Для чего и как делают УЗИ головы новорожденного

Сохранение здоровья – это тот вопрос, который волнует всех людей на планете, к здоровью не нужно относиться халатно, тем более если речь идет о новорожденном ребенке. Всех новорожденных по этой самой причине обязательно необходимо проверять всеми доступными и безопасными средствами современной аппаратной диагностики.

Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным

Содержание

  • Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным
  • В каких случаях проводится УЗИ мозга грудничка
  • Ход процедуры
Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным

Исследование проводится, пока не зарос большой родничок

УЗИ головы младенца (его головного мозга) называют нейросонографией. В процессе нейросонографии с помощью ультразвука изучается часть головного мозга, а также другие области и структура черепа. Такое обследование нередко проводят грудным детям с различными целями. Нередко у мам возникает вопрос: зачем все это необходимо. УЗИ родничка делают младенцу младенцу с несколькими целями.

Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным

УЗИ головы грудничка делается с целью выявления ранних патологий нервной системы ребенка. С помощью такого обследования могут быть обнаружены кисты, опухоли, а также различного рода воспалительные процессы, пороки головного мозга различного происхождения, кровоизлияние, гидроцефалия.

Таким образом, УЗИ мозга у грудничка помогает своевременно выявить серьезные болезни с целью предотвращения их дальнейшего развития. Учитывая, что УЗИ грудничкам делается до года (обычно именно к этому моменту зарастает большой родничок), когда через мягкие ткани можно увидеть процессы, происходящие в голове, все заболевания можно выявить на ранних сроках, а чем раньше выявлена болезнь, тем проще она поддается лечению. В более старшем возрасте все болезни лечить сложнее, кроме того, они могут приобрести затяжной хронический характер, который будет уже необратимым процессом.

Что такое УЗИ головы и зачем его проводят новорожденным

Показания для исследования

Необходимость такого обследования может преследовать разные цели. УЗИ головного мозга новорожденного позволяет выявить послеродовые последствия, обнаружить опухоли, кисты, воспалительные процессы, кровоизлияния, гидроцефалию, разные патологии нервной системы. Благодаря нейросонографии можно вовремя выявить серьезные патологии и предотвратить их дальнейшее развитие. Через мягкие ткани большого родничка можно легко увидеть все заболевания еще на первых стадиях развития.

УЗИ головы обычно назначает невропатолог любому ребенку в возрасте до одного года. Некоторые роддомы в обязательном порядке проводят нейросонографию при выписке каждого новорожденного, хотя по законодательным нормативам эта процедура не является обязательной.

Основные показания к использованию УЗИ головного мозга у новорожденных – родовые травмы, недоношенность, внешние проявления неврологических заболеваний, внутриутробное инфицирование, внутриутробное кислородное голодание плода, большая масса новорожденного или гипотрофия. Также нейросонография показана младенцам с необычным строением и формой лица, с пороками других органов.

Подготовка к обследованию

В некоторых случаях к ультразвуковому исследованию нужно специально готовиться. К нейросонографии это не относится. Анестезии или специальной медикаментозной подготовки перед проведением НСГ не требуется. Единственная рекомендация родителям – перед осмотром покормить ребенка (сытый малыш будет спать).

Противопоказаний к выполнению обследования нет. Нейросонография может проводиться даже у тех малышей, у которых общее состояние оценивается как тяжелое. Если ребенок находится в реанимации или палате интенсивной терапии, то сканирование делают в кувезе (особое приспособление, в которое помещают больного или недоношенного ребенка).

Расшифровка результатов диагностики

Дешифровка итогов диагностики состоит в описании врачом конкретных структур, их симметричности и эхогенности тканей.

В расшифровке врачом описывается:

  • симметричность мозговых структур – симметричны/асимметричны;
  • наглядность извилин и борозд;
  • состояние, форма и расположение структур мозжечка;
  • состояние серпа мозга;
  • наличие или отсутствие жидкости в межполушарной щели;
  • однородны или неоднородны, симметричны или асимметричны желудочки;
  • состояние палатки мозжечка;
  • наличие либо отсутствие образований (опухолей, кист, жидкости, аномалий развития, гематом и пр.);
  • положение дел с сосудистыми пучками.

УЗИ головного мозга

Нормальные основные показатели ультразвукового исследования у грудничка:

  • все структуры органа симметрично расположены;
  • все извилины выразительно проглядываются;
  • желудочки мозга и цистерны структурно однородны;
  • таламус и базальные ядра умеренной эхогенности;
  • передний рог бокового желудочка по длине – 1-2 миллиметра;
  • тело бокового желудочка по глубине – 4 миллиметра;
  • межполушарная щель не содержит жидкости и по ширине – до 2 миллиметров;
  • хороидные сплетения гиперэхогенны;
  • третий желудочек – от 2 до 4 мм;
  • большая цистерна – от 3 до 6 мм;
  • стволовые структуры не смещены.

Нормы показателей нейросонографии у грудничков

Важно! При обнаружении у ребёнка на исследовании любой патологии следует немедленно направиться к специалисту – детскому невропатологу. Кроме того, существуют специальные таблицы с нейросонографическими нормами для деток разных возрастов.

Нейросонография – действенный способ диагностирования у новорождённых отклонений головного мозга и церебральных сосудов на начальных этапах их роста. Её проведение способствует подбору оперативного и верного лечения и поможет как можно скорее избавить малышей от проблем.

Проявления спазма головного мозга в детском возрасте

Как проявляется ангиоспазм у детей.

Наиболее распространенным характерным проявлением ангиоспазма головного мозга в детском возрасте выступают головные боли и головокружения. Новорожденные, в первый год жизни из-за головной боли могут плакать практически постоянно и плохо спать. При этом нередко младенцы отказываются от питания и ведут себя очень беспокойно.

Кроме болевого синдрома, спазм сосудов головного мозга может сопровождаться такими симптоматическими проявлениями:

  • несвойственная вялость;
  • чрезмерная и быстрая усталость;
  • тошнота;
  • слабость конечностей.
Проявления спазма головного мозга в детском возрасте

Дети в более сознательном возрасте могут жаловаться на звон и шумы в ушах, мелькание «мушек».

В более сложных клинических случаях возможны такие проявления ангиоспазма:

  • обморочные состояния;
  • нарушение координации;
  • дезориентация в пространстве.

Старшие дети могут испытывать трудности с запоминанием и речевой функцией.

Ишемический инсульт как опасное осложнение.

Важно! Спазм сосудов головы может возникнуть внезапно и столь же быстро пройти. Однако при длительном патологическом изменении кровотока возникает опасность возникновения серьезных осложнений, одно из которых – это ишемический инсульт.

Данное осложнение возникает вследствие длительного нарушения питания одного из участков головного мозга, что провоцирует его выраженную гипоксию и приводит к гипотрофии тканей с отмиранием нейронов.

Факт! Перенесенный в детском возрасте ишемический инсульт нередко становится причиной инвалидизации и прогрессирования нарушений умственного развития.

Проявления спазма головного мозга в детском возрасте

Среди прочих осложнений, которые провоцирует длительная ангиоспазма ГМ, у детей наблюдают:

  • слепоту;
  • глухоту;
  • парезы;
  • невропатии;
  • параличи.
Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна

Для того чтобы предотвратить все осложнения требуется своевременно выявить патологию. Диагностика и своевременное лечение спазма сосудов головы новорожденного – залог полноценного восстановления.

Гидроцефальный синдром у детей: лечение

Лечение гидроцефального синдрома должно проводиться врачом на основании полученных данных и адекватной оценке прогноза. Соответственно, при серьезном процессе необходимо стационарное лечение с применением препаратов, увеличивающих отток спинномозговой жидкости, и даже оперативное лечение с установлением шунта, сбрасывающего лишнюю жидкость.

При наличии каких-либо недостоверных изменений крайне важно выбрать правильную тактику ведения ребенка, так как и гипердиагностика с назначением серьезных препаратов, и полный отказ от наблюдения и терапии могут привести к нежелательным последствиям.

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Гидроцефальный синдром у детей: лечение

Если вам пришлась по душе статья — Гидроцефальный синдром у грудничка, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:

Улыбайтесь вместе со своим ребенком! ?

14 июля 2010 09:00

Какие есть особенности

Если в процессе исследования было выявлено какое – то нарушение работы и развития мозга, то сразу паниковать не нужно. Результаты и заключение нужно показать неврологу, который «ведет» ребенка, он назначит соответствующее лечение, которое может быть совсем не агрессивным.

Обязательно при наличии патологий на приеме у врача нужно поинтересоваться о целесообразности вакцинации.

Какие есть особенности

При некоторых заболеваниях или отклонениях по неврологии прививки не рекомендованы, так как они могут только усугубить ситуацию, возможно, на определенное время потребуется медотвод.

Показания к нейросонографии

НСГ — информационно-эффективное исследование, благодаря ему можно определить нарушения и патологии в функционировании мозга ребенка на ранних стадиях. Ведь чем раньше приступить к лечению болезни, тем лучшими будут прогнозы для здоровья малыша.

Нейросонографию рекомендуют проводить всем малышам независимо от того, есть у врачей подозрения на какие-либо заболевания или нет. Часто НСГ назначают при следующих отклонениях от нормы:

  • недостаточный вес новорожденного;
  • недоношенная беременность;
  • нестандартные формы черепа малыша;
  • инфекционные заболевания у ребенка;
  • травмы головы (в том числе родовые);
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • кровотечения;
  • диагностирование опухоли у ребенка;
  • разные пороки развития и гидроцефалия.

Требуется ли специальная подготовка к исследованию?

До внедрения данного метода малышей приходилось подвергать действию общего наркоза, если возникали подозрения на нарушения в работе ЦНС. Обследование головного мозга новорожденных при помощи НСГ является совершенно безопасной процедурой. Для малыша оно не представляет никакого вреда. Процесс проведения УЗИ не сопровождается неприятными ощущениями, не доставляет дискомфорта и не причиняет боли ребенку.

Никакой специальной предварительной подготовки к процедуре не предусмотрено. Допускается присутствие мамы во время НСГ, врач ответит на все ее вопросы, если в ходе исследования ее что-то заинтересует.

Процедура осуществляется при наличии большого родничка. Возможно проведение УЗИ в состоянии сна или бодрствования младенца. Врач сможет сделать все необходимые манипуляции, даже если малыш ведет себя беспокойно или плачет — на результаты это никак не повлияет.

Читайте также:  Жизнь с дцп. Журнал "Жизнь с ДЦП: проблемы и решения"

Иногда по показаниям малышу одновременно с нейросонографией предстоит дополнительно пройти допплерографию, чтобы оценить состояние сосудов головного мозга. Перед такой процедурой врачи не рекомендуют кормить ребенка 1,5 часа.

Почему увеличиваются мозговые желудочки?

Причины увеличения желудочков головного мозга могут быть как скрытыми, когда диагноз вентрикуломегалия ставится плоду без явных отклонений от нормы во время течения беременности здоровой матери, так и явными. К числу последних относятся:

  • генетические аномалии при осложненной беременности, которые чаще всего наблюдаются у будущих матерей возраста от 35 лет и старше;
  • наследственность;
  • инфекции, которые передались от матери будущему ребенку во время его внутриутробного развития (в том числе токсоплазмами и цитомегаловирусами);
  • травмы, которые могла получить будущая мама и ее ребенок во время беременности;
  • внутренние кровотечения у плода, вызванные истончением сосудистых стенок;
  • у будущего ребенка;
  • неправильное формирование извилин головного мозга и другие аномалии в развитии центральной нервной системы.

Увеличение мозговых желудочков может быть как самостоятельным, изолированным заболеванием, так и одним из симптомов сторонней патологии.

Структура головного мозга человека неоднородна, он состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за определенную функцию жизнедеятельности. У любого здорового человека мозг состоит из четырех желудочков, которые связаны между собой с помощью сосудов, каналов, отверстий и клапанов.

Мозг состоит из боковых желудочков, третьего и четвертого. Боковые имеют также свои номера: левый обозначается первым номером, а правый вторым. 3 и 4 имеют другое название – передний и задний соответственно. Боковые желудочки имеют рога – передние и задние, и тело желудочков. Вокруг всех желудочков постоянно циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор.

Изменение размеров одного или всех желудочков влечет за собой ухудшение циркуляции ликвора. Это грозит серьезными последствиями: приводит к увеличению объема жидкости в спинном мозге и к ухудшению работы организма. Асимметричные желудочки не являются нормальным явлением у малышей и детей до года.

Боковые желудочки могут увеличиваться в размере из-за нарушения циркуляции ликвора. Причинами могут быть:

  • затруднение ликворооттока;
  • нарушение адсорбции цереброспинальной жидкости;
  • гиперпродукция (излишнее образование) спинномозговой жидкости.

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширенный желудочек может передавить зрительный или слуховой нерв, что ведет к частичной или полной слепоте или глухоте. Если сдавливание произошло из-за накопленной жидкости, состояние будет обратимым, зрение или слух вернется, когда лишняя жидкость покинет это место.

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии у детей. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.
  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.