Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции: причины и симптомы

Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции — это стойкие мышечные подергивания, покалывание или онемение в одной или более мышцах. Мышечные подергивания, как правило, не являются причиной для беспокойства, но человек должен обратиться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Симптомы

Наиболее часто подергивание глаза развивается только с одной стороны. Редко можно встретить и двустороннюю форму. Она образуется в постоянной или временной форме.

Рекомендуем почитать: Нервный тик

Чаще состояние образуется самостоятельно, но может идти в комплексе и с другой клинической симптоматикой:

  • слабость, усталость, сонливость и другие признаки недомогания;
  • боль на лице, которая может сопровождаться образованием участков онемения;
  • воспалительные состояния глаз, сопровождающиеся покраснением, воспалением, отечностью, выделением слезной жидкости, спазмом век;
  • психические отклонения;
  • покраснение лица, вздутие вен;
  • другие неврологические расстройства, например, тремор рук, парестезии конечностей.

Мышечные подергивания для других людей незаметны. Их ощущает только сам пациент. Часто состояние беспокоит человека. Но бывают и такие нервные тики, которые проявляются чрезмерно сильно и на протяжении продолжительного времени.

Рекомендуем почитать: Дергается глаз

Если они не проходят в течение нескольких дней, это может быть симптомом патологического состояния. В этом случае можно обратиться к врачам узкой специальности.

Признаки миокимии

Миокимия – это движение, которое таковым не является. Происходит возбуждение и сокращение отдельных мышечных пучков, но эти действия разобщены, лишены волевого единства и поэтому не приводят к движению. Мышечные сокращения, которые не производят движение, являются бесполезными. В случае миокимии, в этих движениях повинны нейроны, лежащие в передних рогах спинного мозга. Обычно именно они дают сигналы на все мышцы туловища и конечностей, и начинается скоординированное движение.

В случае миокимии эти «подергивания» можно считать за изменение фоновой величины возбудимости нейронов при ее изменении. В результате и получается мышечное сокращение без перемещения, этакая «волна» дискоординированной активности.

Симптомы доброкачественного синдрома крампи-фасцикуляции

Наиболее распространенным симптомом данного состояния является подергивание мышц бедер или голени.

Подергивание наиболее заметно, когда тело находится в покое. Через некоторое время человек может также испытывать боль в мышце и чувство слабости. Более 70% людей испытывают доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции. Эти люди могут также испытывать онемение и судороги в мышцах. Симптомы могут быть причиной стресса и беспокойства.

Другие симптомы фасцикуляции:

  • зуд и дрожь в мышцах;
  • внезапные быстрые сокращения или непроизвольные мышечные спазмы;
  • скованность мышц;
  • общая слабость.
  • симптомы тревоги, такие как комок в горле, головная боль или одышка.

Методы диагностики

Естественно, что адекватное лечение невозможно без точного диагноза. Но миоклония нередко имеет те же симптомы, что и некоторые другие синдромы. Например, миоклоническая дистония иногда принимает характер тремора, тика, моторных судорог и других вегетативных нарушений. Потому основная задача диагноста заключается в дифференцировании болезни.

Читайте также:  Головная боль при грудном вскармливании, чем лечить

Осмотр пациента всегда начинается с выслушивания специалистом жалоб. На этом этапе проще всего распознать симптоматическую миоклонию. Из всех разновидностей атаксии она имеет наиболее оригинальные признаки – подергивание мягкого неба, что причиняет определенный дискомфорт при глотании еды и произношении речи.

Врач просит также описать характер сокращения мышц:

  • продолжительность приступа;
  • как часто замечалась подобная атаксия;
  • не было ли подергиваний мышц в других частях тела.
Методы диагностики

Обязательно изучается анамнез синдрома, выявляется возможность генетической предрасположенности по наличию аналогичных жалоб у членов семьи, а также не было ли у пациента недавних физических или эмоциональных травм или длительного приема сильнодействующих медикаментов.

Для получения более точных данных используются современные методы обследования, такие как:

  • биохимические анализы крови;
  • рентгенография черепа;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Объединив результаты анализов и выводы после опроса, врач-невролог ставит диагноз и рекомендует терапию.

Прогноз и профилактика

Гиперкинезы не опасны для жизни больного. Однако их демонстративный характер зачастую формирует у окружающих негативное отношение, что отражается на психологическом состоянии пациента, ведёт к социальной дезадаптации. Выраженные гиперкинезы, затрудняющие произвольные движения и самообслуживание, инвалидизируют больного. Общий прогноз заболевания зависит от причинной патологии. В большинстве случаев лечение позволяет контролировать патологическую двигательную активность, значительно улучшить качество жизни пациента. Специфические превентивные меры не разработаны. Предупредить развитие гиперкинезов помогает профилактика и своевременное лечение перинатальных, травматических, гемодинамических, токсических, инфекционных поражений мозга.

Фасцикуляции миопатия

Фасцикуляции – мышечные подергивания, при которых происходит сокращения группы мышечных волокон одного пучка под действием моторных нейронов. Фасцикуляции (мышечные сокращения) могут быть различимы невооруженным глазом.

В состоянии расслабленности в мышцах не происходит биоэлектрической активности, но существует ряд патологических состояний, которые могут вызывать неконтролируемые сокращения мышечных волокон: рассеянный склероз, амиотрофический склероз, компрессии корешков и периферических нервов, периферические нейропатии, нейромиотонии, побочные действия некоторых лекарственных препаратов, действия токсинов при укусах насекомых или змей, нарушения витаминно – минерального баланса, неврозы, заболевания щитовидной железы, последствия контрактуры мышц.

Фибрилляции мышц – сокращение, подергивание одного мышечного волокна. При фибрилляции весь мышечный пучок или мышца не сокращается. Фибрилляция не видна невооруженным глазом, и выявить ее, помимо ощущения неприятного внутримышечного подергивания, можно с помощью электромиографии. Фибрилляции могут возникать в результате травмы или дегенеративных нарушениях аксона или тела двигательного нейрона (моторного нейрона), а также в результате миопатий или неврогенных расстройств.

Для того чтобы определить точную причину возникновения фасцикуляций и фибрилляций, необходимо пройти лабораторные и аппаратные обследования состояния мышечной ткани и работы моторных нейронов, изучить потребности организма в витаминах и минеральных компонентах, выявить или исключить неврогенные расстройства.

Существует понятие «доброкачественные фасцикуляции», которое описывает случаи спонтанно возникающих подергиваний мышц. Доброкачественные фасцикуляции могут возникать при мышечном перенапряжении (резких чрезмерных физических нагрузках: спортивных нагрузках, поднятии тяжестей или приложения других чрезмерных мышечных усилий), при нервных напряжениях в результате стресса, переутомления, в состояниях повышенной тревожности, при переохлаждении.

Читайте также:  Дорсопатия позвоночника – проявление патологии и ее лечение

Доброкачественные фасцикуляции возникают, как правило, в период расслабления мышц: во сне, перед сном, в утренние часы, в состоянии покоя. При активных движениях такие фасцикуляции исчезают, но появляются вновь в период очередного состояния покоя. Доброкачественные фасцикуляции не сопровождаются мышечной слабостью, потерей чувствительности и атрофическими явлениями в мышечной ткани.

Клиническая картина миотонии

Клинические проявления данного заболевания зависят от его формы. При врожденной миотонии, в большинстве случаев, первые симптомы возникают в детском возрасте (10-12 лет). У ребенка с врожденным типом миотонии развивается изменение голоса, что заметно во время плача. Ребенок подвергается приступу удушья, а после того как успокаивается и перестает плакать мышцы лица постепенно расслабляются. В старшем возрасте у больных появляется типичный миотонический феномен. Нередки жалобы больных на локальный гипертонус мышц, который сопровождается нормальным мышечным сокращением и затрудненной миорелаксацией. Это обусловлено спазмом или характерной мышечной контрактурой. Данные затруднения в большинстве случаев локализируются в жевательных мышцах, кистях и пальцах, а в случае тяжелого течения могут поражаться все группы мышц.

В процессе осмотра больного визуализируются признаки механической гипервозбудимости мышц. После удара молоточком на пораженной мышце в течение 1-1,5 минуты может присутствовать деформация в виде ямки или валика. В процессе градации заболевания у больных врожденной миотонией развивается гипертрофия мышц, на фоне которой формируется атлетическое телосложение. При этом внешний вид больного не соответствует силе мышц, как правило, она существенно ниже.

Усиление симптоматики происходит под воздействием холода или чрезмерных физических нагрузок. У женщин клиническая картина может ухудшиться во время беременности.

Миотонии Томпсона в большинстве случаев свойственно мягкое течение, а у некоторых пациентов симптомы с возрастом ослабевают.

Первые симптомы атрофической миотонии возникают у больных в возрасте 15-35 лет. Начало заболевания сопровождается миотоническим синдромом, который со временем стихает, по мере развития атрофий и парезов. После стихания миотонического синдрома у пациентов происходит градация миопатических симптомов. Наряду с мышечной атрофией отмечается снижение силы мышц. Изначально для данного вида миотонии характерна атрофия мышц лица, шеи, жевательных мышц, со временем в патологический процесс вовлекаются мышечные структуры верхних и нижних конечностей.

При атрофии жевательных мышц визуализируется западение щек и височных ямок. О распространении процесса мышечной атрофии в области шеи свидетельствует запрокидывание головы назад или вперед. В процессе осмотра отмечаются патологические изменение мышц верхних и нижних конечностей, снижение сухожильных рефлексов.

Страдает эндокринная система, что проявляется в дисфункциональных расстройствах половых желез, щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. У больных отмечается выпадение зубов, волос, снижение веса и истончение кожных покровов. Со стороны сердечно-сосудистой системы высокий риск развития брадикардии, аритмии, пролапса метрального клапана, гипотензии. В некоторых случаях поражается центральная нервная система, что проявляется в психических расстройствах разной степени.

Читайте также:  Головной мозг: отделы, строение и функции

Развитие врожденной парамиотонии Эйденбурга чаще всего происходит в результате холодового воздействия. При этом больной ощущает миотоническое затруднение миорелаксации. Переохлаждение может быть местным или общим. В случае местного переохлаждения, когда пациент употребляет слишком холодную пищу, возникает мышечный спазм, который проявляется в виде миотонической контрактуры в языке и глотке, устраняемый согреванием. Если переохлаждение общего характера, развивается типичный миотонический феномен, а у некоторых больных отмечается слабость мышц, «холодный паралич». Данная форма миотонии со временем может регрессировать.

Ученые не установили четкой наследственной предрасположенности у пациентов с парадоксальной миотонией. Данное заболевание встречается крайне редко и его характерный симптом — типичный миотонический спазм, но который в отличие от других миотонических спазмов не ослабевает при повторных движениях, а наоборот нарастает.

Первые проявления синдрома Шварца-Джампела возникают еще в раннем детстве. Визуально о данном заболевании свидетельствует короткая шея ребенка, деформация грудной клетки, сколиоз, ребенок отстает в росте от сверстников, интеллект остается в норме. При объективном осмотре диагностируются болезненные мышечные сокращения различной локализации.

Профилактика и лечение

Фасцикуляции – не причина, а симптом того или иного неврологического отклонения. Вот почему необходимо сначала определить заболевание, которое привело к возникновению мышечных сокращений и приступить уже к лечению этой патологии. В некоторых случаях найти болезнь не удаётся, в таком случае, вероятно, причиной фасцикуляций является недостаток магния. По совету врача пациент должен пересмотреть свою диету и включить в неё большее количество продуктов, содержащих необходимый элемент.

Доброкачественные фасцикулярные подергивания обычно не нуждаются в лечении. Достаточно просто дождаться их полного исчезновения.

Поскольку у здоровых людей причиной появления непроизвольных сокращений мышц становятся стрессы, в качестве профилактики можно посоветовать релаксационные практики. Такие методы позволяют полностью избавиться от последствий стрессовых ситуаций. Наиболее эффективными в защите нервной системы от негативного воздействия извне считаются занятия спортом, прогулки, поездки за город, йога и т. п.

Ещё одна причина появления доброкачественных фасцикуляций – чрезмерные физические нагрузки, особенно те, которые связаны с бегом или поднятием тяжестей. Вот почему, стараясь справиться с подёргиванием одной группы мышц с помощью спорта, можно получить непроизвольные сокращения другой группы мышц.

Фасцикуляциям, возникшим после активных физических нагрузок, наиболее подвержены малотренированные люди, ведущие пассивный образ жизни. Отметить у себя подёргивания они могут уже после первой пробежки. Именно поэтому начинать занятия лучше всего с лёгких упражнений.

Чтобы избежать доброкачественных мышечных сокращений, необходимо защищать свой организм от переохлаждений, которые также считаются одной из возможных причин спазмом. Переохладить организм можно не только в холодное время года из-за ношения одежды не по сезону.

В летние месяцы к непроизвольным сокращениям приводит купание в водоёмах. Во избежание неприятных последствий необходимо соблюдать правила поведения на воде. Одна из возможных причин появления фасцикуляций – неконтролируемое употребление спиртных напитков.