Гидроцефалия головного мозга у детей – что это такое?

Гидроцефалия или гипертензионно-гидроцефальный синдром – заболевание, возникающее в результате избыточного скопления ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочковой системе головного мозга. Зачастую избыточное скопление ликвора приводит к значительному увеличению желудочков мозга.

Виды и причины заболевания

Различают два вида данного заболевания: врожденную гидроцефалию и приобретенную.

Врожденная гидроцефалия – проявление действующих на плод инфекционных заболеваний, травм и интоксикаций матери в период беременности и обнаружить симптомы можно сразу после рождения ребенка.

Приобретенная гидроцефалия проявляется некоторое время спустя после рождения под влиянием разнообразных инфекционных заболеваний головного мозга, его оболочек. После травмы черепа (чаще всего по причине родовой травмы новорожденных) также встречается это заболевание.

Как обнаружить водянку?

Как правило, всех новорожденных осматривает неонатолог в роддоме, а после выписки каждую неделю педиатр. Он может обнаружить первые признаки заболевания еще до исполнения ребенку 1 месяца. Проявления водянки очевидны для специалиста. Чтобы не упустить возможное развитие недуга, педиатр еженедельно замеряет окружность детской головки, интересуется поведением, аппетитом и сном малыша.

В первые сутки жизни и спустя месяц после рождения, младенцу проводится полный медицинский осмотр, который предполагает проведение ультразвукового обследования головного мозга или нейросонографии. Во время этих процедур возможно обнаружить увеличение объема мозговой жидкости и размера желудочков. Провести подобные обследования можно до того, как у новорожденного зарастет родничок.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза необходимы исследования головного мозга. Деткам с незакрывшимся родничком проводят нейросонографию – УЗИ головного мозга. Старшим детям проводят исследования при помощи рентгеновских лучей, применяя МРТ. Также используют компьютерную томографию сканирования. Проводится люмбальная пункция (исследования спинномозговой жидкости) для исключения диагноза менингита.

Фактически единственный эффективный метод лечения – оперативное вмешательство. Применяемый с 50-х годов 20 в. метод лечения шунтирующей операцией все больше вытесняется проведением эндоскопических операций, которые в настоящее время имеют приоритетное направление в области нейрохирургии. Прогнозы благоприятны. После лечения развитие ребенка догоняет норму в нервно-психическом и физическом развитии.

Видео по теме гидроцефалия

С 18й минуты.

Классификация патологии

Чтобы врач мог определить оптимальную схему устранения гидроцефалии головного мозга у детей, была проведена классификация заболевания. Для этого были использованы причины и признаки гидроцефалии у детей, состояние путей вывода ликвора.

Исходя из периода возникновения, болезнь бывает:

  • Врожденной.
  • Приобретенной.

В зависимости от течения, гидроцефалия бывает:

  1. Острая – давление внутри черепной коробки стремительно увеличивается, а общее состояние малыша быстро ухудшается. Все происходит в течение 1-3 дней.
  2. Подострая – период ухудшения составляет 3-6 месяцев. За это время происходит поражение структур головного мозга.
  3. Хроническая – характеризуется медленным развитием болезни (более 6 месяцев). Чаще всего эта форма сопровождает открытую гидроцефалию.
Читайте также:  Нарушения сознания: причины, виды, симптомы, способы лечения

Исходя из морфологии, различают гидроцефалию таких видов:

  • Открытую (сообщающуюся). В данном случае механизмы образования и всасывания спинномозговой жидкости нарушены и не соответствуют друг другу. Сообщение желудочков и пространства между мозговой оболочкой не нарушено. К развитию заболевания приводят: менингит, кровоизлияния, саркоидоз, опухоли в сосудистом сплетении, продуцирующего ликвор.
  • Закрытую (окклюзионную). Происходит блокировка путей, по которым движется ликвор. Это наиболее распространенная и тяжелая форма болезни. К ее причинам относят: кровоизлияния, наличие кист, закупорка отверстий и стеноз сосудов.

По выраженности патологию делят на:

  1. Компенсированную – когда диагноз подтвержден, однако проявлений заболевания не наблюдается и малыш развивается нормально.
  2. Декомпенсированную – ярко-выражены нарушения.

Существует 2 степени гидроцефалии:

  • Умеренная – есть мелкие изменения в мозговых структурах.
  • Выраженная – характерно существенное увеличение ликвороносных путей, произошло изменение мозгового вещества.

Опасность умеренной гидроцефалии состоит в том, что проявления могут полностью отсутствовать и родители могут не заметить проблемы, соответственно оставив ее без лечения. В то же время прогрессирование патологии продолжается.

За основу при классификации данного заболевания могут брать на различные признаки. Так в зависимости от этиологических признаков может быть:

  • Врожденной
  • Приобретенной в результате травмы
  • Постинфекционной
  • Вызванной опухолями и другими патологиями
  • Невыясненной этиологии

Распределение на отдельные типы заболевания основано на локализации ликвора в определенной области мозга.

  1. Наружный. Скопление наблюдается под оболочками. Такой тип принято считать врожденным, развитию которого способствуют родовые травмы. Лечение медикаментозное, позволяет стабилизировать отток ликвора. При отсутствии положительной динамики, назначается оперативное вмешательство.
  2. Внутренний. Скопление спинномозговой жидкости наблюдается в желудочках головного мозга. Данный тип болезни может иметь, как приобретенный, так и врожденный характер. Первоначальное лечение — консервативное, при отсутствии положительных результатов — хирургическое.
  3. Смешанный. Жидкость скапливается под оболочками мозга и в желудочках.
  4. Гипертензионно — гидроцефальный синдром. Характерно повышенное внутричерепное давление, наблюдается скопление ликвора в пространствах мозга, в частности в желудочках.

Она нужна для определения врачом тактики лечения. Формируют же классификацию много факторов: и причины появления, и состояние ликворовыводящих путей, и уровень внутричерепного давления, и некоторые другие факторы.

Лечение гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефального синдрома остеопатией

Мозг является жизненно важным органом и нуждается в защите и полноценном обмене веществ. Именно эти функции выполняет ликвор — жидкость, омывающая головной и спинной мозг. Вырабатывается эта жидкость в боковых желудочках мозга в течение 24 часов, практически беспрерывно.

В связи с тем, что ликвор продуцируется беспрерывно и обновляется в течение дня 6 раз, медикаментозная терапия в виде мочегонных препаратов не даёт ожидаемого эффекта.

Остеопатическое лечение в этой ситуации является максимально эффективным. Представьте себе ликворную систему как сеть сообщающихся сосудов. С одной стороны вырабатывается много, с другой стороны присутствуют барьеры по пути следования. С помощью остеопатических техник становится возможным устранить барьеры по пути следования ликвора за счёт освобождения оболочек мозга, улучшить работу нервной клетки и остановить развитие патологического рефлекса гиперпродукции ликвора, что в конечном итоге устраняет причину гипеотензионно-гидроцефального синдрома и нормализует внутричерепное давление.

Читайте также:  Анализ крови на патологии плода при беременности расшифровка

Причины

Врожденные

  • Течение беременности и родов с осложнениями.
  • Гипоксическое (брадикардия, внутриутробная гипоксия и внутриутробная задержка развития плода) и ишемическое (травмы во время родов) повреждения мозга.
  • Преждевременные роды (до 36-34 недель).
  • Травмы головы во время родов (субарахноидальные кровоизлияния).
  • Внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, грипп, цитомегаловирусная инфекция и прочие).
  • Врожденные аномалии развития мозга.
  • Запоздалые роды (в 42 недели и позднее).
  • Длительный безводный промежуток (более 12 часов).
  • Хронические заболевания матери (сахарный диабет и другие).

Приобретенные

  • Опухоли, абсцессы, гематомы, паразитарные кисты головного мозга.
  • Инородные тела в головном мозге.
  • Переломы костей черепа.
  • Беспричинная внутричерепная гипертензия.
  • Инфекционные заболевания (малярия, клещевой энцефалит).
  • Нарушения обмена веществ.

Диагностика

Для выявления гидроцефалии головного мозга у детей первое исследование мозга проводится у плода в утробе будущей матери. На протяжении беременности женщина проходит УЗИ, в процессе которого доктор определяет размер головки и его соответствие нормам. Аномально быстрый внутриутробный рост головы плода свидетельствует о неправильном развитии нервной системы и скоплении в структурах мозга жидкости. После рождения малыша при наличии характерных для гидроцефалии симптомов ему назначают следующие методики и типы исследований:

  1. Осмотр у детского невролога – предполагает проведение замеров окружности груди и головы, проверку наличия грудничковых рефлексов, анализ тонуса мышц.
  2. Осмотр у офтальмолога – исследуется глазное дно, а именно, наличие застойного диска в области зрительного нерва.
  3. Нейросонография – скрининговый метод УЗИ, который проводят в младенческом возрасте до зарастания большого родничка. Методика позволяет исследовать структуры мозга, определить размеры желудочков, однако окончательный диагноз по ее результатам не ставят.
  4. Компьютерная томография – предполагает проведение анализа строения структур мозга, выявление внутричерепных опухолей и других патологий, способствующих образованию водянки мозга.
  5. МРТ – позволяет послойно изучить структуры мозга и определить тип гидроцефалии в случае ее наличия.
  6. Осмотр у инфекциониста – необходим для определения типа вируса или инфекции в случаях, если развитие гидроцефалии вызвали именно они.
  7. Люмбальная или вентрикулярная пункция – забор спинномозговой жидкости производится между позвонками поясничного отдела (в первом случае) или через отверстие в черепе (во втором случае) для определения уровня ВЧД.

Такие типы исследований, как эхоэнцефалография, электроэнцефалография и реоэнцефалография, являются малоэффективными при диагностике гидроцефалии головного мозга у детей, поэтому детям при подозрении на эту патологию их не назначают.

Мнение доктора Комаровского

Когда диагноз доказан и обоснован, родителям важно держать себя в руках, считает известный детский доктор Евгений Комаровский. Разумное и спокойное отношение к назначенной терапии – вот залог успеха. На практике все может быть совсем не так, как хотелось бы. Встревоженные и отчаявшиеся родители нередко начинают разыскивать остеопатов, которые гарантируют, что смогут без операции вправить косточки шеи и черепа грудничку на место, чтобы отток жидкости нормализовался.

Евгений Комаровский подчеркивает, что обращения к таким специалистам могут закончиться для ребенка и его мамы с папой довольно плачевно. Пользы от остеопатов, по словам доктора, официально нет. Да и врачей такой специализации нет. А последствия есть, и они весьма печальны.

Мнение доктора Комаровского

О гидроцефальном синдроме у детей до года, его признаках, диагностике и прогнозах, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  10 простых способов улучшить память ребенка

Полезное видео о гидроцефалии у ребенка

Список источников: 

  • Гидроцефалия при опухолях головного и спинного мозга: В. А. Хачатрян, Ким Вон Ги, А. В. Ким, С. Ф. Гогорян – М:, Десятка, 2008. – 256 с.
  • Клиническая неврология. В 3 томах. Том 1, А. С. Никифоров, А. Н. Коновалов, Е. И. Гусев – «Медицина», 2002. – 704 с.
  • Иванов И. В., Самочерных К. А. Эндоскопические и шунтирующие операции в детской нейрохирургии /Российский нейрохирургический журнал им. проф. А. Л. Поленова, Санкт-Петербург, 2011. – том 3. – с. 365-366.
Полезное видео о гидроцефалии у ребенка

РекламаРекламаПоделиться

288 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3284809 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Один комментарий

  • Альберт 19 июня 2019 в 12:05

    Заболевание конечно неприятное и носит, как правило, врожденный характер. В этом случае, прогноз лечения более благоприятный, чем при приобретенном недуге. Лечение может носить как консервативный, так и оперативный характер. Тактику определяет врач…

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Полезное видео о гидроцефалии у ребенка

Вы здесь: Главная » Детские болезни » Гидроцефалия головного мозга у детей – что это такое?

Профилактика

  1. Берегите малыша от травмирования головы.
  2. В период вынашивания ребенка необходимо пройти обследование на TORCH — инфекции.
  3. Если во время беременности у будущей мамы происходит инфицирование, например, краснухой или она заболевает ОРВИ, то рекомендуется пройти дополнительное ультразвуковое исследование, также посетить инфекциониста и генетика.

Важно посещать невролога, делать МРТ или УЗИ, если ваш малыш родился раньше положенного срока или, если он перенес внутричерепное кровоизлияние, менингоэнцефалит, травмирование головы или менингит.

Теперь вы знаете, что собой представляет гидроцефалия у ребенка, симптомы заболевания. Помните о том, что путем соблюдения несложных профилактических мероприятий, можно предотвратить развитие патологии. Задача родителей вовремя заметить нарушение в организме малыша и своевременно отвезти его на прием к врачу.

Для того, чтобы свести шанс развития гидроцефалии к минимуму, соблюдайте следующие правила:

  • Всячески оберегать ребенка от травм головы: надевать шлемы для катания на роликах/самокате/велосипеде, возить его в автокресле, не гулять в травмоопасных местах.
  • Во время беременности женщина должна обследоваться на TORCH-комплекс инфекций с последующей консультацией инфекциониста.
  • Если при беременности случилось ОРВИ, краснуха или любое другое заболевание, дополнительно пройти УЗИ плода и проконсультироваться с медицинским генетиком и инфекционистом по поводу дальнейшего ведения периода вынашивания ребенка.
  • Обязательно проходить плановые осмотры невролога, УЗИ или МРТ, если ребенок родился недоношенным.
  • Предыдущее правило относится к состояниям после перенесенного менингита, менингонцефалита, внутричерепных кровоизлияний, травм головы. Не стоит пренебрегать посещением врача.