Гидроцефалия головного мозга у взрослых: методы лечения

Ранняя помощь при гидроцефалии – это шанс на нормальную жизнь. Профессиональное ведение болезни и грамотная реабилитация могут на 60% уменьшить осложнения и степень инвалидизации.

Гидроцефалия у взрослых: причины

На сегодняшний день хорошо изучены и описаны причины развития гидроцефалии головного мозга у взрослых, однако вопрос об истинном механизме развития нормотензивного вида заболевания остается неясным. Опишем основные факторы, провоцирующие старт недуга у взрослых.

  • Симптомы гидроцефалии часто манифестируют после перенесенных заболеваний мозга инфекционного характера, таких как: менингиты, энцефалиты, паразитарные заболевания.
  • Причина усиленного образования спинномозговой жидкости – папиллома сосудистого сплетения.
  • Нередко гидроцефалия развивается на фоне доброкачественных или злокачественных новообразований в структурах черепной коробки.
  • Симптомы заболевания могут появиться после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения: инфаркта мозга, геморрагического инсульта, субарахноидального кровоизлияния.
  • У многих взрослых гидроцефалия развивается на фоне органических поражений мозга: алкогольных, токсических, гипертензивных энцефалопатий.
  • Дать старт патологии способны различные контактные и внутричерепные повреждения, как закрытые, так и открытые.
  • Распространенные причины гидроцефалии – аномалии развития ЦНС, такие как мальформация Арнольда – Киари, врожденное недоразвитие ликворных путей.

Каким образом осуществляется отток ликвора

У взрослого индивидуума количество спинномозговой жидкости, представляющей собой кристально-чистую субстанцию, варьируется в пределах 140-270 мл. Ее обновление в течение суток происходит 4 раза. Этот процесс во многом зависит от таких факторов, как водный баланс, питания и нагрузок физического характера, которые человек испытывает.

Каким образом осуществляется отток ликвора

Пространство, в котором ликвор циркулирует, является замкнутым. Отток жидкости происходит путем фильтрации не только через паутинную оболочку в венозную систему, но и через влагалища нервов в лимфу. В нормальном состоянии объем оттока соответствует количеству притока, то есть соблюдается баланс. В случае новообразования в области мозга, кровоизлияния, травмы позвоночника или черепа процесс оттока нарушается, в результате происходит увеличение объема ликвора (то есть наблюдается внутренняя гидроцефалия), рост внутричерепного давления, нарушение функционирования ЦНС и, как результат, возникновение разнообразных патологий.

Классификация гидроцефалии

<!–

1,0,0,0,0–>

Данное заболевание делится на 3 основных вида:

<!–

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

  • Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Она характеризуется накоплением ликвора непосредственно в желудочках мозга, вследствие чего увеличивается внутричерепное давление. Спинномозговая жидкость начинает давить на различные участки мозга, происходит нарушение работы органов и целых систем, за которые ответственны данные участки. Эту форму провоцируют воспалительные процессы в организме, нарушения работы центральной нервной системы у больного, опухоли и новообразования.
  • Наружная гидроцефалия. Ранее являлась полноценным видом заболевания, но сейчас таковым не считается. У этого типа водянки другое происхождение, и совсем иные последствия. При этом нарушении происходит уменьшение объемов мозга и он может даже частично атрофироваться. При этом все освободившееся в черепной коробке место занимает спинномозговая жидкость.
  • Смешанная заместительная гидроцефалия. Характеризуется уменьшением объема мозга и заполнением ликвором не только мозговых желудочков, но и образовавшегося пустого пространства в черепе. Эта форма болезни носит название заместительной. Данному виду недуга больше всего подвержены пожилые люди.

По характеру течения гидроцефалию разделяют на:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

  • Острую. Острая форма болезни характеризуется быстрым течением и является серьезной угрозой для жизни и здоровья больного. Как правило, она требует срочного хирургического вмешательства. При ней проводится трепанация черепа и установка дренажей для оттока спинномозговой жидкости из полостей мозга.
  • Хроническую. Хроническая форма не несет в себе такой серьезной опасности, однако, несомненно, требует лечения. При ней производится шунтирование — установка сложной системы катетеров, которые обеспечивают перемещение ликвора из черепной коробки в другие полости организма — брюшную или малого таза, где будет происходить быстрое всасывание спинномозговой жидкости.
Читайте также:  Эффективные народные средства от вшей и гнид у детей

Существует также подострая гидроцефалия — сочетание острой и хронической форм болезней. Она является самой опасной формой заболевания, несет большую угрозу для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Однако, диагностируется подострая водянка крайне редко.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Встречается и викарная гидроцефалия головного мозга, которая возникает вследствие атрофии коры больших полушарий.

<!–

p, blockquote

7,0,1,0,0–>

Оперативное вмешательство

В основном проводятся операции, направленные на устранение избыточного количества спинномозговой жидкости, например, ликворное шунтирование. В большинстве случаев оно крайне эффективно и результат от терапии виден фактически сразу. Проводится оперативное вмешательство с помощью набора трубок и клапанов для отвода ликвора в полости организма, где он не нанесет вреда и будет утилизирован.

В основном врачи советуют эндоскопические операции, так как не придется устанавливать сложную конструкцию и отток ликвора происходит быстрее. Такое оперативное вмешательство подразумевает под собой создание небольшого отверстия в вентрикулярном пространстве для вывода спинномозговой жидкости. Подходит такая процедура преимущественно при закрытом типе гидроцефалии.

Оперативное вмешательство

Умеренная наружная гидроцефалия обычно особо себя не проявляет и часто переходит в хроническую форму, для которой свойственно развитие слабоумия. Чтобы не допустить этого необходимо своевременно обследоваться и пройти курс лечения, направленный на устранение причины болезни.

(Пока оценок нет)

Симптомы гидроцефального синдрома

С патологическими признаками, образующими в комплексе гидроцефальный синдром у грудничка, как правило, сталкиваются педиатры или детские неврологи во время осмотров грудничков на первом году жизни. Клиническая картина развивается очень быстро, чему способствуют анатомо-физиологические особенности детского мозга: податливость и пластичность.

Клиника ГС в первые дни жизни, как правило, сопровождает течение острого периода гипоксической энцефалопатии средней степени тяжести или перивентрикулярного кровоизлияния. При этом ребенок рождается в достаточно тяжелом состоянии, подтверждением чему служит низкая оценка основных показателей жизнеспособности по шкале Апгар — 4-6 баллов (при норме 10 баллов).

Типичными проявлениями ГС у младенца считают непропорционально быстрый прирост окружности головы, превышающий нормальные показатели на 1 — 2 см, выпячивание и напряжение родничка (физиологического промежутка между костями черепа), расширение сагиттального шва (соединения правой и левой теменных костей) свыше полсантиметра. Кроме того, голова новорожденного при ГС может приобретать специфическую форму — с нависающей затылочной частью (долихоцефалический тип), либо с увеличенными лобными буграми (брахицефалический тип).

Симптомы гидроцефального синдрома

При неврологическом осмотре выявляется ряд признаков, подтверждающих повышение внутричерепного давления и увеличение объема жидкости в мозге:

  • симптом Грефе (запаздывание при опускании век);
  • спонтанный рефлекс Моро (разведение рук в стороны);
  • периодический горизонтальный нистагм (непроизвольные высокочастотные колебания глаз);
  • симптом «заходящего солнца» (смещение книзу глазных яблок с обнажением широкой полосы склеры);
  • полнокровие подкожных вен на голове и (или) усиление венозного рисунка;
  • конвергентное (сходящееся) косоглазие;
  • мышечная дистония, преобладающая в дистальных отделах ручек и ножек;
  • свисание кистей рук (симптом «тюленьих лапок»);
  • симптом «пяточных стоп» (возможность согнуть стопу до соприкосновения с голенью).

У большинства новорожденных детей объективные признаки ГС отражаются на общем состоянии и приводят к нарушениям поведения и нормальных физиологических отправлений. Такие дети беспокойно спят, беспричинно вздрагивают, могут быть возбужденными или, напротив, вялыми, отказываются от груди или пронзительно кричат.

После кормления ребенок с ГМ может срыгивать фонтаном, причем даже в тех случаях, когда объем пищи соответствует его потребностям. Часто наблюдается дрожание подбородка, усиливающееся при плаче или во время кормления. В тяжелых случаях возможны судороги.

В течении ГС выделяют два возможных варианта:

Симптомы гидроцефального синдрома
  • В первом случае симптомы гидроцефалии или гипертензии исчезают в течение года, либо значительно регрессируют. В таком случае говорят о благоприятном исходе заболевания, имевшем в основе функциональные нарушения.
  • При втором, неблагоприятном варианте развития ГС, симптомы с течением времени усиливаются, формируя клиническую картину органического поражения мозга — гидроцефалии.

Уже в первые часы после рождения заметна невралгия у новорожденных, и именно врач должен вовремя распознать патологию.

Почему появляется ВСД у подростков, вы узнаете в следующей теме. А также все о мерах профилактики болезни.

Читайте также:  Медико-генетические методы исследования - детская неврология

Прогноз

Сколько живут взрослые пациенты при патологии желудочковой системы и возможно ли полностью восстановить функциональность ЦНС? Точно спрогнозировать течение заболевания и определить срок жизни, к сожалению ни один врач не сможет.

В современной медицине гидроцефалия уже давно не является смертельным заболеванием, если пациент своевременно обращается за помощью. В запущенных случаях патология в головном мозге у взрослого неизбежно приводит к дегенеративным изменениям и инвалидности.

Умеренно развивающаяся патология у взрослых пациентов относится к самому коварному варианту болезни. Симптоматика на начальном этапе отсутствует, но при этом в тканях мозга запускаются необратимые процессы.

ЦНС при любом даже незначительном сбое посылает сигналы. Своевременная диагностика позволяет выявить триггер и незамедлительно начать лечение, предотвратив дегенеративные изменения в тканях.

Лечение гидроцефалии

После того как пациенту провели полное диагностическое обследование, которое подтвердило наличие у него данного заболевания, а также его выраженность, перед лечащим врачом встает главный вопрос: методы лечения гидроцефалии, от которых зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Гидроцефалия открытого типа лечится, как правило, консервативными методами. Главный лекарственный препарат, используемый при лечении этого заболевания – «Диакарб». Его действие основано на том, что, помимо мочегонного эффекта, снижающего количество жидкости в организме, происходит угнетение выработки спинномозговой жидкости. Дозировка препарата – 30-50 мг/кг веса, если речь о гидроцефалии головного у ребенка; при этом максимальной дозой является 100 мг/кг, однако такая дозировка не должна применяться более семи дней.

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то пациенту необходимо хирургическое вмешательство, что особенно актуально для больных окклюзионной гидроцефалией.

Хирургическое лечение данного заболевания осуществляется, как правило, в условиях нейрохирургических отделений медицинских учреждений. В случаях, когда в области головного мозга выявлено новообразование, которое препятствует оттоку спинномозговой жидкости, оперативное вмешательство имеет цель удалить подобную опухоль и восстановить проходимость ликворных путей. Если причиной такой непроходимости является порок развития либо спаечный процесс протоков после перенесенных травм либо воспалительных процессов, то тогда специалисты должны прибегнуть к ликворошунтирующим оперативным манипуляциям. Такая операция является подобием протезирования ликворных протоков. Характеризуется она тем, что во время оперативного вмешательства больному имплантируются необходимые дренажные трубки, которые оснащены клапанами для поддержания в норме внутричерепного давления. Отток спинномозговой жидкости при этом осуществляется в самые разные полости организма. Наиболее частый метод – организация оттока спинномозговой жидкости в брюшную полость, однако жидкость может оттекать в область предсердия либо в плевральные полости. В данном случае выбор методики проведения дренажных трубок определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Недостатками ликворошунтирующих операций является то, что жизнь пациента зависит от работы такой системы, операции необходимо повторять, причем иногда очень часто. Отторжение ликворошунтирующей системы, инфицирование, а также миграция некоторых участков шунтов также являются недостатками данного метода хирургического лечения гидроцефалии головного мозга.

Новейшей разработкой последнего времени в области лечения гидроцефалии является нейроэндоскопический вид оперативного вмешательства. Основой такого метода является создание нового, дополнительного отверстия в системе оттока спинномозговой жидкости из головного мозга, с целью сформировать обходные пути вывода этой жидкости, что производится с использованием специальных новейших инструментов. Такое отверстие создается, как правило, в дне третьего желудочка головного мозга.

При нейроэндоскопической операции травматизация головного мозга сводится к минимуму, а плюсом является еще и то, что после ее проведения нормализуются естественные процессы оттока и циркуляции спинномозговой жидкости в головном мозге, а также то, что при этом методе хирургического вмешательства в организм человека инородные тела не имплантируются. Единственным ограничением является детский возраст – до 6 месяцев.

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что гидроцефалия головного мозга – это крайне тяжелое, быстро прогрессирующее заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Однако, чтобы это лечение было не бесполезным, больным гидроцефалией требуется качественное диагностическое обследование, которое будет включать в себя широкой спектр самых разнообразных современных методов.

Читайте также:  Невринома слухового нерва (вестибулярная шваннома)

Возможные последствия

Последствия наружной гидроцефалии, протекающей в острой или хронической форме у взрослого, заключаются в устойчивом нарушении функций головного мозга. При отсутствии корректной терапии наступают необратимые изменения в нервной ткани, которые приводят к ранней деменции, ухудшению остроты зрения и слуха.

Длительный патологический процесс опасен развитием судорожного синдрома и моторной дисфункции. Пациент теряет способность удерживать равновесие, совершать тонкие, сложные движения, у него нарушается походка. Нередко подобные расстройства приводят к инвалидности, утрате трудоспособности и социальной дезадаптации.

Наружная гидроцефалия – патологический процесс, сопровождающийся увеличением объема цереброспинальной жидкости в субарахноидальном пространстве с последующим растяжением стенок мозговых оболочек. Корректная диагностика и лечение в большинстве случаев приводят к выздоровлению пациента.

Диагностика гидроцефалии головного мозга

Неиструментальная диагностика

На начальном этапе требуется тщательный сбор анамнеза и жалоб. Уточняется последовательность появления симптомов, их прогрессирование, причина возникновения. При нарушении сознания или снижении когнитивных способностей детали уточняются у родственников. Если появляются подозрения на гидроцефалию, то проводятся дополнительные исследования.

  1. Стандартное неврологическое обследование. Появление патологических симптомов, снижение мышечного тонуса, неустойчивая походка указывают на проблемы в работе нервной системы. Появление боли при надавливании на глазные яблоки, ограничение полей зрения, нарушение движений глаз, изменение формы черепа свидетельствуют о возможной гидроцефалии.
  2. Нейропсихологическое обследование. Позволяет выявить нарушения когнитивных функций, депрессию, начальные проявления слабоумия.
  3. Исследование глазного дна. Проводится амбулаторно с использованием лекарственных средств, расширяющих зрачок. Изменения состояния сосудов глазного дна указывают на проблемы с циркуляцией ликвора. При осмотре могут быть выявлены признаки застоя и отека глазного диска, увеличение просвета и извилистость кровеносных сосудов.
Диагностика гидроцефалии головного мозга

Инструментальная диагностика

  1. Обзорная рентгенограмма черепа. Информативна при хронически протекающих процессах. Увеличенное в размерах «турецкое седло», истончение костей, выявление углублений в виде следов от пальцев («пальцевые вдавления»), расширение каналов в губчатом веществе указывают на длительно протекающую гидроцефалию.
  2. Спинномозговая пункция. Позволяет напрямую измерить спинномозговое давление, обнаружить примеси крови, оценить биохимические показатели. При удалении из спинномозгового канала 30 – 50 мл ликвора пациенты чувствуют улучшение состояния. Однако при нормотензивной гидроцефалии неинформативна. В случае резкого снижения давления может возникнуть компенсаторный отек головного мозга, увеличивающий риск осложнений и даже летального исхода.

  3. Компьютерная томография с ангиографией. Позволяет исследовать калибр сосудов и объемы синусов. В норме введенное контрастное вещество полностью выводится в течение 6 часов. При гидроцефалии процесс замедляется в полтора раза и больше.
  4. Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный способ. Позволяет не только оценить размеры сосудов и желудочков, но и выявить причину заболевания.

Признаки

Умеренная гидроцефалия мозга долгое время может развиваться бессимптомно.

В течение нескольких лет единственным признаком заболевания могут быть периодические головные боли, которые чаще возникают в .

Заболевание может быть выявлено при диагностическом обследовании мозга совершенно случайно.

Иногда не возникает и головных болей, при этом внутричерепное давление остается в норме.

Однако в определённый период последствия избыточного скопления ликвора все равно проявляются — например, в виде нарушения кровоснабжения мозга и его гипоксии (кислородной недостаточности).

Признаки

Данное состояние может привести к каким угодно последствиям, вплоть до инсульта и слабоумия.

К выраженным симптомам, имеющим место при развившейся форме болезни, относятся:

  • проблемы со зрением и слухом;
  • снижение интеллектуальных способностей и частичная потеря памяти;
  • потеря внимания и способности концентрироваться;
  • потеря пространственной ориентации (больные могут выйти на прогулку и потеряться);
  • нарушение координации движений (у больных может измениться походка);
  • хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • раздражительность.

В острой стадии наружная, внутренняя и смешанная формы гидроцефалии дают такие проявления, как рвота, недержание мочи, потеря сознания, отёк мозга.

Такое явление называется окклюзионным кризом и требует немедленной госпитализации: причина криза — полный блок оттока ликвора.