Энцефалопатия дисциркуляторная лечение

В статье поговорим о лечении народными средствами дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени.

Механизм развития и этиология ДЭП

В основе механизма развития заболевания лежат сосудистые патологии, в результате которых мозг испытывает недостаток в кислороде. Ухудшается кровоснабжение, нарушается трофика (питание) клеток, происходит разрежение мозговой ткани. Хроническое кислородное голодание более всего затрагивает белое вещество глубинных отделов мозга и подкорковые структуры. Разрушение между ними нейронных связей (в неврологии — феномен «разобщения») в результате хронической ишемии становится причиной ДЭП. Именно феномен «разобщения» обусловливает основные симптомы патологии — когнитивные, эмоциональные и двигательные расстройства.

Механизм развития и этиология ДЭП

Дисциркуляторная энцефалопатия прогрессирует медленно и вызывает сначала функциональные нарушения. Они носят обратимый характер и устраняются адекватным лечением. Но далеко не всегда пациенты обращаются за помощью на этом этапе заболевания, считая симптомы ДЭП признаками усталости или реакцией организма на сложные жизненные обстоятельства. Тем временем патологические изменения нарастают, и формируется стойкий неврологический дефект, не поддающийся полному излечению.

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия второй степени?

Термин этот возник сравнительно недавно и в международную классификацию патологий еще не вошел. Его предложили полвека назад два советских ученых для обозначения развивающейся медленно недостаточности мозгового кровоснабжения, ведущей к нарушению функций этого органа. Среди похожих состояний стоит назвать церебральный атеросклероз наряду с цереброваскулярной болезнью, ишемией и сосудистой деменцией.

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии второй степени проявляется желанием обвинять других в собственных неудачах. У больного возникает чувство повышенной тревожности. Вторая стадия проявляется следующей симптоматикой:

  • Нарушение внимания.
  • Наличие плохого контроля собственных движений.
  • Присутствие повышенной раздражительности.
  • Возникновение необъяснимых депрессий.

Второй вариант патологии уже предполагает инвалидность, правда, больной при этом все еще может сохранять способность к самостоятельному обслуживанию себя.

В чем состоит лечение дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени?

Причины

Причин у энцефалопатии сложного генеза может быть сразу несколько. Самая часто встречающаяся причина — нарушение мозгового кровообращения и, как следствие, дефицит кислорода и питательных веществ в клетках мозга. Если нарушение кровотока имеет длительный характер, часть из них отмирает.

По теме

Нарушение кровотока может возникнуть от неправильного образа жизни, малой подвижности, употребление большого количества жирной и сладкой пищи, злоупотребления сигаретами и спиртными напитками.

Встречаются также наследственные причины. Признаки энцефалопатии могут появиться после тяжелых травм, отравлений, длительного кислородного голодания. Стресс и высокие физические и психические нагрузки делают признаки болезни более выраженными и провоцируют ее развитие.

Лечение

Что такое дисциркуляторная энцефалопатия и как определить ее наличие, было рассказано чуть выше. Но больных больше интересует, как лечить данное заболевание. Какие современные методики борьбы с данным недугом существуют? Стоит сразу отметить, что дисциркуляторная энцефалопатия имеет лечение довольно сложное и длительное.

Сам процесс борьбы с заболеванием комплексный и может включать сразу несколько методик, а именно:

  1. В первую очередь необходимо снизить давление, а точнее, победить сосудистую гипертензию. Делать это необходимо плавно. Для этого используются различные препараты антигипертензивного действия. Их выбор должен полностью зависеть от врача. Не стоит пренебрегать его рекомендациями. Стоит помнить, что давление нельзя «сбивать» резко, это может привести к серьезным и опасным для организма последствиям.
  2. В лечении применяется и гиполипидемическая терапия. Её главная цель – это борьба с атеросклерозом. Такая терапия очень полезна на первой и второй стадии развития болезни. Именно в этом случае чаще всего удается победить недуг или хотя бы добиться ремиссии.
  3. Нейропротекторная терапия, в этом случае используются препараты, которые воздействуют на нейроны. Такая методика позволяет улучшить работу головного мозга, а также остановить разрушающиеся процессы на его отдельных участках.
  4. Если медикаментозное лечение не помогает, то прибегают к хирургическому вмешательству. Сегодня для борьбы с болезнью часто используют стентирование. Это операция, не требующая общего наркоза, но позволяющая удалить бляшки из сонной артерии, что помогает нормализовать кровоснабжение головного мозга.
Читайте также:  Гипоксия плода. Причины и последствия гипоксии у новорожденных

Пациентам с поставленным диагнозом «дисциркуляторная энцефалопатия» необходимо постоянно находиться на учете в лечебном учреждении. Даже если болезнь побеждена на первом этапе своего развития, нужно периодически проходить обследование. Недуг очень опасен и чаще всего приводит к инвалидности. Поэтому ни о каком самолечении речи быть не может. Только точное соблюдение всех рекомендаций врача поможет продлить полноценную жизнь больному.

А какой прогноз для заболевших дисциркуляторной энцефалопатии? Тут многое зависит от скорости протекания всех процессов и стадии, на которой был диагностирован недуг. Если болезнь обнаружена на первой стадии и она развивается по «медленному сценарию», то шансы на полное избавление очень велики. Совершенно другое дело, если недуг находится уже на третьей степени своего развития. В этом случае пациент становится неспособным к самообслуживанию и вернуть его в нормальное состояние практически невозможно.

Формы патологии

Ддиагноз дисциркуляторная энцефалопатия имеет лишь один вид течения — хронический с постепенным прогрессированием. Ставится он по МР-признакам, которые явно отображаются на магнитно-резонансной томографии.

Классифицирован такой тип по факторам, влияющим на его развитие:

  • Атеросклеротическая энцефалопатия. Такой вид заболевания является следствием атеросклероза церебральных сосудов. Энцефалопатия сосудистого генеза этого вида встречается в большинстве случаев. Со временем течение заболевания усугубляется из-за нарушенного кровотока;
  • Резидуальная энцефалопатия. Представляет собой остаточное явление. Обострение этой формы патологии может проявиться спустя годы после повреждения нервных клеток;
  • Венозная энцефалопатия. Этот вид болезни является следствием нарушения кровотока в мозговых венах. Отток крови ухудшается и возникает застой, вызывающий сдавливание сосудов. Из-за этого явления постепенно развивается венозная энцефалопатия и снижается мозговая активность;
  • Гипертоническая. Возникает такая форма болезни из-за постоянно повышенного давления, особенно на фоне кризов. Проявиться гипертоническая энцефалопатия может даже в юном возрасте, и ей свойственно быстрое развитие;
  • Смешанная. Разновидность возникает из-за сочетания атеросклероза и гипертонии. Циркуляция крови нарушается, на фоне кризов энцефалопатия смешанного генеза быстро прогрессирует.

Дисциркуляторная энцефалопатия степени

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии нарастают постепенно. Со временем состояние человека ухудшается. В течение заболевания выделяют три стадии.

Первая стадия. Проявляется незначительной головной болью. Человек чувствует, что ему не хватает энергии для выполнения обычных задач. Появляется бессонница. Настроение часто меняется. У женщин это проявляется плаксивостью, а у мужчин повышенной агрессией.

Читайте также:  Врожденный горизонтальный нистагм: причины и лечение

Появляются периоды, когда человек чувствует головокружение, временное ухудшение зрения, слуха и речи. С одной стороны тела возникают слабость и онемение. Эти атаки вызваны поражением нового участка мозга, они проходят меньше, чем за 24 часа. На этой стадии мозгу удается компенсировать нарушения.

Дисциркуляторная энцефалопатия степени

Вторая стадия. Состояние ухудшается. Появляется шум в ушах, чаще возникают головокружение и головные боли. Сонливость днем и сильная слабость мешают работать. Постепенно ухудшаются все виды памяти. Человек не всегда понимает, что ему говорят.

Появляются изменения в характере: неуверенность в себе, беспричинная тревога, раздражительность, депрессии. Иногда отмечаются непроизвольные подергиванья рта, голос становится гнусавым, речь замедляется.

Третья стадия. Больному становится значительно хуже. Но он этого не ощущает и не жалуется на свое состояние. Такое поведение связано с нарушением мышления. Человек становится агрессивным и конфликтным, избавляется от всяких комплексов и чувства стыда.

Ухудшается слух и зрение. Появляются темные пятна или туман перед глазами. Походка становится неустойчивой. Больной чувствует себя сильно угнетенным и теряет всякий интерес к жизни. На этой стадии развивается слабоумие.

Вначале заметны только эмоциональные расстройства: человек становится плаксивым, тревожным, раздражительным, подавленным; у него часто плохое настроение. Он быстрее утомляется, у него периодически болит голова.

Нарушаются и когнитивные функции: страдает способность концентрироваться, ухудшается память, снижается темп мышления; после значительной умственной нагрузки человек быстро устает. События путаются, воспроизводить давно полученную информацию еще возможно, а новую – трудно. Также развиваются неустойчивость, головокружение, тошнота – при ходьбе. Сон становится тревожным.

Дисциркуляторная энцефалопатия степени

В этой стадии наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль становится постоянной;
  • человек ощущает шум в голове;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • память снижается;
  • плаксивость;
  • нарушен сон;
  • становится трудно глотать;
  • нарушается воспроизведение речи;
  • мимика становится бедной;
  • тремор рук и головы;
  • нарушение координации;
  • замедленность движений;
  • движения в пальцах становятся неловкими;
  • нарушение слуха;
  • могут быть судороги;
  • перед глазами человек периодически видит вспышки света.

В этой степени преобладают признаки повреждения одной доли мозга, например, нарушения координации, слуха, зрения, чувствительности. Человек плохо ориентируется в месте и времени, становится полностью апатичным. Окружающие с трудом узнают человека по его поведению и попыткам общения.

Вести трудовую деятельность он не может, просто ничего не делает или занимается чем-то малопродуктивным. Ходит человек шаркающей походкой, ему трудно начать движение и так же нелегко остановиться. У него наблюдается тремор рук, могут быть парезы.

Подразделяют дисциркуляторную энцефалопатию на 1,2 и 3 степени, или стадии. Для первой стадии характерны «субъективные» проявления, то есть жалобы есть, а при проведении неврологического осмотра ничего не отмечается.

На второй стадии дисциркуляторной энцефалопатии должен появиться какой – либо из вышеперечисленных синдромов, который становится ведущим, а вокруг него группируются другие признаки, которые сопровождаются усугублением жалоб, прогрессированием симптомов, изменением личности больного.

Дисциркуляторная энцефалопатия степени

Третья стадия дисциркуляторной энцефалопатии – это состояние, переходящее в «финал»: неконтактность, неопрятность мочой и калом, затрудненный контакт, извращение ритма сна и бодрствования, постепенное угасание жизненных функций, и в итоге – смерть от пролежней, пареза кишечника, либо гипостатической пневмонии, или иных интеркуррентных заболеваний на фоне маразма.

Читайте также:  Как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства?

Таким образом, не получив внятного ответа, каким образом можно достоверно отличить стадии этого состояния от многих других болезней, обратимся к диагностике. Может быть, там есть ясность?

Симптомы заболевания

Дисциркуляторная форма недуга на ранней стадии своего развития редко не дает ярко выраженной симптоматики, если у пациента включились в работу компенсаторные механизмы, сдерживающие проявление заболевания. При значительном поражении мозгового вещества и присоединении и других патологических признаков симптомы заболевания становятся заметными у всех больных. Иногда пациенты обращаются к врачу по поводу сердечнососудистых проблем, а уже после консультации с врачом-неврологом получают еще один неприятный диагноз – дисциркуляторная энцефалопатия определенной степени. Стоит отметить, что неврологи при опросе пациентов уже тогда получают жалобы на постоянную или периодическую головную боль, умственные отклонения различной степени.

Симптомы патологии можно разделить на несколько групп. К мнестическим симптомам недуга относят снижение уровня умственных способностей, к аффективным – появление психозов, впадение в депрессии, к параноидальным – возникновение навязчивых идей, придумывание проблем, которые пациент хочет решить, обостренное чувство справедливости, возникновение необоснованных обид на окружающих.

Помимо этих специфических симптомов, которые появляются в разной степени недуга, дисциркуляторная сложная энцефалопатия имеет и другие классические признаки заболевания, которые возникают в период развития болезни. К таким признакам относят сильную головную боль, перемену настроения, состояние хандры, слезливости. Немного позже пациенты начинают страдать забывчивостью, нарушением концентрации внимания, шум в голове и головокружение, пространственные расстройства, чувство опьянения, зрительные расстройства. Контактировать с пациентом становится все тяжелее – он не может сконцентрироваться на разговоре, невнятно описывает свои проблемы, не может дать оценку самочувствию. В основном такие симптомы возникают при первой степени развития недуга, но дальше ситуация только ухудшается.

К проявлениям патологии следующей степени подключаются двигательные расстройства – больные не могут ходить как раньше, волочат ноги и шаркают, на поворотах неустойчивы. При прогрессировании недуга они не могут передвигаться без помощи окружающих. Больные страдают судорогами, парезами конечностей. В таком случае можно оформить инвалидность.

При третьей степени развития недуга теряется контроль над выделительными актами – мочеиспусканием и дефекацией. При нарастании неврологических отклонений можно заметить, как у пациентов все более заметными становятся дефекты речи, они имеют трудности с глотанием. Нередко пациенты начинают через силу смеяться или плакать, хотя окружающая обстановка не способствовала этому. Пациенты также страдают непереносимостью света и звука, имеют проблемы со сном. Это способствует возникновению страхов, беспричинных паник.

На этой грани заболевание достигает третьей степени, когда патологические процессы настолько разрушили головной мозг, что пациент вообще теряет интерес к происходящему, а у некоторых больных возникают мысли про самоубийство. Отметим, что выполнение таких придуманных суицидальных идей довольно часто осуществляется такими больными. При последней степени недуга происходит полная деградация личности.