобы спортсмены на помосте выглядели более эффектно (рис.1).

Победительница чемпионата Санкт-Петербурга 2018  Анастасия Айкина (категория Бодифитнес +168см) — магистрантка НГУ им.

С уважением,

Причины и симптомы мышечной дистрофии

Причиной мышечной дистрофии являются мутации в X-хромосоме. Каждая форма мышечной дистрофии вызвана разным набором мутаций, но все они препятствуют выработке организмом белка дистрофина, который необходим мышцам.

Несмотря на то, что доля дистрофина составляет всего 0,002% от общего количества белков в мышцах, именно он отвечает за их рост и восстановление. Если дистрофин отсутствует или он поврежден, мышечные клетки начинают разрушаться, а мышцы – ослабевать.

Читайте также:  Артериовенозная мальформация – симптомы и лечение

Чем меньше дистрофина – тем тяжелее симптомы.

Самым главным симптомом мышечной дистрофии является прогрессирующая мышечная слабость. Специфические признаки зависят от формы мышечной дистрофии, и могут включать:

— частые падения;

— проблемы с дыханием, глотанием и речью;

— походку вразвалочку;

— боль в мышцах голени;

— проблемы с обучением;

— миотонию – жесткость мышц после напряжения;

— судороги;

— контрактуры.

Виды трофических изменений кожи ног

Появление различных типов нарушения трофики наружных покровов и нижележащих тканей требуют пристального внимания специалистов и незамедлительного лечения основного заболевания и его последствий.

Липодерматосклероз

Отеки нижних конечностей венозного или сердечного происхождения провоцируют изменение проницаемости сосудистой стенки, в результате чего жидкая часть крови проникает в подкожную клетчатку и вызывает постепенное разрушение клеточных структур. Кожа уплотняется, становится болезненной.

Из-за недостатка кислорода клетки жировой ткани замещаются соединительной, развивается хроническое воспаление. Отсутствие лечебных мероприятий со временем приводит к трофическим расстройствам в виде язв.

Виды трофических изменений кожи ног

Гиперпигментация

Потемнение кожи – один из начальных признаков развивающихся трофических изменений в виде язв. Пигментные пятна появляются из-за разрушения форменных элементов крови, проникающих из сосудистого русла в окружающие ткани. Пигментация чаще всего располагается на внутренней поверхности голеней.

Микробная экзема

Застойные явления в венах создают благоприятные условия для развития инфекционного воспалительного процесса на коже. Бактериальные возбудители (стрептококк, стафилококк) провоцируют развитие аллергической кожной реакции на фоне ослабления иммунитета.

Эти явления приводят к развитию экзематозного поражения. Пациента беспокоит зуд, который усиливается ночью и в стрессовых ситуациях. Из-за расчесов воспалительный процесс прогрессирует, что проявляется гнойничковым поражением с образованием язвы.

Атрофия кожи

В местах усиленной пигментации покров постепенно светлеет, что происходит вследствие атрофических процессов. Резкое уплотнение кожных слоев приводит к образованию углублений и неровностей, визуально нога уменьшается в объеме.

Виды трофических изменений кожи ног

Терминальная стадия трофических расстройств носит название белой атрофии.

Трофические язвы

Нарушение целостности эпителиального слоя приводит к образованию кожного дефекта с образованием язвы. Постепенно развивается пенетрация с поражением глубоких слоев кожи, а также подкожной жировой клетчатки и мышц.

Как накачать ягодичные мышцы мужчине

Для мужчин первостепенной целью является набор мышечной массы и рельефность. Отталкиваясь от этого качаем мышцы высокоинтенсивным тренингом. Многие скажут ягодицы — это прерогатива прекрасной половины человечества, но я не соглашусь. Проработанная группа увеличивает объем бедра ноги. Сильные ягодицы, это прогресс в приседаниях со штангой, становых вариантах.

Программа тренировок для мужчин

упражнение подходы повторения отдых
румынская становая со штангой 3 6 2 мин
выпады с гантелями 3 8 2 мин
жим одной ногой в тренажере 3 12 1,5 мин

Обратите внимание данный комплекс рассчитан на шесть недель. При выполнении одного занятия в неделю. Стабильно два базовых подхода и в конце изолирующее. Обратите внимание на технику выполнения и рабочий вес.

Основные методы терапии

Лечение гипотрофии мышц направлено на устранение причины ее развития, поэтому очень важен комплексный подход. Основные усилия доктора прилагают на снижение интенсивности проявления симптомов и влияние на механизмы развития дистрофического процесса. При этом очень важно нормализовать кровообращение, чтобы пораженные мышечные волокна начали получать достаточное количество питательных веществ. Программа терапии может включать следующие мероприятия:

Читайте также:  Лечение невралгии народными средствами поясница
  • прием медикаментозных препаратов;
  • Основные методы терапии
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • УВЧ-терапия.
  • Основные методы терапии

    Помимо этого, больной должен пересмотреть свой повседневный образ жизни. Особое внимание следует уделять качеству питания. Повседневный рацион обязательно должен быть сбалансированным, чтобы организм получал как можно больше витаминов и микроэлементов.

    Медикаментозная терапия

    Для лечения гипотрофии используют препараты для улучшения кровотока в периферических сосудах. Среди наиболее эффективных можно выделить следующие:

  • «Трентал»;
  • Основные методы терапии
  • «Курантил»;
  • «Петроксифиллин»;
  • «Вазапростан»;
  • «Декстран».
  • Основные методы терапии

    Также очень часто врачи выписывают пациентам «Но-шпу». Она не только способствует расширению кровеносных сосудов, но и улучшает снабжение мягких и мышечных тканей питательными веществами. Нормализации обменных процессов хорошо способствуют таблетки «Курантил». Это препарат нового поколения, обладающий уникальной формулой, благодаря корой достигается высокая эффективность при лечении многих заболеваний.

    Симптомы

    Различают несколько стадий этой болезни:

    1. Во всем теле уменьшается количество подкожной клетчатки. Человек теряет до 20% массы тела. Отмечается бледность, слабый аппетит, тонус мышц ниже нормы.
    2. Подкожная клетчатка на груди и животе практически пропадает. Дети на этой стадии начинают отставать в развитии. Кожа становится серой. Печень увеличивается. Становятся заметны психические расстройства, раздражительность и т.п.
    3. Резкое истощение. Человек теряет до 30% массы тела. Отмечается вялость, снижение всех функций организма.

    К общим симптомам относятся:

    • постоянные боли в мышцах;
    • слабость;
    • человек не может выполнять обычные движения;
    • значительная потеря массы тела.

    ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

    Прогноз при гипотрофии зависит от факторов, вызвавших истощение ребенка, а также от характера вскармливания, сопутствующих заболеваний и возраста.

    При легкой и средней гипотрофии прогноз благоприятный . В тяжелых случаях смертность достигает 30% . Исход болезни зависит от того, насколько эффективно удается избежать вторичного инфицирования. Длительная гипотрофия опасна развитием в будущем у грудничка умственной отсталости.

    Шансы ребенка на выздоровление в тяжелых случаях зависят от его возраста. Значительно ухудшают прогноз сопутствующие пороки развития, улучшают – благополучная среда и полноценный домашний уход после пребывания в стационаре.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Гипотрофия мышц обусловлена недостаточным поступлением в организм питательных веществ или недостаточным их усвоением. Заболевание чаще встречается в детском возрасте.

    Саркоплазматический тип

    Саркоплазматическая гипертрофия мышц, для которой характерны объемные, но менее плотные мышцы, достигается увеличением питательной жидкости, окружающей мышечные волокна.

    Рост мышц происходит благодаря метаболическим реакциям, протекающим в мышечных клетках и сгущению капиллярной сети мышц, происходящих в процессе выполнения упражнений.

    В мышечной гипертрофии по саркоплазматическому типу участвуют медленные, способные выполнять длительные движения низкоскоростные мускульные волокна. Набор мышечной массы достаточно незначительный, но зато повышается общая выносливость и рельеф мышц.

    Читайте также:  Какие препараты назначают при воспалении тройничного нерва

    Тренировки по такому типу выполняются с легкими и средними по весу спортивными снарядами и могут продолжаться от полутора до двух часов. Для занятия проводятся в высоком темпе, применением относительно большого количества подходов (до 12) и коротким отдыхом между повторениями.

    Что такое гипотрофия? Виды гипотрофии и основная опасность.

    Гипотрофия – это хроническое расстройство питания у ребенка, которое характеризируется энергетическим и/или качественным недостатком пищевых веществ, что приводит к дефициту массы тела малыша, нарушения его физического и интеллектуального развития, патологическими изменениями во всех органах и системах. Заболеванию подвержены в основном дети до 3 лет. В различных странах частота гипотрофии варьирует от 2 до 30%, что зависит от экономического и социального развития страны.

    Различают два вида гипотрофии:

    • врожденная;
    • приобретенная.

    Врожденная или внутриутробная гипотрофия – это нарушение питания, которое возникает еще в периоде внутриутробного развития ребенка.

    Основные причины врожденной гипотрофии плода:

    • недостаточность маточно-плацентарного кровообращения;
    • хроническая гипоксия плода;
    • хромосомные и геномные мутации;
    • патология беременности;
    • конституционные особенности организма матери (маленький рост, масса тела, возраст);
    • вредные привычки матери;
    • неполноценное питание беременной.

    Приобретенная гипотрофия – это хроническое расстройство питания ребенка, которое характеризируется замедлением или прекращением нарастания массы тела малыша, нарушением нормальных пропорций тела, истончением и исчезновением подкожной жировой клетчатки, нарушением процессов пищеварения, снижением сопротивляемости организма инфекциям, предрасположенностью к различным заболеваниям и задержкой нервно-психического развития. Именно этот вид гипотрофии встречается чаще всего и приносит много горя молодым родителям, потому далее речь пойдет о данном нарушении.

    ЛЕЧЕНИЕ

    Лечение гипотрофии – это целый комплекс мероприятий, направленный на устранение ее первопричины и восстановление нормальной жизнедеятельности организма. Лечение гипотрофии легкой степени проводят в условиях амбулатории, для терапии средней и тяжелой степени необходима госпитализация.

    Лечебные мероприятия при гипотрофии:

    • устранение или регулирование этиологического фактора;
    • диетотерапия;
    • устранение хронических очагов инфекции;
    • организация рационального режима;
    • соблюдение правил ухода за ребенком;
    • назначение медикаментов;
    • витаминотерапия, применение ферментов (симптоматическое лечение);
    • массаж, лечебная физкультура.

    Особого внимания заслуживает диетотерапия. Она проводится в два этапа: на первом выясняется переносимость продуктов, а далее происходит повышение объема пищи и ее калорийности до необходимых нормативов. Питание частое и дробное – по 7–10 приемов пищи за день небольшими порциями.

    ЛЕЧЕНИЕ

    В тяжелых случаях гипотрофии, когда ребенок не способен самостоятельно принимать пищу, питание производится через зонд . Если желудочно-кишечный тракт не способен принимать пищу в силу каких-либо внутренних повреждений, используется парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении питательных растворов, электролитов и минералов. При выявлении случаев внутриутробной гипотрофии плода корректируется питание будущей матери.

    У детей медикаментозное лечение гипотрофии направлено на поддержание нормального функционирования организма у детей и зависит от возникших осложнений.

    Снижение функциональной активности органов пищеварения требует назначения ферментативных препаратов для замещения дефицита желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Возможно назначение иммуномодуляторов, пробиотиков и антибиотиков. Симптоматическая терапия направлена на лечение анемии, снижение возбудимости и назначение стимулирующих препаратов.

    Обязательной составляющей лечения является витаминотерапия . Сначала витамины группы В и витамин С вводят внутримышечно, а затем переходят к их энтеральному использованию. Позже назначается курс приема поливитаминных препаратов.