Эссенциальный тремор: причины, симптомы и лечение

Эксперт – старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова Минздрава России» Наталия Титова:

На какие ранние симптомы болезни Паркинсона надо обратить внимание

1. Дрожь в пальцах, руках, подбородке

Тремор — один из наиболее очевидных и распространённых симптомов болезни Паркинсона. На поздних стадиях заболевания человек не может даже самостоятельно есть: руки дрожат с такой силой, что не позволяют поднести ложку или чашку ко рту. Но и в самом начале легчайшие подёргивания пальцев, рук, подбородка тоже бывают заметны.

В принципе, дрожание конечностей может объясняться и другими причинами. Возможно, вы просто устали. Или перенервничали. Или, к примеру, у вас гипертиреоз — избыток гормонов щитовидной железы, который заставляет тело постоянно быть «на взводе». Проверить, кто виноват, можно просто.

Дрожь при болезни Паркинсона — специфическая. Её называют тремором покоя. Это значит, что та или иная часть тела дрожит, когда находится в расслабленном состоянии. Но стоит начать выполнять ею осознанные движения, подёргивания прекращаются.

Если это ваш случай и тремор покоя проявляется регулярно, поторопитесь к врачу.

2. Сжимающийся почерк

Буквы становятся всё меньше, промежутки между ними всё теснее, слова кучкуются… Такое изменение почерка называется микрографией Handwriting Analysis in Parkinson’s Disease: Current Status and Future Directions и свидетельствует о нарушениях в работе центральной нервной системы. Часто микрография связана именно с развитием болезни Паркинсона.

3. Изменения в походке

Движения становятся неравномерными: человек то замедляет шаг, то ускоряется. При этом он может чуть подволакивать ноги — эту походку называют шаркающей.

4. Ухудшение обоняния

Если ещё недавно вы легко отличали запах, положим, розы от аромата пиона, а в последнее время беспомощно принюхиваетесь, это тревожный знак. Ухудшение или потеря обоняния — симптом, наблюдающийся у 90% людей с болезнью Паркинсона.

Впрочем, нюх могут отбивать и другие заболевания — та же болезнь Альцгеймера или Хантингтона. Есть и менее пугающие варианты. Возможно, вы просто слишком много курите или регулярно дышите вредными испарениями. Но в любом случае стоит показать нос врачу.

5. Проблемы со сном

Развивающаяся болезнь Паркинсона серьёзно влияет и на способность спать (высыпаться). Спектр проблем со сном может быть крайне широк:

  • бессонница;
  • чрезмерная дневная усталость на фоне вроде бы крепкого ночного сна;
  • храп как симптом апноэ — остановки дыхания во сне;
  • кошмары;
  • неконтролируемые резкие движения — например, взбрыки ногами или удары руками — во сне.

6. Заторможенность

На медицинском языке это называется брадикинезией. Человек чувствует себя скованно, с трудом начинает двигаться, медленно ходит, проявляет заторможенность в выполнении повседневных дел. Также брадикинезия при болезни Паркинсона может проявляться замедлением темпа речи или чтения.

Читайте также:  Болезнь Меньера: основные признаки и способы терапии недуга

7. Слишком тихий голос

Если окружающие замечают, что ваш голос стал слишком тихим и слегка хриплым, не отмахивайтесь от них. При развитии болезни Паркинсона «сила голоса» снижается гораздо активнее и быстрее, чем при обычных возрастных изменениях. Речь при этом становится не только тихой, но и безэмоциональной, а тембр приобретает дрожащие нотки.

8. Ухудшение мимики

Маской Паркинсона Masked Faces in Parkinson Disease: Mechanism and Treatment врачи называют лицо, на котором, кажется, отсутствует мимика. Человек выглядит отстранённым и слегка опечаленным, даже если участвует в увлекательной беседе или находится в кругу близких, которых действительно рад видеть.

Это связано с ухудшением подвижности лицевых мышц. Часто человек сам не осознаёт, что с его мимикой что-то не так, пока об этом ему не сообщат окружающие.

9. Регулярные запоры

Как правило, запоры — это повод добавить в рацион больше жидкости и клетчатки и начать активнее двигаться. Ну, или изучить побочные эффекты лекарств, которые вы принимаете.

Если же с рационом и образом жизни у вас всё окей, а запоры продолжаются, это серьёзный повод поговорить с врачом.

10. Частые головокружения

Регулярные головокружения могут быть признаком снижения давления: кровь в нужных количествах по каким-то причинам просто не достигает мозга. Нередко такие ситуации связаны с развитием неврологических нарушений, в том числе и «дрожательного паралича».

Наком

2. мидантан (амантадин)

3. циклодол

4. пропранолол (анаприлин)

5. антелепсин (клоназепам)

14. Невротические тики (4):

1. начинаются в детском возрасте

2. усиливаются при волнении

3. локализуются в мимических мышцах

4. проходят во сне

5. сочетаются с копролалией

15. Невротические тики связываются с (1):

1. поражением чёрной субстанции

2. поражением зрительного бугра

3. поражением хвостатого ядра

4. поражением лобной доли

5. эмоциональным напряжением

16. В зрелом возрасте невротические тики обычно (1):

1. появляются впервые в жизни

2. усиливаются

3. ослабевают или исчезают

4. осложняется присоединением гипокинезии

5. осложняются присоединением тремора

17. Для синдрома Туретта характерны (4):

1. вокальные тики

2. генерализованные тики

3. эффект от приёма нейролептиков

Симптомы болезни

Ритмичные колебания частей тела, которые заметны невооруженным глазом.

Это может быть, например дрожание вытянутых рук, подергивание ног.

Из-за своей распространенности диагностирование тремора не вызывает трудностей у врачей. В некоторых сложных для диагностирования случаях назначают рапидную (высокоскоростную) съемку или термограф (прибор фиксирующий дрожание в трех плоскостях).

Некоторые виды тремора определяют при помощи лабораторных анализов, например при заболеваниях щитовидной железы.

СИМПТОМЫ

Клинические проявления тремора в зависимости от его формы:

СИМПТОМЫ
  • Паркинсонический (3–7 Гц). Относится к тремору покоя. Во время движения дрожание уменьшается, тогда как в состоянии покоя становится более выраженным. Во сне симптомы пропадают, но в определенных фазах сна все же проявляют себя. Этот симптом является признаком болезни Паркинсона и заболеваний со сходными паркинсоническими синдромами. Зачастую дрожь отмечается в руках, но могут подключаться подбородок, губы, язык, ноги, а в редких случаях голова. Это состояние длительное время бывает односторонним, часто асимметричным, то есть дрожит одна рука и одна нога.
  • Эссенциальный (7–12 Гц). Такой вид тремора относится к постуральным. Зачастую дрожание двустороннее, поражает руки, снижается после приема алкогольных напитков, но усиливается от кофеина. В процесс могут быть задействованы нижние конечности, голова, голосовые связки, губы и туловище. У 25% людей с таким синдромом наблюдается нарушение письма, мышечный тонус рук и легкая кривошея. Этот признак может наследоваться или развиваться спорадически. При рассмотрении одной семьи характеристики тремора и его тяжесть у ее членов варьируются в широких пределах. В отличие от паркинсонического, он имеет большую частоту и в некоторых случаях развивается не с кистей рук, а с других частей тела.
  • Мезенцефальный (рубральный, тремор Холмса) – это комбинация тремора покоя, постурального, а также интенционного тремора. Другое его название звучит как «среднемозговой», так как дрожь проявляется при повреждении структур таламуса, возникающем после инсульта, травм черепа и мозга, опухолевых процессов и при рассеянном склерозе. Дрожь обнаруживается в конечностях, противоположных той стороне среднего мозга, которая была патологически изменена.
  • Мозжечковый (3–5 Гц). Повреждение мозжечка может приводить к развитию тремора, который имеет кинетический и постуральный характер. В процесс вовлечены проксимальные отделы конечностей, туловище и голова. Причинами этого явления обычно становятся дегенеративные атрофические процессы, болезнь Вильсона, рассеянный склероз, побочное действие медикаментов, алкоголя, наследственная сенсорная нейропатия, травмы мозжечка и ствола головного мозга.
  • Невропатический тремор может возникать в покое, а также при постурально-кинетических движениях. Частота дрожания увеличивается в стрессовых ситуациях. Проявления синдрома внезапны, затем наступает ремиссия.
  • Дистонический тремор появляется при дистонии. Его отличительной чертой является способность самопроизвольно вызывать дрожание в любой части тела, не пораженной заболеванием. Зачастую его проявления асимметричны или же при поражении двух конечностей степень выраженности симптомов на них будет различной.
  • Физиологический тремор проявляется у каждого здорового человека и не несет под собой патологического значения. Частота колебательных движений находится в пределах 6–12 Гц. Этот вид тремора определяется при вытягивании рук вперед. Колебательные движения учащаются в стрессовых ситуациях, от усталости, при нарушениях метаболизма (тиреотоксикоз, выброс адреналина, отмена алкоголя) или как реакция на прием медикаментов (ингибиторы фосфодиэстеразы, глюкокортикостероиды, кофеин). Под действием успокоительных средств и алкоголя физиологический тремор подавляется.
Читайте также:  Энцефалопатия сложного генеза как вылечить

Диагностические методы

Для постановки диагноза необходимо провести обследование пациента, чтобы дифференцировать заболевание от рассеянного склероза, дрожания невротической природы, торсионной дистонии.

Обследование назначается неврологом. При первичном осмотре пациента врач уточняет:

  • обстоятельства, при которых впервые появилось дрожание;
  • частоту проявления патологии, наличие сопутствующих симптомов.

Дополнительно оценивается соответствие рефлекторных реакций организма норме, после этого пациент получает направление на инструментальное и лабораторное обследование, включающее:

Диагностические методы
  • общий анализ крови, позволяющий исключить наличие инфекционных патологий;
  • биохимический анализ крови, выявляющий патологии нервной системы;
  • электромиографию, способствующую определению патологий мышц;
  • магнитно-резонансную томографию для оценки состояния тканей мозга;
  • электроэнцефалографию для выявления функциональных изменений в структуре мозга;
  • рентгенографию, позволяющую оценить состояние позвоночника, костей черепа.

При необходимости больной может направляться на дополнительное обследование к узким специалистам (эндокринологу, психиатру).

Психогенный тремор, также называемый — истерический тремор

Может возникать в покое или в постуральной фазе кинетического движения. Характеристики этого вида тремора могут варьировать, но обычно они включают внезапное начало и последующую ремиссию. Тяжесть расстройства связана со стрессом — во время сильных эмоциональных переживаний, частота и глубина дрожаний усиливается. Кроме того, сила тремора снижается, когда пациент отвлекается. Многие пациенты с психогенным тремором, страдают конверсионным расстройством, который чаще называют — посттравматическим стрессовым расстройством, а также другими сходными психопатологическими состояниями.

Описание симптома

Тремор представляет собой неконтролируемое расслабление и сокращение мышц, сопровождается болью, тяжестью, онемением, шумом и звоном в ушах, головной болью. Основная причина возникновения – это остеохондроз. В результате разрушения хрящевой ткани, происходит выпячивание позвонков.

Из-за этого нарушается кровоснабжение, раздражаются нервные окончания позвоночника. Дрожание мышц может распространяться в области шеи, а также затрагивать плечи и спину. В результате микросокращений мышц страдают сосуды.

Тремор возникает в результате защемления первого шейного позвонка – атланта. Человек не может контролировать процесс сокращения мышц. Симптомы усиливаются при эмоциональном напряжении. Сдавливание артерий головного мозга приводит к ухудшению его кровоснабжения, головокружению. В тяжелых случаях могут образоваться опухоли.

При разрушении хряща и выпячивании позвонков могут возникать остеофиты (костные наросты), которые также являются причиной защемления нервных окончаний, онемения и боли.

Показания к применению

Применение Анаприлина эффективно при лечении артериальной гипертензии, стенокардии напряжения и нестабильной стенокардии, синусовой и наджелудочковой тахикардиях, тахисистолической форме мерцания предсердий, эссенциальном треморе, желудочковой и наджелудочковой экстрасистолиях, алкогольной абстиненции (особенно при ажитации и дрожании), тревожности, феохроцитоме (в качестве вспомогательного лечения), диффузно-токсического зоба, тиреотоксического криза. Также целесообразно применение лекарственного средства для профилактики мигрени.

Тремор при волнении — симптомы, причины, лечение

Тремор при волнении может проявляться по-разному. Чаще всего после стрессовой ситуации или депрессии, после интенсивной физической нагрузки появляется подергивание пальцев, кистей рук, конечностей, головы или гортани. Такая реакция на волнение обычно проходит самостоятельно.

Но иногда тремор может быть вызван различными заболеваниями (невроз, нарушения в работе щитовидной железы, гормональные сбои и др.); волнение же является лишь поводом для проявления этого симптома. В этих случаях приступы тремора при волнении повторяются неоднократно, становясь все более интенсивными и сопровождаясь головной болью, головокружением, нарушениями засыпания или сна. Движения у таких пациентов становятся порывистыми и резкими.

При возникновении приступов тремора в любых тревожных или ответственных моментах человеку необходима помощь специалиста, т. к. эти симптомы могут существенно отражаться на качестве жизни и мешать карьере или взаимоотношениям в семье. Требуется и лечение заболевания, являющегося основной причиной тремора.

Причины болезни Минора

Факторы, из-за которых возникает данный недуг, могут носить разный характер.

Прежде всего, большинство медиков, считают, что эссенциальный тремор возникает в результате генетической предрасположенности.

Если этот недуг проявился у одного из родителей, то он с высокой вероятностью может появиться у его детей.

Причины болезни Минора

Было выявлено, что эссенциальный тремор начинает проявлять себя на гораздо ранних стадиях жизнедеятельности человека. Проще говоря, эта болезнь из года в год становится все моложе и начинает протекать себя в более тяжелых формах.

Существуют причины появления этого недуга, которые никаким образом не связанны с наследственностью и с процессами мутаций в генах, происходящих в организме человека. К ним относят:

  • нарушения, возникающие во время взаимодействий между собой различных участков мозга;
  • болезнь Паркинсона, причиной появления которой является отмирание отдельно взятых клеток, находящихся в головном мозге;
  • сбои, связанные с работой щитовидной железы, в результате которых наблюдается значительное повышение количества гормонов тиреодного типа;
  • инсульт;
  • появление и развитие образований злокачественного типа в тканях, находящихся в районе головного мозга;
  • сбои во время работы почек;
  • сильные травмы и ушибы головного мозга, результатом которых было повреждение некоторых участков мозга;
  • сбои в функционировании определенных систем в организме из-за воздействия препаратов химического или фармацевтического типа.