Ганглионеврит: герпетический и тазовый, симптомы и лечение неврологии

Определить причину болевых приступов не всегда бывает возможно без посещения врача и специального обследования.

Виды ганглионита

Выделяют несколько форм ганглиозного воспаления, различающихся как симптоматикой, так и методиками лечения:

  • При поражении звездчатого узла симптомы заболевания локализуются в области верхней трети грудины, затрагивая и верхние конечности. Отмечается ложная стенокардия с характерными сердечными болями.
  • Воспаление ганглиев в Гассеровом узле (тройничный ганглий, тригеминальный ганглионит) имеет сложную клиническую картину и развивается на фоне иммунной недостаточности, спровоцированной герпесом. Заболевание свойственно людям в возрасте 50+. Боль и сыпь появляются в области иннервации первой ветви тройничного нерва. Пациент страдает от светобоязни и кератита, повышается t тела, появляется слабость, парестезии. Через 2-3 суток отмечается сыпь везикулезного типа и отеки около глаз.
  • Воспаление крылонебного узла затрагивает ганглии, расположенные в области основной и верхнечелюстной пазух. Причины развития патологии: артрит, поразивший височно- нижнечелюстной сустав, гнойная форма отита, фарингит, хроническое воспаление синусов, кариес, периодонтит, пульпит, тонзиллит. В качестве симптомов следует рассматривать резкие боли, возникающие не только в зоне локализации узла, но и при прикосновении к глазницам, верхней челюсти, корню носа, вискам, ушной раковине, плечу, кисти, предплечью и затылку. Это можно объяснить тем, что узел имеет анатомические особенности, индивидуальные для каждого больного, а также большое количество анастомозов. Отмечается и катаральный синдром: гиперемия, отек лица, слезотечение, ринорея (одна ноздря), слюнотечение. Проявления более интенсивны ночью, пароксизм может длиться как несколько минут, так и несколько суток.
  • Невралгия Рамсея-Хант встречается редко, выражается в герпетических высыпаниях около ушной раковины. На пораженной стороне болит ухо, появляются спонтанные приступы головокружения. Причиной является герпетическая инфекция. Клиническая картина развивается остро, больной жалуется на недомогание, проявляется парез лицевого нерва, снижается слух. Боль иррадиирует в затылок, голову, шею, лицо и имеет характер нейропатии. На мягком небе и миндалинах также видны герпетические папулы. Внешний осмотр демонстрирует горизонтальный нистагм и парез мимической мускулатуры лица. Половина языка становится нечувствительной.
  • Шейный ганглионит провоцируется остеохондрозом, хроническими инфекциями, острыми отравлениями. Боль наблюдается только со стороны поражения, кроме нее отмечается: изменение цвета кожи, заложенность носа, тканевая гипотрофия, увеличение количества мелких морщин в одной части лица, гиперемия глазного яблока, синдромы Бернара-Горнера и Пурфюр дю Пти. Воспаление ганглиев в верхнем шейном узле развивается на фоне хронического тонзиллита. Выражается в ноющих болях: надплечье, шея, затылок. Боль усиливается при пальпации около мест выхода затылочных нервов (паравертебральная область). Часть лица с пораженной стороны может покраснеть.
  • При поднижнечелюстном и подъязычном ганглионите боль показательно чувствуется в языке, иррадиируя в нижнюю челюсть, область затылка, шеи и висков. Пациенту становится больнее при попытках подвигать челюстями, увеличивается выработка слюны, язык и подъязычные мягкие ткани отекают, становятся сверхчувствительными и гиперпатичными.
  • Синдром Оппенгейма или воспаление ресничного нервного узла возникает как следствие герпеса или хронического синусита. Приступообразные боли в лобной области, около глазниц, на корне носа, твердой части неба и висков. Больной жалуется, что глаза «выпадают» из орбит, слизистая глаз краснеет, веки отекают, обильно текут слезы, наблюдается синдром Бернара-Горнера и экзофтальм.
  • Синдром Фрея или воспаление ушного узла развивается на фоне паротита, кариеса, сиалоаденита. Боли приступообразные, имеют признаки вегеталгии, развиваются в области височно-нижнечелюстного сустава, висков и ушей. Могут быть и затылочными, шейными, затрагивать грудину, надплечье и всю конечность. Из-за спазма слуховой трубы появляются шумы в ухе, больной жалуется на слюнотечение. Купировать боль можно посредством подскуловой блокады.

Герпетическая форма выражается в массированных высыпаниях, имеющих вид мелких папул. Сыпь появляется на коже вдоль воспаленных нервных узлов. Больной выказывает жалобы на боли в области позвоночника, а при надавливании на остистые отростки позвонков чувствует дискомфорт и покалывание.

Читайте также:  Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Шейный ганглионит

Виды ганглионита

Изменение проводимости в симпатических узлах приводит к нарушениям в работе ряда внутренних органов, внешне пораженные очаги заметны по шелушению и изъязвлению кожи.

Мышцы, приближенные к воспаленному узлу, атоничны, а при хроническом типе герпетического ганглионита могут частично атрофироваться. Наблюдается ухудшение рефлексов, суставы утрачивают мобильность.

При локализации заболевания в верхнем шейном симпатическом узле — страдает мимика лица, больному тяжело повернуть голову в сторону.

Симптомы и лечение ганглионита

  • Причины
  • Проявления
  • Диагностика
  • Лекарственная терапия

Ганглионит – это заболевание, в основе которого лежит воспаление ганглия. Ганглий – это нервный узел, который состоит из нескольких компонентов – нервных клеток, их тел, аксонов и дендритов. Его оболочка состоит из соединительной ткани. Если воспаляется сразу несколько таких узлов, то такое состояние носит название полиганглионит.

Причины

Воспаление одного или нескольких ганглиев не может появиться просто так. Обычно этому способствуют другие заболевания, среди которых самыми частыми являются:

  1. Грипп.
  2. Ревматизм.
  3. Малярия.
  4. Ангина.
  5. Опоясывающий герпес.
  6. Опухоли.
  7. Травмы.
  8. Интоксикация организма.

Но чаще всего причиной этой болезни являются вирусы, поэтому по статистике она развивается на фоне проявления герпетической инфекции. Если же ганглионит возник в области крылонёбного узла, то здесь основными причинами можно считать синусит, ринит в хронической стадии, фарингит, тонзиллит, гнойный отит.

Проявления

Симптомы ганглионита будут зависеть от его причины. Но для каждого вида характерны такие общие проявления, как жгучие боли, которые бывают приступообразными, и сильный зуд в районе поражённого места. Также может развиваться парестезия, то есть ощущение покалывания или онемения на коже над поражённым ганглием.

Воспаление герпетического характера сопровождается высыпанием пузырьков, прикосновение к которым приносит боль. Такая же боль будет и в области остистых отростков позвонков, если попытаться их пропальпировать.

Может нарушиться работа внутренних органов из-за поражения нервных узлов, которые обеспечивают их бесперебойную работу. Изменяется кожа и над самим поражённым ганглием. Она меняет свой цвет, а в более тяжёлых случаях на ней могут образовываться язвы.

Нарушается функция терморегуляции и потоотделения, начинается отёк подкожной клетчатки. Мышцы, которые расположены рядом, начинают слабеть и теряют свой тонус. Снижаются и рефлексы, суставы становятся тугоподвижными.

Если заболевание затрагивает шейные ганглии, то эти же симптомы начинают проявляться на лице, шее и в разных местах головы.

При развитии воспаления в области звёздчатого узла может наблюдаться боль в верхней половине груди и ложная стенокардия.

Ганглионит гассерова узла развивается из-за снижения защитных сил организма.

Симптомы и лечение ганглионита

Протекает это заболевание намного тяжелее, чем герпетический ганглионит, а высыпания чаще всего случаются в области тройничного нерва – на лице, около глаз.

При этом есть большой риск развития кератита, то есть воспаления роговицы. К другим симптомам можно отнести светобоязнь и потемнение поверхностных слоёв кожи. Сами высыпания похожи на мелкие, едва различимые, точки.

Ганглионит крылонёбного узла характеризуется острыми болями в области глаз и вокруг орбит, в зоне верхней челюсти и корня носа, реже — в районе нижней челюсти. При этом боль может распространяться на виски, и даже на руки.

Воспаление коленчатого узла характеризуется воспалением и герпетичными высыпаниями в области уха и болями. Иногда могут быть жалобы на головокружение. При поражении поясничного и нижнегрудного узлов отмечается нарушение функции органов малого таза и брюшной полости.

Диагностика

Для диагностики используют только клиническую картину и жалобы пациента. Каких-то анализов для подтверждения диагноза не проводится. Обязательно нужно провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  1. Неврит соматического нерва.
  2. Сирингомиелия.
  3. Менингорадикулит.
  4. Нервно-сосудистые синдромы.

При диагностике обязательны консультации невролога, стоматолога, ЛОРа. Может потребоваться отоскопия и фарингоскопия, иногда назначается рентгенологическая диагностика.

Лекарственная терапия

Лечение ганглионита зависит от его симптомов, и от того, чем вызвана болезнь. Чаще всего выписываются противоаллергические и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы, которые помогают повысить иммунитет. Лечение обязательно должно быть комплексным и включать в себя приём витаминов группы В и ганглиоблокаторов, самыми эффективными из которых считаются ганглерон и пахикарпин.

Читайте также:  Как избежать инсульта и инфаркта у мужчин

Для лечения боли применяются такие препараты, как финлепсин, тебантин или катадолон. Если в этом есть необходимость, то лечение может быть дополнено антидепрессантами.

Очень хорошо с болью помогают справиться новокаиновые блокады в пораженную область.

Хорошо помогает справится с воспалением и физиотерапия – ультразвук, токи Бернара, радоновые ванны, сернокислые ванны, лечебные грязи.

Однако для достижения стойкого эффекта обязательно нужно вылечить основную причину этой болезни и непременно повысить иммунитет. Только так можно избавиться от воспаления ганглиев навсегда.

Лечение герпетического ганглионита

Ганглионит можно вылечить, правда, на это может уйти очень много времени и сил. Главное при лечении данной болезни – это не только избавится от первопричины, но и удалить воспаления ганглиев, а также постараться повысить свой иммунитет, чтобы впредь защитить организм от внешних вирусов.

Лечение ганглионита должно быть комплексным.

Как известно, ганглионит может сопровождаться жуткими болями, особенно при прикосновении к сыпи. Поэтому доктор пропишет такие лекарства, как Катадолон или Финлепсин. Они снимают приступы болей. Также может потребоваться и прием веществ-антидепрессантов.

Народные средства при герпетическом ганглионите включают в себя успокаивающие отвары, чаи на травах, хвойные или грязевые ванны. Их роль также важна в выздоровлении. Не стоит забывать и о физических нагрузках. Пусть они будут незначительны, но даже обычная пешая прогулка на свежем воздухе будет производить определенный эффект.

Только комплексными мерами можно избавиться от ганглионита.

Рекомендуем:

  1. Вертеброгенная цервикокраниалгия
  2. Гипоплазия мозжечка

Прогноз и профилактика

Рецидивы заболевания не всегда исчезают в результате лечения, однако клиническая картина существенно меняется. Многие симптомы исчезают или проявляются значительно реже. Лечение должно быть комплексным, адекватным и своевременным, только в этом случае возможен положительный результат.

Среди профилактических мер выделяют, прежде всего, мероприятия, направленные на предупреждение возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний близлежащих органов. В связи с этим медики рекомендуют избегать переохлаждений, сквозняков, которые способны привести к отитам, тонзиллитам, фарингитам.

Также неплохо проводить закаливание организма и повышать иммунитет. В период между обострениями важно не допускать повторных воспалительных процессов.

Прогноз и профилактика

Так как нередко причиной поражения крылонебного узла становится пульпит и другие заболевания ротовой полости, следует вовремя лечить зубы и заболевания пародонта.

Также стоит избегать, по возможности, ситуаций, которые способны привести к травматизации носовой полости и ее слизистой.

Провести оценку поражения крылонебного узла можно только после тщательных клинико-лабораторных и инструментальных исследований. Правильно поставленный диагноз — основа успешного лечения.

Лечение ганглионита крылонебного узла

  • Первой задачей невропатолога при лечении данного заболевания будет устранение воспалительного процесса в носу, его придаточных пазухах, полости рта, в зубах. С этой целью применяют противовоспалительные, ганглиоблокирующие средства. Это 1мл 2,5% раствора бензогексония внутримышечно, 5% пентамина. Инъекции делаются три раза в день на протяжении месяца.
  • После устранения болевых синдромов назначаются препараты для общего укрепления организма пациента, например, витамины В1, В6, В12, алоэ, стекловидное тело (иммунотерапия). Обязательными являются также и седативные средства.
  • Для снятия сильного болевого синдрома, в случае неэффективности консервативной терапии, используют анестетики тримекаин или ликокаин. При этом укол делается непосредственно в небный канал. Если в клинической картине наблюдаются парасимпатические симптомы, приписывают платифилин, спазмолитин. В отдельных случаях предписывается применение глюкокортикоидов или фонофорез гидрокортизона (варианты физиотерапевтического лечения).
  • Если заболевание развилось в результате воспалительных процессов, то применяют противоинфекционную терапию в виде антибиотиков или сульфаниламидов. Фоном лечения служат десенсибилизирующие препараты (димедрол, пипольфен).
  • Для улучшения общего самочувствия пациента приписываются сосудорасширяющие противосклеротические препараты, производятся инъекции, способствующие улучшению мозгового и общего кровообращения.
  • В тяжелых случаях заболевания применяется радикальное лечение в виде прямой деструкции крылонебного узла.

Это может быть выполнено одним из двух способов:

  1. Пункция крылонебного канала со стороны полости рта. Такой метод сложен в технике исполнения и может иметь тяжелые последствия для больного;
  2. Пункция крылонебного узла в крылонебной ямке с доступом из-под скуловой дуги. При этом способе в крылонебный узел вводят раствор фенола в глицерине и концентрированный спиртовой раствор (96%).
Читайте также:  Демиелинизация головного мозга симптомы лечение

Рецидивы заболевания не всегда исчезают в результате лечения, однако клиническая картина существенно меняется. Многие симптомы исчезают или проявляются значительно реже. Лечение должно быть комплексным, адекватным и своевременным, только в этом случае возможен положительный результат.

Лечение

Вылечить такое заболевание можно при помощи консервативных методов терапии, которые основываются на приеме таких лекарственных препаратов:

Лечение
  • анальгетиков и спазмолитиков;
  • ганглиоблокаторов и противовирусных веществ;
  • антибиотиков и сульфаниламидов;
  • десенсибилизаторов и иммуномодуляторов;
  • нейролептиков и антидепрессантов;
  • ноотропных лекарств и витаминов;
  • холинолитиков и биогенных стимуляторов.
Лечение

Медикаментозное лечение также включает в себя инъекционное введение глюкокортикостероидов в проекцию больного узла, а также осуществление новокаиновых блокад.

Лечение

Не менее эффективными являются физиотерапевтические процедуры, среди которых:

Лечение
  • диадинамотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • флюктуоризация;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • азотные, сероводородные, радоновые и скипидарные ванны;
  • амплипульстерапия;
  • вибровакуумтерапия;
  • талассотерапия;
  • интерференцтерапия.
Лечение

Интерференцтерапия

Лечение

В случаях неэффективности консервативных методик обращаются к хирургическому вмешательству, направленному на иссечение больного узла.

Лечение

Лечение

Что такое МКБ 10?

Каждая болезнь или травма имеет свой специфический код в соответствии с данным классификатором. Он понятен каждому медицинскому специалисту. Таким образом, главная задача МКБ 10 – стандартизация и унификация разрозненных медицинских данных о наименовании тех или иных недугов.

Что такое МКБ 10?

Кроме того, запись болезни в виде специального, свойственного только ей кода, обеспечивают удобство при анализе и хранении данных, что необходимо для статистического учета.

В вопросах более глобальных, связанных с управлением системой здравоохранения в масштабах государственных или даже общемировых, классификатор используется для анализа эпидемиологических данных, сведений о распространенности тех или иных заболеваний по возрастным, половым и иным категориям и т. д.

Общие симптомы ганглионеврита

Основным клиническим признаком ганглионеврита является выраженный болевой синдром. Характерна жгучая боль распространенного типа, которая может сопровождаться чувством пульсации или распирания. Пациенты с ганглионевритом не могут точно указать локализацию боли из-за ее диффузного характера. В некоторых случаях при ганглионеврите отмечается распространение болевых ощущений на всю половину тела или на противоположную сторону. Отличительной чертой боли при ганглионеврите является отсутствие ее усиления при движении. Большинство пациентов указывают на то, что усиление болевого синдрома может возникать у них в связи с приемом пищи, при изменениях погоды, эмоциональном перенапряжении и т. п.

Наряду с болевым синдромом ганглионеврит проявляется различными нарушениями чувствительности. Это может быть понижение чувствительности (гипестезия), повышение чувствительности (гиперестезия) и парестезии — дискомфортные ощущения в виде онемения, чувства ползания мурашек, покалывания и пр. Ганглионеврит также сопровождается нейротрофическими и вазомоторными расстройствами, выраженными в зоне иннервации пораженного ганглия и нервов. Длительно протекающий ганглионеврит зачастую сопровождается повышенной эмоциональной лабильностью пациента и нарушением сна ; возможно развитие астении , ипохондрического синдрома , неврастении .

Диагностирование и лечение пациента

Диагноз ставится невропатологом во время осмотра больного. Учитываются характерные высыпания на коже, нейротрофические нарушения и вазомоторные. Дифференциальное диагностирование данного заболевания проводится с фуникулярным миелозом, сирингомиелией, новообразованиями и патологиями кровотока в спинном мозге, невротическими заболеваниями.

Дополнительным обследованием на рентгенографии, МРТ или КТ проверяются другие возможные воспаления в организме больного, сопутствующие ганглионевриту.

Проводится серологическое обследование, при помощи которого выявляется возбудитель заболевания. Неправильное диагностирование приводит к серьезным проблемам и ухудшению состояния больного.

Лечение ганглионеврита комплексное, вместе с анальгетиками назначаются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ДДТ, радоновые ванны). При сильных болях показаны паравертебральные блокады, внутривенные инъекции.

Если заболевание имеет вирусную природу, то назначают антибактериальную терапию, Гамма-Глобулин.

В зависимости от активности симпатического отдела назначаются нейролептики, холиномиметические препараты, ганглиоблокаторы.

При наличии ганглионевромы лечение проводится оперативным путем, прогноз благоприятный.