Гидроцефалия головного мозга у взрослого сколько живут?

Гидроцефалия – это синдром, возникающий вследствие нарушения нормального оттока ликвора из желудочков головного мозга. Это патологическое состояние может появляться у пациентов любого возраста и пола.

Диагностика гидроцефалии

При постановке диагноза специалисты в клиниках Германии обращают внимание на характерные жалобы пациента, данные анамнеза заболевания и анамнеза жизни, а также на результаты общего осмотра. Немецкие врачи придают большое внимание осмотру больного: оценивается состояние кожи, слизистых оболочек, ротовой полости, дыхательной системы, сердечнососудистой, пищеварительной, выделительной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации узких специалистов. Если лечащий врач подозревает у больного скопление ликвора в желудочках головного мозга, ему назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови с определением уровня общего билирубина и его фракций, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, трансаминаз, острофазовых альбуминов и общего белка;
  • Электролиты крови;
  • Коагулограмма;
  • Рентгенологическое исследование органов грудной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентгенологическое исследование костей черепа. В случаях скопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга отмечаются характерные вдавления на внутренней поверхности костей черепа;
  • КТ, МРТ. С помощью этих современных методов визуализации удается полностью подтвердить предварительный диагноз, выявить основную причину гидроцефалии и определить степень повреждения анатомических структур головного мозга;
  • Эхоэнцефалография помогает определить степень внутричерепной гипертензии;
  • Консультация офтальмолога с обязательным осмотром глазного дна, на котором обнаруживаются характерные для гидроцефалии изменения (застойные явления);
  • Люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости.

Что такое гидроцефалия?

Гидроцефалия — это скопление лишней спинномозговой жидкости в желудочках (полых пространствах) внутри головного мозга. Это приводит к увеличению размеров желудочков и чрезмерному давлению на мозг (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Головной мозг с гидроцефалией и без нее

Спинномозговая жидкость производится в желудочках внутри головного мозга. Спинномозговая жидкость защищает головной и спинной мозг, действуя как подушка. Она также разносит питательные элементы по всему мозгу и выводит отходы. Спинномозговая жидкость постоянно обновляется.

Как правило, спинномозговая жидкость поступает из желудочков, циркулирует вокруг головного и спинного мозга и всасывается в кровоток. Гидроцефалия может произойти, если течение спинномозговой жидкости блокируется или если недостаточное ее количество всасывается в кровоток.

Вернуться к началу

Причины заболевания

При избыточном образовании ликвора, скоплении жидкости в полостях головного мозга развивается гидроцефалия.

Другое название тяжелого заболевания водянка. Выявляется чаще у детей при рождении, но иногда встречается у взрослых.

Нормальные желудочки и желудочки головного мозга подверженные гидроцефалии

Причиной заболевания называются перенесенные ранее заболевания, последствия, к которым они привели.

Причины заболевания

Врачи перечисляют факторы, способствующие появлению болезни:

  1. перенесенный менингит;
  2. развитие опухоли в разных отделах мозга;
  3. последствия инсульта;
  4. травмы головы;
  5. осложнения, наступившие вследствие заболевания туберкулезом, сахарным диабетом;
  6. наличие сосудистых патологий.

Иногда заболевание выявляется не сразу, а спустя некоторое время, хотя гидроцефалия головного мозга у взрослого лечения требует незамедлительного.

*Материал подготовлен при поддержке сайта —

Как формируется гидроцефалия

Гидроцефалия возникает тогда, когда нарушается баланс между выработкой спинномозговой жидкости и ее всасыванием. Поясним, что это значит.

Головной мозг – цельная, богато кровоснабжаемая структура плотно-эластичных свойств, в которой есть несколько полостей. Они называются желудочками мозга. Их выстилает своеобразный «мох» из сосудов, и именно он (это называется «сплетениями) ответственен за образование спинномозговой жидкости (ликвора). Желудочки сообщаются между собой, и ликвор выходит по ним из вещества мозга. Дальше ему нужно и омыть спинной мозг, и попасть в промежуток между средней и внутренней оболочками, которые покрывают сразу и спинной, и головной мозг. В этом промежутке (он называется субарахноидальным пространством), который есть и в полости черепа, и в позвоночнике, находятся сосуды, которые всасывают ликвор, где к этому моменту уже содержатся отработанные и выделенные мозговыми структурами метаболиты.

Читайте также:  Причины развития ишемии головного мозга у новорожденного

Далее ликвор должен поступить в особые вены, которые есть в полости черепа. Называются они венозными синусами и особенность их в том, что они не спадаются, имея особое крепление к черепным костям. Всасывание спинномозговой жидкости в венозные синусы зависит от разницы в давлениях: давление в синусах должно быть ниже, чем внутричерепное.

Ликвор выполняет следующие функции:

  • будучи несжимаемой жидкостью, предохраняет мозг от травмы;
  • выводит некоторые вещества из обеих частей центральной нервной системы;
  • поддерживает постоянство внутричерепного давления;
  • обеспечивает равновесие между водно-электролитным составом кровеносной системы и данной жидкостью;
  • колебательные движения ликвора влияют на вегетативную нервную систему.
Как формируется гидроцефалия

Спинномозговая жидкость образуется непрерывно. В зависимости от возраста в сутки ее синтезируется от 40 до 150 мл (для сравнения, у взрослых – до 1,5 л/сутки). В этой жидкости содержится немного лейкоцитов в виде лимфоцитов, определенное количество белка, электролитов. Уровень же газов и сахара коррелирует с содержащимся в крови: например, содержание глюкозы в ликворе должно быть вполовину меньше, чем в крови.

Если происходит нарушение:

  1. образования ликвора (синтезируется его избыток);
  2. его всасывания;
  3. тока ликвора по предназначенным для этого путям,

развивается гидроцефалия. В зависимости от уровня, на котором происходит нарушение, а также давления, которое создается при этом в полости черепа, существует классификация заболевания, которую мы рассмотрим ниже. По ней врачи и ориентируются в лечении патологии.

Когда нарушается равновесие между образованием и абсорбцией ликвора, или страдает его циркуляция, то для того, чтобы добиться этой абсорбции вообще, ликвор нужно «продавить» в утилизирующие его сосуды, то есть – повысить внутричерепное давление. Это приводит к расширению ликворных пространств. Объем черепа изменить можно только у грудничков первых месяцев жизни (пока есть роднички и не срослись межкостные швы), поэтому расширение пространств, где циркулирует спинномозговая жидкость, вынуждает мозг уменьшаться в размерах. Вначале это происходит за счет эластичности мозга (он сжимается), затем происходит атрофия постоянно сдавливаемых его участков. Это и обусловливает симптомы патологии.

Причины развития гидроцефалии

  • Гидроцефалия плода

Уровень современной медицины достаточно высок, и современные способы дородовой диагностики позволяют врачам выявить у плода гидроцефалию. Например, ультразвуковая диагностика позволяет выявить гидроцефалию головного мозга уже на 16 – 20 неделе беременности.

  • Гидроцефалия новорожденных

Причиной развития гидроцефалии головного мозга у новорожденных детей в 90% всех случаев являются врожденные пороки развития головного либо спинного мозга, а также перенесенных внутриутробных инфекций. Гораздо реже, но все же бывает так, что причиной развития гидроцефалии является родовая травма, особенно у тех крох, которые родились раньше положенного срока.

У детей

Причинами водянки головного мозга являются родовые травмы, опухоли головного мозга, воспаление мозговых оболочек, ЧМТ. Гидроцефалия головного мозга у детей имеет свои особенности.

Читайте также:  Виды инсультов головного мозга, симптомы и последствия

Следует понимать, что болезнь головы могла начать развиваться еще в утробе матери или сразу после рождения. В связи с этим разграничивают ее на антенатальную и интранатальную.

У детей

Антенатальная гидроцефалия возникает внутриутробно и называется врожденной. Определяется следующими факторами:

  • Возникновением пороков сосудов и Центральной нервной системы: кисты, грыжи, патологии вен;
  • Нарушениями в хромосомах;
  • Мозговая опухоль у плода;
  • Инфекциями, выявленными у матери в беременность или диагностированными у нее ранее (цитомегаловирус, мононуклеоз, герпес, токсоплазмоз, грипп, другие вирусные инфекции).

Интранатальная гидроцефалия у ребенка возникает при травмировании головы, при воспалениях мозговых оболочек внутриутробно, при геморрагиях у новорожденных, при осложненных родах. Такая гидроцефалия у детей называется приобретенной и появляется после рождения.

Помимо вышеуказанных классификаций водянку у новорожденных группируют по:

У детей
  • Процессу формирования – открытая, закрытая и смешанная;
  • Отделам скопления ликвора – наружная, внутренняя, смешанная;
  • Стремительности болезни – пассивная или активная;
  • Протеканию болезни – хроническая или острая;
  • Уровню давления – гипотензивная, гипертензивная, нормотензивная;
  • Мере эксплицитности;
  • Периоду – некомпенсированная, субкомпенированная, компенсированная. Данная группировка характерна и для взрослых людей.

Диагностика и способы лечения водянки

Диагностика гидроцефалии проводится несколькими способами. Например, с помощью мультиспиральной компьютерной томографии. В результате определяется место дислокации патологии и ее характер — закрытая или открытая. Второй распространенный метод исследования — МРТ (магнитно-резонансная томография), которая дает точные данные по состоянию сосудов головного мозга, наличию структурных изменений и воспалительных процессов.

На ранних стадиях выявления гидроцефалии, лечение назначается консервативное — например, медикаментозное. При неблагоприятных результатах показана операция:

  • шунтирование при гидроцефалии подразумевает отведение лишней жидкости через трубку;
  • наружное вентрикулярное дренирование — организация специального дренажа, который вводится в полость со спинномозговой жидкостью;
  • хирургическое удаление перегородки, опухоли, тромба, которые препятствуют движению жидкости.

Противопоказаниями к операции по устранению симметричной или асимметричной гидроцефалии являются тяжелые сердечные патологии, воспалительные процессы в нервной ткани, серьезные проблемы с сосудами или дыхательной системой.

Нейрохирурги городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева помогут справиться с такими проблемами, как заместительная, нормотензивная, тривентрикулярная, викарная гидроцефалия. Записывайтесь на консультацию, чтобы получить более точные ответы на свои вопросы. При своевременном вмешательстве реабилитационный период после операции проходит с минимальным дискомфортом, и в течение нескольких дней после операции взрослые пациенты могут вернуться к трудовой деятельности, а дети — к учебе и полноценному активному образу жизни.

Шунтирование, эндоскопия как варианты лечения гидроцефалии

Вместо нейроэндоскопии может быть проведена другая операция – шунтирование. Продолжительность операции приблизительно 2 часа. При этом на реабилитацию пациенту потребуется больше времени.

Как проводят шунтирование:

Для проведения операции используется шунт (специальная дренажная система). Он состоит из трубки, которая закрывается клапаном. Один конец трубки вставляется в желудочек мозга. Через трубку выводится избыток жидкости. Если вдруг повысится внутричерепное давление, быстро сработает клапан. Так что излишки спинномозговой жидкости будут перенаправлены в брюшную полость.

Водянка головного мозга: оперативное лечение

Для полного выздоровления взрослого используется операция. Существует несколько типов хирургических вмешательств:

  1. Шунтирование. Этот метод проведения операции используется чаще всего. Вмешательство предусматривает введение в полость черепа специальных силиконовых катетеров с клапанами. Посредством этих приспособлений лишняя жидкость выводится в брюшную полость. Шунтирование обеспечивает поддержание оптимального внутричерепного давления. Нельзя производить такую операцию при наличии проблем со зрением, хронической форме гидроцефалии. Шунтирование помогает взрослому вернуться к нормальной жизни, восстановить трудоспособность, избежать инвалидности. Но после такой операции могут остаться последствия. Недостатком представленной процедуры можно считать небольшой диаметр шунта. Трубка способна достаточно быстро выйти из строя, что требует ее замены. Причем процедура должна быть выполнена незамедлительно. Кроме того, трубки изначально могут быть инфицированными, а также обеспечивать слишком медленный или очень быстрый отток спинномозговой жидкости. Операция шунтирования длится около 1,5 часа под общим наркозом.
Читайте также:  Бульбарный синдром — Ваше здоровье

  1. Установка наружной системы дренажа. Гидроцефалия головного мозга у взрослого лечится только в том случае, если по-другому избавиться от излишка ликвора невозможно. Эта процедура может спровоцировать максимальное количество осложнений, например: больной может получить серьезную инфекцию, которая еще больше усугубит его состояние.
  2. Эндоскопия. Такой метод лечения гидроцефалии головного мозга у взрослого является самым новым и эффективным. Однако ее стоимость достаточно высока, ведь процедура требует наличия сложного технического оборудования и высококлассного мастерства хирурга. Но этот способ лечения является самым безопасным. Во время проведения операции врач при помощи нейроэндоскопа, оснащенного микроскопической видеокамерой, проникает внутрь мозговых каналов. Весь ход процедуры выводится на экран с высоким разрешением. Далее, с применением специального катетера в нужном месте делается отверстие, и ликвор вытекает из места скопления по заранее подготовленному пути. Такое хирургическое вмешательство проводится всего раз. При этом в организм не нужно вводить какие-либо трубки – то есть процесс позволяет добиться постоянного эффекта. Однако эндоскопия проводится далеко не всегда.
Водянка головного мозга: оперативное лечение

Подробнее о лечении заболевания хирургическими методами рассказывает нейрохирург Александр Вячеславович Печиборщ:

Оперативное лечение гидроцефалии головного мозга у взрослого является преимущественным, так как позволяет частично или полностью избавиться от проблемы.

Естественно, принимать решение о проведении хирургического вмешательства должен консилиум врачей.

Лечение [ править | править код ]

Основной метод лечения гидроцефалии — хирургический. Для снижения внутричерепного давления в качестве терапевтической меры назначают диуретики.

Шунтирование [ править | править код ]

С 50-х годов XX века стандартным методом лечения любой формы гидроцефалии была шунтирующая операция для восстановления движения ликворной жидкости. После трепанации черепа один конец шунта, заканчивающийся рентгеноконтрастным катетером, проводится в полость расширенного желудочка. Промежуточная, самая длинная часть, изготовленная из силикона, располагается подкожно. Дистальный конец, также имеющий катетер, открывается в брюшной или грудной полости, что обеспечивает дренирование. Шунт снабжен насосом, автоматически регулирующим давление спиномозговой жидкости [3] [4] .. Начиная с середины 80-х значительное место в лечении гидроцефалии стали занимать эндоскопические операции.

Лечение окклюзионной гидроцефалии с помощью шунтирования достаточно эффективно, однако, по данным различных источников, осложнения при этой операции составляют 40—60 % случаев. При этом, в зависимости от причины, вызвавшей дисфункцию, весь шунт или его части должны быть заменены. Как показывает опыт, наиболее часто осложнения, требующие ревизии шунта, возникают в период от шести месяцев до одного года после операции. Большинство пациентов, которым проведена шунтирующая операция, вынуждено перенести несколько хирургических вмешательств в течение жизни. В любом случае, как минимум, следует ожидать двух или более ревизий — ведь ребёнок растёт. После шунтирующих операций пациент становится шунтзависимым, то есть вся его дальнейшая жизнь будет зависеть от работы шунта.

Осложнения шунтирующих операций [ править | править код ]

  • Окклюзия (закупорка) как в желудочкахголовного мозга, так и в брюшной полости.
  • Инфицирование шунта, желудочков головного мозга, мозговых оболочек.
  • Механические повреждения шунта.
  • Гипердренирование (быстрый сброс ликвора из желудочков) часто сопровождается обрывом конвекситальных вен и образованием гематом.
  • Гиподренирование (медленный отток из желудочков) — операция в таком случае неэффективна.
  • Развитие эпилептического синдрома, пролежни органов брюшной полости и др.