Гемипаретическая форма ДЦП: : причины, виды и терапия

Гемиплегия (от др.-греч. ἦμι-  «полу-» + πληγή  «поражение, удар») — полная потеря возможности произвольных движений (паралич) в ноге и руке с одной стороны тела. Паралич половины тела называют гемиплегией, одной конечности — моноплегией (греч. μονος  «один»), одних из конечностей (верхних или нижних) — параплегией (греч. πᾰρά  «возле, около; мимо; вне»).

Атонически-астатическая форма

Атонически-астатическая форма проявляется мышечной гипотонией, динамической и статической атаксией, мозжечковой дизартрией и, как правило, сохраненном или негрубо нарушенном интеллекте.

Атонически-астатическая форма возникает в результате либо грубых нарушений лобно-мосто-мозжечкового пути, либо внутриутробного заболевания мозга с преимущественным поражением мозжечка. У детей с этой формой ДЦП в начальной резидуальной стадии на фоне общей мышечной гипотонии постепенно развивается пронаторная установка предплечий и кистей рук, возрастает напряжение аддукторов бедер и супинаторов стоп. При этом может иметь место задержка редукции шейных тонических и лабиринтных рефлексов, лишь к 1,5-3-ем годам начинают развиваться установочные рефлексы. Сухожильные и периостальные рефлексы всегда высокие. Мозжечковые нарушения проявляются с раннего возраста — вначале возникают атаксия и тремор рук, затем, когда ребенок начинает стоять, развиваются туловищная атаксия, а также дис- и гиперметрия. Этим объясняется атактическая походка. Психическое и речевое развитие при поражении преимущественно мозжечка могут быть в той или иной степени задержаны. Выявляется мозжечковая дизартрия.

В случае поражения всего лобно-мосто-мозжечкового пути или преимущественно лобных долей мозга контроль головы, функции сидения, стояния и ходьбы практически не развиваются (астазия, абазия) или формируются очень медленно. Локомоторная атаксия хотя и имеется, но не является доминирующим синдромом. Другой непременный клинический признак — глубокая задержка психического и речевого развития, или олигофрения, чаще в степени имбецильности. Судорожный и гипертензионный синдром наблюдаются у 15-20% детей.

Прогноз двигательного развития и социальной адаптации у большинства больных с мозжечковой формой ДЦП благоприятный. Дети обучаются в специальных школах-интернатах или массовых школах и в дальнейшем осваивают профессии, не требующие тонкой дифференцировки движений рук. Прогноз в отношении двигательных возможностей и социальной адаптации при поражении лобно-мосто-мозжечкового пути — неблагоприятный.

Лечение гемипаретической формы ДЦП

Одной из достаточно распространенных форм детского церебрального паралича, является гемипарез, или гемипаретическая форма заболевания.   Нарушения движений конечностей, при этом заболевании, связаны с поражением двигательных участков коры головного мозга, и развиваются только с одной стороны, причем, страдает противоположенная сторона туловища. 

Обнаружить признаки болезни можно уже к шестому месяцу жизни. Малыш поджимает одну ручку, а ножка с этой же стороны неестественно выпрямлена. Опытный педиатр может обратить внимание на сильный сухожильный рефлекс  еще раньше.

Причины развития 

Неблагоприятных факторов, под воздействием которых у совершенно здоровых родителей рождается больной ребенок, достаточно много. Провоцируют гемипаретическую форму ДЦП, те из них, по вине которых мозг малыша длительное время страдает от недостатка кислорода. К ним относятся любые проблемы связанные с течением беременности и родовой деятельностью: –

Читайте также:  Мерцание в глазах – опасный ли это симптом?

·         Раннее отделение плаценты,

·         Неправильное положение плода перед родами,

·         Затяжные роды,

·         Стремительные, ураганные роды,

·         Перегиб пуповины, и как следствие нарушение ее проходимости,

·         Преждевременные роды,

·         Недостаточный вес при рождении,

·         Групповая несовместимость матери и плода,

·         Инфекционные заболевания, перенесенные матерью на первых неделях беременности,

·         Длительное пребывание ребенка без околоплодных вод.

Так же возможно развитие церебральной гемиплегии после заражения энцефалитом. ЕЕ признаки появляются после окончания острого периода болезни. Когда прекращаются судороги, к малышу возвращается сознание, кажется, что болезнь отступила, появляется паралич с одной стороны тела.

Признаки

При гемипаретической форме поражается кора головного мозга с оной стороны. Если пострадала правая половина, паралич развивается в левой части туловища, и наоборот.

Лечение гемипаретической формы ДЦП

Чаще страдает левая сторона коры головного мозга, это связано с ее большей восприимчивостью к неблагоприятному воздействию.

Так как левое полушарие формируется гораздо раньше,  и в виду того, что на него возлагаются более сложные функции, оно и страдает первым.

Поэтому внешне заметно нарушение в движениях с правой стороны. Более тяжелое поражение касается руки. Тонус мышц в ней очень высокий, рука прижимается к туловищу в согнутом положении. Кисть при этом всегда опущена и сжата в кулак.

Если с возрастом не заставлять ребенка постоянно пользоваться этой рукой, то постепенно станет заметно, что она отстает в росте (короче другой руки), развивается атрофия, а мышцы теряют эластичность.

В отличие от руки, нога наоборот находится в разогнутом положении, а стопа постоянно опущена. Помимо этого, повышаются рефлексы сухожилий, появляются патологические рефлексы.

Достаточно часто при гемипаретической форме церебрального паралича, в патологический процесс вовлекаются черепно-мозговые нервы. Это проявляется косоглазием или ассиметричной иннервацией мимических нервов.

Уровень нарушения интеллектуального и психического развития может колебаться в достаточно большом диапазоне, от небольшого отклонения до серьезных расстройств.

Практически у каждого третьего ребенка наблюдается олигофрения и дизартрия.

Лечение

Лечение детей с гемипаретической формой ДЦП проводится интенсивными темпами. Ребенку одновременно назначается массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, рефлексотерапия, и еще многое другое. Конечно, все эти методы, применяемые одновременно дают положительные результаты.

Ребенок учится передвигаться самостоятельно, в зависимости от уровня интеллекта может обслуживать себя, постепенно постигает грамоту. Отрицательной стороной является то, что долгие годы, что бы получить первые результаты, родители вынуждены посвящать лечению ребенка практически круглые сутки.

С развитием лечебной формы иппотерапии, ситуация в корне изменилась.

Лечение иппотерапией 

Сегодня разработана специальная программа по восстановлению таких детей. Учитывая возможность начинать лечение на первом году жизни, положительные результаты заметны уже к концу первого месяца занятий. У ребенка выравнивается походка, сокращается количество непроизвольный движений, снижается тонус мышц руки.

В дальнейшем, когда ребенок начинает держаться в седле сам, постоянная тренировка позвоночника, предотвращает развитие сколиоза. А навыки удерживать поводья и управлять лошадью, развивает моторику.

Общение с лошадью, развивает интеллект и способности к общению. Ребенок становится более коммуникабельным, начинает общаться со сверстниками.

А самое главное, что занятия иппотерапией занимают несколько часов в неделю, а результат дают более эффективный, чем все вместе взятые лечебные процедуры. 

Читайте также:  Синдром Туретта – хронический тик с «вокальным» составляющим

Причины

Прецентральная извилина дает начало пирамидным путям, которые отвечают за двигательную функцию нервной системы. Для нормальной работы структуры необходимо достаточное количество кислорода. Это возможно только при условии хорошего кровообращения и поступления необходимого количества кислорода. При повреждении извилины нарушается передача импульса от двигательных ядер к конечностям. В 40% патологический процесс сопровождается повреждением черепно-мозговых нервов.

Основными причинами диплегии являются:

  • Недоношенность – преждевременные роды чаще всего приводит к диплегии. Это связано с недоразвитостью нервной системы;
  • Внутриутробная гипоксия: курение во время беременности, работа на опасном производстве, анемия у матери и другие повышают риск рождения больного младенца;
  • Асфиксия новорожденного – после родов отсутствует самостоятельное дыхание. Это происходит при перенесенной внутриутробной инфекции, попадания околоплодных вод в дыхательные пути, патологии плода;
  • Родовая травма – может возникнуть из-за осложненных родов, узкого таза у матери, слабой родовой деятельности, при рождении крупного плода. Применение вспомогательных инструментов может привести к родовой травме новорожденного.

Важно! У беременных с патологиями и вредными привычками повышен риск рождения младенца с ДЦП. Они нуждаются в постоянном медицинском наблюдении для снижения риска.

Симптомы гемипареза

Первые симптомы настолько напоминают обычную простуду или усталость, что на них, к сожалению, мало кто обращает внимание:

  • Повышение температуры тела.
  • Головные боли, имеющие постоянный характер, усиливающиеся время от времени.
  • Чувство усталости, слабость.
  • Сильное похудение без явных причин.
  • Боли и ломота в суставах.

Более явными признаками гемипареза есть:

  1. Нарушение координации движений, отсутствие двигательных рефлексов некоторых частей тела.
  2. Проблемы с речью.
  3. Агнозия – состояние, когда нарушается нормальное восприятие увиденного, услышанного.
  4. Эмоциональные расстройства, нарушения психики.
  5. Отсутствие чувствительности некоторых частей тела.
  6. Эпилептические припадки.

Симптомы гемипареза будут зависеть от того, поврежден спинной мозг или головной, а также какая именно его часть.

При повреждении спинного мозга, чаще всего нарушается возможность нормально двигаться, все остальные функции тела сохраняются. При процессах в головном мозге все намного сложнее.

Методы терапии в зависимости от ситуации

Чтобы лечение было эффективным, очень важно устранить причины развития синдрома.

Основная цель терапии заключается в устранении или ослаблении симптомов гемипареза и восстановлении нормальной двигательной активности.

Метод лечения выбирает врач с учетом причин возникновения болезни.

Чтобы полностью справиться с патологией, нужно подобрать комплексную терапию:

  1. Если причина кроется в поражении головного или спинного мозга, может возникнуть необходимость в проведении оперативного вмешательства. Чтобы устранить симптомы заболевания, врач может удалить опухолевое образование, кровоизлияние, гнойник.
  2. При нарушениях кровообращения в мозге назначают препараты для улучшения данного процесса. Обычно возникает необходимость в применении ноотропов и ангиопротекторов.
  3. При инфекционных поражениях мозга возникает потребность в применении антибактериальных препаратов.
  4. При ботулизме врач вводит специальную противоботулиническую сыворотку.
  5. При миастении применяют лекарственные средства, которые способствуют улучшению нервно-мышечного проведения.

В легких случаях врач назначает специальный курс лечебной гимнастики. Помимо этого, применяют такие средства:

  • плавание;
  • массаж;
  • рефлексотерапия;
  • закаливание;
  • душ Шарко;
  • занятия на фитболе;
  • иппотерапия;
  • обливание.
Читайте также:  Что можно кушать после инсульта в домашних условиях

В сложных случаях специалисты подбирают медикаментозные препараты. После выписки из стационара терапия продолжается в домашних условиях.

После того как определен диагноз, специалист подбирает медикаментозные методы лечения. При этом применение лекарственных препаратов должно сопровождаться выполнением специальных физических упражнений.

Поскольку развитие гемипареза сопровождается повреждением определенных зон головного мозга, нередко наблюдается повышение тонуса мышечной ткани. Чтобы снизить его, врач может выписать миорелаксанты – именно эти препараты снижают выраженность симптомов патологии.

Методы терапии в зависимости от ситуации

Данные лекарственные средства важны не только для расслабления мышц. Они также помогают подготовить пациента к массажу и выполнению лечебных упражнений. Одновременно с этим необходимо проводить лечение сопутствующих нарушений.

Для этого может осуществляться коррекция речи или зрения, проводится антиконвульсантное лечение, необходимость в котором появляется при эпилепсии. Многие пациенты с таким диагнозом нуждаются в консультации психолога.

Миорелаксанты обычно назначают длительными курсами, которые могут продолжаться до полугода. Это обусловлено продолжительностью восстановительного периода пораженных зон. Такие лекарственные средства не дают возможности восстанавливаться клеткам, однако создают благоприятные условия для реабилитации пациентов.

Довольно часто терапия данного заболевания проводится с помощью следующих лекарственных препаратов:

  • Мидокалм;
  • Баклофен;
  • Пантогам;
  • Пирацетам;
  • Нейромидин.

Помимо этого, эффективная терапия невозможна без применения витаминных комплексов. Особенно полезны витамины группы В и Е.

Если за год восстановления пораженного участка не произошло, лечение может затянуться. Курсы лекарственной терапии время от времени повторяют. Наряду с этим показано применение массажа, лечебной гимнастики и иглорефлексотерапии.

ЛФК можно заниматься в специальных реабилитационных центрах. Если такая возможность отсутствует, можно выполнять упражнения дома. Однако делать это нужно систематически, чтобы добиться ощутимых результатов.

При таком диагнозе очень полезны различные виды массажа. Кроме того, специалисты советуют качать пресс, прыгать на одной ноге, заниматься развитием моторики рук и разминать мышечную ткань с пораженной стороны.

Немаловажную роль в восстановлении играют различные виды спорта – особенно полезно плавание, водная гимнастика, верховая езда.

Стадии прогресса

Детский церебральный паралич по характеру симптомов имеет три стадии:

  1. Первые симптомы начинают проявляться у малыша в возрасте до пяти месяцев. Это ранняя стадия. На данном этапе фиксируют явные отклонения в физическом развитии ребенка, которые могут выражаться в следующем – малыш не держит головку, не следит за предметами, не тянется за ними рукой, преимущественно активна только одна рука, либо действенны только руки при меньшей подвижности нижних конечностей. Все эти симптомы на раннем уровне обычно не бросаются в глаза, хотя в отдельных случаях, уже и в этот период могут хорошо просматриваться. На этой стадии малышу назначают лечение, в основном, оно включает в себя массаж и лечебную физкультуру.
  2. Вторая стадия – начальная, патология еще не зафиксирована, но уже выражена более явно. Тонус мышц очень слабый либо наоборот, повышен. Возраст – до трех лет.
  3. Третья стадия – поздняя. Патология зафиксирована и хорошо заметна, сформированы особенности умственного и психического развития. Возраст – старше трех лет.