Гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга

Спинной и головной мозг отвечают за важнейшие процессы в организме, сбой в их работе влечет за собой развитие различных заболеваний. Причиной многих патологий может быть нарушение мозгового кровообращения. В чем причины этого процесса, и какие лечебные меры предпринять для его устранения? Об этом и многом пойдет речь в этой статье.

Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)

Сосуды головного мозга имеют своеобразную, совершенную структуру, которая идеально регулирует кровоток, обеспечивая стабильность кровообращения. Они устроены таким образом, что при увеличении поступления крови в коронарные сосуды примерно в 10 раз во время физической активности, количество циркулирующей крови в головном мозгу, при возрастании умственной активности, остается на прежнем уровне. То есть происходит перераспределение кровотока. Часть крови из отделов мозга с меньшей нагрузкой перенаправляется на участки с усиленной мозговой деятельностью.

Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)

Однако этот совершенный процесс кровообращения нарушается, если поступающее в головной мозг количество крови не удовлетворяет его потребности в ней. Надо отметить, что ее перераспределение по участкам мозга необходимо не только для его нормальной функциональности. Оно происходит и при возникновении различных патологий, например, стеноза просвета сосуда (сужения) или обтурации (закрытия). В результате нарушенной саморегуляции происходит замедление скорости движения крови на отдельных участках мозга и их ишемизация.

Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)

Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)
Что такое нарушения мозгового кровообращения (МК)

Регуляция мозгового кровообращения

Миогенная саморегуляция. Осуществляется собственными гладкими мышцами артериальных сосудов и эффективна при колебании артериального давления в пределах 80-180 мм рт. ст. При увеличении давления крови в виллизиевих и пиальных сосудах — они сужаются, при уменьшении — расширяются. Эти эффекты не исчезают после перерезания симпатических и парасимпатических нервов, идущих к мозговых сосудов и не блокируются адрено- и холиноблокаторами.

Нейрогенные влияния. Они прослеживаются в сосудах диаметром 25-30 мкм. их эффект проявляется в случае изменения кровоснабжения мозга, выходного тонуса сосудов и напряжения O2 и СO2 в крови.

Гуморальная регуляция обеспечивается прямым действием на гладкие мышцы сосудов мозга вазоактивных веществ. К вазоконстрикторов принадлежат — катехоламины, ангиотензин II, серотонин, простагландин F, брадикинин (только у человека) вазодилататоров — ацетилхолин, гистамин, оксид азота, аденозин, ГАМК, действующих через специфические рецепторы.

Метаболическая регуляция. Связана с функцией и метаболизмом мозга. Существенным метаболическим регулятором является повышение напряжения СО2 в артериальной крови и рост концентрации ионов Н + в околососудистых среде, что приводит к падению pH (ацидоза) в спинномозговой жидкости. На каждый миллиметр градуально изменения напряжения СО2 величина мозгового кровотока меняется на 6%. Увеличение СО2 в крови (гиперкапния) вызывает расширение мозговых сосудов, уменьшение (гипокапния) — их сужения.

Читайте также:  СПИД – симптомы, причины, лечение и профилактика

Локальное увеличение функциональной активности нейронов вызывает рост в межклеточной среде аденозина и особенно ионов К +, которые приводят к существенному расширению сосудов мозга и повышение его кровотока. Учитывая, что уровень ионов К + меняется за доли секунды с момента повышения функции нейрона, описан механизм является срочным контуром регуляции мозгового кровообращения. Медленный контур связан с накоплением ионов Н + и ацидозом.

КТ-перфузия головного мозга

Краткое описание процедуры

Время проведения: 10-35 минут Необходимость применения контрастирующего вещества: да Необходимость подготовки к исследованию: нет Наличие противопоказаний: да Ограничения: имеются Время подготовки заключения: до 1 часа Дети: старше 14 лет

Кт перфузия головного мозга – что это такое?

Перфузией является прохождение жидкости, в частности, крови, через ткани.

Следовательно, перфузией головного мозга называется прохождение крови сквозь него, а перфузионная КТ головного мозга представляет собой исследование на компьютерном томографе особенностей кровотока в мозговых тканях.

 Перфузионное КТ-исследование является расширенным видом обычной бесконтрастной КТ головы, позволяющим исследовать на капиллярном уровне церебральную гемодинамику.  

Это исследование позволяет провести количественное измерение многих параметров кровотока в мозге и основано на оценке плотности мозговой ткани.  Главным условием проведения такой диагностики является внутривенное введение контрастного препарата.

Технология проведения данного исследования позволяет выявлять различные повреждения мозга в первые часы развития заболевания, а благодаря программе цветового картирования можно обнаруживать минимальные по размерам нарушения.

В данной методике оценки мозговых нарушений основными показателями являются следующие:

  • скорость прохождения определенного количества крови сквозь конкретный объем мозговой ткани в единицу времени;
  • общий объем крови в определенной области головного мозга. Сюда относится объем крови в капиллярах, венулах, артериях, артериолах и венах;
  • время поступления рентгеноконтрастного вещества в исследуемую зону мозга;
  • среднее время прохождения крови по сосудам определенной области мозга.

Диагностика зон необратимо поврежденных и потенциально жизнеспособных тканей при формировании очага ишемии должна быть основана на оценке всех регистрируемых параметров перфузии.

Интерпретация показателей КТ перфузии головного мозга позволяет оценить характер и особенности поражения головного мозга и сделать прогноз относительно степени восстановления нервной ткани в дальнейшем.

Основными проблемами, которые связаны с внедрением перфузионной КТ головы, являются использование контрастного вещества, рентгеновских лучей, а также ограниченность исследуемой области мозга. Также из-за наличия костных артефактов данный метод нельзя применять при исследовании ишемических очагов в зоне задней черепной ямки.

КТ-перфузия головного мозга

Что выявляет перфузионная КТ головного мозга?

КТ перфузия тканей мозга успешно применяется в диагностике инсультов, последствий черепно-мозговых травм и других патологий. Данное исследование выполняют для:

  • выявления окклюзирующих заболеваний;
  • оценки гемодинамики онкологических заболеваний мозга;
  • оценки степени нарушения кровотока в головном мозге при инсультах и травмах;
  • диагностики хронического стеноза интра- и экстракраниальных артерий;
  • определения участка биопсии при опухолях мозга.

Методика широко применяется для диагностики острой и острейшей стадии ишемического инсульта, при этом КТ перфузия позволяет проводить оценку степени снижения кровотока в мозге и дифференциацию областей необратимого и обратимого повреждения нервных тканей. С помощью перфузионной КТ проводят визуализацию ядер инсульта и оценку динамики течения заболевания на фоне проводимой терапии. В целом чувствительность методики для диагностики ишемического повреждения превышает 90%.

Отметим важную роль перфузионной КТ головы и при мониторинге опухолей мозга после проведенного лечения, в частности, лучевой и химиотерапии.

Читайте также:  Мультисистемная атрофия или синдром Шая-Дрейджера

Кт перфузия головного мозга – методика проведения

Во время перфузионной КТ головы пациента размещают на столе томографа, при этом для введения контрастного препарата в его локтевую вену устанавливается катетер, который автоматически соединен с инфузоматом – устройством для дозированного введения контраста.

Перед контрастной фазой сканирования проводят нативное исследование тканей головы. Затем в ходе контрастного исследования получают серию изображений головного мозга, проведенных с временным интервалом в 1 секунду.

Подготовка и противопоказания к исследованию

Специальная подготовка к диагностике отсутствует.

Перед КТ-перфузией мозга пациент заполняет анкету для определения наличия противопоказаний – как и в других рентгенологических исследованиях основным из них является беременность.

Из-за содержания в контрастном веществе йода не рекомендуется проводить перфузию пациентам с почечной недостаточностью, аллергией на йод, нарушениями в щитовидной железе, тяжелыми формами сахарного диабета и пр.

Методика проведения обследования

Аппарат для проведения компьютерной томографии визуально практически не отличается от МРТ. Пациента укладывают на специальный стол, который заезжает в капсулу. После этого начинается подача контрастного вещества со скоростью 4 мл/сек. Всего в организм вводится около 40 — 50 мл препарата в зависимости от веса больного. Затем начинается сканирование рентгеновскими лучами в режиме по 40 секунд с периодичностью в 1 секунду. На основе этих снимков формируется объемная модель исследуемого участка головы. В процессе обследования пациенту запрещено двигаться, иначе полученные снимки будут не точными.

Вся процедура занимает от 5 до 45 минут в зависимости от исследуемой области. После нее медицинского наблюдения не требуется, и пациент может идти сразу домой. Для скорейшего вывода контрастирующих препаратов из организма врачи рекомендуют пить большое количество жидкости (минимум 6 стаканов). Если у больного есть проблемы с почками, для этой же цели могут прописать специальные лекарства.

Никаких осложнений после КТ перфузии головного мозга возникать не должно. В редких случаях может проявиться незначительная аллергическая реакция, которая быстро проходит самостоятельно либо при помощи антигистаминных препаратов. Современное оборудование позволяет снизить рентгеновское облучение до минимума, но все же не рекомендуется проводить эту процедуру чаще двух раз год.

Основные методы лечения

После получения результатов комплексного обследования пациенту подбирают индивидуальную схему лечения. Как правило, ему назначают определенный курс медикаментов, которые помогают стабилизировать кровообращение в головном мозге.

Очень важно определить форму и стадию нарушения мозгового кровообращения, от этого напрямую зависит эффективность терапии.

Медикаментозная терапия

Основные методы лечения

При остром нарушении мозгового кровообращения геморрагического типа пациенту назначают препараты для снижения артериального давления, остановки кровотечения и снижения отечности в головном мозге. Для этого применяются следующие медикаменты:

  • Арфонад, Пентамин и др. – помогают стабилизировать давление;
  • аскорбиновая кислота, глюконат кальция – повышают проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшаю функцию свертываемости крови;
  • Кавитон, Циннарзин и др. – улучшают реологические свойства крови;
  • Лазикс – помогает снять отек.

В большинстве случаев препараты вводятся внутривенно или внутримышечно. При повышенном внутричерепном давлении больному проводят пункцию.

При ишемическом инсульте применяют препараты для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы (Строфантин, Кардиамин и др.), а также назначают курс стабилизаторов внутричерепного давления.

Если диагностирована хроническая недостаточность мозгового кровообращения, применяют антиоксиданты, вентотоники, нейропротекторы, средства, улучшающие циркуляцию крови. Поскольку такое состояние часто развивается на фоне сильного нервного потрясения, пациенту назначают легкие седативные препараты и витаминные комплексы. Курс лечения и дозировку подбирает лечащий врач индивидуально.

Основные методы лечения

Если нарушение мозгового кровообращения вызвано атеросклерозом, то применяют медикаменты, которые способствуют расщеплению холестериновых бляшек (Вабарбин, Симартин и др.). При множественной закупорке сосудов может потребоваться хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Интракраниальные артерии головного мозга что это такое

Народная медицина

Улучшить мозговое кровообращение можно, используя народные средства. Чаще всего применяют настои или отвары на основе лекарственных растений: женьшень и лимонник китайский, боярышник, ромашка, пустырник и др.

Эти средства должны использоваться в комплексе с основной схемой терапии, в противном случае повышается риск развития осложнений. Перед применением средств народной медицины стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание

Основные методы лечения

Сбалансированный рацион играет большую роль в лечении нарушения функции кровообращения. Людям, склонным к ожирению, необходимо избегать жирных, острых, копченых продуктов. Лучше питаться свежими фруктами и овощами по сезону, полезными кашами, рыбой, морепродуктами и нежирными видами мяса.

Диетическое питание поможет избежать развития атеросклероза и других заболеваний, которые являются причиной нарушения циркуляции крови в сосудах головного мозга.

Медикаментозная терапия позволяет приостановить прогрессирование заболевания, но не возвращает пациенту утерянных способностей (восстановление речи, движений и т.д.). Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, так как чем раньше зафиксировать изменения, тем проще они поддаются терапии и несут меньше негативных последствий для больного.

Медикаментозное лечение патологии кровообращения шейного отдела

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе и, чтобы вернуть кровоток в головном мозге в нужное русло? – назначается комплекс лечения лекарственными средствами.

Типы препаратов при воспалительном процессе

Различаются 3 стадии воспалительного процесса, когда требуется разное вмешательство. В зависимости от приступа заболевания врач назначает противовоспалительные, жаропонижающие или болеутоляющие средства. Виды лекарств выбираются с учётом противопоказаний — язва желудка и кишечника, бронхиальная астма. В этих случаях схема применения таблеток и микстур тщательно прорабатывается.

Запрещено использование медикаментозного лечения при беременности и частично при кормлении грудью.

Для предотвращения образования тромба

Совместными усилиями по предотвращению образования тромба являются применение специальных препаратов и назначение диуретиков. Это мочегонные средства, которые через мочу выводят из организма лишнюю, застоявшуюся жидкость. Таким образом, снижаются отёки и стабилизируется кислотно-щелочной баланс.

Медикаментозное лечение патологии кровообращения шейного отдела

Предотвращение нервных расстройств

На фоне нарушения кровообращения в шейном отделе позвоночника могут протекать неврологические процессы, которые приводят к психическим расстройствам. В подобных случаях прописываются психотропные вещества — нейролептики. Препараты снимают мышечный спазм, действуют как снотворное. В результате проясняются мысли в голове, снижаются приступы панического страха, проходит депрессия. Такие препараты назначаются при симптоматике, направленной на выявление шизофрении и невралгии.

Какую роль играют антиоксиданты

Антиоксиданты замедляют окислительные разрушительные процессы организма. Комплекс витаминов направлен на защиту жировых клеток, мышц, сосудов. Ферменты применяются для обезвреживания свободных радикалов. Виды препаратов этой категории — мексидол, тиоктовая кислота.

Назначаемые препараты принимаются под контролем лечащего врача. Самостоятельное лечение проводить нельзя в силу серьёзных повреждений сосудов и патологии в коре головного мозга.

Гомеопатия

Траумель при остеохондрозе разрешается к применению большого количества людей. Это гомеопатическое средство, в составе которого 12 компонентов растительного происхождения, 2 минерала.